Ремонт и декор квартиры (ч.1)

17 years ago




ну это смотря что ты хочешь делать. одно дело поклеить обои, а другое положить плитку где нить ... это же ведь по разному оценивается!!!
Topic handbook:
Санузел j_walker
Фотоотчет о ремонте Click
Фотоотчет о ремонте Ойра
Санузел xemul
Фотоотчет о ремонте Muk
Фотоотчет о ремонте Бродяжник
Санузел Stranger
Фотоотчет о ремонте Бродяжник -2
Фотоотчет о ремонте Catenka
Ремонт балкона от Зодчего
Утепление балкона
Фотоотчет о ремонте vladikk
Фотоотчет о ремонте jyk2
Ремонт ванны strattec
Фотоотчет о ремонте Murmurmurlika
Фотоотчет о ремонте ЗЛОБНЫЙ
Ремонт гостиной alex493
Кухня ЗЛОБНЫЙ
Конструкция в детской
Фотоотчет о ремонте 2410.
Next (2024)
ремонт квартиры, квартира

avatar
Termit 377
24 May 2007

Ремонт и декор квартиры (ч.1)
600K
views
281
members
10,1K
posts

avatar
Лёха
29 April 2011


цитата:
В смеси реально крупный песок.

а чем это хорошо?
avatar
зодчий
29 April 2011

2

Лёха
Все старо как мир. Ставишь маяки (быстрее и удобнее на ротбант, подкладываешь кусочки гипрока) и делаешь первичную стяжку. Первичную стяжку можно сделать из ЦПС (цементно-песчаная смесь), можно из первичных ровнителей. ЦПС после высыхания дает большое количество трещин, которые необходимо потом замазать (например ротбантом). Работать им не удобно, ибо при проведении правИлом песок тянется, а если добавить воды песок вымывается. Однако если денег мало, можно и ЦПСом. Если золотой запас имеется, лучше раскошелиться на специализированные первичные ровнители. Поскольку сия процедура не сложная и не требует особых технических параметров, совсем не обязательно пользоваться Плитонитом Р-1 или ветонитом 5000. Есть более дешевые заменители со схожими характеристиками. В Питере я привык использовать литой бетон фирмы Петролит. Не дорого и сердито.

После первичной стяжки (лучше не ранее третьего дня) необходимо залить финишный ровнитель пола. Ибо маяки имеют погрешность равную погрешности уровня, плюс на разной толщине разная усадка, да и вообще по жизни всегда есть неровности. Чудес не бывает. Вот здесь экономить не рекомендую. Только Плитонит Р-3 или ветонит 3000 (ничем не лучше, но дороже). Обязательно перед заливкой финишного ровнителя первичную стяжку прогрунтовать. Иначе финишный ровнитель очень быстро впитывается, затвердевает, плюс из стяжки выходит большое количество воздуха (пузырьки). Поверхность не получается хорошо раскатать игольчатым валиком, множественные пузыри дают непрочную поверхность. И еще. Финишный ровнитель не надо бояться переразбавить водой. Хуже не будет, а будет только лучше, ибо растекаемость улучшится. Практика показала, что поверхность нисколько не теряет в качестве и крепости. Консистенция должна быть на уровне домашнего молока.

Вообще процедура не сложная, но трудоемкая. Мешки ворочить и пыль глотать. У меня правило - в день не более 40 мешков, иначе тяжко. Если заливать по 50-60 и более мешков в день -через пару-тройку дней будешь раком ползать.

И еще. После заливки стяжки желательно недели три или месяц не укладывать напольное покрытие. Можно в это время делать санузлы, заниматься маляркой и прочими работами. Это я к тому что иногда даже при соблюдении всех нормативов локально происходит вспучивание (отслоение от монолита) стяжки. Особенно если большая разница толщины. Причин этому несколько. Не хочу вдаваться в физику и материаловедение, лишь отмечу что это нормально и не смертельно. В таком случае необходимо локально удалить отслоившуюся часть стяжки и по новой залить. Если будет ламинат, можно и не трогать, и так никуда ничего не денется. Если будет кафель - обязательная локальная замена.
avatar
Лёха
30 April 2011


зодчий
Володь, у нас такого литого бетона Петролита не видел...
Ветонит (Vetonit) 3000 совсем недешев.
видимо, придется делать цементно-песчаный сантиметров на 5 и потом Ветонитом добивать остальное.

слышал, что стяжку лучше делать в самом конце, уже после штукатурки...но у меня по полу идет водопровод сшитым полиэтиленом... гоблины-штукатуры могут его повредить чем-то...думаю вот налить сначала пол... нормально так будет?
avatar
Лёха
30 April 2011


зодчий
и еще - Ротбандовые маяки в ЦПС дадут же трещины...нет??
avatar
зодчий
30 April 2011


Лёха
1. Я всегда делаю стяжку в первую очередь (после воды и электричества). Во-первых
она дольше сохнет, в случае локального брака (отслоения) есть время переделать, в третьих это достаточно грязный процесс. А всю грязь по максимуму надо делать в начале.
2. уверен в москве есть литой бетон. Не обязательно фирмы Петролит, а какой-нибудь другой, по сопоставимой цене. Ну не может такого быть чтобы в Москве такого не было. В Питере литой бетон есть разных производителей, просто Петролит я привел для примера, да и знаю его так как пользуюсь им давно.
3. Ротбантовые маяки - это металлические маяки (лучше 10 мм) устаканенные на любой раствор. Почему ротбанд? Работать удобно и сохнет быстро. Выставил и через час заливаешь пол. Там где толщина большая подкладываешь что-нибудь, обычно кусочки гипрока. Стяжка на ротбанд ложится прекрасно, ничего не трещит.
4. перед началом заливки стяжки рекомендую хорошенько подмести (обеспылить) поверхность, в идеале прогрунтовать слабым раствором грунтовки (чтобы поглубже впиталось) . Обязательно замазать (удобнее ротбантом) все щели по периметру стен (если дом панельный) и загерметезировать стаканы стояков отопления (если имеются). Короче при заливке стяжки всегда много воды, надо исключить протечки вниз к соседям.
avatar
Лёха
1 May 2011


цитата:
загерметезировать стаканы стояков отопления (если имеются).


а чем?
avatar
зодчий
1 May 2011

1

avatar
Лёха:

цитата:
загерметезировать стаканы стояков отопления (если имеются).


а чем?

Чем угодно. Большие щели можно заткнуть ватой, запенить или засиликонить, сверху замазать ротбантом или любой подходящей гадостью.
avatar
зодчий
3 May 2011

11

В разное время я не единожды писал про утепление балконов плитами wedi или do it.

Как раз сейчас делаю балконы ( 2 балкона в одной квартире), специально для любимого ФФК сфоткал сию процедуру для наглядности.

Итак. Собственник квартиры на свою глупость установил стеклопакеты на балконы, и только потом начал чесать репу как утеплять. Сам ничего мудрого не сподобился придумать, позвонил мне. Нужно максимально утеплить, при этом максимально сохранить драгоценные сантиметры. По-этому ни о каких брусках с ватой речи не могло идти в принципе. На полу так же задница. Уже стоят стеклопакеты. Задача сложная но, решаемая. Слава Богу что монтажники окон сподобились установить расширительную планку. Иначе ступенек и косых потолков было бы не избежать.

Итак стены (кирпичная кладка) сперва необходимо обмазать ротбантом, прогрунтовать и к этим стенам на перлфикс приклеить строительные плиты (в данном случае плиты do it толщиной 20 мм). Между плитами и по периметру обязательно надо оставить зазор под пену.
posted image

Потолок утепляем изолоном. Толщины 4-5 мм достаточно. Если брать толще - только хуже, ибо планка его уже хорошо не прижмет. Рейки по периметру делаем в 2-3 см от стен и окна. Это расстояние надо запенить. Получится стопроцентная герметизация. Затем присабачиваем еще 2 рельсы планок, к которым будет крепиться потолок (пластиковые панели). Если будут лампочки и надо будет ровнять уровень потолка (а это надо делать в 99% случаях) к существующим планкам необходимо прикручивать второй ряд планок и саморезами выводить уровень. После этого, чтобы планки не скособочило щель между планками необходимо запенить (это я планирую делать завтра или послезавтра, когда дойдет очередь до потолка).
posted image

Затем утепляем пол. В данном случае мне надо было набрать 5 см. Пришлось покупать плиты толщиной 50 мм. Пол грунтуем, плиты клеим на перлфикс. Естесвенно основание пола от стрителей горбатое, так что перлфиксом разной толщины выводим уровень.
posted image

Опять же оставляем зазор 1-2 см между плитами и по периметру. Зазор запениваем.
posted image

Сверху пола заливаем саморовняйку. Это желательно сделать чтобы в случае демонтажа плитки не повредить утеплитель.
posted image

Затем облицовываем стены чем угодно. Стеновыми пластиковыми панелями, панелями мдф, декоративной штукатуркой, кафелем... На пол можно так же любое покрытие.

Сейчас (вчера) я на пол уложил кафель. Сегодня установил подоконники и сделал откосы. Завтра по плану стены панелями, послезавтра потолки.
avatar
Enott
3 May 2011


зодчий
отплюсел
а почему полоток не тем же самым?
avatar
зодчий
3 May 2011


Enott
Во-первых лишком дорого, и нет необходимости. Во-вторых изолоном проще, экономятся сантиметры и есть возможность регулировки потолка по уровню.
avatar
Лёха
3 May 2011


зодчий
отлично
наглядо
отплюсил
спасибо
avatar
Enott
3 May 2011

2

Лёха
Вот всегда бы так отвечал
avatar
Лёха
3 May 2011


цитата:
Итак стены (кирпичная кладка) сперва необходимо обмазать ротбантом, прогрунтовать и к этим стенам на перлфикс

а без Ротбанда никак?? просто это дороговато...материал+работа... если б просто сразу приклеить плиту - тогда сильно проще

Enott
не завидуй
avatar
зодчий
3 May 2011

5

Лёха
Без ротбанта никак. Если хочешь чтобы простояло долго. Кирпичная кладка имеет швы - глубокие и широкие. Если клеить сразу на кирпич, сцепление с поверхностью будет слабым. А обмазать стены ротбантом дело не долгое. Штукатурить не надо, а именно обмазать. Только выровнять щели. И ротбанта уйдет не много. У меня на 2 балкона сейчас ушло полтора мешка.

теперь продолжение сериала.
Сегодня клеил панели. Обратите внимание на зазоры на полу и у примыкающей рамы (аналогично со стенами). Это необходимо сделать чтобы можно было вставить уголок. Аналогично с откосами. Я не сторониик силикона. По-этому предпочитаю щели откосов так же закрывать уголком (лучше арочным). Это трудозатратнее, но практичнее.
posted image

А вот фотка как выравнивается потолок. второй ряд реек. Саморезами выводится уровень, щель запенивается. Это необходимо чтобы со временем рейку не скрутило винтом. В данном случае перепад почти 5 см, то есть в дальнем углу рейки прижаты, а в ближнем толщина пены почти 5 см.

posted image
Igor-MAX
4 May 2011

1

зодчий
По второй фотграфии могу дополнить одну вещь -- очень правильно ,что над стеклопакетами стоит т.н. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ !!! он просто необходим для того ,чтобы на лоджии не просто сделать псевдо - подвесной потолок , а ещё и утеплить его !!!
avatar
Pauls
4 May 2011


зодчий
а про панели наших производителей, например http://www.ruspanel.ru/ что то сказать можешь? Совсем ужасно?
avatar
Лёха
4 May 2011


вопрос по электрике - электрик сказал, нужен рубильник в щиток...у меня все автоматы Легранд, соответственно, хотелось бы и рубильник этот Леграндовский...
но по слову "Рубтльник Легранд" Гугл чего только не выдает как он выглядит-то???
avatar
зодчий
4 May 2011


avatar
Pauls:

зодчий
а про панели наших производителей, например http://www.ruspanel.ru/ что то сказать можешь? Совсем ужасно?

Возможно что наши что-то начали достойное делать. Возможно. Но не факт. Надо щупать живьем. Дело в том что и раньше подобные панели наши "умельцы" пытались делать. До кризиса, когда эти панели очень сильно пользовались популярностью, конторы их продающие мне предлагали эти самые "отечественные" панели. Делали их где-то под Москвой в каких-то полукустарных гаражах. Очевидно гастарбайтеры. Я видел и щупал эти панели живьем. Дерьмо ужасное. Голимый пенополистирол с оптовой базы, обтянутый серпянкой и обмазанный какой-то гадостью (мне показалось что-то типа фугенфюллера с примесью цемента. Да и сами продавцы не скрывали и честно говорили что делают таджики и вообще это откровенное гавно.

А вообще идея таких плит хорошая, вполне возможно что наши начали их делать. Это закономерно. Нужно изучить и пощупать живьем.
avatar
Pauls
4 May 2011


Лёха
может типа того ?
avatar
Pauls
4 May 2011


зодчий
цитата:
А вообще идея таких плит хорошая, вполне возможно что наши начали их делать. Это закономерно. Нужно изучить и пощупать живьем.

ну ежели получится пощупать именно эти ( просто что то вменяемое из отечественных есть только про них) известите нас
avatar
зодчий
4 May 2011

12

Ну вот балконы готовы.
avatar
chameleon-rzn
5 May 2011


цитата:
вопрос по электрике - электрик сказал, нужен рубильник в щиток...у меня все автоматы Легранд, соответственно, хотелось бы и рубильник этот Леграндовский...
но по слову "Рубтльник Легранд" Гугл чего только не выдает как он выглядит-то???

я так понял это обычный двухполюсной автомат на вход
на картинке слева-вверху
http://elektrik-master.ru/img/r_009.jpg
раньше (ну очень давно) ставили такие
avatar
xemul
5 May 2011


chameleon-rzn
вот, что ему нужно http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe781.html
avatar
Sanches
9 May 2011


Вопрос к знатокам: во сколько в среднем на кв.м. обходится ремонт в новостройке (монолит), где кроме бетонных полов и стен практически ничего нет?
В первую очередь интересует примерные цифры по инженерке (вода и электричество), а также черновые работы при подготовке поверхностей к финальной отделкой обоями, плиткой, паркетом и пр.
Цифра нужна хотя бы в пределах плюс-минус километр.
Квартира - однушка 45 кв.м. Санузел совмещен.
avatar
зодчий
9 May 2011

2

avatar
Sanches:

Вопрос к знатокам: во сколько в среднем на кв.м. обходится ремонт в новостройке (монолит), где кроме бетонных полов и стен практически ничего нет?
В первую очередь интересует примерные цифры по инженерке (вода и электричество), а также черновые работы при подготовке поверхностей к финальной отделкой обоями, плиткой, паркетом и пр.
Цифра нужна хотя бы в пределах плюс-минус километр.
Квартира - однушка 45 кв.м. Санузел совмещен.

Самый дурацкий вопрос, но и самый часто задаваемый. Можно на пол кинуть волоснявый линолеум, оклеить стены газетами, на них бумажными обоями, потолок обрызгать мелом. Купить ламинированные двери по полторы тысячи и кухонный гарнитур за 10 тыщ. На все про все в сотку - полторы уложишься. Так делают квартиры под сдачу, студентам или старикам.

Если для себя любимого - то цена растет и спокойненько может доползти до ляма. Я видел однушки 40-45 метров с бюджетом в 2 ляма. До кризиса и такое встречалось. Это в Питере, а в Москве вероятного и того более.

Вот вариант такой однушки в 42 метра с бюджетом ~ 800 тыщ. Это работа (около 300 тыщ), материалы (около 300 тыщ), мебель и техника (около 200 тыщ).
avatar
xemul
9 May 2011

1

Sanches
В Реутово в новом микрорайоне расспросив ряд соседей ценник вышел от 4 до 5т.р. за кв.метр (без материалов) при этом при равной цене за метр качество очень сильно может различаться (сам видел).
avatar
Sanches
9 May 2011


зодчий
делаем для себя. Но думаю, что стоимость выравнивания стен, полов, прокладка электрики не сильно разнИца по объектам, если на метр пересчитывать.
xemul
с материалами будет раза в два больше? Около полляма только на черновые работы???

Еще раз повторюсь, что нужна стоимость без учета чистовых материалов (паркет, плитка, обои, двери и пр.)
avatar
xemul
9 May 2011

2

Sanches
Ну например твои 45 метров если только работа то 4,5т.р. х 45 = 202500руб. По материалам сложнее так как неизвестны вводные: кривизна стен, потолков, пола, конечные требования по качеству заказчика (въехать и жить быстрее или углы по 90градусов по всей квартире на радость Пифагору и чтоб муха при посадке лапы резала), требуется ли снос и вновь возведение стен... Короче по материалам посчитать сложнее, уж мне точно. Я пока только и успеваю в скоросшиватель накладные подшивать.

У меня например все полы на базе Кнауф УБО и наливайки от Основит, а кто-то ЦПС обойдется, у каждого разный подход куда деньги хоронить.
avatar
Лёха
10 May 2011


цитата:
У меня например все полы на базе Кнауф УБО и наливайки от Основит, а кто-то ЦПС обойдется, у каждого разный подход куда деньги хоронить.

ВО!! Вот про это можешь рассказать по-подробнее???
как раз через неделю полы начинаю лить, всю голову уже сломал...
какая толщина стяжку в среднем??
почему именно УБО??
чем простая стяжка хуже?
во сколько примерно обошлись полы??
толщину пирога расписать можешь?? и порядок его налива??
заренее спасибо
avatar
Muk
10 May 2011

2

Sanches
статистики ради:

у нас двушка 90м2, панель. голые стены. перепад пола до 7 см по всей площади, стены по факту максимум 2 см.

делали все: электричество (160 точек), разводка сантехники, канальи, ровняли стены-пол-потолок частично, частично гипсокартоном, новые батареи, двери... на материалах не сильно экономили, самое простое и дешевое не покупали.

на текущий момент готовность 95%, осталось привинтить розетки, вставить лампочки в отверстия, вставить двери и поставить 2 смесителя. на сегодняшний день на материалы (чистовые и черновые) ушло около 800 тысяч, работа около 650. по времени 5 месяцев с учетом перерыва почти в месяц на новый год.

3 people online

3 people online

Log in to leave a message or Sign up


up