Termit 377
24 May 2007
Ремонт и декор квартиры (ч.1)
Лёха:
|
ВЗРЫВНОГО разрушения??? |
Это образно, конечно на куски они не разлетаются
просто секция лопается и все.
Снова я,
Выравнивание стен завершается, входная дверь установлена. Сегодня поеду покупать провода.
Вопросы по электрике:
В квартире газ, будет независимые варочная поверхность газовая и электродуховка (почему-потому что газовых духовок шириной 45 нарди не делает, и никто не делает). Под нее тянуть отдельный провод от щитка? 2.5 достаточно? Каким образом встройки подключают, торчит провод от стены или розетка?
У газовой панели электроподжиг, розетка или провод из стены?
В кухне помимо плиты будут вытяжка , 1 или 2 розетки отдельных про запас (ну там тостер, кофеварка, пылесос воткнуть там), и 3 розетки в одном месте под холодильник, микроволновку и чайник. Одного провода достаточно 2.5 (помимо плиты)?
Теплый пол теплолюкс мини 1 м2, надо ли отдельный провод?
Хочу за задней стеной сортира где стояк и гребенка сделать розетку чтоб можно было потом проточный нагреватель туда повесить, это нормально?
Выключатели вытяжек в ванной и туалете хочу сделать непосредственно в ванной и туалете, это нормально?
В итоге Что получаем:
-Освещение(16 А, провод 1.5)
-розетки комнаты (25 а, 2.5 провод)
-розетка духовка (2.5 провод, ???А)
-Розетки и свет кухня (2.5 провод, 25 А)
-?? теплый пол (???)
-розетка под стиралку (2.5 провод, 25 а и диф автомат (какой кстати))
-общий рубильник 40 А.
Собираться будет в этажном щитке, место есть вроде, в квартире по потолку в гофрах (над натяжным потолком).Какие кстати гофры брать под нюм 2.5 и полтора?
Ответте, покритикуйте, посоветуйте,
Зараннее спасибо ответившим.
DIMPOS1цитата: |
Если батарея перекрывается в квартире, можно обойтись и без ЖЕКа. 8 тыщ за работу(1 батарея)-это очень много |
человек спрашивает про биметалл, знач сейчас у него стоит "совок" знач ему резать трубы до задвижек, если задвижки вообще есть.
YanFordцитата: |
Я бы слесарю не доверил бы, т.к. надо менять не только батареи, но и кронштейны. А здесь нужна аккуратность, которой нет в ЖЭК априори. 8 тыс. за точку- безумная цена. ИМХО. Хотя в Москве все возможно. |
ну да, мне переделывали 2 раза.
8 тыщ это то что объявляют- торг никто не отменял, если знаете кто сделает запицот-так и подскажите человеку
А по поводу мебели и двери (в конце пред страницы) - мебель самому , особенно если дрель или шуруповерт есть, а двери это гемор еще тот, я вот ставил межкомнатную обычную - запарилсо, получилось более мене, но больше не хочу. И еще хорошо что ответку замка не утопил сразк, почему то после 2х месяцев косяк расперло видимо, пришлось утопить, а так не закрывалась.
Чубака
1. Духовка потребляет примерно полтора киловата, достаточно провода 3Х1,5 , он держит до 3,5 кВт.
2. От щитка все равно лучше тянуть магистральный 2,5 мм и автомат 25А, где-нибудь сделать разводку (разветкоробку, дырку в стене и ее потом замазать) по розеткам над столешницей (микроволновка, мясорубка, чайник, стиралка, посудомойка и пр.).
3. встройки подключать можно по-разному, общего правила нет. Если это розетка и вилка - значит и розетки должны быть, только со смещением, т.к. напротив им не будет места для вилок. И духовки как правило идут без вилок, а с метровым куском провода. Самое простое сделать магистральный (3Х4 мм) провод торчащим из стены длиной 80-100 см. На него мощную колодку и в колодку воткнуть провод от варочной поверхности и от духовки. Когда духовку вставляете в нишу провод аккуратно уложить кольцом к стене. Можно сделать и скрутку (самое надежное).
4. Провод электроподжига см п.3.
5. Вытяжка жрет мало, а вот кофеварки и пр. микроволновки жрут много. См. п. 2.
6. На теплый пол в принципе отдельный пол не нужен. Но если в щике есть место для автомата и если один хрен будешь прокладывать кабели на кухню (ТВ, 3Х2,5...), то не трудно кинуть и еще 3Х1,5 для пола.
7. проточный нагреватель зло. Жрет как варочная панель. Нужен отдельный мощный провод, автомат и УЗО. Подвержен колебаниям давления. То есть если кто-то выше по стояку откроет кран, вы почуствуете разницу на собственной шкуре. Купи накопитель на 30 или 50 литров, лучше плоский термекс. Проверенные штучки. Жрут всего 1,5 кВт. Помыть посуду или принять душ 50 л. достаточно. Если будешь ставить бойлер более 50 л имей ввиду что они текут (капают с соска) и надо выводить трубку в слив (унитаз, фанину...)
8. Выключатели можно делать в ванной и туалете, только их надо отвести подальше от воды (исключить попадания брызг).
9. А зачем тебе гофра?
Блин. точно в Москву поеду на заработки. Я сейчас меняю батареи по 1,5 тыщи за штуку, если с обвязкой - то 2 тыщи.
Зодчий
Спасибо,
Не очень понял:
От щитка все равно лучше тянуть магистральный 2,5 мм и автомат 25А
и
Самое простое сделать магистральный (3Х4 мм) провод торчащим из стены длиной 80-100 см
Таки 2.5 или 4? Т.е в кухню от щитка 1 провод на все а там разводка или 2 ( 1 духовка. 2 - все остальное). Варочная панель газовая, духовка электро.
И еще на счет гофры,я полагал что по пожарной безопасности открытая проводка в гофре желается, или между натяжным и потолком это уже закрытая? как репить провод к потолку тогда?
Чубака
в домах где нет газа на кухню всегда тянется провод 3Х4 или даже 3Х6 для плиты. Если у тебя газ, его нет. Тебе можно кинуть один провод 3Х4 от щита до кухни, а от него разводку по потребителям. Но лучше кинуть два провода 3Х2,5 и сделать две коробки с развилкой по потребителям.
Гофра не несет никакой полезной нагрузки и никак не влияет на пожаробезопасность. Крепить к потолку обычной перфолентой. Точечно, через полметра.
Зодчий,
Все понял, спасибо огромное.
На счет заработков в москве:
В жеке у нас сварщика нет, сказали ищите сами, а мы проверим тока. За установку полотенцесушителя вместо узогнутой трубы и переварку отводов от стояков повыше цена 12 тысяч без материала, плюс в жеке еще за отключение платить. Серьезно задумался о смене профессии с инженера на сварщика-сантехника. Интересно, сколько в ПТУ учиться если вышка техническая есть уже?
Чубака
Помнится видел рекламу по Москве, сложить печку - пол ляма.
Бродяжник
30 September 2010
зодчий:
|
Блин. точно в Москву поеду на заработки. Я сейчас меняю батареи по 1,5 тыщи за штуку, если с обвязкой - то 2 тыщи. |
Чур я мы, первый кандидат
Бродяжник:
|
зодчий:
| Блин. точно в Москву поеду на заработки. Я сейчас меняю батареи по 1,5 тыщи за штуку, если с обвязкой - то 2 тыщи. |
Чур я мы, первый кандидат |
это со сврезкой, сваркой, гибкой, отключением подключением, перекрытием и пр?
DIMPOS1
30 September 2010
Ойрацитата: |
человек спрашивает про биметалл, знач сейчас у него стоит "совок" знач ему резать трубы до задвижек, если задвижки вообще есть. |
далеко не факт. У меня стояли чугуняки, но при этом перед батареями шаровые краны.
Как, почему-незнаю.
Первый хозяин квартиры подсуетился, спасибо ему
Чубакацитата: |
Хочу за задней стеной сортира где стояк и гребенка сделать розетку чтоб можно было потом проточный нагреватель туда повесить, это нормально? |
В санузлах ставить розетки категорически запрещено.
Хотя если делать по уму, исключить попадание жидкости, делать с заземлением и узо
ничего страшного невижу
DIMPOS1А где написано что запрещено? А стиралка? а под бритву всю жизнь у всех розетка?
Ойра[b]ОйраЭто только сварщику с установка полотенцесушителя и кранов. В жек недозвонился еще сколько за перекрытие воды не знаю.
Блин сварщик этот пришел говорит еще сгон надо менять на кусок трубы (соединение резьбовое двух труб типа потечет - тады придется стену ломать , я зашиваю стояк, блин 40 лет не тек а вдруг, а это еще 4 тыщщи
это еще без материала). Вот теперь думаю отдавать ли эти 4 тыщщи ужос.
Чубака Зодчего похоже будет дешевле вызвать ...даже если учесть ему командировочные-суточные
DIMPOS1
30 September 2010
Чубакацитата: |
А где написано что запрещено? |
Еще есть новый
ГОСТТам допускается, с кучей ограничений
БЛИИИННН ... как меня достало это уже...гр... ремонт...
ЧубакаРемонт нельзя закончить. Его можно только остановить
Дмитрий_FF
30 September 2010
зодчий
Подскажи, плз, как специалист по радиаторам отопления. У меня биметалл Global Style. Монтировал, как оказалось, криворукий сантехник. Мало того что подтекают соединения в переходных режимах, так еще вспучилась краска в рядом с заглушками. Можно ли поменять крайние секции? Насколько это надежно?
Вообще склоняюсь к тому, что необходимо бы все перемонтировать, а то опасаюсь что косяки могут вылезти в самый неподходящий момент.
У меня деньги быстрее закончатся чем ремонт походу
Чубака:
|
У меня деньги быстрее закончатся чем ремонт походу |
у меня так и произошло :-)))
ЧубакаЧетыре тысячи эххх. Мне будут вот такую красоту городить как здесь на нижних фото:
http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=35505&st=2410Коллекторная схема отопления - 4 прибора, два из них встраиваемые напольные конвекторы с автоматической регулировкой температуры.
Два узла ввода ХВС и ГВС (ванная и гостевой санузел) коллекторы, отсекающие краны, система защиты от протечек, магистральные фильтры, редукторы, ФТО и т.д.
К точкам водоразбора буду разводить самостоятельно.
Вся эта лабуда где-то 100-130т.р. с работой и материалами
. Конвекторы были куплены отдельно за 27т.р. пара.
зодчийСансей, а вы случаем схему проводки начертить сможете?
если предоставить вам исходные данные.
Чубакасам весной ставил полотенчик. эт ... тупо прозванивал по обьявлению в итоге получилось 4000 руб за работу с материалом.
и 500 руп сантехнику за отключение стояков.
прошло все гладко, правда когда они срезали старые трубы, выяснилось что они карбид забыли
а пока ездили за карбидом они еще и пообедать заодно решили.
в итоге подьезд без воды 5 часов был.
а так в целом прошло все гладко)))
кстати пока их нашел были индивидуумы которы предлогали врезать мне полотенчик за 12 тыщ с моим материалом!
xemul
на фотках не самый лучший вариант. Водорозетка вмонтированная в стену вещь капризная. Есть очень симпотичный вариант. но практичнее. Общий смысл тот же - трубы по полу, только вывод пары (подающая + обратка) на 10 см от пола. А дальше к радиатору подключается специальная система из хромированных медных трубок. Все очень аккуратно и красиво. Бывает нижняя подводка и боковая.
А вообще если трубы в полу, может есть смысл вообще отказаться от радиаторов? Сделай теплый пол.
YanFord:
|
Ойра:
| atikin81 самая провереная организация - слесарь из жека, а лучше бригадир. Если привлечешь аутсорсеров все равно спалишься - перекрывать, опрессовывать (или как там называется) короче все равно ЖЭКовцы будут разводить на деньги. Ценник был вроде 8 000 руб. за точку в руки. Теоретически можно прессануть нач. ЖЭКа на калькуляцию по прайсу и чеки - наверное будет дешевле и с гарантией (но дольше) |
Я бы слесарю не доверил бы, т.к. надо менять не только батареи, но и кронштейны. А здесь нужна аккуратность, которой нет в ЖЭК априори. 8 тыс. за точку- безумная цена. ИМХО. Хотя в Москве все возможно. |
Насколько мне известно - менять батареи должны только представители ЖЕКа и только по официальному вашему заявлению, в противном случае если батарея протечет и затопит 10 этажей под вами, отвечать придется вам, а не каким то мастерам или слесарю с которым вы договорились на пол цены в его выходной...
8К увы это вполне реальная цена, у нас в Подмосковье меняют за 5К...
но есть вариант халявы...у батарей есть какой-то положенный срок службы и если у ваших он истек или они просто в плохом состоянии то вам должны заменить их бесплатно(поставить ваши), тоже по соответствующему заявлению в ЖЕК есстесно.
Количество секций батарей рассчитывается в средним 1секция на 2 кв.м комнаты
Я ставил вроде Sira, но местный толковый сантехник говорил что отечественные Rifar ни чуть не лучше и можно смело ставить их.
Enott
Для более точного расчета удобнее пользоваться следующей формулой:
Q=(22+0,54Dt)(Sp+Sns+2So),где
Q - требуемая тепловая мощность (теплоотдача) радиаторов, Вт;
Dt - разница между температурой воздуха в помещении и расчетной наружной температурой воздуха, град;
Sp - площадь пола, м2;
Sns - площадь наружных (холодных) стен, м2;
So - площадь оконных проемов.
А проще 100Вт на 1 м.кв.
зодчий:
|
Чубака 1. Духовка потребляет примерно полтора киловата, достаточно провода 3Х1,5 , он держит до 3,5 кВт. |
У Bosch духовки 3.3-3.85 кВт.
раздумываю...когда буду делать ремонт ванной, может и не ставить полотенцесушитель от горячей воды, а поставить электрический
даже если не будет включен в сеть, и так полотенца высохнуть
зато можно не заморачиваться с прокладкой труб (новых)
интересны ваши мнения и аргументы
Кароч пипец у нас в жеке кадры. Главный инженер этот по телефону мне говорил позвони в воскресенье ченить придумаем с отключением, а когда я спрашивал что мне говорить сварщику вешал трубку. Я у бабули сверху узнал адрес и решил сходить с ним поговорить лично. В итоге таки договорились что сварщик все соберет, этот кадр придет смотреть и тока отом отключит воду для быстрой вырезки-врезки. У нас дом тока целиком отключается не по подъездам, косяк там какой то. Я тока не понял неужели я первый такой? И не понятно почему у них своего сварщика нет таое бабло мимо... Хотя можт ответственности боятся. Короче понедельник будет день тяжелый. А еще и за отключение сказал слесарям заплатить, а не по квитанции, ответственность с себя снимают.