Вечером собрались в номере обсудить впечатления и распланировать следующий день, ну и накатить за успешно проведенный день естественно, заранее были куплены фрукты, коньяк и шампанское, в общем устроили себе праздник. Читая путеводитель, обнаружили там ресторан 7 Ocean’s с пометками, что ресторан основан 7-ю братьями, что там домашняя кухня, что это лучшие кебабы в Стамбуле и прочее, в тот момент никто и не думал туда идти… Но коньяк, шампанское и фрукты кончились и по старой русской привычке пришлось идти за водкой! Трое бойцов, в составе 2-х Станиславов и 1-ой Елены выдвинулись в сторону магазина, когда мы увидели название водки, пить ее нам сразу расхотелось. Водка называлась (специально напишу кириллицей) Водка Истанблю и маленькая подпись ВОДКА БЛЮВОДКА. В итоге взяли текилы! Не доходя 2-х домов до нашего отеля обнаружили ресторан 7 ocean’s, какая удача! Заказали 5 кебабов в собачью корзинку и сели на улице, так как основной зал был полон битком, но там +2 и ветер, а у нас литр текилы, что делать? Официант, нам стаканы и соль пока вы там готовите! Для них это было культурным шоком, еще большим шоком стал тот момент, когда нам принесли еду, и мы попросили стаканы с собой. Забегая вперед, скажу, что когда на следующее утро я принес стаканы назад и поставил их на стойку, глаза их вообще округлились. Надо сказать, что те кебабы, которые мы ели в номере,- были самыми вкусными из тех, что нам приходилось есть за время нашей поездки!
Вообще номер отеля стал уголком нашей родины на время поездки, потому что именно в номере проходили все знаковые пьянки и пение русских народных песен. О чем мечтает русская душа на чужбине, конечно о водке и о песнях, водку мы заменили на текилу, а вот пение заменить не смогли ничем! Пели долго и с упоением, да так, что даже портье пришел нас приглушить, но был послан вниз за чаем, а мы, дабы не мешать бусурманским соседям спать (какой нормальный человек спит в час ночи?), переместились на крышу (ну правильно, пусть весь Султанахмет слушает наше нестройное пение, а не только наши соседи).
День изначально было решено посвятить основным культурным центрам, поэтому еще с вечера был готов план и последовательность посещения достопримечательностям. Наш самый главный человек-гид и бессмертный хранитель путеводителя вел нас с самого утра (в общем то не первый, и не последний раз). Первой был собор святой Софии
, опуская все исторические подробности, могу сказать, что размер впечатляет, но не более того. Мне показалось, что в нем нет души, это просто монументальное строение, имеющее историю и не более того. И пусть в путеводителях пишут про то, что двери сделаны из остатков ковчега ноя, пусть говорят, что впечатляет то, как вытоптаны мраморные пороги, пусть кто-то крутит своим пальцем в колонне, в надежде на то, что сбудется желание. Я лучше покручу пальцем у своего виска, глядя на них. Трудно сказать что отталкивает в этом храме, наверное то, что он был то мусульманским, то православным и тем самым потерял свою энергетику. Мы достаточно долго ходили внутри, поднимались на верхний ярус, но чувство того, что ты находишься в храме, пусть и бывшем – не возникает.
Прямо противоположное чувство вызывает голубая мечеть
, уже на подходе к ней чувствуешь бешеную энергетику, которая от нее исходит. Я сам не религиозный человек, но этого не почувствовать невозможно! К тому же тут поражает все, и внутреннее убранство и минареты, и двор
, возникает чувство чего-то завершенного, чего-то нематериального. А когда смотришь на минареты, абстрагировавшись от того, что там висят громкоговорители, думаешь о том, как мула залезал туда для того что бы созвать верующих совершить намаз.
Следующим местом нашего «паломничества» стала подземная базилика цистерна
Если честно, то я не видел фотографий этого сооружения и не представлял себе что это такое. Вот турки, интересный народ, нашли под землей древнее строение, площадью не одну сотню квадратных метров не так давно и при этом вообще случайно. Говорят, что цистерну нашли после того, как обнаружили, что люди ловят рыбу через дырку в полу собственного дома. Сама по себе цистерна – монументальное сооружение, сводчатые потолки «подпертые» колоннами с вензелями, а под ногами плавают рыбы
. Сложно представить, что все это огромное помещение служило когда-то водопроводом.
Потом мы отправились гулять по маленьким улочкам района Султанахмет, нашей целью была мечеть «маленькая София» (это уменьшенная копия на которой отрабатывалась технология строительства перед постройкой) и мечеть, в стене которой находится камень, привезенный из Мекки. Сами мечети лично меня интересовали мало, поэтому я наслаждался видом крохотных улочек, которые как паутина опутывали этот район. Внутренний GPS нашел опорные точки и мы блудили по городу, не боясь заблудится, в 5 вечера мы уже сидели в 7 ocean’s уставшие от долгих прогулок, но при этом полные положительных эмоций. Тут тоже не обошлось без маленького испытания на сексуальную ориентацию нашего друга и хранителя путеводителя – Станислава. Черт его знает, может быть у этих южных народов так принято, но один из официантов, который нас обслуживал начал с нами традиционный диалог турист-местный. Все бы ничего, если бы при этом он не начал делать руками массаж шей и верхней части спины, что это было – дружеский жест или приглашение к более тесному контакту мы так и не выяснили, доели еду и ушли, но осадочек, как говорится, остался.
Утро следующего дня выдалось крайне неприятным, моросил дождь и небо было затянуто серыми тучами, было всего лишь одно желание – не вылезать из постели, смотреть в окно и пить глинтвейн. В уме не затыкалась песня «Но график, у нас есть график, а все что не по графику – нафик, нафик, нафик», значит надо идти! На повестке дня дворец топ-копы и катание по Босфору на лодке.
Трудно гулять по городу и наслаждаться его красотой тогда, когда приходится все время домысливать, раскрашивать его в те цвета, в которых он должен быть, на это уходит много сил и целостного восприятия не получается. Сам дворце топ-копы представляет собой набор строений, в которых когда-то жил падишах и все приближенные. С точки зрения архитектуры там нет ничего впечатляющего, а сокровищница, в которой выставлены экспонаты – меркнет перед нашей оружейной палатой. В общем, особого смысла туда идти не было никакого, тем более что это занимает достаточно много времени.
Придерживаясь нашего графика, мы отправились на прогулку по Босфору. Различных вариантов этого трипа – великое множество: можно подсесть на туристический кораблик на пристани, можно кататься на рейсовом пароме, можно за 50 ойро вымутить экскурсию. Вообще в такую погоду прогулка по Босфору была скорее «для галочки», поэтому и отношение у нас к ней было соответствующее. От экскурсии из отеля мы отказались из-за цены, от рейсового парома из-за погоды и малого количества времени, а те баркасы, которые болтаются возле галатского моста, не внушили нам доверия. В итоге согласились за 20 USD с человека на русскоговорящую экскурсию, о чем в последствии, естественно, пожалели. На картинке, которую нам показывали возле Софии был лайнер 5 звезд, новый, модный и красивый, поскольку таких шикарных кораблей мы не видели на причалах – естественно согласились. Естественно, лайнер оказался тем самым баркасом, которые стоят возле галатского моста, в котором было холодно и грязно.
Общее впечатление от прогулки – никакое, и во всем этом виновата погода, потому как вылезти на верхнюю палубу могли только закаленные люди. В общем то, за эту поездку может впечатлить только мост
, который соединяет Европу и Азию, он действительно огромный. Так вот, под проливным дождем, мы доплыли до одной из пристаней азиатской части, времени на все про все было минут 30 максимум (вот такой вот конвеер), правда делать что-то вне помещения не хотелось вообще, поэтому, пошатавшись по местным лавкам минут 20, мы пошли обратно на корабль. Дорога назад была достаточно быстрой, и уже не сопровождалась пояснительной речью гида, на тот момент желание было у всех одно – доплыть до галатского моста и отправиться греться в баню.
Про хамам много кто рассказывал уже, но сомневаюсь, что у кого-нибудь был такой экспириенс, который был у нас. Лично я отношусь к хамаму весьма и весьма спокойно, особенно после посещения «туристического» хамама в анталии, остальные герои нашего путешествия не были в хамаме вообще. От Анталийского у меня остался в виде воспоминаний командный голос служащего бани «у кого синие ленточки – в парилку, у кого желтые – на массаж» ну и в таком же духе. В Стамбуле решено было пойти в аутентичную баню, в которой моются местные и выбор пал на самую старую баню в городе (www.gedikpasahamami.com).
В баню мы собрались естественно вечером, когда вся культурная программа была уже завершена. Таксист привез нас в какой-то темный район, в котором не было и намека на то, что тут может быть что-то туристическое, зашли внутрь и тут 3 наши девченки в один голос сказали – неее, пойдем искать другое место, потому что то, что мы там увидели не соответствовало их (да в общем то и моему) представлению о хамаме. Путем недолгих уговоров решили таки пойти, то что происходило дальше я разбил на две части, первая про то что происходило в мужском отделении, а вторая – то что было в женском.
Мы со Стасом разделись и зашли в «помывочную», сказать что там была разруха – тактично промолчать. Если честно, то в Москве я был только в Сандунах, и не знаю как выглядят «районные» общественные бани, но думаю, что много лучше. Надо сказать что публика, которая находилась там на 99% состояла из турков, которые не понимали и не говорили по английски. И вот представьте себе такую картину, когда эти потомки янычар сидят в парной и о чем то разговаривают на своем родном янычарском языке. Ты не понимаешь о чем они говорят, но понимаешь на 100% что обсуждают тебя, и если, ни дай бог, что-то случится, то никто и ничто тебе не поможет. Сексуальная ориентация сидящих вокруг турков не внушала оптимизма, но раз уж пришли в баню значит нужно все-таки помыться. В таком нечеловеческом напряжении в бане я еще не был ни разу, все прям как в байках и анекдотах «главное спиной не поворачиваться» к этим суровым людям. Дошел черед до помывки, мне достался банщик с изуродованным от ожогов лицом, который постоянно повторял как мантру «массаж – гуд, бакшиш – гуд». Что он только не делал, только что пополам меня не сломал, даже прошелся разочек по позвоночнику (при этом, потомки янычар наверное наблюдали за всем этим безобразием). В общем выходил я оттуда спиной вперед, потому как что было у этих турков на уме мне было непонятно. Далее мы решили окунуться в большую купель прям при входе, к ней вела лестница высотой около 2,5 метров, ступени которой имели высоту около 40 см и глубиной около 15 см, в общем только трезвый может залезть. Залезли туда, купаемся в холодной воде и тут бац,- вырубается свет (помните про турков?), тьма кромешная, вода холодная и от свободы нас отделяет лестница, по которой в темноте слезть не получится. В этой купели утонули еще года 3 жизни… в итоге свет включили и мы вышли… а у этих чертей даже чая попить не было… апофеозом стал следующий перфоманс: при входе стояла печка (советские люди наверное помнят такие водогрейные колонки на даче), труба от которой уходила в баню. Так вот, один турок подходит к этой печке, открывает топку и кидает туда две пары старых ботинок, видя наше недоумение, говорит окей хамам гуд хамам, а я, блин, еще думал почему в бане так воняет носками((
Женская часть нашего коллектива с самого начала не хотела идти туда, и первая фраза которую мы услышали, когда они оттуда вышли была «такое чувство, что нас изнасиловали». В общем, у неподготовленных людей возник культурный шок от того, что там происходило, от того, как толстые усатые тетки (это не мои слова) делали массаж. В итоге было принято решение провести дезинфекцию наших организмов хорошей порцией старого доброго рома, который и был распит в номере отеля.
Черт, сегодня последний день, вечером самолет, а за окном по-прежнему дождь и небо в серых тонах. Большая часть культурной программы уже выполнена и особенных планов на сегодня уже нет, после недолгого совещания принимаем решение ехать на гранд базар, не ради шопинга (тем более что мы не уверены что в воскресение он работает), а ради любопытства. Ловим мотор и у нас возникает замечательный диалог, вернее монолог с шофером, он всю дорогу твердил одну фразу «грандбазар клоуз тумороу», причем произносил он это как одно слово, и никакие наши уговороры на английском., что мол шопить нам не надо, «у нас все есть», «нам только погулять» на него не действовали, он каждые двадцать секунд повторял свою сакраментальную фразу.
Базар действительно оказался закрыт, но это не помешало нам пройтись по окрестностям, пугая голубей и наслаждаясь окружающей действительностью. Далее мы двинулись внутрь торговых рядов, в которых у меня тут же вспыхнуло чувство ностальгии по 90-м, да именно так выглядели Лужники или Черкизон. К счастью, в выходной день работало не более 5% павильонов, соответственно толкучки не было никакой, но получить представление о рынке нам удалось.
Далее мы двинулись по Галатскому мосту в сторону башни, мы уже единожды были рядом с ней когда толкались по истиклаль, но, увидя огромную очередь к ней, не решились зайти внутрь. На мосту, как водится, толпы рыбаков, которых «не пугает ни волны ни ветер». Они стоят практически вплотную друг к другу на всем протяжении моста, причем с обеих его сторон. Сегодня на вход в башню нет очереди, наверное потому что идет, уже ставший привычным, дождь. Наверное, если раскрасить то что видно с башни – будет очень красиво, но панорама в серо-синих тонах не столько впечатлила.
Это уже не первый раз когда пытаешься воссоздать картину во всех красках, абстрагируясь о дождя и добавляя солнца. Со смотровой площадки открывается вид на золотой рог, на галатский мост, на историческую часть, но из-за погоды все кажется жутко депрессивным и совсем не восточным. Нет вот этого восточного шума, нет ярких красок, есть только архитектурные формы, которые приходится раскрашивать в собственном изображении.
Но не «хлебом единым сыты, но и мясом хорошего ягненка», как говорится, и одними видами сыт не будешь, а уже время обеда, а значит время поиска ресторана. Вообще поиск нормального по Московским меркам ресторана – проблема. Не могу сказать что я притязателен в еде, бывало ели бизнес ланчи в трущобах Эквадора по 2 USD, но хотелось чего-то хорошего, тем более что наш самый главный гид и хранитель путеводителя,- мечтал о хорошем ресторане с момента приезда. Наш выбор пал на ресторан Istanbul 360, с панорамными окнами, вкусной кухней и добротным сервисом, он находится на Истиклаль, но, как вы можете догадаться, он был закрыт. Фастфуда или ему подобного категорически не хотелось и мы побрели дальше, мечтая о кулинарных изысках.
Я думаю, что мы бы так и не выбрали заведение, если бы не демонстрация курдов. Представляете себе картину, когда вы идете по улице, a la новый Арбат и вам на встречу быстрым шагом идет толпа людей с флагами и плакатами, которые громко скандируют какие-то лозунги. Времени на принятие решения было не более 30 секунд и мы зашли в ближайший кебаб-хаус
. Когда смотришь на возмущенную толпу из окна третьего этажа, чувствуешь себя гораздо спокойнее, нежели внутри этой толпы. Они скандировали что-то про арабо-израильский конфликт, в демонстрации принимало участие не меньше 2 000 человек! Они прошлись сначала в одну сторону (до галатского холма) и потом обратно, мы за это время успели пообедать (черт, там не было пива и вообще никакого алкоголя).
Дальше все пошло по уже известному сценарию, мы догуляли до начала (или конца истиклаль), пошарахались по площади (у меня был культурный шок, когда в фастфуде класса му-му или сбарро я увидел яйцо с черной икрой), взяли такси и поехали в отель. До отлета еще часа 3, сидим пьем пиво в лобби отеля, ждем наш Vito. Трансфер-регистрация-финальный шоппинг в дьюти фри-самолет-виски-и мы дома. Москва встретила нас снегом и морозом, но лично мне это было в радость, потому как тут свои краски, свой ритм, свой стиль жизни, а Стамбул – хороший город, но не мой, даже несмотря на то, что я 4 дня старался раскрашивать его под себя.