kpaСидюк, конечно, иметь надо. Но я немного про другое.
Большинство блокбаннеров подменяют собой процесс explorer.exe. При этом блокируется мышь и запуск штатного диспетчера задач.
Есть простой способ преодолеть это.
1. Скачиваем и устанавливаем программку Process Explorer (
http://technet.microsoft.com/ru-ru/sysinternals/bb896653). Это продвинутый аналог штатного диспетчера. В некоторых случаях незаменим. Путь к программке записываем на листочек и храним.
2. Есть штатное виндузовское средство запуска настройки специальных возможностей. Если пять раз нажать кнопку Shift, запускается программка %WINDOWS%\system32\sethc.exe. Большинству пользователей это не надо. Поэтому копируем cmd.exe с новым именем sethc.exe. Теперь при пятикратном нажатии Shift запустится командная строка.
И вот если блокбаннер вдруг появился, жмем пять раз Shift, в командной строке запускаем Process Explorer, убиваем баннер. Теперь доступ к рабочему столу восстановлен.
Осталось
а) запустить regedit, пройти на HKLM/Software/Microsoft/WindowsNT/CurrentVersion/Winlogon (эту строчку тоже надо записать, чтобы не вспоминать судорожно).
б) посмотреть, что записано в значении ключа Shell. Это и будет путь к баннеру.
в) удалить exe-шник из пункта б.
г) Назначить ключу Shell стандартное значение explorer.exe
Всё.
Конечно, я понимаю, что блокбаннеры бывают всякие, с разной степенью блокировки системы. Некоторые, говорят, не дают ничего сделать и из безопасного режима. Вышеописанный способ удаления баннера может и не помочь. Тогда уже загрузочный диск или еще какие телодвижения. Но мне пока такие не встречались.