Для меня Великая Отечественная война коснулась во всех трех поколениях. Я хоть и уже и давно не мальчик, помню все – и Брежневские похороны, когда страна вздрогнула от неизвестности продолжения сценария «застойных» времен, Андропова, Горбачева с его «Перестройкой», путч и первого Президента Ельцина, первую новогоднюю ночь с поздравлением Путина и т.д. и т.п. – все это я прожил уже в осознанном возрасте.
Но никогда я не забывал про самый святой праздник для нашей семьи – 9 мая! Мы всегда собирались всей нашей семьей за столом у бабушки с дедушкой и поздравляли их. Дед как боевой ветеран всегда сидел во главе стола. Хоть его пиджак и был увешан «юбилейными» и не только медалями – я всегда гордился самыми главными наградами – Орденом Красной звезды, Орденами Великой Отечественной войны I и II степени.
На мои мальчишеские расспросы про свои подвиги и сколько он убил «немцев» всегда скромно отвечал – «я просто воевал, освобождал Родину от фашистов». Все, что у него я смог выспросить – это только истории, как он на своей самоходке первым ворвался в Ригу и о боях с безумными «камикадзами» японцами, которые со штыками от винтовок прыгали на бронетехнику и пытаясь тыкая в смотровые щели «победить» русских.
Будучи еще пацаненком я всегда учился у него хладнокровию и выдержке. Не поверите – он мог остановить любую громадную собаку, бегавшую в округе и лающую на всех, одним взглядом. Потом подойти к ней, взять за загривок и сказать «мы свои».
Моя бабушка, его жена, подростком готовила пищу на одном из наших оборонных заводов. Спала по 2-4 часа в сутки, чтобы рабочие были сыты. Будучи уже потом «Почетным кулинаром» или как там не буду врать звание на всю жизнь ненавидела готовить манную кашу всю жизнь.
Вторая бабушка в войну стала водителем всем знаменитым ГАЗ-АА на дровах. Никогда в жизни не забуду, когда я на своей ВАЗ-2107, встал из за заглохшего двигателя и получал ее советы по очистке и разборке засорившегося клапана карбюратора.
Нашел сайт, который многим поможет узнать про героизм своих дедов и бабушек.
Вот мой боевой дед –
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=40696464&ta...anAwardhttp://podvignaroda.mil.ru/?#id=22129008&ta...anAwardЯ, российский офицер, хоть и не армейский, прошедший многие наши последние «лихие» годы страны, всегда поражался и очень гордился подвигами наших предков!
Всегда равнялся на деда и учу этому моего сына!
И буду всегда носить на сердце «Георгиевскую ленту» 9 мая!