В Новгородскую область

13 лет назад

1



К сожалению, погода в майские подвела и пришлось ограничиться лишь небольшой однодневной экскурсией.
В 8:30 выезжаем из гаража, заправляемся и по киевскому шоссе движемся в сторону Луги. Движение достаточно интенсивное, быстро миновав Пулковское шоссе приходится постоять в пробках на светофорах, а Гатчину объезжаем со скоростью 40-60 км/ч в длиинной веренице выбирающихся за город. В Лугу въезжаем только чуть раньше 10, проезжаем ее почти до конца и сворачиваем налево на Медведовское шоссе.
Практически сразу за Лугой после моста сворачиваем налево на грунтовку и через несколько минут мы у старинного кладбища, на котором находятся остатки Никольской церкви. Руины напоминают не столько церковь, сколько огромных размеров беседку - стены снесены на стройматериалы, и кажется что купол держится на колоннах, смыкающихся сверху арками - смотрится очень красиво.
По грунтовке возвращаемся к шоссе и продолжаем движение. В 11 мы въезжаем в Торошковичи, в которых справа от дороги расположена Воскресенская церковь, впрочем, не представляющая собой ничего интересного.
На границе Ленинградской и Новгородской области асфальт заканчивается, едем в клубах белой пыли, к счастью не долго...
В 11:15, не доезжая Подберезья, делаем остановку у небольшого кургана, расположенного справа от дороги. Рядом с курганом лежит камень-"крестовик". В самом Подберезье расположена небольшая кирпичная часовня.
Между Подберезьем и Подгорьем оставляем машину на обочине и идем через поле к остаткам древнего языческого культового места. На краю поля, где уже начинается низина к руслу реки на расстоянии примерно 100 м друг от друга находятся два скопления камней. В том, что западнее, имеется яма, обложенная небольшими валунами. На некоторых камнях видны следы обработки.
Следующая небольшая остановка - около церкви сразу за Подгорьем, а чуть далее справа от дороги возвышается цель нашего путешествия - курган Шум-Гора - один из самых больших курганов восточной Европы, в котором, по легенде, покоится сам Рюрик.
Курган (вообще-то наверное правильнее называть "сопкой") действительно впечатляет, по размерам намного превосходит более знаменитый Олегов в Старой Ладоге. Что радует - он до сих пор не раскопан и дошел до наших дней в первозданном виде. Недалеко в поле виден еще один курган, но значительно меньших размеров.
Рядом, в лесу, находится кладбище с развалинами Воскресенской церкви. Напротив, через дорогу, в поле виден еще один курган и чуть правее - еще один. Кстати говоря, курганы отмечены на генштабовских пятисотметровках, и их в округе наберется с десяток. Погуляв по округе, двигаемся дальше.
Проезжаем Новое Овсино. Слева через поле виднеется какая-то возвышенность. Что это такое - так и не понял. В деревне Ожогин Волочек проезжаем часовню Александра Невского, в Косицком (в нем вроде как есть древнее городище, но искать не стали) переезжаем на другой берег Луги и двигаемся далее. В Теребонях проезжаем остатки усадьбы Муравьевых, часовню и церковь Казанской Божьей Матери. На выезде из деревни - очередной курган.
Решаем сделать небольшую остановку у берега Луги, поэтому ищем дорогу вправо. Вскоре на такую и сворачиваем. После недолгого ковыляния по лужам выезжаем к замечательному деревянному мосту. Через реку - деревня Подборовье. С высокого берега открывается красивый вид на реку и несколько старинных деревянных домов. Погуляв немного, возвращаемся к шоссе.
Дорога все так и идет вдоль правого берега реки. В 15:10 въезжаем в Воронино. Справа, через реку, виднеется Успенская церковь. Проезжаем Воронино и сворачиваем направо, к погосту Сабле, где среди кладбища и расположена церковь.
Возвращаемся в Воронино и на перекрестке сворачиваем в сторону Батецкого. Асфальт скоро кончается, дорога пыльная, петляет среди лесов и полей. Примерно в 16:00 проезжаем Озерево с остатками какой-то маленькой церквушки и в 16:15 мы уже в Батецком. Райцентр с красивым отреставрированным ж\д вокзалом производит какое-то унылое впечатление. На южной окраине, перед речкой сворачиваем на грунтовку и в 16:30 приезжаем в Мроткино.
Церковь Николая Чудотворца - деревянная, типовая. В целом - ничего особенного.
Возвращаемся в Батецкий, проезжаем его и вскоре выезжаем на шоссе Р47 Луга-Новгород. Сворачиваем направо, в сторону Городни. Однако вскоре, сориентировавшись по GPS, осознаем ошибку и возвращаемся. Правда, в Городню можно попасть из деревни Жегжичино, но увидев эту "дорогу", решаем по ней не ехать. Через пару километров сворачиваем с Р47 и въезжаем в Городню. Из достопримечательностей - монумент ВОВ и недавно отреставрированная церковь Дмитрия Солунского. Когда-то на ее месте была другая церковь, построенная в честь победы на Куликовом поле. Но и нынешняя смотрится неплохо.
Возвращаемся к шоссе, и двигаемся к Луге. Дорога хоть и покрыта асфальтом, но находится в ужасном состоянии - сплошные ямы, которые часто приходится проезжать по обочине. Пристраиваюсь сзади местного жигуленка и повторяю все его маневры по объезду препятствий. В Луге выезжаем на М20 и чуть раньше 10 возвращаемся домой.
новгород, новгородская область, пестово

avatar
Alge
1 мая 2007

В Новгородскую область
5,9K
просмотров
8
участников
23
сообщения

avatar
Alge
1 мая 2007


Никольская церковь (1910г).
posted image
avatar
Alge
1 мая 2007


Часовня в Подберезье.
posted image
avatar
Alge
1 мая 2007


Когда-то здесь было языческое культовое место. По описанию из инета где-то рядом находится каменный идол. Не нашел. Может, не знаю, что искать
Интересно, как оно все выглядело тысячу лет назад...
posted image
avatar
Alge
1 мая 2007


Камень. С выемкой. То ли это наши далекие предки старались, то ли сам раскололся, а может в 50-е бульдозер зацепил, кгда эти камни в кучу сгребал А если серьезно - на многих камнях имеются следы обработки.
posted image
avatar
Alge
1 мая 2007


Церквушка на краю кладбища в Подгорье, предположительно XVII века.
posted image
avatar
Alge
1 мая 2007


Шум-Гора. Говорят, если приложить ухо к склону когда по дороге кто-либо едет, то сопка начинает резонировать - гудеть. К сожалению, погода была слишком ветренная и кроме завывания ветра я так ничего и не услышал.
posted image
avatar
Alge
1 мая 2007


Вид на реку Луга с вершины Шум-Горы.
posted image
avatar
Alge
1 мая 2007


Река Луга, рядом с деревенькой Подборовье. Вообще-то мы хотели к берегу подъехать - не получилось.
posted image
avatar
Alge
1 мая 2007


Мост через реку Луга.
posted image
avatar
Alge
1 мая 2007


Погост Саблё. Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
posted image
avatar
Alge
1 мая 2007


Мроткино. Церковь Николая Чудотворца (1750-е). Деревянная, типовая. Знаменита тем, что при советской власти не закрывалась.
posted image
avatar
Alge
1 мая 2007


Городня. Церковь Дмитрия Солунского.
posted image
avatar
ikw
8 мая 2007


Alge
Супер отчёты
Продолжать в том же духе.
Gnusmas
8 мая 2007


Класс, будешь в Новгороде, закажи в Детинце уху по царски...
avatar
PashaP
8 ноября 2010


Маршрут Москва - Пестово (Новгородская обл.)

Народ!

Помогите выбрать правильно маршрут как добраться до Пестово (Новгородская обл.) на машине.

Ездил туда из Питера - до Крестцев а потом через Окуловку и Боровичи.

Переться в Крестцы из Москвы нет смысла - далече...
Может кто знает хорошую дорогу в те края?

Заранее всем спасибо.

Да, может еще кто знает где добыть карту Московской и Новгородской областей для IGO?

Тема объединена с существующей.
avatar
Длинный
18 июня 2007


по поводу дороги не подскажу... а для иго посмотри здесь... правда не уверен что есть...
avatar
PashaP
18 июня 2007


Все еще надеюсь на вас форумчане!!!

Неужели никто в Новгородскую область не ездит из Москвы...
avatar
PashaP
19 июня 2007


Ну последняя попытка...

Придется прокладывать путь самому по карте...
avatar
Dauphine
19 июня 2007


из питера ездим, из питера)))
avatar
PashaP
19 июня 2007


Ладно всем спасибо - по карте посмотрел...
До Твери а потом наверх...Вроде дорога там есть...
avatar
WiseKA
19 июня 2007


PashaP
Посмотри что посоветуют здесь? или здесь
avatar
PashaP
25 июня 2007


Ну вот и съездил в Пестово!

Кратко раскажу как ехать - может кому понадобится...
Из Москвы до Твери по Ленинградскому и сворачиваем на Тверь с трассы напарво.
Потом надо через мост переехать (направо на большом перекрестке) и ехать до второго перекрестка, на котором направо односторонняя - сворачиваем на нее...
Держим курс на Рамешки. Главное не прозевать поворот на них (указатель налево).
После Рамешков едем до Максатихи и недоезжая до нее метров 500 сворачиваем под острым углом налево на дорогу на Вышний Волочек. Потом будет указатель направо на Лесное.
А вот после Лесного начинается 25 км бездорожья...точнее грунтово-песчано-каменистое покрытие... Ехать можно не больше 80 км/ч. До Вятки...Дальше уже 15 км до Пестово (дорога тоже вся в ямах...)...

Ехал с навигатором iGO. Записал трек, так что обратно уже у меня на карте была дорога...
А так после Твери пока что в iGO карты нет...

Если кому интересно - могу потом трек выложить...

Дорога заняла в ту сторону 5,5 часов с 2 остановками.
Расстояние 430 км от метро Университет по Ленинскому через МКАД.

avatar
Andr0N
28 октября 2010


Я тоже езжу в Пестово Новгородской области! и именно по такомуже маршруту.



      Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.