Давно вынашивал планы съездить за границу на своем авто, и вот наконец решился, решил все сделать сам, а не через тур.фирму.
Все пугали что это полнейший гимор, на самом деле все не так, итак все по пунктам.
1. Сездил в посольство чехии ул Юлиуса Фучика 12/14 посмотрел какие документы нужны (загран паспорт с сроком действия не менее 90 дней, копия страницы загран паспорта с датой его действия, фотография 3,5х4,5, подтверждение твоей платежоспособности (справка с места работы), подтверждение твоего проживания в гостинице (ваучер), ну и заполненая анкета), там же взял анкеты для визы. Кстати там на доске висит образец заполнения анкеты, поэтому лучше анкету заполнить там, хотя бы ону если едите компанией (главное запомнить, что ВСЕ пишется ТОЛЬКО ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ, ну и формат заполнения адреса и телефона).
2. Бронь гостинницы производилась через инет. На сайте
тынц выбрал гостиницу в нужном мне месте и за сходную цену (в основном смотрел, чтоб не далеко от центра ПРАГА 2-3, и что б обязательно была парковка). В качестве кредитки взял карту Русского стандарта. Тут же пришло сообщение о том что я забранировал такой-то отель с такого - по такое число, общяя стоимость, № брони ну и всякая дребедень.
Там же в брони указывается координаты отеля, в данном случае нас интересует № телефона. В отель звонил по мобильному, сколько стоит позвонить а Прагу с сотового не знаю, но вроде денег списали не много.
В отеле попросил чтоб мне выслали подтверждении моей брони (сказал им номер рабочего факса, а дальше дело времени). Где-то через часа 2,5 - 3 пришел факс на бланке отеля, что я такой-то действительно забронировал у них номер и что они меня уже ждут. Да кстати говорить с ними надо по анлийский, но в принципе ничего сложного в этом нет и школьная программа вполне пойдет.
Ежили факс и/или знания языка отсутствуют, как класс, то звонишь в эту фирму гдн бронировал отель и просишь девушку тебе помоч, стоимость их услуги стоит 30 евро (но я обошелся).
3. Далее требуется мед.страховка для поездки за рубеж, на 15 дней мне она обошлась в сумму 305 рублей, делается в любой страховой компании за 10 - 15 минут (возле консульства предлагают сделать страховку, но у них дороже)
4. Записаться в консульство на сдачу документов. СДАЧА ДОКУМЕНТОВ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ТОЛЬКО ПО ЗАПИСИ С 9.00 - 11.00.
запись производиться по телефону 84957899512, услуга сия платная и стоит 73 руб. за минуту, о чем честно предупредят. Да, по средам и выходным они не работают.
5. Получение справки с работы у меня ушло мин 15 и коробка конфет для девченок из бухгалтерии, лежащей в моем столе специально для этих целей.
На все эти 5 пунктов у меня ушел один день, главное с подтверждением брони не задерживаться, а делать его сразу.
6. Ну и на последок. Записан я был на следующий день в 10-38 и номер мой был 813. Лучше приехать заранее назначенного времени, т.к вызывают в хаотичном порядке и не по времени. Я вошел в здание только пол двенадцатого (все кто записан проходят и сдают документы), стоять лучше в дворике, т.е на территории, т.к. в 11 охраник закроет дверь и не пустит (кто не успел, тот опоздал).
7. Документы были сданы за 10 минут. КРНСУЛЬСКИЙ СБОР 35 ЕВРО. Оплата производиться там же и только в евро, но желательно чтоб купюры были не ветхие, а то развернут, и оплату будешь производить на следующий день, и с пятисотками лучше не приходить.
Через неделю виза была готова.
Чесно ни какого гимора я не получил. Да, по первости стремно, не понятно, а на деле все оказалось просто. На все по все у меня ушло 3 дня и то в 3-й день пришлось ехать для оплаты (см. п.7).
Если едешь с женой, то для получения загран паспорта с уже готовой визой требуется подтверждение родства (т.е. свидетельство о заключении брака), а если с подругой, то ее присутствие или доверенность заверенная нотариально.
В финансовом плане на всю эту "волокиту" у меня ушло 170-180 евро (т.к. делал 4 визы), это вместе, что получилось дешевле во много раз, а на съэкономленные я лучше пивка попью.
Если у кого какие вопросы есть пишите в личку, помогу чем смогу.