Друзья-путешественники!
кто уже использует рации - подскажите что лучше (проще, надежнее и т.д.) купить, как установить, какие волны и для чего используются и т.д.
судя по отзывам в литературе, интернете, СМИ - насущность данного прибора с каждым годом все выше.
самое большое распространение они явно имеют среди дальнобойщиков - как всети себя в разговоре с ними и т.д.
mini-FAQ по теме:составлен Klennnдобавлен
MishaL
С-Максимка
13 March 2007
Рации и радиостанции в дорогу
ded76 ну как же хуже?я то его слышал за счет того,что у него мочи больше.мж300 на выходе около 8-ми ватт,а у мж600 порядка 11
PolarbuzaПонятно. Получается как с усилителем- тебя слышат, а ответить не могут, мощи не хватает.
PolarbuzaКупил сегодня КСВ-метр вот такой
http://www.a27.ru/netshop/radioakces/ksw/SWR_1180_W.htmlПопробовал настроить антенну ТЗ-27, если все правильно сделал то ксв = 1.1 на 15с, в крайних положениях сетки С он стремится к 2. Так и должно быть? Колпачек у меня роли не играет.
Klennn
ну тебе края не нужны. Она на краях вроде как не работает почти . Так что оставь как есть . Юзай 15с, больше ничего и не надо: все Россия сидит в 15 с АМ
Polarbuza
А на сколько у тебя на такой передача мах. была - у меня похоже около 3- 5 км, а вот прием до 10-15. Смотрю и у krott также на передачу.
Polarbuzaцитата: |
Цитата мы с товарищем проверяли:он с паджерика и мегаджет 600+турбо 2000 работал с м.Тульская,от Даниловского кладбища,примерно,я- в движении ,с mj300 и мл-145 .связь оборвалась примерно м.новые черемушки-м.калужская.по карте это примерно 11 км ! |
Так это с МЛ-145, а с ТЗ-27маг?
ну чота как то тухло было по трассе...совсем тухло...имхо...километров 3-5 максимум..судя по просьбе помочь проверить рацию и ответам корреспондентов
Прочитал 17 страниц.
"Кирпич"- это что? Усилитель?
МishaLАга
Klennnцитата: |
если все правильно сделал то ксв = 1.1 на 15с |
И в каком положении регулировочный винт получился?
цитата: |
И в каком положении регулировочный винт получился? |
Специально не замерял, но где-то около 15мм.
Сегодня беда случилась, видать из-за холода
центральный провод на антенне в магнитном основании от пайки отошел. Обнаружил что что-то ничего не слышно. Проверил КСВ -5 и не меняеется в любом положении. Из теории понял - что обрыв. Снял с магнита крышку и обнаружил, что действительно центральный провод перетерся около пайки, т.к. весь провод внутри не фиксируется. Держится за счет пайки и герметика
. А это не надежно, т.к. на холоде провод дубеет и когда достаешь и убираешь антенну он всетки чуть чуть крутится.
Припаял. Пошел пробовать. Подсоеденил КСВ метр, включил - вроде работает (слышу). но как стал замерять КСВ, обнаружил что антенный провод около рации стал греться и ксв проверить немогу (в теории такого не вычитал) и на этом испатания прекратил. Переделал, завтра пойду испытывать. А вообще эту антенну буду менять.
Polarbuza
7 January 2010
видать из-за холода |
-думаю,это из -за качества
А вообще эту антенну буду менять. |
-разумно
ps когда у Кабана брал антенну-глянул: он места пайки полностью переделывает,джек PL сверху еще обматывает чем то и проклеивает...
Хочу установить на 5 дверь вот такое крепление
http://mobiletechnics.ru/catalog/hometech/...ELEMENT_ID=2261. В комплекте есть переходник.
Кто что думает или советы. Ci-bi.ru читал, у них только врезать в крышу.
Klennn
на центр крыши эффективнее
эта штука краску не обдерет?
Насчёт отвестия под антену уточню.
У них нет стандарта?
(Смотрю, где-то 12,5 мм, где то 16 мм...)
Polarbuza:
|
Klennn на центр крыши эффективнее |
Я вот думаю, а если на вагоне не совсем в центре сделать, а ближе к заду, там где плафон осещения багажника?
Если этот плафон снять, то будет доступ для крепления штыря и кабеля.
Если пользоватся багажником на крыше , антена не так мешать будет.
когда антенна стоит на крыше,крыша сама является частью антенны.если поискать в инете диаграмму волны,то можно посмотреть,как изменяется направление волны,относительно перемещения по крыше...
Polarbuza:
|
Klennn на центр крыши эффективнее эта штука краску не обдерет? |
Крутил ее в руках (даже шаблон снял). так вот между креплением и дверью кладется резиновая прокладка (в компекте), сам крепеж фиксируется 2 винтами. Так что краска с внутренней стороны обдерется в любом случае, тем более нужна масса. Хотя массу можно взять как вариант с крепления двери. Ширина ее как раз чтобы установить над стелом 5 двери хб либо по центру или с края
скажите, а зачем машину уродовать(сверлить)?
зачем хлыст вообще нужен? ну выиграете вы на трассе лишние 3 км. а сколько ламп вы в подземных паркингах побьёте? а как на скорости её мотать будет?
а вообще по трассе по какому принципу запрашиваете обстановку? в чистом поле, когда ни одной машины на встречу? я лично только фуру увижу, сразу спрашиваю... из 10 фур - 7 стабильно отвечают.
Klennn
10 January 2010
Серёга90:
|
скажите, а зачем машину уродовать(сверлить)?
зачем хлыст вообще нужен? ну выиграете вы на трассе лишние 3 км. а сколько ламп вы в подземных паркингах побьёте? а как на скорости её мотать будет?
а вообще по трассе по какому принципу запрашиваете обстановку? в чистом поле, когда ни одной машины на встречу? я лично только фуру увижу, сразу спрашиваю... из 10 фур - 7 стабильно отвечают. |
А какая антенна у вас стоит. Довольны.
Klennn
Ты все таки решился поменять антенну?
krott
Да, вот только на какую? Хочу на кронштейн поставить.
Polarbuza
10 January 2010
2
Лампы не бил ни разу: в городе не пользуюсь. Если сверлить крышу- будет максимальный КПД у антенны, однако , тут никто сверлить, вроде, не планирует ? По поводу принципа запроса- если честно, либо я вопрос не понял, либо ты сам спросил и сам себе ответил
Klennn
Блин да купи ты себе мидланд мл-145 на магните и не парься! И не порти багажник. Наиграешься и забросишь. Потом продать легше будет комплект. Или пригодится еще. Не изобретай колесо: до тебя все давно уже пидумали! Глянь, с чем народ ездит, ведь не просто так все)))
Klennn
10 January 2010
Идеей на багажник загорелся после поездки в парк птиц. Там был хб с оригинальным креплением - именно на багажник. таких в продаже не видел. . А из магниток ее и рассматривал.
Klennn
может тебе дать поюзать мою антенну, чтоб ты определился?
Тоже начинаю задумываться о смене антенны, но пока не испытал свою. на трассу пойду через неделю, там и испытаю.
KlennnМожет как нить пересечемся, настроим мою коротышку?
Ты ведь счастливый обладатель КСВ метра
А нафига вам трасса? На МКАД можно тестировать, сколь угодно, это даже удобно: спрсишь, откуда принимают и сравнишь расстояние по карте потом
ЭЭЭ! На МКАДе общался, правда не удосужился уточнить на сколько км...
Хотца на дальняке проверить