Друзья-путешественники!
кто уже использует рации - подскажите что лучше (проще, надежнее и т.д.) купить, как установить, какие волны и для чего используются и т.д.
судя по отзывам в литературе, интернете, СМИ - насущность данного прибора с каждым годом все выше.
самое большое распространение они явно имеют среди дальнобойщиков - как всети себя в разговоре с ними и т.д.
mini-FAQ по теме:составлен Klennnдобавлен
MishaL
С-Максимка
13 March 2007
Рации и радиостанции в дорогу
А
МishaL давно говорил что качество лемм стало хуже чем Оптим.
А я недавно в этом убедился покрутив обе антенны в магазине.
Фишка похоже в том что наш рынок завалили поддельным Лемм.
Коммент ваш конечно удалили, но похожие есть.
http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID...GEN_1=5
Romich811
4 April 2014mobile
1
-Alpha-
Это лишнее подтверждение тому, что если хочешь сделать хорошо - сделай это сам.
Я свою антенну разбирал абсолютно полностью. И верхнюю и нижнюю катушки. Все пропаивал, промазывал литолом и собирал.
Ничего сложного, даже приятно.
Romich811
Согласен. Вот хочется сказать скупой платит дважды, но...
Хотел как всегда все и сразу. В результате, то что имеем.
И да скорее всего буду разбирать антенну.
Romich811
4 April 2014mobile
-Alpha-
Разбирай ее сразу, не тяни. А то если пойдут окислы, то вообще деньги на ветер. А если вода попадет в кабель - он станет водлпроводной трубой. Причем ты этого не заметишь. КСВ будет только улудшаться, а эффнктивность падать. Придется все менять и перепрокладывать.
Планирую поставить рацию в нишу под климатом которая, вопрос где там ближайший минус лучше взять?
точно знаю что есть у правого порога, но вроде как далеко, можеть есть где то поближе?
XXXEnoteXXX
Боковые накладки в ногах (центральный тоннель, длинные узкие) сними, под ними мощная железная конструкция, прикрученная болтами прямо в пол. На ней много свободных отверстий. Я к ней и прикручивал, справа, болтом М6.
XXXEnoteXXX, там справа от педали газа есть несколько мест.
http://photo.qip.ru/photo/mishal/3525595/middle/92608396.jpg
Не помню уже, вроде, снимал обивку тоннеля КПП.
МishaL
Вот про эту железяку я и говорил. Наверху и справа и слева отверстия. Обивку снимать не понадобится.
В процессе установки возникла проблема: не хватает кабеля антены.
Вопрос: можно ли купить недостающий и нарастить или только цельный вариант возможен?)
Слышал, что наращивать нельзя. Самому проверить не довелось.
Меняй весь кусок.
МishaLЭто не совсем так. Нарастить можно, но методом покупки соединителя
И двух соответствующих PL-259 разъемов на кабель. Потерь не будет, все экранировано.
Паять кабеля на прямую НЕ НАДО.
Romich811:
|
можно, но методом покупки |
Согласен, да, можно но экономически тут не целесобразно.
Проще купить сразу 5-6 м. кабеля, имхо.
МishaLМиша, если кабель уже уложен по всем щелям автомобиля, и припаян\загерметизирован в узле подключения антенны, то еще как целесообразно
XXXEnoteXXX
10 April 2014
Romich811:
|
МishaL Миша, если кабель уже уложен по всем щелям автомобиля, и припаян\загерметизирован в узле подключения антенны, то еще как целесообразно |
Именно так у меня)
если не найду разъем буду искать кабель)
Еще вопрос, если последние два метра кабеля перекладывать в другое место, ксв измениться? надо ли будет ехать заново настраивать?
антенна не магнит)
XXXEnoteXXX
Если антенна врезная, то укладка кабеля и его длина не влияют на КСВ никак.
Romich811:
|
XXXEnoteXXX Если антенна врезная, то укладка кабеля и его длина не влияют на КСВ никак. |
На кронштейне)
Благодарю всех за помощь) Наш форум самый лучший)
-Alpha-
10 April 2014
2
Вот собственно и замена
вместо Sirio Turbo 1000 Blue Line
теперь LEMM AT-2001 Turbo
(КСВ=1,05, штырь максимально вдвинут, центр резонанса - 27.145 мГц) Эфир ожил
Затянул штырь черной термоусадкой, на качество связи не повлияло, а вот со стороны антенну почти не видно))
-Alpha-:
|
Sirio Turbo 1000 Blue Line |
Ну дык 2 метра вместо одного.
Насчёт термоусадки как то сомневаюсь... КСВ не изменился?
-Alpha-КСВ понятно не поменяется, а вот на парусность повлияло немного явно не в лучшую сторону
Но симпотично смотрится.
Romich811:
|
-Alpha- КСВ понятно не поменяется, а вот на парусность повлияло немного явно не в лучшую сторону Но симпотично смотрится. |
Парусность это да. На есть еще один плюс, когда что то цепляешь не так звенит как без термоусадки)
-Alpha-Не ну так не интересно, эффект "сидишь внутри колокола" бесценен
Я при заезде на дачу, уже непосредственно внутри садоводства, знаю наизусть все ветки и притормаживаю, но все равно приятно слышать этот "бам". Терапевтический эффек оказывает и микробов в салоне убивает
Когда ветки задеваю звук есть просто глухой, не такой звонкий.
Romich811:
|
-Alpha- Терапевтический эффек оказывает и микробов в салоне убивает |
Микробы а-ха-ха...
Отключаешь шумодав и громкость на максимум. От этого шипения ни только микробы но и пассажиры разбегутся
В нашем "селе" есть только такой переходник(
Вся фишках таких переходников с одинаковом сопротивлении как я понимаю, может кто сталкивался с таким? можно ли его использовать?или лучше померять сопротивление?
заранее спасибо)
Romich811
10 April 2014
XXXEnoteXXXС виду обычная соединительная муфта PL-258 под разъём PL-259. Нечего там мерять. Крути.
По фото видно, что кто-то пытался к ней массу приколхозить, но это лишнее.
Romich811
Он с массой изначально продавался)
вот я и подумал, вдруг он на 75 или более Ом)
XXXEnoteXXXТы его все равно не померяешь. Получится только прозвонить. Подойдет, не забивай голову ерундой
Переходник -Ок)
померял КСВ в сетке с-01,7, в d-2.1 в е-2,7, на минимально опущенном штыре, теперь надо подрезать?)
XXXEnoteXXX
Подрезать штырь никогда не торопись! Сначала определись где у тебя конкретно резонанс и в каком канале ты приоретено будешь работать. Иногда стоит от горячей катушки пол\виток откусить и сохранить длину штыря.
Надеюсь КСВ ты меряешь нормальным прибором, а не псевдо-метром за 500р.
Лучше по настройке обратись к соответствующим людям.
XXXEnoteXXX
11 April 2014
Romich811:
|
XXXEnoteXXX Подрезать штырь никогда не торопись! Сначала определись где у тебя конкретно резонанс и в каком канале ты приоретено будешь работать. Иногда стоит от горячей катушки пол\виток откусить и сохранить длину штыря. Надеюсь КСВ ты меряешь нормальным прибором, а не псевдо-метром за 500р. Лучше по настройке обратись к соответствующим людям. |
Спасибо)
Канал дальнобойщиков у меня d-15, соотвественно там 2,1 КСВ