Про фотототехнику. От мыльницы до зеркалки - обсуждение техники

17 years ago

22

Серьёзное обсуждение различной фототехники

Я очень долго к этому шла, но все же сделала это!
Здесь собраны самые популярные, интересные, важные ссылки по ФОТО тематике, в том числе на англ. языке.
Все о ФОТО

ФАК по выбору зеркалки от index_svg

Кроме того напоминаю, что в разделе так же есть:
ФотоТворчество - для гуру фотографии и всех кто считает себя таковыми, осторожно - возможна резкая критика
ФотоРазвлечение - для всех увлекающихся фотографией делающих свои первые шаги и "стесняющихся"
Фотомастерская - как снимать в темноте, как снимать против солнца, как снимать цветочки, как снимать портреты, а так же как это все творчество обработать и для тех, кто готов похвастаться своими достижениями в обработке фотографий.
фототехника, объектив, зеркалка, фотография, фотограф, фотоаппарат, цифровик, зум

Slonikov
25 February 2010

Про фотототехнику. От мыльницы до зеркалки - обсуждение техники
909,7K
views
472
members
10,6K
AlexZombie
4 March 2009

lamer 77:

AlexZombie

не используют пока матрицы всей разрешающей способности объективов, но если вам кажется что можно просто увеличить растояние от задней линзы и увеличить размер сенсора, то НЕТ, нельзя. Почему нельзя вроде рассказали, я не оптик, не могу сыпать формулами и чертежи выкладывать.

В том-то и дело, что не рассказали. Сослались на учебник оптики за 8 класс, в котором ничего и нету. Линзы и среднеформатные и 35мм делаются из практически одинаковых материалов, нет оснований утверждать, что СФ оптика принципиально другая.
lamer 77
4 March 2009

AlexZombie
растояние от задней линзы до пленки, размер пленки и размер байонета являются единственными определяющими параметрами при проектировании стекла. Весь ее конструктив разрабатывается таким образом что бы получить ТАМ картинку ТАКОГО размера с наилучшими параметрами. Это ответ на ваш вопрос? вы выжигать в детстве пробовали? я не знаю еще какие слова найти для того что бы вы поняли, сделаю вид что мне опять надо уходить.

мне надо уходить, ща придет (возможно) Макс и продолжит.
AlexZombie
4 March 2009

lamer 77:

AlexZombie
растояние от задней линзы до пленки, размер пленки и размер байонета являются единственными определяющими параметрами при проектировании стекла. Весь ее конструктив разрабатывается таким образом что бы получить ТАМ картинку ТАКОГО размера с наилучшими параметрами.

Хорошо, вы считаете, что конверторы + увеличенный сенсор никаких преимуществ не дадут? Ну пусть в целом система будет темнее, например. полтинник 1.8 бюджетный, через не менее бюджетный конвертор, который сожрет два стопа, превратится в СФ ширик со светосилой 3.5
Про "снижение разрешающей способности" линзы без формул разговаривать не буду.
lamer 77
4 March 2009

AlexZombie:

Ну пусть в целом система будет темнее

пусть будет, темнее, и еще кривее, с какими нибудь атефаками

Алекс, скажите какой итог разговора вы для себя считает приемлимым? я должен признать что кэноновским объективом можно спроецировать изображение на бОльшую чем 35 мм матрицу. Я признаю, при условии что размер это единственный критерий, можно спроецировать на ЛЮБОЙ размер матрицы.
Max226
4 March 2009

AlexZombie:

Про "снижение разрешающей способности" линзы без формул разговаривать не буду.

мне тоже нужно уходить.

Вот это правильно! Идите, ознакомьтесь с формулами, надеюсь перестанете народ своими идеями одолевать.

мне тоже нужно уходить.
AlexZombie
4 March 2009

Max226
Ну дык вы представьте мне формулы, прежде чем на словах меня убеждать в ответ на мое предложение.
lamer 77
4 March 2009

AlexZombie:

Max226
Ну дык вы представьте мне формулы, прежде чем на словах меня убеждать в ответ на мое предложение.

новая метода, а может еще формулы расчета мощности атомной электростанции для того что бы вы поверили в то что она вообще электроэнергию вырабатывает?
Бродяжник
4 March 2009

Плин чтож с магазинами творится...

Заказал вчера в Оставе
Другу 450ую тушу сигму 18-125, CF, рюкзак ловепро (себе) и UV фильтр
Так в наличие оказалось тока рюкзак да и то по другой цене
Сунулся в АМД фото - там доставка по москве не работает
пришлось на фото ру заказывать плин... там вышло на 7000 дороже и туши нет ещё нету кард ридер хотел высокоскоростной так и его не оказалось...
Кризис блин импорт падает
Max226
4 March 2009

AlexZombie:

Max226

Извините, но у меня есть подозрение, что вы их не поймете. Вам нужно со школьного учебника оптической физики начинать, у вас базовых понятий по этому вопросу нет.
Бродяжник
4 March 2009

Max226
Вы опять же не корректны в высказываниях
Max226
4 March 2009

Бродяжник
А конкретно? Если человек не понимает что произойдет с разрешающей способностью линзы если увеличить рабочий отрезок о чем дальше разговаривать? Ну сядь нарисуй ход лучей, даже без формул все будет ясно.
Бродяжник
4 March 2009

Max226
Что бы человек не понимал, это не даёт вам право хамить
lamer 77
4 March 2009

Бродяжник:

Max226

никто ему не хамил, наоборот сидим тренируем выдержку, второй день кстати уже,
я например про себя повторяю , - я солнце, я большое я теплое, я солнце, я большое и теплое...
AlexZombie
4 March 2009

Max226
Ну вы нарисуйте, не надо голословно утверждать про незнание физики. Я ее 5 лет изучал в институте, помимо "8-го класса" и не вам знать, как я ее изучал.
lamer 77
4 March 2009

AlexZombie:

Max226
Ну вы нарисуйте, не надо голословно утверждать про незнание физики. Я ее 5 лет изучал в институте, помимо "8-го класса" и не вам знать, как я ее изучал.

ну раз вы изучали 5 лет, вам и карты в руки, я ее не изучал
Бродяжник
4 March 2009

lamer 77

Дискуссия должна вестись в корректных формах
Max226
4 March 2009

Бродяжник:

Max226

Рекомендация взять в руки книгу и ознакомиться с азами того, о чем с жаром споришь - для Вас хамство? Ну извините.
lamer 77
4 March 2009

Бродяжник:

lamer 77

Дискуссия должна вестись в корректных формах

да вы хоть прочитали про что "дискусия"?
человек ляпнул что то, а потом из кожи лезет, передергивает, подменяет
в жопу такие дискусии, что у нас последнее время на форуме за мода нравоучительствовать, никто никого не обидел пока
Max226
4 March 2009

Да даже без формул, берем линзу Л-класса, да хоть бы 24/1,4. Там на 35мм кадре уже мыло в углах и виньетирование. Куда там еще растягивать, о какой СФ матрице может идти речь?
AlexZombie
4 March 2009

Ok. Я начну.
Рисунок понятен?

posted image
Max226
4 March 2009

Да, вполне. Продолжайте.
AlexZombie
4 March 2009

Не будете спорить, что если луч света, отраженного от объекта в минимальном расстоянии от крайнего луча, пройдя через оптический центр линзы имеет все шансы попасть в тот же светочувствительный элемент маленькой матрицы, что и крайний луч?
AlexZombie
4 March 2009

Увеличил:

posted image
Max226
4 March 2009

Крайний он на то и крайний, что все что дальше от него уже в систему линз не попадает. Кстати, кроме снижения светосилы ваша схема автоматически исключает работу блока автофокуса, как следствие изменения рабочего отрезка. Более того изменятся дистанции фокусировки, фокусировка на бесконечность станет невозможна, блоку линз будет нехватать хода для наводки на резкость. Увы.
lamer 77
4 March 2009

AlexZombie
продолжайте пожалуйста, мне интересно как еще вы проиллюстрируйте мысль которую можно было написать в двух предложениях.
AlexZombie
4 March 2009

Продолжим.
Вот схематичный рисунок, который позволит понять, откуда возьмутся детали на СФ сенсоре, при их отсутствии на 35мм. На 35мм информация с трех лучей упадет на 1 точку, в том время как на СФ каждый луч получит свою ячейку.

Max226:

Крайний он на то и крайний, что все что дальше от него уже в систему линз не попадает. Кстати, кроме снижения светосилы ваша схема автоматически исключает работу блока автофокуса, как следствие изменения рабочего отрезка. Более того изменятся дистанции фокусировки, фокусировка на бесконечность станет невозможна, блоку линз будет нехватать хода для наводки на резкость. Увы.

Вообще не в тему тут все сказано. Я говорю о двух различных лучах, несущих инфу. Можете взять их из центра объекта.
posted image
AlexZombie
4 March 2009

Переварите, завтра продолжим. Мне, к сожалению, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо уходить.
lamer 77
4 March 2009

AlexZombie:

** добавлено в [mergetime]1236181832[/mergetime]
Max226:

Крайний он на то и крайний, что все что дальше от него уже в систему линз не попадает.  Кстати, кроме снижения светосилы ваша схема автоматически исключает работу блока автофокуса, как следствие изменения рабочего отрезка.  Более того изменятся дистанции фокусировки, фокусировка на бесконечность станет невозможна, блоку линз будет нехватать хода для наводки на резкость. Увы.

Вообще не в тему тут все сказано.

вы правда считаете что только ваши иллюстрации в тему

пс написал в Кэнон, они будут следить за вашими научными изысканиями, найдете способ присобачить СФ сенсор к кэноновским объективам, без работы не останетесь при любом кризисе
Max226
4 March 2009

AlexZombie:

Вот схематичный рисунок, который позволит понять, откуда возьмутся детали на СФ сенсоре, при их отсутствии на 35мм. На 35мм информация с трех лучей упадет на 1 точку, в том время как на СФ каждый луч получит свою ячейку.

А, вот вы о чем... Хе-хе... А кто Вам сказал, что у линзы бесконечная разрешающая способность? У многих линз не хватает разрешения по краям кадра даже на 35 мм сенсорах. Есть так называемые MTF графики, показывающие разрешение стекла в зависимости от удаленности от центра кадра. Так там дальше 20мм уже характерный спад практически у всех линз, за исключением разве что телевиков выше 300 мм.

Кстати, как быть с фокусировкой Вы не ответили. Ну будет ваша линза фокусироваться вручную с 40см до 5 метров... Как ей снимать за пределами этого диапазона?
AlexZombie
4 March 2009

Max226:

А, вот вы о чем... Хе-хе... А кто Вам сказал, что у линзы бесконечная разрешающая способность? У многих линз не хватает разрешения по краям кадра даже на 35 мм сенсорах. Есть так называемые MTF графики, показывающие разрешение стекла в зависимости от удаленности от центра кадра. Так там дальше 20мм уже характерный спад практически у всех линз, за исключением разве что телевиков выше 300 мм.

Кстати, как быть с фокусировкой Вы не ответили. Ну будет ваша линза фокусироваться вручную с 40см до 5 метров... Как ей снимать за пределами этого диапазона?

То есть вы считаете, что линзы Canon НАСТОЛЬКО плохи, что даже рядом не могут стоять с первыми СФ-ными стеклами от Rollei/Mamiya? Тогда какой смысл за них платить ТАКИЕ деньги?

PS: Про фокусировку вы мне расскажите поподробней. Желательно хотя бы с примитивными рисуночками, я, в силу своей ограниченности, особой проблемы здесь не вижу.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up