Архангельск-Ейск-Архангельск (13.08.2010 – 26.08.2010)Сразу - важное замечание о визуальной составляющей отчета. Своего фотика у нас нет (точнее есть, но это - пленочная мыльница
)... И поскольку старт состоялся несколько раньше планируемого времени, а решение всех малозначимых вопросов как обычно оставляется на последний день/час, в путь мы отправились без устройств, осуществляющих фиксацию статического изображения окружающей реальности. То есть -
фоток не будет! почти...
Итак, в пятницу, 13-го, нажав на педальку в 09:40 мы к 15 часам достигли славного города Вельск, где на это время и была намечена встреча с руководителем экспедиции, уважаемым
mefody. Далее моей задачей было по-возможности не отставать от многоопытного товарища и постараться запомнить ориентиры для вероятного одиночного возвращения.
Про дороги области все, наверное, в курсе... Порадовало строительство в Виноградовском районе.
Скрытый текстОбратно, надо заметить, проезжали его в кромешной тьме. Вот где я пережил массу эмоций... Дождь, новый асфальт без разметки, по которому фуры летят тупо посередине... вдруг - какие-то невероятные объезды по колдобинам, сужение дороги до практически полутора полос, на которых старый асфальт уже ободран, и страшные обрывы вместо обочин...
x
Долго ли, коротко ли, в районе 2 часов субботы мы проехали столицу. Прокатившись еще немного в нужном направлении, встали на какой-то стоянке передохнуть, а утром ломанулись дальше.
Про дороги центральной России могу сказать следующее - самые отвратительные дороги в населенном пункте, по которым мне довелось ездить, в городе Ефремов Тульской области!!
Друзья, не ездите в/через Ефремов!! В Ельце, стоя в пробке, вызванной слиянием двух полос в одну, порадовался предприимчивости местной молодежи, предлагающей провести в объезд за умеренную плату. Вот они слева совершают характерные, отработанные вращательные движения кистью руки. Справа вы можете наблюдать нехилую колею, выдавленную колесами большегрузных авто.
Следующий ночлег был в Воронежской области... или уже в Ростовской?
Точно в Ростовской (на следующий день) нас настиг столичный одноклубник (
turan, привет!!
), жизнерадостно отсигналился и улетел вперёд... Через некоторое время, однако, мы его нагнали, и они с Кириллом, воспользовавшись предоставившейся возможностью пообщаться, перекрыли движение по федеральной трассе "Дон"...
Часов в 11 мы были в Аксае... МЕГА-ИКЕА-АШАН... И где-то в 15 с минутами въехали в Ейск (фотка есть в сообщении Кирилла
Отдых и путешествия Архангельских фокусников (сообщение #8332250) ). Ура!!
Надо сказать, в утро выезда из Архангельска градусник показывал 11... Пересекая финишную черту, я глянул на БК... +42!!!
Поиски жилья у нас заняли час, а то и меньше. Заселились в центре.
Ну дальше чего рассказывать?
МОРЕ! СОЛНЦЕ! ЛЕТО!В первый раз на море побрели пешком, на пляж рядом с аквапарком, океанариумом.
Потом купаться ездили за город, в сторону Должанской...
Сначала заценили берег под обрывом...
...а все дальнейшие разы - возле вот этих "типаволнорезов"
Здесь поглубже, море почище, народу поменьше, в основном - местные...
Хозяева у нас были радушные, как и, надо полагать, большинство местных жителей. Демонстрировали всякие жесты доброй воли: угощали периодически забесплатно фруктами
Рассказали, где купаться, где арбузы вкусные и т.п. Олинклюзив местный принимал порой забавные формы...
Ещё отмечу интересный факт. Вскоре после нашего прибытия среди местных жителей началась прямо-таки эпидемия ОРВИ. Муж + внучка хозяйки жилья, близкие родственники активистов FFClub… Кстати, отчасти поэтому планировавшаяся межрегиональная фокусировка так и не состоялась
Next time may be
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается…
Обратно решили двинуть во вторник. Кирилл со своим экипажем был занят воплощением своих планов, и мы стартовали одни.
Из Ейска рванули около 9 утра. Подъезжая к Ростову, промахнулись в первый раз (Второй был под Переславлем-Залесским, где я поехал по окружной. Правда, последствия оценить не удалось. Может, хуже и не стало…), и вместо Аксая оказались в городе… Но, потеряв где-то час, выбрался таки на маршрут
МЕГА-ИКЕА-АШАН... И понеслась!
Теперь то, что в ту сторону проезжали днем, как правило, проехали ночью, и наоборот.
Вскоре за Ростовом состоялась первая встреча с гаишнегами. 500. Потом на час застряли в какой-то непонятной пробке. Дальше – получше. В Воронежской области просто убил второй (и последний за это путешествие) остановивший сотрудник ГИБДД. Ночь, темно, я только что обогнал очередную колонну фур, собираясь, наконец, разогнаться и подобраться поближе к Москве, а он тормозит из потока сразу 3 машины…
и спрашивает «Как самочувствие? Спасть не хотите? Счастливого пути!» Фуры со свистом улетают вперёд…
Скрытый текстПотом уже, когда гнев прошёл, я подумал, а что если бы я сказал «Хочу спать»? При этом вдоль дороги стоят машины, прилавки и просто люди с табличками «Ночлег», «Сгущёнка, какао, кофе, масло, мёд»… Может, он тоже подрабатывает? Впарил бы ещё сгухи полторашку…
x
В три часа я начал подыскивать, где бы покемарить. До столицы не доехали километров 200.
В итоге, по МКАДу ехали в районе 8 утра. Дальше – сами знаете… Машин меньше, дороги хуже, температура ниже, облачность плотнее… Через ЖД мост проезжали в час.
Home, sweet home…
Итого по БК:
- 5340 км, включая разъезды, связанные со шпионской деятельностью в Тульской области и поездки по Ейску;
- 6,5 л/100 км в тех же условиях.
Пока всё, если вспомню чего – добавлю. Остальное
mefody, надеюсь, расскажет.
В общем, нам с Владой понравилось. С почином нас!