Антифриз и система охлаждения двигателя

7 лет




Может кто сталкивался. Вышел из строя электродвигатель вентилятора радиатора. Fiesta бензин 1,6 2011г. Продается деталь в сборе: пластина с креплением к радиатору, двигатель с крыльчаткой. Ценник соответственно совсем не радует глаз.
Может кто приспосабливал вентилятор от другого авто с аналогичным креплением или можно купить отдельно только эл. двигатель.
Как другой вариант - купить в сборе, но аналог. Какого производителя посоветуете.
вентилятор, радиатор, антифриз, охлаждающая жидкость, расширительный бачок, тосол, подтеки, охлаждение, патрубок, крышка, ОЖ
avatar
bierbruder
6 июня 2017

Антифриз и система охлаждения двигателя
18,6K
просмотров
4
участника
3
сообщения

ImperatoR
5 января 2022


Всем привет!

Антифриз был на уровне MIN, долил оригинальный антифриз для Форда, но я долил чистый концентрат примерно 400-500 мл. Щас прочитал, что нужно было долить обычную дистиллированную воду, т.к. сам антифриз не испаряется, а испаряется как раз вода. Стоит ли заморочиться и имеет ли смысл - выкачать антифриза до уровня MIN и долить туда дистиллированной воды (и немного самого антифриза процентов 20% к дистилированной воде, т.к. если я буду его выкачивать, то я выкачаю и сам антифриз)
avatar
ПыЖиК
5 января 2022mobile


ImperatoR
Все нормально, ничего страшного.
avatar
E_DarkNess
10 января 2022


ImperatoR
Здесь Антифриз и система охлаждения двигателя подробно описано
цитата:
В описании антифриза Havoline XLC (см. ссылку выше) сказано, что для разбавления предпочтительнее использовать деминерализованную (то есть дистиллированную, фильтрованную или просто кипяченую) воду. Допускается также использование обычной водопроводной воды с жесткостью не более 20°dH и содержанием не более 500 ppm хлоридов и не более 500 ppm сульфатов. По принятым в России измерительным единицам это соответствует общей жесткости не более 7 мг экв/л, а водопроводная вода обычно имеет жесткость 3-4 мг экв/л. Поэтому на этикетках канистр иногда нарисован водопроводный кран.
Практический совет: воду все-таки лучше взять дистиллированную или профильтровать, как это делают на автозаводах. Чем меньше в охлаждающей жидкости окажется коррозионных ионов, тем больше она прослужит.
Оптимальной для системы охлаждения Ford считается охлаждающая жидкость, полученная смешиванием 50% объемных концентрата антифриза и 50% объемных воды. Допускаются и другие процентные соотношения, однако, в определенном диапазоне. Согласно рекомендации Arteco, минимальное количество концентрата Havoline XLC в охлаждающей жидкости должно быть не ниже 33% объемных, а максимальное – не более 65% объемных. Только в этом диапазоне обеспечивается нормальная концентрация антикоррозионных присадок.
Таблица характеристик охлаждающей жидкости в зависимости от содержания концентрата приведена в разделе 7.
Примечание. Для антифриза % объемные отличаются от % массовых. Антифриз тяжелее воды, концентрат антифриза имеет плотность 1.112 кг/л, один литр концентрата весит не 1 кг, как 1 литр воды, а 1 кг и 112 г. Обратите внимание на надписи на канистрах. Если на канистре лукаво написано 5 кг, а не 5 л, значит в ней налито 4.5 литра, хотя покупатель думает, что покупает 5 литров.



      Войдите, чтобы написать сообщение, или пройдите регистрацию.