урабус
8 January 2012
Сектор загородный, загородный дом, загородная жизнь(ver. 3.0)
PtizaЭта воронка называется паровая пушка. Конструктив примерно как на фото. Можно 2 луча, можно 3. Где заказать, точно не скажу, надо погуглить. Мне обычно Артур Павлович сам разные свои экспериментальные присылал для испытаний. Лучший вариант - это когда на концах лучей есть небольшие стаканчики. Тогда она получается с долгоиграющим акцентом.
Ptiza
Я кстати против чугуна в каменке. Ржавеет, потом при поддачах все это вылетает в воздух, привкус железа при парении, возможна аллергия. Ну его .... Только нержавейка. А если камень, то если денежка есть, то нефритовые 5-10 см кубики это лучшее, что есть в мире. Он по теплопроводности не очень сильно уступает чугуну. Контакты в Питере есть. Ну а если побюджетней, то обычный жадеит крупным куском.
NickB
Кто это: Артур Павлович?
PtizaТаких людей печнику надо знать.
Ферингер Артур Павлович
NickB
а к керамике какое отношение?
урабусНормально-нейтральное. Фарфоровые шары для мельниц вполне неплохая закладка. Но стоят они как жадеит, а жадеит все же дает пару чуть уловимый сладковато-карамельный привкус. Поэтому лично я за нефрит или жадеит. Можно и совсем бюджетно типа габбро или порфирита, но советовать не буду, тут вроде уважаемые люди собрались.
NickB
у меня что то там прикуплено, чуть позже займусь. Пока парную ещё делают.
NickBПечнику много кого знать надо: и Ферингер, и Кузнецов, и Колеватов, и Подгородников, и Утремарк, и др.
Посмотрел: нефрит - 15 тыр. за 20 кг
NickB
Насколько глубоко проникнет вода при поддавании сверху? И при паровой пушке?
Идея какая: если совсем до низу она не проникнет, то вниз положить просто нечто теплоемкое недорогое, а сверху уже то, что даст пару аромат...
Как?
Ptiza
В принципе нефрит можно найти и подешевле, практически по цене жадеита, от 250 руб/кг. Насчет качества не знаю, возможно и от объема скидка.
Насколько вода глубоко прольется, зависит от температуры камней. В глубине в любом случае нужно 350-400 градусов, а сверху может быть и всего 150-200. Ну испарится вода с верхних камней, вылетит с мелкими брызгами. А если внутри, то пар на верхних камнях догреется и будет сухим. Лично для меня необходимость и полезность паровой пушки не вызывает сомнений.
На мой взгляд, на вкус пара больше влияет то, на чем он образуется, а не то, сквозь что он проходит. И еще, для закладки вобщем важнее не теплоемкость, а теплопроводность (исключение - кирпичные периодички с прямым нагревом камней).
NickB:
|
для меня необходимость и полезность паровой пушки не вызывает сомнений |
Я тоже стал к этому склоняться.
Вопрос: где взять?
Вопрос про глубину проникновения к чему: если вода не дойдёт до нижних слоев, то, следовательно, особо не важно какой они дают аромат, а также не требуется их высокая устойчивость к перепаду температур, т.е., можно положить что-то вроде базальта, далее имеем высокотемпературную испаряющую часть, туда жадеит или нефрит, а сверху что-то для дополнительного аромата, менее устойчивое к высоким температурам - скажем, белый кварц.
урабус:
|
Пока парную ещё делают. |
Липовый горбыль с лыком использовал для отделки? Или по старинке вагонкой?
NickB
не стал заморачиваться
КО и парная отделываются горизонтально имитацией бруса тощина 20мм, ширина что то 190.
потолок вагонкой "штиль" она пошире вроде
в одном стиле делаю
PtizaВообще-то по смыслу конструктив пушки связан с конструктивом печи и каменки. Если производитель не комплектует ими свои печи, то самый правильный вариант, заказать по чертежам где-нить, где умеют варить нержавейку. Позвонил в представительство Ферингера в СПБ,
http://www.ruspechispb.ru/ у них пушек нет, давно не выпускаются.
Самый простой вариант из личного фотоархива для самоделкиных. Два куска нержавейки сворачиваются в трубку на черенке от лопаты и вставляются в каменку. Получается паровая двустволка
Focus_Chpocus
3 October 2016
Ptiza:
|
Насколько глубоко проникнет вода при поддавании сверху? |
Я, конечно не спец по баням. Но с инженерной точки зрения, на это влияют следующие параметры:
1. Температура воды, которую подают (речь только про воду
)
2. Теплопроводность и температура камней
3. Площадь камней и площадь на которую подают.
4. Объем подачи воды в единицу времени.
Чисто на вскидку, задача, распределить парообразующее (воду), максимально равномерно, по поверхности испарителя.
Brodjaga
3 October 2016
NickB и остальные:)
прошу высказываться по планировке бани
Brodjaga
босиком в санузел плохо идти
грязь понесут в КО
дверь из парной поменять на правую
сделай так, что бы в парную был вход из моечной
Brodjaga
Топить все это чем?
Ptizaгазом...но вообще то у нас при протопленной бане сейчас ни одна батарея не включается.
урабусЭтот коридорчик сделан сознательно и деление моечной и бани сознательно: ибо когда дамы ушли на помывочные процедуры, мужчины могут спокойно пользоваться парной.
В варианте комната отдыха-моечная-парная такой номер не проходит
урабус:
|
босиком в санузел плохо идти грязь понесут в КО |
А нечего в бане срать:) ба и как правило разуваемся все же на улице на терассе (зимой обувь во внутрь на полочку чтобы не мерзла), так что прихожая чистая
NickB:
|
Ptiza Эта воронка называется паровая пушка.
|
В начале лета просили меня сделать такую штуку, для чего не спросил, потом ломал голову, оказывается вон оно как все просто
.
Brodjaga
4 October 2016
Ptizaметров произвольно:) это блок розеток с защитой... Вилка 2 метра, а остальное отдельной бухтой кабеля
Brodjaga
Значит это не удлинитель, а блок розеток с защитой. Цена сразу раза в 2 возрастает. IP скока там, я по розеткам не вижу.
И скока весит сие?
Brodjaga
4 October 2016
PtizaЗаявляют немного 44 но по факту все прорезинено и много компонент 65 ... Весит прилично, но на него я как на табуретку могу вставать
внутри автоматы и дифзащите aeg