В итоге я переставил систему на SSD, но тоже пришлось повозиться.
Поставил с DVD, вроде все ок. Запускаю - не активирована, хотя эта же сборка на другой машине встала на раз.
Перегрузился, сообщение на черном экране, что у вас вмешательство в бут-сектор и все в таком же духе. На вторую перезагрузку вообще не захотела стартовать.
Полез читать. Нашел решение в настройках типа биоса и SecureBoot, изменил. Запустил восстановление, очуахалась. Активировалась.
Но я решил переставить от греха.
Переставил. Причем первый раз он разбил диск на три части 100мб, 128мб (MSR резерв) и основное. Второй раз 100мб и основной.
Накатил обновления из UpdatePack. 181 штука, пол часа трудился, если не больше. Стал драва ставить на чипсет, SATA, USB 3.0
Поставил самсунговский Magician, который мне написал, вижу диск, но он не поддерживается
Я такой
В итоге после завершения всех установок и подключения интернета после перезагрузке он мне опять написал - нашел новое устройство Samsung 850Evo. И Magician обрадовано сообщил, что теперь все ок, я его вижу...
Единственное, что я не понял, это как сайте интел найти драйвера для чипсета. У меня H77, на сайте материнки самые последние от 12ого года...