Megachel0Кстати о Бетотеке
В силу того, что я практически инсайдер бетотека
я знаком в общих чертах с их производством...
Скрытый текстЗЫ. я помню, что ты имеешь отношение к стройкому)) Аликину привет от меня
x
Скажу так: ничего сверх сложного в производстве нет. Завод по своей сути очень универсальный - может производить почти любые панели любого размера и формы (даже выпуклые при желании). И все же не забываем, что это панели...
В частности разводка труб по квартире в их панельках горизонтальная - технологических проблем нет. Отдельных коробов в полу тоже, вроде, нет - так же как и легион заливают в стяжку.
Вот тут видно как трубы от батарей уходят в стяжку
У них внедрена система (программное обеспечение) в которое загружается проект дома максимально детальный и завод по этому проекту производит нужное количество элементов(панелей) нужной формы, размера и даже цвета (кое что они сразу красят, еще на заводе панелей).
Учитывают при проектировании каждую деталь, и все проекты сохранены в достаточно универсальном формате в спец. ПО.
Фотки первые какие под руку попались заскринил с сайта:
К чему я это:
Хорошие, продуманные проекты
панельных домов есть.
Так же как и дома советских серий их можно поставить на поток (если использовать административный ресурс).
Я сам немного знаком со строительством и
не думаю, что "закрепление" новых стандартов панельных домов и постепенный переход на эти новые стандарты приведет к заметному увеличению себестоимости.
Бетотек на каждый свой дом разрабатывает индивидуальный проект и под него производит панели, за счет этого себестоимость получается конечно выше, чем у других панелек. Но серийный выпуск приведет к существенному уменьшению себестоимости и цены для конечного покупателя максимально приблизятся к ценам на обычные "серые" панельки.
Резюмирую:
в чем то я согласен с Петей по поводу постепенного внедрения новых ГОСТов/стандартов/проектов.