Недвижимость в Челябинске и области, коммуналка

9 years ago

3

Предлагаю всё обсуждение любой недвижимости, жилья, квартир, земельных участков, строительства, коммуналки и прочего связанного с вышеперечисленным вынести в отдельную тему. Ибо темы для недвижимости в нашем разделе пока нет, а коммуналку приходится обсуждать в той же теме, где банковские карты и инет-платежи, хотя это очень слабо связанные вещи.

Здесь же предлагаю говорить про Советы домов, управляющие компании, ТСЖ/ТСН, тарифы и нормативы на воду/газ/ээ. Обсуждать законы и постановления, связанные с недвижимостью и коммуналкой, судебные процессы и решения.

Счетчики ресурсов, как индивидуальные, так и общедомовые. Меры по экономии ресурсов.

Проблемы использования общедомового имущества (подъездов, лифтов, колясочных и т.п.) - рекламщики, аренда, домофоны, провайдеры.

Конфликтные ситуации с управляющими компаниями и соседями в разрезе эксплуатации жилья.
недвижимость, жильё, земля, строительство, коммуналка, тарифы, счетчики

kpa
20 November 2015

Недвижимость в Челябинске и области, коммуналка
30,7K
views
20
members
419
dizz74
13 April 2016

kpa:

ействующие старые СНиПы вообще сейчас имеют рекомендательный характер.

Это разве хорошо?

garyk17 немного не доконца описал ситуацию.

Многие СНиПы сейчас не действуют, а действуют их аналогичные СП(Своды Правил, так сказать актуализирвоанные снипы) и многие из них ужесточают требования СНиПов.

так что в строительстве все хорошо и развивается)
garyk17
13 April 2016

цитата:
Многие СНиПы сейчас не действуют, а действуют их аналогичные СП

Да я просто не стал в детали углубляться.
kpa
13 April 2016

dizz74:

так что в строительстве все хорошо и развивается)

Ну и когда уже будет так, что все счётчики устанавливаются вне квартиры, и собственник помещения может только через стекло смотреть на показания?

Это сразу в корне решит нынешние "нерешаемые" проблемы. С установкой, поверкой, магнитами и прочим воровством.

Надо понимать, что после того, как запрещено будет строить по-другому, ещё будут достраиваться дома по старым проектам, а потом десятки (как минимум) лет эксплуатироваться. А проблема уже остро стоит прямо сейчас.
dizz74
13 April 2016

kpa:

Ну и когда уже будет так, что все счётчики устанавливаются вне квартиры, и собственник помещения может только через стекло смотреть на показания?

Это сразу в корне решит нынешние "нерешаемые" проблемы. С установкой, поверкой, магнитами и прочим воровством.

Надо понимать, что после того, как запрещено будет строить по-другому, ещё будут достраиваться дома по старым проектам, а потом десятки (как минимум) лет эксплуатироваться. А проблема уже остро стоит прямо сейчас.

видимо когда страна по другому называться будет
хотя на самом деле тут не от страны зависит..

Возьмем ебург и сравним его в плане домов. Рядом, наш же федеральный округ.

Панельки там сейчас не строят почти, только если уж какое-нибудь ультрабюджетное жилье, но такого единицы.

Вот сменится Дубровский на другого дядьку, у которого будет неOOO «Бобровский завод железобетонных конструкций «ЭНЕРГИЯ», а завод по производству бетона, изготовлению опалубки, то панельки уйдут и будут везде сувать монолитки по современным проектам)
garyk17
13 April 2016

kpa, если попробуешь реально оценить круг проблем от огранизационных до экономических, то поймешь, что
цитата:
сразу в корне
решить невозможно.
garyk17
13 April 2016

цитата:
то панельки уйдут и будут везде сувать монолитки по современным проектам)

Но то, что уже построено, никуда не денется. Так, что Петиного идеала трудно достичь
mawr
13 April 2016

kpa, панельки - это эконом.жильё
Стоячная раздача отопления:
- дешевле в стройке,
- проще в планировочном решении
- проще ремонтируется (трубы меняются по сроку).

Смена стандарта - повышение их стоимости (стройки и ремонта). Оно потребителям эконом.сегмента надо?
kpa
13 April 2016

mawr:

- проще в планировочном решении

Это почему?
цитата:
- проще ремонтируется (трубы меняются по сроку).

Ни хрена. С ремонтом всё наоборот. Запаришься по всем квартирам стояки менять.

Ну и в эксплуатации горизонтальная дешевле.
цитата:
Оно потребителям эконом.сегмента надо?

Жильё должно соответствовать стандарту? А если кому надо совсем дёшево, велкам в деревню строить свой дом.
Megachel0
14 April 2016

2

kpa
в "новых" домах так сказать монолитных и тд. горизонтальная разводка не для поквартирного учёта тепла! а потому что схема подачи тепла ДРУГАЯ. насколько я знаю в домах больше 16-этажей две ветви подачи. это про подачу.
Теперь про расход тепла. Угловые квартиры будут тратить больше, а средние меньше. Иначе говоря серединка будет греться за счет крайних. а первый и последний этаж ЕЩЁ больше.
и да забыл в пенельках придется поднять пол на 50-70мм. а это опять денег надо.
Megachel0
14 April 2016

kpa:

Это почему?

Ни хрена. С ремонтом всё наоборот. Запаришься по всем квартирам стояки менять.

Ну и в эксплуатации горизонтальная дешевле.

Жильё должно соответствовать стандарту? А если кому надо совсем дёшево, велкам в деревню строить свой дом.

1,2) а в полу менять трубы?
3)чем панелька не соответствует?
kpa
14 April 2016

Megachel0:

Теперь про расход тепла. Угловые квартиры будут тратить больше, а средние меньше. Иначе говоря серединка будет греться за счет крайних. а первый и последний этаж ЕЩЁ больше.

И что? Не нравится - не покупай угловую. Она будет значит дешевле стоить.
цитата:
и да забыл в пенельках придется поднять пол на 50-70мм.

Это чтобы пара труб под полом шла? На хрена так много? ИМХО там и так между плитой и полом расстояние позволяет полдюймовку (или даже 3/4) пустить в теплоизоляции. Но я так понимаю, что какие-то каналы в панельках сразу будут предусмотрены.
цитата:
2) а в полу менять трубы?

Ты понимаешь разницу между зоной ответственности УК и собственника? При капремонте меняют только стояки. Дальше в своей квартире делай когда хочешь и что хочешь. Одно дело - поменять стояк в подъезде, и совсем другое - вламываться в каждую квартиру и менять там N стояков. Застрелишься.
цитата:
3)чем панелька не соответствует?

Перечитай, о чём речь шла.
mawr
14 April 2016

Спорить с уважаемым Петром о технологиях гражданского строительства и эксплуатации жилых помещений я не в силах

Давайте лучше Диму Корлеоне с Днём Рождения поздравим, а?
Megachel0
14 April 2016

2

kpa:

И что? Не нравится - не покупай угловую. Она будет значит дешевле стоить.

1)Это чтобы пара труб под полом шла? На хрена так много? ИМХО там и так между плитой и полом расстояние позволяет полдюймовку (или даже 3/4) пустить в теплоизоляции. Но я так понимаю, что какие-то каналы в панельках сразу будут предусмотрены.

я сейчас одну умную вещь скажу, только ты не обижайся.
такое решение практически не возможно
Snek
14 April 2016

1

У меня в полу идет не пара труб, а дохреньен труб)))
Сначала в квартиру заходит 2 трубы на отопление и 2 трубы на водоснабщение. Далее в полу есть хабы, откуда трубы расходятся на 5 батарей, кухню и два сан узла.

Банально что бы пороги закрепить(просверлить в полу дырочки) мне пришлось брать у знакомого тепловизор и просматривать весь пол. т.к. в документах от застройщика у меня обозначены зоны где проходят трубы (ширина зоны 1-1,5 метра), а сверлить то надо через каждые 20-30 см...
Тепловизором я смог увидить только трубы к батареям и на горячую воду. Летом трубы на батареи уже не увидишь. Обзавелся еще детектором Бош для поиска в стенах эл.проводки и попутно он умеет искать дерево и пласт.трубы с водой. Этим детектором я нашел трубы с холодной водой.
Итого гемора довольно много , если для каких-то целей надо просверлить дырочку в полу, особенно если она попадает на зону, где по плану от застройщика проходят трубы.
НО если к этому вопросу подойти с умом, то после ремонта и всех "крепежных" работ горизонтальная разводка труб крутая штука.
Не надо забывать, что любые вмешательства в систему надо согласовывать с УК и подписывать соответствующие документы - что тоже дело муторное.
kpa
14 April 2016

Snek
Спасибо за подробности.

Сколько у тебя высота фальш-пола? Т.е. той полости, где трубы лежат.

И ещё интересно вот что. Если нет возможности посмотреть, где идут трубы, т.е. они наглухо заделаны, то как тогда проверять их состояние (текут ли, и где), ремонтировать и менять?
Snek
14 April 2016

1

kpa
1) хз)) мастер говорил где-то 15 см стяжка. Трубы в ней "виляют" и "ныряют" в обозначенной зоне.
2) Если у соседа снизу потекло - значит пора менять
Вообще там сшитый полиэтилен в гофре (не проржавеет). Могу предположить, что если в месте выхода труб из пола видно, что гофра внутри наполняется водой, значит жопа ... эшельме-бешельме!!
kpa
14 April 2016

Megachel0:

такое решение практически не возможно

Какое? С каналами? Ну нет так нет.

Бери пример со Снека. Он подробно и понятно объясняет, ещё и схемы выкладывает.

Ты против горизонтальной разводки? Не считаешь её атавизмом?
Megachel0
14 April 2016

2

kpa
я за.
это не всегда приемлемо и оправдано. и установка счетчиков это побочный + от такой системы.
kpa
14 April 2016

Snek:

1) хз)) мастер говорил где-то 15 см стяжка.

Да, пожалуй как раз мм на 5 больше, чем щаз в панельках. Я так понял, что трубы ещё не так много места занимают, как эти самые "хабы". Но накрайняк можно ведь трубы пустить необязательно в полу. Если они будут идти вдоль плинтуса, то хоть и не очень красиво, зато дешево и сердито. Я такое видел. Не так уж похабно выглядит, если ваще заметишь, специально не присматриваясь. Возможно, что в будущем в нынешних панельках и проведут такую модернизацию, когда выйдет срок замены труб.
цитата:
Трубы в ней "виляют" и "ныряют" в обозначенной зоне.

А, т.е. трубы не в полости, а залиты стяжкой? Получается, замена ваще не предусмотрена.
цитата:
Вообще там сшитый полиэтилен в гофре (не проржавеет).

Мне знакомые слесаря все как один говорили, что на отопление не стали бы ставить ничего, кроме металла. Интересно, почему у тебя полиэтилен? Из-за экономии или появились таки какие-то новые технологии?
Snek
14 April 2016

kpa:

А, т.е. трубы не в полости, а залиты стяжкой? Получается, замена ваще не предусмотрена.

да. Если только каким-то образом раздолбить хаб, а от него через гофру трубы вытягивать, но сомневаюсь, что это реально.
kpa:

Мне знакомые слесаря все как один говорили, что на отопление не стали бы ставить ничего, кроме металла. Интересно, почему у тебя полиэтилен? Из-за экономии или появились таки какие-то новые технологии?

Весь Александровский на таких трубах собран. Не думаю, что это из экономии. Уверен, что проектировщики учитывали эксплуатационные особенности труб.
mawr
14 April 2016

kpa:

Мне знакомые слесаря все как один говорили, что на отопление не стали бы ставить ничего, кроме металла.

"Мне знакомый строитель говорил...иное"
Полагаю, слесаря с чем привыкли - с тем и работают. Осторожно предполагаю, что слаще морковки они ничё не пробовали с трубой Рехау (например) они редко имели дело.

Так как у нас с соблюдением стандарта на воду отопления и ГВС не всё хорошо, то дерьмовые полиэтиленовые трубы может вздуть.
Чего не случится с металлическими.

Snek:

Весь Александровский на таких трубах собран. Не думаю, что это из экономии

Полиэтилен не слишком дорог, а в монтаже быстрее и проще.
Кроме того, полиэтилен не корродирует, что для скрытой проводки важно.

kpa, я поинтересовался "чё-там-у-хохлов". У сестры в Израиловке в марте как раз меняли 50-летней давности оцинковку на полиэтилен на отоплении и ГВС. Вся проводка скрытая, в основном в полу. участки изначально были прямые. В плитах перекрытия и стен есть каналы . Трубы в них лежали свободно. Старые обрезали по ревизионным лючкам и выдернули. Новые втащили и на всех поворотах состыковали через те самые лючки.
1 раз в 50 лет, говорит, можно такую процедуру вытерпеть.

P.S. Рядом новостройка. Она, девушка любопытная, ходила посмотреть. "Стяжки" у них как таковой нет - с завода в новые дома приходит плита в которой такие каналы изначально есть и в них УЖЕ (с завода) лежат трубы. потом на эту поверхность сразу кладётся напольное покрытие (ламинат, паркет, плитка - что уж там захочется хозяевам).
kpa
14 April 2016

mawr:

"Мне знакомый строитель говорил...иное"

Так как у нас с соблюдением стандарта на воду отопления и ГВС не всё хорошо, то дерьмовые полиэтиленовые трубы может вздуть.
Чего не случится с металлическими.

Таки я в итоге не понял, всё-таки лучше у нас ставить металл?
цитата:
В плитах перекрытия и стен есть каналы . Трубы в них лежали свободно.

Ну вот. А Мегачел говорил "умную вещь", что каналы "практически невозможны". Или так только евреи умеют?
mawr
14 April 2016

kpa:

Таки я в итоге не понял, всё-таки лучше у нас ставить металл?

Таки лучше ставить ХОРОШИЕ полиэтиленовые трубы, поскольку:
mawr:

дерьмовые полиэтиленовые трубы может вздуть

kpa:

А Мегачел говорил "умную вещь", что каналы "практически невозможны". Или так только евреи умеют?

Саша говорил совершенную истину для российских реалий. У нас КПД (читай, Комбинаты Панельного Домостроения, если будешь гуглить википедию) не все умеют по новейшим стандартам лить.
А "у них там" умеют.
Кроме того, есть ведь и госты.
Т.к. я немного представляю как (и почему) они принимались по смежным со строительством отраслям, то скажу, что они нередко приняты "с запасом" (излишним).
Есть отличный видик в ю-тубе как китайцы прям на глазах возводят многоэтажку. У них тоже трубы в панелях с завода приезжают.
И это не эксклюзив. Те же канадцы очень любят каркасники. И там с завода можно заказать панель стены или пола, наполненную коммуникациями.
kpa
14 April 2016

mawr:

лучше ставить ХОРОШИЕ полиэтиленовые трубы

А они не окажутся по цене, как медь? Ибо, насколько я знаю, медь - это недостижимый идеал.
цитата:
А "у них там" умеют.

А это что ли какие-то космические технологии? Почему бы и нам такое не делать?

Конечно, для этого придётся что-то предпринять, а не сидеть и бурчать, как всё сложно и невозможно.
(о новых ГОСТах я уже говорил, есичо).
mawr
14 April 2016

kpa:

А они не окажутся по цене, как медь? Ибо, насколько я знаю, медь - это недостижимый идеал.

1) Рехау стоит дороже дешёвой меди
2) медь на центральное отопление не ставят, каким бы идеалом это ни казалось
3) помимо ценника за материал есть остальные затраты.

kpa:

А это что ли какие-то космические технологии?

Полагаю, что технологическая культура в космосе и на КПД очень схожая. В том смысле, что и с космосом сейчас полная Ж.

Так что да, "у них там" технологии и на КПД вполне космические. Что позволяет строить быстро и качественно. Впрочем, и кривого/косого жилья там хватает. Просто в их климате это не так заметно
kpa
14 April 2016

mawr:

1) Рехау стоит дороже дешёвой меди

Огобл! Тогда смысла нет.
цитата:
2) медь на центральное отопление не ставят, каким бы идеалом это ни казалось

Ещё как ставят! Например, в комплексе "Галион" такие.

В общем, вывод понятен. Было бы желание, можно было бы сделать по-человечески. Но всем проще так, как есть.
mawr
14 April 2016

kpa:

Ещё как ставят! Например, в комплексе "Галион" такие

Да не потому не ставят, что невозможно, а потому что тырят её как ...
Так-то она прекрасна
Snek
14 April 2016

kpa:

Например, в комплексе "Галион" такие.

Галион тоже, вроде, СК Легион строил.
Megachel0
15 April 2016

1)я вообще глубоко уверен что в Израиле НЕТ завода КПД. достаточно серьёзное производство. Не путать например с бетотеком.
2)как описал mawr такое решение опять же возможно выполнить в стяжке пола, не как делают сейчас у нас заливают трубы в стяжку, а сделать в полу каналы. И самое главное, давно ли стали применять пластиковые трубы. Как из такого канала будите железяку доставать?
и вы в своих рассуждениях отклонились от главной задачи, цена за кв.м.. Медь -шмедь вы давно обои покупали, цинике видели?
Snek
15 April 2016

1

Megachel0
Кстати о Бетотеке
В силу того, что я практически инсайдер бетотека я знаком в общих чертах с их производством...
Скрытый текст

Скажу так: ничего сверх сложного в производстве нет. Завод по своей сути очень универсальный - может производить почти любые панели любого размера и формы (даже выпуклые при желании). И все же не забываем, что это панели...
В частности разводка труб по квартире в их панельках горизонтальная - технологических проблем нет. Отдельных коробов в полу тоже, вроде, нет - так же как и легион заливают в стяжку.
Вот тут видно как трубы от батарей уходят в стяжку
posted image

У них внедрена система (программное обеспечение) в которое загружается проект дома максимально детальный и завод по этому проекту производит нужное количество элементов(панелей) нужной формы, размера и даже цвета (кое что они сразу красят, еще на заводе панелей).
Учитывают при проектировании каждую деталь, и все проекты сохранены в достаточно универсальном формате в спец. ПО.
Фотки первые какие под руку попались заскринил с сайта:
posted image

К чему я это:
Хорошие, продуманные проекты панельных домов есть.
Так же как и дома советских серий их можно поставить на поток (если использовать административный ресурс).
Я сам немного знаком со строительством и не думаю, что "закрепление" новых стандартов панельных домов и постепенный переход на эти новые стандарты приведет к заметному увеличению себестоимости.
Бетотек на каждый свой дом разрабатывает индивидуальный проект и под него производит панели, за счет этого себестоимость получается конечно выше, чем у других панелек. Но серийный выпуск приведет к существенному уменьшению себестоимости и цены для конечного покупателя максимально приблизятся к ценам на обычные "серые" панельки.

Резюмирую:
в чем то я согласен с Петей по поводу постепенного внедрения новых ГОСТов/стандартов/проектов.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up