Про детские кресла обсуждать можно много. Поделюсь собственными соображениями:
Детское кресло это не дань моде или обязаловка ГИБДД, это
безопасность Вашего ребенка. Именно поэтому к выбору детского кресла нужно подходить очень ответственно. Если Вы считаете, что ребенку достаточно какой-то фигни под названием "удерживающее устройство фест", то Вы заблуждаетесь.
Одно дело, когда Ваш киндер уже более-менее взрослый и Вы считаете, что боковых шторок (а они есть не у всех!) и ремня безопасности достаточно для защиты, но для детей лет до десяти кресло, на мой взгляд, необходимо. При чем не просто кресло, а хорошее, надежное и безопасное кресло. Необходимо обеспечить защиту головы и шеи при боковом ударе (не дай Бог) или резком повороте. Не поленитесь перед покупкой и изучите краш-тесты кресел. Считаете, что достаточно купить китайское фуфло за полторы-две тысячи? Продолжайте экономить на своих детях. Кстати, можно найти вполне приличное кресло на интернет-барахолке (не обязательно здесь), но самое главное, чтобы кресло не было в аварии.
Вариантов крепления детских кресел есть несколько. Я считаю, что нужно брать
обязательно с Isofix, что фиксации кресла только ремнями безопасности - недостаточно. Что это такое Вы, наверняка, знаете, если нет, то это крепление для нижней части кресла. Жесткая сцепка не позволяет креслу скользить по сидению автомобиля при резком торможении и разгоне. Также кресла до двух-трех лет дополнительно комплектуются специальным "столиком", который обеспечивает защиту груди ребенка. В ФФ2 установка Isofix предусмотрена только на задние сидения. Да, есть кресла для младенцев, которые можно установить на переднее пассажирское, причем головой по направлению движения (есть кресла с поворотом на 360 градусов), но требуется отключить подушку безопасности пассажира и наличие Isofix, а этого в большинстве ФФ2 нет.
В нашем городе выбор кресел можно сказать никакой, поэтому заказывал из НН транспортной компанией. Для сына (0.5 года) взяли сайбекс сирона, для дочки (2 года) сайбекс палас. Они удобные и с максимальной защитой, шторок для задних пассажиров у нас нет.
Поставил вчера два комплекта Isofix. Code: 1357238. Заказывал в Exist. При заказе комплекта приходит один комплект, т.е. для одного детского кресла, поэтому если нужно два, то указывайте количество =2.
Приходит вот такой комплект:
1. Само крепление;
2. Два болта под Torx 50;
3. Две направляющие (можно не ставить).
По идее, установить самостоятельно не составляет труда, но! В мануале написано, что для ФФ2 выполнена "подготовка для Isofix". Это значит, что в районе стыка верхней и нижней сидения имеются отверстия для монтажа Isofix. Данные технологические отверстия закрыты резиновыми заглушками. При этом,
отверстия без резьбы.
Порядок установки:
1. Откинуть нижнюю часть сидения;
2. Отверткой сдвинуть защелку крепления верхней части сидения;
3. Снять верхнюю часть заднего сидения;
4. Удалить резиновые заглушки;
5. Нарезать резьбу;
6. Прикрутить крепление;
7. Собрать сидение;
8. При необходимости установить направляющие из комплекта.
Метчиков у меня не было, покупать не хотелось, поэтому поехал в ближайший сервис, где все и установил.