Сейчас начнется активная агитация сноубординга
kerk что борд более травматичен - большое заблуждение:
1) Сноуборд - он один. Т.е. когда происходит падение, ты как одно целое кувыркаешься по склону. Самое главное - ноги у тебя вместе, при падении не оторвет одну ногу и не закинет за поясницу другую, как счасто происходит при уборке лыжника.
2) Когда более-менее научился группироваться и стоять на доске, очень просто убраться, перекатиться в разных плоскостях и заново встать на доску, падение как таковое получается на скольжении, на лыжах (ИМХО) так сделать очень сложно - одна лыжа отстегнулась, вторая на ноге, фиг что поделаешь тут.
3) Даже если реально убрался, и пашешь пузом/носом/задом склон доской тормозить значительно легче для предотвращения дальнейших уборок в края склона или других участников.
Это вкратце. Естественно, после хорошего падения последствия могут быть одинаково серьезны, как в случае с лыжами, так и с доской, но за мой опыт катания (5 сезонов) я наблюдал очень много серьезных падений и травм лыжников, значительно больше, чем сноубордистов. На любых склонах. ИМХО, это от того, что лыжи позволяют набирать значительно быстрее скорость, что пагубно сказывается при падении. На сноуборде разгоняться тяжелее.
ИМХО, только при одном раскладе можно серьезно повредиться падая на доске - если по-чайниковски тупо словить передний кант, либо - (у меня 1 раз так было) упасть таким образом, что доска носом или задком врубается в склон и застревает там. Тогда по инерции тело летит дальше и колени начинают хрустеть..
но это редкий случай, как правило, быстро учишься группироваться..
Но это все совсем не главное, из-за чего я лично выбрал доску. Первоначально лет 7 назад встал на лыжи, но потом случайно выбрался на целину на доске. Вот тогда пришел КАЙФ
Непередаваемые ощущения от глиссирования по снегу на доске, от вееров, которые вылетают при перекантовке, от той мягкости, которую чувствуешь при скольжении по пухляку..
НАблюдать рядом лыжника, который чтоб не утонуть то и дело переставляется, теряя скорость забавно
Я не фанат скорости, больше всего люблю пухляк и трамплины. А лучше - пухляк после трамплина
Поэтому доска для меня всегда будет фаворитом. Хотя на скейте тоже не стоял в жизню, постоянно на роликах жег..