Выше я привел цифры, что нам не хватает порядка 6-7 млн. тонн "молочки", которую импортируют, при этом Белоруссия в этой нише чуть ли не 90% занимает. Казалось бы ну возит и хорошо, а вот ничего подобного.
Первое. Лично я не верю, что там столько молока. Сколько раз ловили на перемаркировке (то есть на мешках сухого молока и т.д. из Польши или Украины были этикетки "Зроблена ў Беларусі").
Второе. Завозится "молочка" с грубейшим нарушением выделенных квот. То есть дали квоту на 5 млн. тонн, а завезли 9, да еще демпинг устроили. Цена упала, наши переработчики и говорят производителю - снижай цену, у нас себестоимость выше, чем у белоруссов. Производитель отвечает: - не могу, у меня кредиты, топливо и прочее. Переработчик: - понял, тогда я закупать у тебя ничего не буду, делай чего хочешь со своим молоком. Приплыли.
Третье. "Отечественное" оборудование в большинстве своем имеет только шильдик "Сделано в России", некоторые вещи по переработке даже в СССР не делали, а покупали или в странах СЭВ или у "проклятых капиталистов". Думаете что-то сильно изменилось? Изменилось - цена. Как стоил немецкий подшипник 2000 евро, так и стоит в евро, а в рублях стал стоить почти в 2 раза дороже. Парадокс еще в том, что иногда наше "Сделано в России" стоит дороже, чем такое же оборудование "Сделано в Италии", включая доставку и ввод в эксплуатацию.
Четвертое. Кредиты. Мы дадим кредит для с/х под 5% годовых. Но не всем, потому что вас много, а денег мало. Дадим на год. Да нам все равно, что у вас цикл запуска оборудования этот самый год и составляет. ФНС. - А чей-то вы на возмещение НДС подали? Да вы еще и компенсацию по закупочным ценам на молоко хотите получить? Нам ваши бумажки не нужны, докажите, что к вам эти машины приезжали, ну там фотографии, видеозаписи (реально было и есть). А давайте мы вам эту компенсацию авансом в налоги зачтем? ... Блин, отдайте наши деньги, мы сами разберемся что с ними делать. Упоминаемый Натальей (
Рыжая) Штефан Дюрр вынужден был пожаловаться Президенту, что ему не компенсируют затраты на капстроительство (как должны были сделать) и он не может запустить коровник. Денег дали.
Пятое. Проверяющие, проверяющие, проверяющие. Приходят "экологи": если вырубите хоть один куст вдоль забора - оштрафуем. Приходят "пожарные": вырубить все кусты и деревья вдоль забора, создать противопожарную зону.
И так далее.
И еще один пункт. У нас не производятся витаминные добавки для кормов, от слова "совсем". 3 завода в Европе и 2 в Китае. Китайцы ударились в экологию и эти заводы переносят, а самый крупнейший в Европе завод BASF в ноябре этого года сгорел и в лучшем случае запустится во 2 квартале 2018 года. Цены на витамины уже ушли в зенит, а это значит, что корма резко подорожают, что потянет за собой цены на "молочку".
Заканчиваю. Мой пессимистический прогноз. "Молочка" будет дорожать, покупательная способность падать, производство туда же. Есть большая вероятность, что уже в этом году можем "упасть" ниже 30 млн. тонн и никакого роста в ближайшие 2-3 года не будет.
P.S. Чтобы вы поняли, что такое годовая норма потребления по Минздраву из расчета (округлим) 1 кг. молока в день на человека. Это 20 г. сливочного масла, 10 г. сыра и стакан молока.
P.P.S. Как я уже сказал, все написанное является почти научным и популярным и не претендует на глубокую мысль, то есть автор может ошибаться и заблуждаться (чему будет искренне рад).
x