Doktoroff
21 January 2015
Сектор загородный, загородный дом, загородная жизнь, время за городом.
урабус:
|
что то для отделки парной смотрю на термообработанную сосну из финки хочу половым шпунтом отделать стенки и потолок |
На чем в итоге остановился? Сам сейчас в раздумьях, чем парную отделывать.
Lelic_77Остановился в выборе
Позже продолжу сейчас не до этого
Lelic_77:
|
Сам сейчас в раздумьях, чем парную отделывать. |
Последние банные веяния - липовый горбыль с лыком. И массив дерева и запах приятный
NickB:
|
липовый горбыль с лыком |
Посмотрел на картинках, имеет право быть рассмотренным в качестве варианта. А что бы посоветовал в выборе липа-осина-кедр-абаши на стены? И очень был бы признателен услышать мнение по выбору между печами ференгер ламель VS куткин 2.0 в талькохлориде или змеевике?
Lelic_77На стены и потолок - горбыль, если нет, то липа или осина доска (вагонка), по кедру опыта нет, но был в парной с частичной отделкой новозеландской сосной - отлично смотрится и пахнет хорошо. Абаш нафик. На полоки тоже лучче липа, каркас для них просто сосна.
Если предполагается частое зимнее посещение неотапливаемой бани, то Куткин лучше, если отапливаемая или только летом-весной-осенью, Ферингер даст лучшие кондиции. Если фанат пирогового парения, однозначно Ферингер. Сейчас к нему делают пароиспаритель ПИФ, рекомендую, раза в два сокращает время подготовки парной.
Отделка - лучше всего жадеит
Талькохлорит не советую, очень мягкий и пачкается от брызг с веника, змеевик будет лучше.
У меня Ламелька -мини в жаде с ПИФом - на мой взгляд - лучшая печь на данном этапе развития банных печей. Если есть желание поговорить подробнее, то пиши в личку, скину телефон и контакты, где, что и как посмотреть, купить и т.п.
Lelic_77смотрю пока в липу
погонажа очень мало
только вагонка продается
NickB:
|
Последние банные веяния - липовый горбыль с лыком. |
сколько человек такое сделали? один? три?
попробовал пар у твоего соседа по поселку у
Кириллаотличный пар
мне очень понравился
урабус:
|
сколько человек такое сделали? один? три? |
Не считал. Если хочешь, позвони в Руспар, спроси, сколько у них клиентов заказывали горбыль, они по Москве типа основные поставщики этого добра. А я лично был в двух баньках с такой отделкой, неплохо. Одна из них недалеко от Приозерска, тоже с Ламелью.
урабус:
|
смотрю пока в липу погонажа очень мало только вагонка продается |
В чем минусы вагонки и плюсы другого для себя нашел кроме внешнего вида? Сам тоже более к липе склоняюсь.
NickB:
|
Если предполагается частое зимнее посещение неотапливаемой бани, то Куткин лучше, если отапливаемая или только летом-весной-осенью, Ферингер даст лучшие кондиции. |
Баня отапливаемая. Объем порядка 17кубов. Если на ламель смотреть, то оптимы хватит? Или все же максиму?
урабус:
|
попробовал пар у твоего соседа по поселку у Кирилла отличный пар мне очень понравился |
Ну тогда скорее всего на ламели буду останавливаться
NickB
во
дай координаты куда позвонить по горбылю
очень интересно
я посмотрел нигде нет
в прочитанном так же не увидел много сделавших
Lelic_77
для меня минус это размер, хочу если что под имитацию бруса делать
горизонтально
очень понравился пар,
отличный пар в парилке, в частных руках для семейного пользования
Lelic_77:
|
Объем порядка 17кубов. Если на ламель смотреть, то оптимы хватит? Или все же максиму? |
Максима однозначно. Ламелями перетопить очень сложно, поэтому запас в данном случае оправдан на 100%. И ПИФ советую взять. Горячая вода откуда предполагается?
Lelic_77
я тоже выбирал между ферингером ламелью и изистимом сочи
урабусПозвонил по своим питерским контактам, у нас увы никто этим не занимается, а в Москве РусПар
http://ruspar.ru/shop/blok-haus.htmlТам и телефон есть, если что. Руководители РусПара Антон Антропов и Марат Хаиров меня хорошо знают, можно сослаться.
Lelic_77
вот если всё нормально то куплю липовый блокхаус по ссылке NickB
Злой Пионер
11 November 2015
Нафиг все эти ламели
Смотрел , читал , пользовался
Подбрасывать дровишки в печь во время парения считаю кощунством
Подогревать парную паром аналогично
Липа впитывает запахи
Абаш изначально воняет ссаными тряпками
Злой Пионер:
|
Подбрасывать дровишки в печь во время парения считаю кощунством |
А между парениями не пробовал подбрасывать?
Злой Пионер:
|
Нафиг все эти ламелиСмотрел , читал , пользовался Подбрасывать дровишки в печь во время парения считаю кощунством Подогревать парную паром аналогично Липа впитывает запахи Абаш изначально воняет ссаными тряпками |
каково твое мнение по древесине и печи? Каков твой выбор?
NickB:
|
Горячая вода откуда предполагается |
Из бойлера
урабус:
|
я тоже выбирал между ферингером ламелью и изистимом сочи |
Почему в итоге изистим? Какие критерии повлияли на твой выбор?
Тогда Ламель точно верный выбор. Поясню - нормального решения по нагреву воды банной печью у Ферингера нет. У меня стоит экспериментальная печь с водогрейным регистром вокруг топливного канала и экспериментальным ПИФом со встроенным в ПИФ регистром. И то и другое оставляет желать лучшего и в серию так и не пошло.
Lelic_77
11 November 2015
NickB
Спасибо
Ради интереса еще вопрос есть - какой запас по мощности у печи должен быть? 10-15-30-50%?
Lelic_77
мне больше понравился внешний вид
у меня 1,5 стены и пол в тальке
плитка квадратная
прямоугольные формы печи показались более привлекательными
и там есть дополнительная топка
подумал, что может быть поможет с кондициями пара
что то другое получить
как то так
а так особо у знакомых нет попробовать где было
вот с огромным удовольствием у Кирилла и попарились опробовали
урабус
понял
спасибо
в любом случае месяц-два на раздумья есть у меня
Lelic_77В чем меряется запас? В кубах, так это не верно, потому как мощность расходуется в основном не на ОБЪЕМ, а на ПЛОЩАДЬ. Правильнее говорить о киловаттах тепловой мощности, передаваемой в парилку, так Ламель при старте почти ничего не греет, только себя и свои камни. И только потом начинает лучить приятным теплом. Поэтому кстати нужно не забыть дымоход-конвектор. Он ускорит прогрев, а ПИФ сделает его наиболее эффективным, подключив для теплопереноса энергию фазового перехода вода-пар.
Мощность банной печи регулируется в том числе и количеством дров и положением воздушных заслонок и шибера. Ламелька нормально регулируется верхним воздухом и позволяет легко при необходимости зажать печь. А вот если сруб, а не вагонка, да еще камня в парной полно, то запас явно пригодится.
А для общего развития в плане банных печей рекомендую почитать мою тему на ФорумХаусе
https://www.forumhouse.ru/threads/162054/
Нет, сруба не будет. Баня будет каркасная, внутри все же склоняюсь к вагонке.
Тему почитал, исходя из того, что площадь стен-пола-потолка 40 мкв, смежные помещения греть не надо, то получается необходимая мощность печи в диапазоне 17-20Квт, посмотрел паспорт ламели - оптима 20квт, макси 25квт. Получается и оптима вписывается в диапазон.
Lelic_77
В принципе да. Отапливаемый каркас без смежных помещений Оптима потянуть должна без проблем. ПИФ и конвектор в любом случае не помешают.
NickB:
|
ПИФ и конвектор в любом случае не помешают. |
а нужны ли они настолько, что без них плохо?
NickB
11 November 2015
урабус
Нет. Не плохо, но с ним лучше и удобнее. Быстрее готовится баня, ПИФ поддерживает кондиции для парения без отвлечения на лишние поддачи.
Это как мультиварка. После того, как купил, кашу гречневую только в ней варю. Насыпал, водички добавил, нажал кнопку и ушел. Можно конечно и без нее, но с ней намного удобнее.
NickBбыстрее? на сколько? о каком числе речь идет?
Не понимаю зачем портить внешний вид каким то полуведром для мнимой, часто ненужной скорости...
отвлечение на поддать пару в парилке?
все прямо такие занятые
а как же звук, процесс...
я понял, это не для меня
урабус
Какое полуведро? ПИФ ставится внутрь печи вместо стартового модуля, и сверху крышка его закрывает.