Doktoroff
21 January 2015
Сектор загородный, загородный дом, загородная жизнь, время за городом.
root
4 April 2015
2
Разве ПУЭ уже разрешает скрутку и пайку?
Я б таких электриков сразу за дверь выставил
root
а какие соединения разрешены?
я все соединял на клемники wago ,но там где будет большая нагрузка я бы предпочел скрутку и сварку.
root
А что разрешает? Качественная скрутка и пайка, очень надежны.
Хотя шина по мне удобнее, у себя всю кухню завел на шину.
урабус
Мне нравится.
Сварка, опрессовка, болтовое, винтовое, самозажимные клемники.
Для необслуживаемых мест лучше использовать только первые два варианта.
root
4 April 2015
1
Odin AS
Какой бы качественной ни была скрутку, площадь контакта очень мала и при больших токах можно получить большие проблемы. Пайка уже лучше, но надо соблюдать технологию и использовать правильный припой. Да и паять в коробках под потолком не очень удобно. Я бы везде, где можно, прессовал. Быстро, удобно и возможность брака сведена к минимуму.
root:
|
Разве ПУЭ уже разрешает скрутку и пайку? Я б таких электриков сразу за дверь выставил |
Выйдите за дверь.
Пайка запрещена при присоединении ответвлений без разрезания проводов.
root
Я пошутил про дверь.
Не парься.
root:
|
KOM А что я? Я - ничего Про пайку выше отписал. |
Во первых выше не пайка а сварка.
Во вторых она не менее надежная чем опрессовка, да и гильзам не всегда место есть
dica
Там где есть песто сварке- опресовка и клеммы всегда влезут
Простите за мой французский. Я не про фотки урабуса писал
Brodjaga:
|
dica Там где есть песто сварке- опресовка и клеммы всегда влезут |
Плюса в опресовке нет перед сваркой, а вот у клемных соединений(особенно самозажимных ваговских и винтовых кЕтайских) ... кхе
Себе бы я не поставил в плохо доступное место
x13
4 April 2015
dica:
|
а вот у клемных соединений(особенно самозажимных ваговских и винтовых кЕтайских) ... кхе |
своих оплавленных что-то не найти, вот похоже:
http://photoshare.ru/album47373.html
Их можно ставить, но где нагрузки не особо большие и доступ есть. А так да, лучше сварка, опрессовка, пайка
zih
4 April 2015
Пощитайте нагрузку - ТВ , и 2 лампы на комнату..
А то Пайка,Клемники..
Может сразу тянуть до щитка от каждой лампочки и разетки
Самая большая нагрузка на кухне, так? Там где духовой шкаф и варенная панель...
dica
4 April 2015
zih:
|
Пощитайте нагрузку - ТВ , и 2 лампы на комнату.. А то Пайка,Клемники.. Может сразу тянуть до щитка от каждой лампочки и разетки |
Посчитай еще нагрузку в туалете от одной лампочки
К примеру на кухне на одной точке у меня висят чайник , микроволновка, мультиварка, кофеварка. (бывает мультиварка варит, чайник кипятит)
В комнате (я не говорю про ту где комп с причиндалами висит, лишь про ту где телеГ. А еще на ней же рессивер, 2 винчестера, блюрей, сабвуфер( про мелочь типа наушников и часов ваще не пишу
) Ты шире мысли. Сегодня телег, а завтра... Полезешь проводку менять?
x13
,причем клемник был с пастой ,
ну на фотках по ссылке клемники на дин рейку.у меня были проблемы когда я запихал в один клемник в квартире медь и алюминий. ,причем клемник был с пастой .и в нем можно было соединять
dicaВот Вы все о своем.. шире да шире..
Лишь бы втюхать
dicax13Все. Достаю шашку!
1. Оплавленный клеммник означает лишь одно: рукожопый монтаж. И ни сварка ни опресовка никак эту проблему н решают.
2. Сама по себе сварка - это неплохо, но дальше вопрос изоляции? Изолента? Кембрик? Варианты рукожопства...клемники же прекрасно изолированны и дополнительных граблей не содержат
3. Изоляция клеммников сделана из пластиков, рассчитанных на 120 градусов. Напомню что всеми любимый ввг - это 60 градусов . Что будет с изоляцией сварки при такой нагрузке и температуре? Ничего хорошего. Кабель под замену и это прекрасно видно на фото.
4. Также клеммники рассчитаны на кратное превышение номинальных токов ( не помню то ли 40 то ли 80 ампер при подключениях до 2,5 квадрат) так что если с клеммником беда- то со всем остальным тоже.
5. Ну и запихать все это сварное хозяйство в жмотскую скрытую коробку диаметром 68 и там тоже ничего аккуратного не будет... А нормальных коробок 100х100 или 90х90 я пока на фото не видел
6. Сварка гораздо хуже защищена от вибраций по сравнению с пружинной клеммой
Так что утверждение " в труднодоступных местах только сварка" - считаю редкостной фобией.
Odin AS
Примерно да. Лучше кабель 4 квадрата
KOMКоробка в стене а на стене насос например, вентустановка, груша боксерская, сабвуфер, холодильник прислонен...да мало ли что?
Я ж предупредил что шашку достаю- так что уж по полной
BrodjagaЭм
Греется там, где тоньше
Я видел достаточно оплавленных ваговских клемм. Про рукожопость-это круто. Видимо надо долго учится, шоб зачистить провод и вставить его в дырку
точно
надо проверить где у меня вибрация возможна
особенно в цоколе
Brodjaga:
|
на стене насос например, вентустановка, груша боксерская, сабвуфер |
холодильник
к стене
зачем
?
dicaНу на фотках - он не вставлен:) так же как может быть и не заварен
Визуальный контроль в прозрачных клеммах нынче есть- так что тоньше где угодно но не в клемме.
А я видел достаточно кабелей 2.5 посаженных на автоматы 63-80-100ампер
dica
5 April 2015
BrodjagaВо, статейку тут для тебя нарыл
Можешь шашку обратно впихнуть. А про приемущества самозажимок против сварки при вибрациях-это ты круто загнул.
http://electrik.info/main/sekrety/503-kakoe-soe...ka.htmlЗы. И да, я не против ваговских клем, сам их часто пользую. Но электрика, который пихает их куда на поподя, то либо он леньтяй, либо пофих на клиента, либо он слабо знаком с наукой о контактах
dica
Сапсан тебе в помощь- сварки там нет
урабус:
|
точно надо проверить где у меня вибрация возможна особенно в цоколе
холодильник к стене зачем ? |
Боксёрская груша в цоколе.
Я подозревал про пыточные камеры.
))