Паравоз стой, раз, два. (про цены есличо)

10 years

-4

"...даже те, кто готовил решения по запрету импорта продовольствия из стран ЕС, США и других стран, понимают, что роста цен на продовольствие вряд ли удастся избежать.

Но, по-моему, всё-таки недопонимание серьезности ускорения роста цен на продовольствие существует. Одно дело раздать поручения по «недопущению ускорения роста цен», «сдерживанию роста цен» и т.п., а другое дело объективно оценить возможности этого.

Если исходить из фундаментальных предпосылок, то не будем забывать, что у нас сегодня хотя и кривая-косая, но всё-таки рыночная экономика, в которой цены определяются соотношением спроса и предложения. И если предложение резко сокращается, а спрос остается примерно на прежнем уровне (кушать хочется всегда), то цены будут расти. Да, какое-то время можно их искусственно сдерживать, давя на торговые сети.

Дальше что? Предложение товаров уже достаточно ощутимо снизилось. Убедиться в этом легко, достаточно зайти в крупные сетевые магазины. Это вам не картинки по телевизору.

В оценке перспектив роста цен надо исходить и из сложившихся сегодня тенденций.

А они таковы: если за январь-июль общая потребительская инфляция в стране составила 5,3%, то цены на продовольствие за этот же период выросли на 7,6%. Цены же на молоко и молочную продукцию уже выросли за январь-июль 2014 года на 9%, а на мясо и птицу и вовсе на 11%. Кстати, только за июль цены, к примеру, на куры охлажденные и мороженые увеличились на 4,3%. Все это – по данным официальной статистики Росстата.

Набранная динамика роста цен и так-то не позволяла с оптимизмом смотреть в будущее, а тут еще анти-санкции по-российски.

Печально, но многим по-прежнему кажется, что если раздали поручения по недопущению роста цен, то так обязательно и будет. Не будет. И тогда мы получим уже попытку регулировать цены директивно. Во всяком случае, такой вариант нельзя исключать. Сейчас, как свидетельствует российская реальность, вообще ничего нельзя исключать, и в экономической политике в том числе (или в первую очередь?).

А цены? – Цены будут расти. Пока. Пока есть какие-никакие товары на прилавках..." (с)

А что скажут дорогие доны? Клевета госдепа, снято на съёмной двушке в Бутово?

Black Focus
19 August 2014

Паравоз стой, раз, два. (про цены есличо)
13,8K
views
37
members
310
Amaton
21 August 2014

-1

Пока так...

http://www.utro.ru/articles/2014/08/20/1209304.shtml
Amaton
21 August 2014

-1

Финны молодцы, чо..

http://www.gazeta.spb.ru/1702782-0/
Angler
21 August 2014

1

цитата:
Пока так...

Щас нас будут убеждать, что это негр с бананом виноват:) И эта...фрау.
Olezhok
21 August 2014

zloi_kot

Слушайте. Вы сами читаете что пишите? Кто мешал до этого
zloi_kot:

Olezhok
развивать все остальное. И ПОЧЕМУ ЭТО должно произойти СЕЙЧАС.

Назовите хоть 1 причину!!!

А по поводу воздуха и кулаков, если в России начнется кровавая вакханалия, не приведи Бог, когда народ обезумеет от того, что творится и от пустых полок в магазинах (это уже было), тогда Киевский майдан покажется детским мультиком.
-Kirk-
21 August 2014mobile

Olezhok

Скажи, почему калининградские шпроты появились на прилавках только после ввода санкций? аналогичный вопрос с горбушей. может, реально надо было в консерватории что-то поправить?
zloi_kot
21 August 2014

1

Olezhok
купить готовое всегда проще чем вкладываться в создание производства. взять кредит и отбитьего и получить навар за три года всегда привлекательнее чем ждать небольшой прибыли лет через пятнадцать. доступно изложил одну причину? сейчас не стало возможности просто купить. хотя бы на время.
Мишуха
21 August 2014

1

-Kirk-
Всегда были эти шпроты на полках. Просто ты их не замечал. Литовские расхватали под санкции. Эти и остались только, скоро и их не будет.
zloi_kot
21 August 2014

Мишуха
будут они, никуда не денутся. только ведь у нас все про запас затовариваются.
Olezhok
21 August 2014

2

-Kirk-
Думаю жест просто политический.

В любой нормальной стране отечественному производителю должны оказывать преференции. Почему этого не было раньше? Вопрос к ФАС, прокуратуре где лучше нас знают технологию откатов. И кстати, в том же самом отечественном производстве зачастую тех. процесс построен так, что без импортного сырья конечный продукт выйдет совсем другого кач-ва. Не буду уверен, мне говорили про производство колбас.
-Kirk-
21 August 2014mobile

Мишуха

судя по тому, что ты отвечаешь на пост, адресованный не тебе, проблемы со зрением именно у тебя, а не у меня.
zloi_kot
21 August 2014

Olezhok
странный ты. вопросы к фас и прокуратуре задаешь на форуме фокуса.. в курилке..
Amaton
21 August 2014

1

М
Мишуха:

-Kirk-
Всегда были эти шпроты на полках. Просто ты их не замечал. Литовские расхватали под санкции. Эти и остались только, скоро и их не будет.

Абсолютно верно. Кирк только что разул глаза. Эти шпроты постоянно лежали на прилавках, только покупатели предпочитали прибалтийские. Могу ему только посоветовать купить и сравнить.
Мишуха
21 August 2014

zloi_kot:

Мишуха
будут они, никуда не денутся. только ведь у нас все про запас затовариваются.

А откуда возмутся то.
Поставляли процентов 20 на рынок, остальные 80 им не осилить, элементарно квот на вылов не хватит.
Olezhok
21 August 2014

zloi_kot:

Olezhok
купить готовое всегда проще чем вкладываться в создание производства. взять кредит и отбитьего и получить навар за три года всегда привлекательнее чем ждать небольшой прибыли лет через пятнадцать. доступно изложил одну причину? сейчас не стало возможности просто купить. хотя бы на время.

Вы серьезно? Вкладывать деньги, в условиях абсолютно нестабильного рубля на 15 лет?
-Kirk-
21 August 2014mobile

Olezhok

я именно об этом и говорю, преференции своим производителям это нормальная практика, а у нас ее внедряют через санкции. пока указивка не поступила, никто и не чесался. американцы дружно прекратили покупать французские товары после отказа лягушатников поддержать их операцию в ираке, даже картошку фри переименовали, а наши хамонарии готовы за пармезан удавиться.
Olezhok
21 August 2014

zloi_kot
Да не странный я. Тема такая в курилке. Если вдруг сотрудник ФАС или кого др., прочитает и озаботится, я буду только рад.
zloi_kot
21 August 2014

Мишуха
ты шпроты часто покупаешь? я раз в год.. а две банки на прилавке или ящик - какая разница? все надо посчитать.. мы же не знаем сколько их списывается как просроска..
Amaton
21 August 2014

1

Olezhok:

Вы серьезно? Вкладывать деньги, в условиях абсолютно нестабильного рубля на 15 лет?

Тут как всегда... О вложении денег в бизнес, на ффк говорят люди, как правило, даже не открывшие ларька на блошином рынке. Поэтому и такая идиллия в головах по поводу бизнеса в РФ.
Olezhok
21 August 2014

-Kirk-
Да я говорю о другом. Не верю я, что будут преференции, рост цен будет точно. Со стороны дружественных нам иноземных поставщиков и внутренних тоже.
-Kirk-
21 August 2014mobile

-1

Manimal

о, ещё один офтальмолог вылез. я потому и выложил фото этих шпрот, потому что у нас в ашанах и магазинах помельче их не было. из наших лежали только 5 морей, фасованные в Подмосковье - естественно, никто их не покупал, брали фашистские.
zloi_kot
21 August 2014

Olezhok
эт сааавсем другая тема. ежли какой сотрудник этим озаботится - ему сразу прилетит от старших товарищей - ни хрена не делает раз есть время на всякую фигню.
не скажу что это правильно но имеет место быть.
-Kirk-
21 August 2014mobile

Olezhok

пока (ключевое слово) рост цен в тех же пределах, что и до санкций, а товаров отечественных в ассортименте прибавилось. что будет дальше - посмотрим.
Amaton
21 August 2014

-Kirk-:

5 морей

Они латвийские фасуют... Тоже мне нашел "наших". Как ты говоришь? Пособники фашистов, да?
Olezhok
21 August 2014

-Kirk-
Мне кажется, Вы путаете одно с др. Не товаров отечественных прибавилось, а увеличилось в % (а не в шт., л., кг., бат. и т.д.) относительно импорта.
-Kirk-
21 August 2014mobile

Olezhok

из второго вообще-то следует первое, увеличение % отечественных товаров приведет к увеличению их производства. я и раньше старался покупать только наши продукты, но, по ряду позиций это было нереально - с теми же шпротами, манимал правильно пишет, не было никакого смысла покупать балтийскую рыбу, фасованную за тысячи километров от моря, уж лучше не брать.
Olezhok
21 August 2014

-Kirk-
Нет не следует. Если у магазине было 20 сортов отечественного сыра и 20 сортов импортного, то соотношение было 50 на 50. Сейчас остались те же 20 сортов нашего и скажем 10 ненашего. Вот и все относительное увеличение.
Беда в том, что те 1000...000 производителей отечественного сыра, которые потенциально могут закрыть санкционнную дыру, ВСЕ РАВНО не смогут пробиться на прилавки столичных маркетов, им просто не дадут этого сделать.
-Ангел-
21 August 2014

Olezhok

кто не даст?
Olezhok
21 August 2014

-Ангел-:

Olezhok

кто не даст?

Те, кто не давал и раньше. Пофамильно не знаю.
-Ангел-
21 August 2014

Olezhok
ну раньше было лобби импорта. А сейчас?
Olezhok
21 August 2014

НЕ только лобби импорта. А еще или в том числе лобби тех кто уже пришел на этот рынок из числа отечественных. Им конкуренция зачем?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up