"...даже те, кто готовил решения по запрету импорта продовольствия из стран ЕС, США и других стран, понимают, что роста цен на продовольствие вряд ли удастся избежать.
Но, по-моему, всё-таки недопонимание серьезности ускорения роста цен на продовольствие существует. Одно дело раздать поручения по «недопущению ускорения роста цен», «сдерживанию роста цен» и т.п., а другое дело объективно оценить возможности этого.
Если исходить из фундаментальных предпосылок, то не будем забывать, что у нас сегодня хотя и кривая-косая, но всё-таки рыночная экономика, в которой цены определяются соотношением спроса и предложения. И если предложение резко сокращается, а спрос остается примерно на прежнем уровне (кушать хочется всегда), то цены будут расти. Да, какое-то время можно их искусственно сдерживать, давя на торговые сети.
Дальше что? Предложение товаров уже достаточно ощутимо снизилось. Убедиться в этом легко, достаточно зайти в крупные сетевые магазины. Это вам не картинки по телевизору.
В оценке перспектив роста цен надо исходить и из сложившихся сегодня тенденций.
А они таковы: если за январь-июль общая потребительская инфляция в стране составила 5,3%, то цены на продовольствие за этот же период выросли на 7,6%. Цены же на молоко и молочную продукцию уже выросли за январь-июль 2014 года на 9%, а на мясо и птицу и вовсе на 11%. Кстати, только за июль цены, к примеру, на куры охлажденные и мороженые увеличились на 4,3%. Все это – по данным официальной статистики Росстата.
Набранная динамика роста цен и так-то не позволяла с оптимизмом смотреть в будущее, а тут еще анти-санкции по-российски.
Печально, но многим по-прежнему кажется, что если раздали поручения по недопущению роста цен, то так обязательно и будет. Не будет. И тогда мы получим уже попытку регулировать цены директивно. Во всяком случае, такой вариант нельзя исключать. Сейчас, как свидетельствует российская реальность, вообще ничего нельзя исключать, и в экономической политике в том числе (или в первую очередь?).
А цены? – Цены будут расти. Пока. Пока есть какие-никакие товары на прилавках..." (с)
А что скажут дорогие доны? Клевета госдепа, снято на съёмной двушке в Бутово?
Black Focus
19 August 2014
Паравоз стой, раз, два. (про цены есличо)
Щас нас будут убеждать, что это негр с бананом виноват:) И эта...фрау.
Olezhok
21 August 2014
zloi_kot Слушайте. Вы сами читаете что пишите? Кто мешал до этого
zloi_kot:
|
Olezhok развивать все остальное. И ПОЧЕМУ ЭТО должно произойти СЕЙЧАС. |
Назовите хоть 1 причину!!!
А по поводу воздуха и кулаков, если в России начнется кровавая вакханалия, не приведи Бог, когда народ обезумеет от того, что творится и от пустых полок в магазинах (это уже было), тогда Киевский майдан покажется детским мультиком.
-Kirk-
21 August 2014mobile
Olezhok
Скажи, почему калининградские шпроты появились на прилавках только после ввода санкций? аналогичный вопрос с горбушей. может, реально надо было в консерватории что-то поправить?
Olezhok
купить готовое всегда проще чем вкладываться в создание производства. взять кредит и отбитьего и получить навар за три года всегда привлекательнее чем ждать небольшой прибыли лет через пятнадцать. доступно изложил одну причину? сейчас не стало возможности просто купить. хотя бы на время.
-Kirk-
Всегда были эти шпроты на полках. Просто ты их не замечал. Литовские расхватали под санкции. Эти и остались только, скоро и их не будет.
Мишуха
будут они, никуда не денутся. только ведь у нас все про запас затовариваются.
-Kirk-
Думаю жест просто политический.
В любой нормальной стране отечественному производителю должны оказывать преференции. Почему этого не было раньше? Вопрос к ФАС, прокуратуре где лучше нас знают технологию откатов. И кстати, в том же самом отечественном производстве зачастую тех. процесс построен так, что без импортного сырья конечный продукт выйдет совсем другого кач-ва. Не буду уверен, мне говорили про производство колбас.
-Kirk-
21 August 2014mobile
Мишуха
судя по тому, что ты отвечаешь на пост, адресованный не тебе, проблемы со зрением именно у тебя, а не у меня.
Olezhok
странный ты. вопросы к фас и прокуратуре задаешь на форуме фокуса.. в курилке..
Мишуха:
|
-Kirk- Всегда были эти шпроты на полках. Просто ты их не замечал. Литовские расхватали под санкции. Эти и остались только, скоро и их не будет. |
Абсолютно верно. Кирк только что разул глаза. Эти шпроты постоянно лежали на прилавках, только покупатели предпочитали прибалтийские. Могу ему только посоветовать купить и сравнить.
zloi_kot:
|
Мишуха будут они, никуда не денутся. только ведь у нас все про запас затовариваются. |
А откуда возмутся то.
Поставляли процентов 20 на рынок, остальные 80 им не осилить, элементарно квот на вылов не хватит.
zloi_kot:
|
Olezhok купить готовое всегда проще чем вкладываться в создание производства. взять кредит и отбитьего и получить навар за три года всегда привлекательнее чем ждать небольшой прибыли лет через пятнадцать. доступно изложил одну причину? сейчас не стало возможности просто купить. хотя бы на время. |
Вы серьезно? Вкладывать деньги, в условиях абсолютно нестабильного рубля на 15 лет?
-Kirk-
21 August 2014mobile
Olezhok
я именно об этом и говорю, преференции своим производителям это нормальная практика, а у нас ее внедряют через санкции. пока указивка не поступила, никто и не чесался. американцы дружно прекратили покупать французские товары после отказа лягушатников поддержать их операцию в ираке, даже картошку фри переименовали, а наши хамонарии готовы за пармезан удавиться.
zloi_kot
Да не странный я. Тема такая в курилке. Если вдруг сотрудник ФАС или кого др., прочитает и озаботится, я буду только рад.
Мишуха
ты шпроты часто покупаешь? я раз в год.. а две банки на прилавке или ящик - какая разница? все надо посчитать.. мы же не знаем сколько их списывается как просроска..
Olezhok:
|
Вы серьезно? Вкладывать деньги, в условиях абсолютно нестабильного рубля на 15 лет? |
Тут как всегда... О вложении денег в бизнес, на ффк говорят люди, как правило, даже не открывшие ларька на блошином рынке. Поэтому и такая идиллия в головах по поводу бизнеса в РФ.
-Kirk-
Да я говорю о другом. Не верю я, что будут преференции, рост цен будет точно. Со стороны дружественных нам иноземных поставщиков и внутренних тоже.
-Kirk-
21 August 2014mobile
-1
Manimal
о, ещё один офтальмолог вылез. я потому и выложил фото этих шпрот, потому что у нас в ашанах и магазинах помельче их не было. из наших лежали только 5 морей, фасованные в Подмосковье - естественно, никто их не покупал, брали фашистские.
Olezhok
эт сааавсем другая тема. ежли какой сотрудник этим озаботится - ему сразу прилетит от старших товарищей - ни хрена не делает раз есть время на всякую фигню.
не скажу что это правильно но имеет место быть.
-Kirk-
21 August 2014mobile
Olezhok
пока (ключевое слово) рост цен в тех же пределах, что и до санкций, а товаров отечественных в ассортименте прибавилось. что будет дальше - посмотрим.
Amaton
21 August 2014
Они латвийские фасуют...
Тоже мне нашел "наших". Как ты говоришь? Пособники фашистов, да?
Olezhok
21 August 2014
-Kirk-
Мне кажется, Вы путаете одно с др. Не товаров отечественных прибавилось, а увеличилось в % (а не в шт., л., кг., бат. и т.д.) относительно импорта.
-Kirk-
21 August 2014mobile
Olezhok
из второго вообще-то следует первое, увеличение % отечественных товаров приведет к увеличению их производства. я и раньше старался покупать только наши продукты, но, по ряду позиций это было нереально - с теми же шпротами, манимал правильно пишет, не было никакого смысла покупать балтийскую рыбу, фасованную за тысячи километров от моря, уж лучше не брать.
-Kirk-
Нет не следует. Если у магазине было 20 сортов отечественного сыра и 20 сортов импортного, то соотношение было 50 на 50. Сейчас остались те же 20 сортов нашего и скажем 10 ненашего. Вот и все относительное увеличение.
Беда в том, что те 1000...000 производителей отечественного сыра, которые потенциально могут закрыть санкционнную дыру, ВСЕ РАВНО не смогут пробиться на прилавки столичных маркетов, им просто не дадут этого сделать.
-Ангел-:
|
Olezhok
кто не даст? |
Те, кто не давал и раньше. Пофамильно не знаю.
Olezhok ну раньше было лобби импорта. А сейчас?
НЕ только лобби импорта. А еще или в том числе лобби тех кто уже пришел на этот рынок из числа отечественных. Им конкуренция зачем?
1 person online