"...даже те, кто готовил решения по запрету импорта продовольствия из стран ЕС, США и других стран, понимают, что роста цен на продовольствие вряд ли удастся избежать.
Но, по-моему, всё-таки недопонимание серьезности ускорения роста цен на продовольствие существует. Одно дело раздать поручения по «недопущению ускорения роста цен», «сдерживанию роста цен» и т.п., а другое дело объективно оценить возможности этого.
Если исходить из фундаментальных предпосылок, то не будем забывать, что у нас сегодня хотя и кривая-косая, но всё-таки рыночная экономика, в которой цены определяются соотношением спроса и предложения. И если предложение резко сокращается, а спрос остается примерно на прежнем уровне (кушать хочется всегда), то цены будут расти. Да, какое-то время можно их искусственно сдерживать, давя на торговые сети.
Дальше что? Предложение товаров уже достаточно ощутимо снизилось. Убедиться в этом легко, достаточно зайти в крупные сетевые магазины. Это вам не картинки по телевизору.
В оценке перспектив роста цен надо исходить и из сложившихся сегодня тенденций.
А они таковы: если за январь-июль общая потребительская инфляция в стране составила 5,3%, то цены на продовольствие за этот же период выросли на 7,6%. Цены же на молоко и молочную продукцию уже выросли за январь-июль 2014 года на 9%, а на мясо и птицу и вовсе на 11%. Кстати, только за июль цены, к примеру, на куры охлажденные и мороженые увеличились на 4,3%. Все это – по данным официальной статистики Росстата.
Набранная динамика роста цен и так-то не позволяла с оптимизмом смотреть в будущее, а тут еще анти-санкции по-российски.
Печально, но многим по-прежнему кажется, что если раздали поручения по недопущению роста цен, то так обязательно и будет. Не будет. И тогда мы получим уже попытку регулировать цены директивно. Во всяком случае, такой вариант нельзя исключать. Сейчас, как свидетельствует российская реальность, вообще ничего нельзя исключать, и в экономической политике в том числе (или в первую очередь?).
А цены? – Цены будут расти. Пока. Пока есть какие-никакие товары на прилавках..." (с)
А что скажут дорогие доны? Клевета госдепа, снято на съёмной двушке в Бутово?
Black Focus
19 August 2014
Паравоз стой, раз, два. (про цены есличо)
я так думаю.. что охлажденка может быть там где есть бойня (для мяса) или разделка (для рыбы). а громадные мясокомбинаты нерезиновска тока на мороженом работают. -18.
zloi_kotИ я так же понимаю
-Kirk-
20 August 2014mobile
Я так и не понял, по чем эти хамонарии больше страдают, по чудесным австралийским охлажденным стейкам из мраморной говядины, или по колбасе за 2,20 из тушек глубокой заморозки...
И второй сложный вопрос, а новозеландских стейков не бывает? Или переход с австралийского на новозеландское вызывает у них дикую попаболь?
-Kirk-
если расскажешь как охлажденные стейки из австралии могут попасть в москву буду очень благодарен..
а жители Удмуртии в основном вот что едят
в Москве даже скучаю по их продукции
-Kirk-
20 August 2014mobile
zloi_kot
Я сам в начале темы поинтересовался этой тайной, но все стали обсуждать молочку при советской власти.
zloi_kot
20 August 2014
1440все врешь. и ваще никакой удмуртии нет. ты все придумала. и наймит кремля.
интересно, а как будет наймит в женском роде?
ух блин, они морожки новые выпускать начали с 8 августа, как в детстве
жаль здесь Ижмолока нет, а то б попробовала
1440:
|
а жители Удмуртии в основном вот что едят |
Свежо питание, да серется с трудом. (с)
Это копейки в доле потребления.
Те же цифры приведенные на сайте ни о чем.
Свинины производят по 1.5 килограмма в живом весе на человека в месяц.
Мишуха
блин.. один ответ на все у вас :"это копейки в доле потребления".. и корма копейки, и мясо копейки и все остальное - копейки.. так из таких вот копеек и складывается целое.. никто ведь не пытается доказать, что одна птицефабрика "Тюменский бройлер" прокормит всю Россию.. Но Тюмень - прокормит.. и еще район Тюменский.. то же и во многих других регионах..
Мишуха
вопросов более не имею.. ваша позиция мне понятна - бегите скорее морозилку затаривать, а то скоро "всепропало" наступит
gens
А мне твоя позиция понятна, беги свои 500 грамм в месяц мяса Тюменского бройлера прикупи, как бы не переесть.
Да пусть хоть 50% асортимента пропадет из магазина-не похудаем.Пусть только Гейропа не думает,что нас как детишек пороть можно за непослушание.Заодно вся пена либерально-хамонная всплывет,а шумовка для них найдется.
рафик:
|
Да пусть хоть 50% асортимента пропадет из магазина-не похудаем.Пусть только Гейропа не думает,что нас как детишек пороть можно за непослушание.Заодно вся пена либерально-хамонная всплывет,а шумовка для них найдется. |
Сожгу свой дом на зло соседу.
-Kirk-
Как в сельпо при совке, один вид в шесть рядов, по цене моста чугунного.
-Kirk-
20 August 2014mobile
-Kirk-ща тебе напишут, что это муляж
Смотрю уже голод начался у
Мишуха?
Продовольственные карточки на сыр с плесенью из Франции, колбаски из Германии, ну и так далее!
Crimean khanу него последняя стадия всепропалова!
Crimean khan
Вот вообще не парюсь за отсутствие товара, благо из Финляндии привезти проблем нет и цена качество гораздо лучше.
Мясо-кура 2-4 евро, сыры 4-5.
А вообще сети конечно вас по ценам жестко имеют.
Форель в отпускной цене с хозяйства 195 руб/кг, в магазине судя по фото 352 уже.
-Kirk-
20 August 2014mobile
Поскольку мишуха горбушу не одобрил, пришлось взять дораду. До санкций она стоила ровно столько же, от 350 до 400р
Мишуха:
|
Crimean khan Вот вообще не парюсь за отсутствие товара, благо из Финляндии привезти проблем нет и цена качество гораздо лучше. Мясо-кура 2-4 евро, сыры 4-5. |
Финны еще не поняли своего счастья от санкций. К ним сейчас весь Питер будет за продуктами ездить.
рафик:
|
Да пусть хоть 50% асортимента пропадет из магазина-не похудаем.Пусть только Гейропа не думает,что нас как детишек пороть можно за непослушание.Заодно вся пена либерально-хамонная всплывет,а шумовка для них найдется. |
Пропадет, я думаю больше. А на остальное альтернативные импортные и отечественные поставщики вздуют цены. Если гос-во вздумает их сильно регулировать возникнет неминуемо черный рынок. Все это уже проходили и не раз. Я это отлично помню 1990-1991 гг. Не было в продаже ничего, очереди по несколько часов за 2 кг муки или блоком сигарет.
Вы это помните, или уже забыли?
Преобладающее большинство животноводческих и агропромышленных ферм, например, в Белгородской области- не последнего поставщика мяса-птицы-молока- иностранные инвесторы и владельцы. Как, в дальнейшем, на них скажется развивающаяся ситуация? У местных жителей молоко покупали по 6 руб за литр...корову держать не выгодно. Область процветает исключительно за счет иностранных инвесторов. Местные фермеры не выживают. Тем, кто работает в птице-животноводческих комплексах запрещено в своем хозяйстве иметь ту или иную живность. Два года назад по области полностью истребили всех свиней у местных жителей, аргументируя активностью "свинного гриппа"... Поэтому, очень все неоднозначно, товарищи. И в горячке надеяться на легкую и безболезненную замену импортного полностью отечественным опрометчиво...Хорошо, что у нас есть дружественная Белоруссия
zloi_kot
20 August 2014
Katami
и еще дружественная аргентина и бразилия.
я подозреваю когда пройдет окончательный подсчет и вылезет кому это все сыграло в плюс друзей прибавится.
zloi_kotЭто хорошо, когда много друзей
Положительным моментом должно произойти перераспределение нашего внутреннего рынка. Наши производители, кому путь был закрыт на большой рынок, должны продвинуться со своей продукцией.
Katami
на большом рынке играют взрослые дядьки. то бишь очень крупные производители. которые помельче - так и будут сидеть на районном уровне. бери ношу по себе чтоб не падать при ходьбе..
1 person online