в/о - необходимость, или "чтобы было"?

10 years ago

1

и вот задумалась что-то со своими 1,5 в/о - а оно надо было?
по н/в (режиссура) учиться было интересно, да, и практики немерено, что во время учёбы, что после того, как бросила, и до сих пор временами практикую (вычёркиваем всякое Г вроде ненавистной политологии)
по законченному в/о (психолог) по специальности ни дня не работала, и не собиралась, и вряд ли когда-либо это случится.

с чего мысли: доча подрастает, 8-й класс, уже пора как-то определяться в какую сторону идём. то ли 10-11-институт, то ли до 9 и дальше получать профессию параллельно с базовым средним образованием. и потом как сама решит.

вот честно, сама по себе "вышка" мне лично ничего не дала, ну вообще. кроме возможности манерно продемонстрировать синюю корочку. типа, прослушала 5-летний курс. и что, я от этого стала лучше? бесценнее? да ни боже мой.

и в глубине души за то, чтобы деть не захламлял себе мозг "лишней" информацией. вот нравится ей заниматься фотографией - пусть занимается, осваивает технические азы, потом - в развитии - сама дойдёт, что не хватает знаний по композиции, например, работе с цветом, светом, потянет заглубиться в историю предмета и т.д. может, додумается до операторского факультета, я не знаю. или забьёт на фотографию вообще

но насиловать и обязывать точно не буду. в конце концов поиметь диплом никогда не поздно. если будет на то желание и осознанная необходимость.

цитата:
На самом деле образование - это только чтение книг. Или ты умеешь читать, или не умеешь. Ходить для этого в некое место, где тебе говорят, что именно нужно читать, вовсе не обязательно.

Nimfa78
6 August 2014

в/о - необходимость, или "чтобы было"?
10,4K
views
38
members
200
Irs 13
6 August 2014

SLK_77
я с вами в данном вопросе совершенно не согласен. Сейчас люди с руками стоят дороже менеджеров по продаже или тех же бухгалтеров. И всё как раз из-за того, что все рванули в высшее образование, а что-то реально делать могут единицы.
Менеджера найти не проблема, а сварщика найти уже проблема.
1440
6 August 2014

1

-Ангел-
опция с обучением в ВУЗе не лишняя, согласна. я сейчас жалею, что в медецинский только к 30-ти годам захотелось
но если у человека мозгов нет и желания их обрести, никакой ВУЗ не спасет
Dionis-spb
6 August 2014

вот ведь всколыхнули болото

промолчу уж тогда о наличии учёных степеней у уважаемых форумчан

Булат
6 August 2014

Irs 13:

Есть большая разница, в том сколько стоит сделать ремонт в квартире и сколько конкретный работник получит на руки денег, а сколько получит его работодатель.
А то получается перекос в логике. Молдаване(условно) делают ремонт, но при этом зарабатывают очень мало.

перекоса в логике нет, т.к. нет явной связи между вышкой и статусом в отделочном бизнесе. Мне очень нравятся ролики Земскова про дизайн и ремонт, парень не бедствует, но отсутствие вышки несомненно
Leolik
6 August 2014

-Ангел-
Опции чего?
Сидеть на шее родителей 5-6 лет?
Успех в чем? Понять, что в 22-23 идешь в армию, а потом без опыта идешь работать водителем? Или кем? менеджером?
Так за 3 года с менеджера можно уже ого-го куда уйти.
А самое печальное, после учебы понять, что вышка шляпа, которая не нужна и никто ее не оценет уже.
А семью когда заводить? к 50-ти?
А жилье?
Булат
6 August 2014

1440
почему в мед сейчас поздно?
-Ангел-
6 August 2014

Irs 13
а в кого вырастет сварщик через 10 лет? а через 15?

1440
ты рассуждаешь примерно как замужние тетки: да на фига надевать красивое белье, все равно никто не увидит
-Ангел-
6 August 2014

Leolik
ну, кто готов сидеть на шее родителей и сварщиком на той же шее останется - воспитание еще раньше приобретается или не приобретается.

цитата:
которая не нужна и никто ее не оценИт уже.

хотя, по Вашему, и это тоже не важно
Blinker
6 August 2014

Irs 13:

Менеджера найти не проблема, а сварщика найти уже проблема.

Много знаю людей с техническим во, которые при случае могут и поварить для себя, но ни один сварщик не сможет выполнить даже на двойку их работу
maria_av
6 August 2014

1

Nimfa78
мое мнение-в/о надо и именно дневное. Только вуз и специальность надо серьезные и нормальные выбирать.
чтобы не было, как у Лелика
цитата:
Смысла в полном дневном: знаний почти ноль - одна теория, работать нормально нельзя - пары все время сдвигаются, а это еще 5 лет, если магистр -6 и смысл?

Вечернее и заочное-это чистая формальность.
Кто-то тут писал, что в/о учит думать-так и есть.
Булат
6 August 2014

Leolik:

А самое печальное, после учебы понять, что вышка шляпа, которая не нужна и никто ее не оценет уже.

как это вышку никто не ценит?! она необходима для многих специальностей, другое дело, что не для всех
-Ангел-
6 August 2014

maria_av
цитата:
Вечернее и заочное-это чистая формальность.

не всегда.
я училась в хорошем вузе с именем, которым он тогда очень дорожил.
У нас на вечерке преподавали практики, объясняя такие вещи, которые в учебниках появились дай Бог лет через 5
Leolik
6 August 2014

-Ангел-
Да сварщику никуда и не нужно рости. Он сразу заработает на дом, содержание семьи, это не менеджер, у которого 20-ть ступеней. Станет он потом мах начальником бригады или цеха, а может ему это и не нужно будет.
Он будет просто качественно выполнять свою работу, а не впаривать чушь в уши или холодными звонками заниматься, или разлагаться в колл центре.
TANK82
6 August 2014

-Ангел-

цитата:
maria_av цитата Вечернее и заочное-это чистая формальность. не всегда.я училась в хорошем вузе с именем, которым он тогда очень дорожил.У нас на вечерке преподавали практики, объясняя такие вещи, которые в учебниках появились дай Бог лет через 5 

как ты это поняла?
-Ангел-
6 August 2014

Leolik:

-Ангел-
Да сварщику никуда и не нужно рости. Он сразу заработает на дом, содержание семьи, это не менеджер, у которого 20-ть ступеней. Станет он потом мах начальником бригады или цеха, а может ему это и не нужно будет.
Он будет просто качественно выполнять свою работу, а не впаривать чушь в уши или холодными звонками заниматься, или разлагаться в колл центре.

простите, но рАсти.

И мы говорим о принципиально разных людях. Вернее разных слоях общества, причем я не отрицаю ценности ни одного из них. Просто нельзя сравнивать Жигули и Вольво, но и те, и другие находят свобю нишу.
maria_av
6 August 2014

цитата:
я училась в хорошем вузе с именем, которым он тогда очень дорожил.

согласна. Если вуз хороший и преподы "старой закалки".
Но в большинстве случаев-все-таки формальность
-Ангел-
6 August 2014

TANK82:

-Ангел-

как ты это поняла?

на практике
-Ангел-
6 August 2014

maria_av:

согласна. Если вуз хороший и преподы  "старой закалки".
Но в большинстве случаев-все-таки формальность

скорее всего. Да и мой уже того...слился в общем-то.
maria_av
6 August 2014

Nimfa78
еще один плюс в пользу высшего дневного. Контингент все-таки... общение...связи дальнейшие, короче социум, в котором ребенок будет крутиться.
И на дневном этого больше всего.
Вообще годы универа-самые приятные воспоминания в жизни
Irs 13
6 August 2014

-Ангел-:

Irs 13
а в кого вырастет сварщик через 10 лет? а через 15?

Условно говоря, у сварщиков есть своя шкала по которой они растут. Или вы интересуетесь начнёт ли сварщик писать стихи через 10-15 лет?
TANK82
6 August 2014

-Ангел-
Диоптрия (обозначение: дптр) — единица измерения оптической силы линзы и других осесимметричных оптических систем. 1 диоптрия равна оптической силе линзы или сферического зеркала с фокусным расстоянием в 1 метр
-Ангел-
6 August 2014

Irs 13:

Условно говоря, у сварщиков есть своя шкала по которой они растут. Или вы интересуетесь начнёт ли сварщик писать стихи через 10-15 лет?

стихи - это из области талантов.

менеджер может стать начальником, потом хозяином. А какой предел у сварщика?
1440
6 August 2014

Булат
потому что в 17 лет - романтика, и особо не задумываешься, кто тебя кормить будет пока ты на очном учишься
а в 30 лет поступать на очное образование, не включив мозги - где покушать, на что жить пока учишься, как-то не очень хочется
а медицинский я рассматриваю только в плане очного обучения
Leolik
6 August 2014

-Ангел-:

Leolik
ну, кто готов сидеть на шее родителей и сварщиком на той же шее останется - воспитание еще раньше приобретается или не приобретается.

хотя, по Вашему, и это тоже не важно

Да?
Я вот парень.
И в 18-ть пошел работать на пол дня и то через полгода нашел работу, в основном студенты никому не нужны.
Пошел на вышку и офигел! Там начало занятий может быть от 8 или же 13 и до 13...20 и на какую работу можно устроится? Автомойщик или официант. Ну да, или творческая - вакансий же гора с таким графиком. При условии, что прогулы не делаем - мы ж образование получаем и платим за это образование около 50 в семестр, а может уже и больше...

В универ в итоге поступил для корки, потому что условия были благоприятные для работы, иначе про универ забыл бы сразу и пошел без него в армию.
Irs 13
6 August 2014

Blinker:

Много знаю людей с техническим во, которые при случае могут и поварить для себя, но ни один сварщик не сможет выполнить даже на двойку их работу 

Я откровенно говоря, думаю что вы сильно преувеличиваете. Потому, что поварить для себя и поварить для дела это разное "поварить" И на ответственный участок, никто в здравом рассудке не допустит даже всех ваших знакомых с техническим В/О.
Здесь вопрос не о том, чем лучше вворачивать винты, отвёрткой или карандашом. Они принципиально для разных целей.
Blinker
6 August 2014

1

-Ангел-:

А какой предел у сварщика?

сопьётся к пенсии
Сколько знал сварщиков-все бухают. А один у нас был, так тот трезвым варил швы на газовых трубах хуже, чем когда выпимвши, поэтому закрывали глаза, что бухой работает
Irs 13
6 August 2014

1

-Ангел-:

стихи - это из области талантов.

менеджер может стать начальником, потом хозяином. А какой предел у сварщика?

А сварщик разве не может стать хозяином самому себе. И вести свой личный бизнес?
-BRUNO-
6 August 2014

Nimfa78

1. Определиться с интересами и направлением будущей профессии;
2. Закончить колледж/техникум, устроиться на первую работу, переоценить п.1;
3. По результатам п. 2 строим картину на ближайшие 5 лет, если необходимо - идём в ВУЗ, если нет - не идём.
Нежданчик: девочка может не иметь стремления строить карьеру, а иметь желание строить семью.
вариации:
1. академка по уходу за ребенком, перевод на заочное из-за ребенка, учеба параллельно малышу - надрыв и пустая трата времени;
2. в некоторых случаях для работы будет достаточно профильных курсов либо заочно/очно-сокращённо;
3. многие промахиваются с первым высшим и заканчивают второе в той области, где действительно интересно либо есть возможности продвижения;
4. в силу ЕГЭ не думаю, что будут сложности, если пойти в универ не сразу после школы, а чуть позже;
5. ребенок/самодостаточная личность (нужное подчеркнуть ) может внезапно переосмыслить приоритеты в будущей отрасли и кардинально сменить направление или вообще включить задний ход;
6. многих родители запихивают в ВУЗ платно, большое разочарование родителям, если дитя не оценит вклада родителей и по каким либо причинам забъёт на учебу;
7. самостоятельно, осмысленно и за деньги можно получить чуть ли не любой специализированный уровень знаний;
8. сложности трудоустройства после ВУЗ без опыта слегка преувеличиваются - денег много и сразу никто не даст, но работу найти можно.

о себе: пту/лицей/коллежд с параллельными непрофильными подработками - ВУЗ + непрофильная работа - работа в отрасли, близкой к специальности
-Ангел-
6 August 2014

Leolik
я работаю с 17 не парень.
цитата:
платим за это образование около 50 в семестр

а на бюджет поступить не получилось?

получается мы с Вами сравниваем мое классическое бесплатное образование и Ваше коммерческое, увы, вещи не очень-то сравнимые.

Blinker
не подсказывай
Blinker
6 August 2014

1

Irs 13:

Я откровенно говоря, думаю что вы сильно преувеличиваете. Потому, что поварить для себя и поварить для дела это разное "поварить" И на ответственный участок, никто в здравом рассудке не допустит даже всех ваших знакомых с техническим В/О.
Здесь вопрос не о том, чем лучше вворачивать винты, отвёрткой или карандашом. Они принципиально для разных целей.

Я хотел донести другую мысль, а именно: человеку с высшим тех. образованием под силу разобраться почти в любом вопросе, в той же сварке. И если судьба прижмёт, набьёт руку и будет работать. Сварщику же на его место путь заказан.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF2 эксплуатация
Ремень ГРМ
FF3 ходовая
Сцепление
FF2 эксплуатация
Стартер на ФФ2
FF2 эксплуатация
Система охлаждения