HDTV Club

High Definition — сокращенно HD - «высокое разрешение», «высокая четкость».
(SD – Standart Definition) принят формат DVD с его разрешением 720×576 (PAL) или 720×480 (NTSC). К High Definition относится видеоряд с разрешением не менее 1280 × 720 точек.
На сегодняшний день стандартом являются два разрешения: HD720 (1280 × 720 точек) и HD1080 (1920 × 1080 точек). В обоих случаях базовыми являются пропорции кадра и экрана — 16:9 (отношение ширины к высоте). Согласно принятым стандартам, видео разрешения 1920 × 1080 точек может быть закодировано с чересстрочной или прогрессивной разверткой, а для 1280 × 720 точек предусмотрен только прогрессивный режим. Тип развертки указывается в конце маркировки разрешения: «i» или «p». Например, 1080i — это сигнал High Definition с разрешением 1920 × 1080 и чересстрочной разверткой. HD1080p (или FullHD) — сигнал High Definition с разрешением 1920 × 1080 и прогрессивной разверткой.
Жидкокристаллические дисплеи и телевизоры (LCD TFT)
HD-видео (HDV)
Плазменные дисплеи и телевизоры (PDP)
Аппаратура для HDV
HD-вещание (HDTV)
Проекторы
Спутниковые каналы HDTV в России
рейтинг видеокамер спасибо 2Sprinter
Официальный сайт Philips спасибо 2Perikl3003
Popcorn C200
HDTV, цифра, технологии, телевизор

100matolog
8 October 2006

HDTV Club
148,2K
views
160
members
2,3K
Bobene
9 February 2009

Sprinter
Brodjaga

Я лично видел разницу в hdmi кабелях ноунейм и hama 5м. На ноунейме в разрешении 1080p на картинке появлялся "снег" и лёгкое изменение частот звука. Правда ноунем шнурок был китайским до безобразия.
Sprinter
9 February 2009

Bobene
Я использую кабель Bandridge.
Filatov
9 February 2009

Brodjaga
Sprinter
Уверяю Вас, что разницу увидит даже не специалист. Длина до 3х метров это оптимальная длина (обычно то берем до 1,5 метра) и не забудьте еще про важнейшую характеристику кабеля как - величина его сечения, соответственно чем больше, тем лучше. Фиг ее где увидишь, к сожалению, просветить могут только если в узко специализированных салонах по этой тематике.А на расстояния 10 метров и выше там вообще нужно ставить специальные усилители сигнала в добавок к хорошему толстому кабелю. Да да, даже на цифру. И все это безобразие в итоге выливается в довольно таки крупную сумму.
Nash
9 February 2009

о какой разнице вы говорите в случае цифрового сигнала? картинка либо будет, либо нет, и небольшое пограничное состояние, когда артефакты очевидны. И конечно и речи быть не может о том, что не специалист увидит разницу в дешевом и дорогом HDMI кабеле, при условии что всё работает. Долгое время смотрел на проекторе кино через 15м кабель. Без каких либо усилителей. Это конечно уже довольно большой размер, но до 10м метров можно не заморачиваться.
язва
9 February 2009

Filatov:

... не забудьте еще про важнейшую характеристику кабеля как - величина его сечения, соответственно чем больше, тем лучше. Фиг ее где увидишь, к сожалению, просветить могут только если в узко специализированных салонах по этой тематике.А на расстояния 10 метров и выше там вообще нужно ставить специальные усилители сигнала в добавок к хорошему толстому кабелю. Да да, даже на цифру.

Обоснование, дорогой, обоснование.

Или хотя бы образование у Вас какое? По предмету цифровые системы передачи информации, например, у Вас какая оценка была?

Нет, ну ржу нимагу, важнейшая характеристика кабеля - величина его сечения...

это Наиль писал
Sprinter
9 February 2009

Filatov
В связи с тем, что у меня нет блю-рей плеера, я хотел у Вас узнать, могу ли я приобщиться к качеству HDTV посредствам торрентов. Есть торренты - блю-реи, с файлами размером 40 Гб, соответственно поток видео там m2ts вида: общий поток 22 Мбит и максимальный общий битрейт 44 Мбит. Как я понимаю, 44 Мбит это пиковые значения на динамических сценах. Второй вариант это ремуксы, весят в 2 раза меньше, при этом оставлено только оригинальные блюреевское видео и аудио, а лишнее с блю-рей диска вырезано, битрейт соответственно оригинальный. Далее идут BD-рипы всевозможные 1080 и 720 с потоком 10 и 5 Мбит соответственно. Скажите, в каком месте (с каким битрейтом и иными параметрами) заканчивается HDTV и начинается просто улучшенное видео? Могу ли я считать, что смотрю именно HDTV, при условии, что видео воспроизводится через медиаплеер, который имеет ограничения по проигрыванию видео с кодеком H.264 - не более 16 Мбит, и MPEG2HD - не более 35 Мбит? И какого качества фильмы (разрешение) Вы мне порекомендуете для просмотра на телевизоре ХДреди (в частности 5080). Спасибо.
Наиль
9 February 2009

Filatov
Почитай, для общего развития
http://www.proelectro.ru/lib/kabel/26.html
Filatov
9 February 2009

Nash
Есть такой журнальчик What is Hi-Fi, международный, это к возможным предположениям о предвзятости и проплаченности журналюг, там на последних страницах приведен очень обширный каталог протестированной электроники и всяких причиндалов к ней, в т.ч. и кабелей - цифровых, аналоговых, межблочных, акустических с их рейтингом.
"...о какой разнице вы говорите в случае цифрового сигнала? картинка либо будет, либо нет..." Надеюсь Вы так пошутили, в противном случае изучать,как говорится, матчасть. Спорить не буду, потому что это как доказывать, что дважды два - четыре.
Ну и опять о главном - тема называется HDTV club, Выбирай Качество!. Какое, простите качество, если большинство зашедших в этот топик понятия не имеет о чем говорит?
Наиль
10 February 2009

Filatov:

Ну и опять о главном - тема называется HDTV club, Выбирай Качество!. Какое, простите качество, если большинство зашедших в этот топик понятия не имеет о чем говорит?

Не, ну реально, неужели кто нибудь всерьез думает, что на цифровом (!) экране смешного разрешения в 2 мегапикселя (!?!) можно что-то увидеть???

Реально увидеть можно только с кинопленки в 64 мм, и экран не менее 7.5 метра в ширину.
Я у меня дома кинопроектор с будкой и механиком.
Марку не скажу, все равно вы ничерта в этом не понимаете

ЗЫ.
цитата:
Надеюсь Вы так пошутили, в противном случае изучать,как говорится, матчасть. Спорить не буду, потому что это как доказывать, что дважды два - четыре.

Вы мою вышеприведенную ссылочку изучили? Поговорим о свойствах кабеля?
Filatov
10 February 2009

Sprinter
1080P с проигрывателя Блу рей.
Ваш 5080, несмотря на разрешение матрицы 1280х1024 с расстояния уже 2 метра не отличите от фулки. И не лезьте в дебри, помните, чем дальше в лес - тем толще партизаны!
Спокойной ночи!
Nash
10 February 2009

у 5080 разрешение 1366х768 если уж на то пошло. И смотреть можно любые рипы вплоть до 720п если не будет других вариантов. Качать вариант на 40 гигабайт в случае 50" нет никакого резона. Если только с целью сохранить для следущего поколения техники. А вот что вы верно подметили - с 2х метров не отличить от фулл. В этом свете странно смотриться рекомендация смотреть исключительно 1080P с проигрывателя Блу рей.
Bobene
10 February 2009

Наиль
Прошу прощения, но на мой взгляд приведённая Вами ссылка относительно затухания в коаксиальном кабеле немного перегружена законами физики и математическими выкладками.
Уважаемый господин Filatov немного преувеличивает роль сечения проводника в цифровых сигнальных линиях передач, но и здесь есть доля здравого смысла. Цитата из вашей ссылки:
цитата:
Таким образом, затухание кабеля может быть снижено путем уменьшения R, т. е. увеличения диаметра внутреннего проводника (токопроводящих жил) и соответствующего увеличения расхода меди; затем путем уменьшения G, т. е. применения изоляционных материалов с более высокими электроизоляционными свойствами, затем уменьшения С, т. е. увеличения толщины изоляции и соответственно увеличения расхода материалов, наконец, искусственного увеличения L.

Вот ссылка на статью, где доступно описана часть возможных потерь в кабеле hdmi:
http://www.allprojectors.ru/publications_view.html?pub_id=26
Filatov
10 February 2009

Nash
Вы правы, с разрешением лопухнулся, што то заклинило. Ну вот только зачем смотреть рипы на таком ТВ? Сказав А (купив его) скажите и Б (добавьте хороший источник).
Sprinter
10 February 2009

Filatov:

Sprinter
1080P с проигрывателя Блу рей.
Ваш 5080, несмотря на разрешение матрицы 1280х1024 с расстояния уже 2 метра не отличите от фулки. И не лезьте в дебри, помните, чем дальше в лес - тем толще партизаны!
Спокойной ночи!

Filatov
Я написал пост, в надежде услышать конкретные ответы специалиста на конкретные вопросы. И чем именно блюреевский контент с торрента через медиаплеер хуже, чем диск через блю-рей проигрыватель? Тем что внутренняя обработка сигнала у блю-рей плеера лучше реализована, чем в медиаплеере? Аргументов не увидел, только демагогию про дебри и про партизан.

N
Nash:

А вот что вы верно подметили - с 2х метров не отличить от фулл. В этом свете странно смотриться рекомендация смотреть исключительно 1080P с проигрывателя Блу рей.

Nash
А поподробнее можно про 2 метра, с которых не отличить от фулл? Т.е. речь о том, что покупать фулл нет смысла?
Nash
10 February 2009

Когда вдоволь наиграешься в ХДТВ начинаешь ценить не количество мегабит в потоке, а контент. Можно конечно пойти по пути пересмотра фильмов прошлых лет. Но мне хочется новое - а вот нового, как раз, хорошо если один фильм из десяти будет удачным. И уж поверьте - не размер файла определяет эту удачность. Единственное, чем пока рипы принципиально слабее оригинальных блюреев - звук. Но зато рипы берут количеством. Каждый день уж с пяток фильмов выкладывают, как минимум. Смотришь рейтинг IMDB - если жанр нравится, то оценка не ниже 6, если жанр не нравится (меня, например, не прут детективы "триллеры" про продажных полицейских) - больше 8.

А вообще почему ветка заведена в разделе Питера? Неужели в Москве стандарты HD другие?
Sprinter
10 February 2009

Nash
Ветка в разделе Питера, ибо изначально она называлась как "Обмен HD контентом". У меня, например, состоялся обмен видеоколлекцией в HD со 100matologом, кто ещё с кем поменялся контентом, не знаю, но с тех пор в теме стало обсуждаться оборудование HD, в связи с чем ветку и переименовали. А отправлять её в курилку на всеобщее обсуждение гарантирует ветке медленную и мучительную смерть от флуда.
Brodjaga
10 February 2009

Bobene
Я конечно извиняюсь, но по вашей ссылке про витую пару и цифровую передачу написана полная ересь...
Яеще проверю утверждение про колебание сопротивления, но по поводу расстояния и оборудования скажу следующее: уже сейчас есть оборудование и кабели работающие с протоколом 10Gb/s, да - это по 4 витым (т.е. по 2.5 Gb/s), да - реальная скорость передачи ниже (но не на порядки), да - предпочтительнее экранированные системы (хотя есть и неэкранированные), НО ЭТИ СКОРОСТИ В РАЗЫ БОЛЬШЕ НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ HD-video
Bobene
10 February 2009

Filatov

Вы так лихо обрушились с критикой на участников данной ветки, что даже неудобно за своё нерадивое отношение к КАЧЕСТВУ. Я тоже позволяю себе смотреть фильмы не с BD источника, а иногда даже с ПК . Огласите плз. конфигурацию Вашего домашнего кинотеатра. Полагаю, найдутся люди, которые скажут, что просмотр на таких девайсах является извращением и вы скоро ослепните и оглохните от такого качества.
Хотелось бы, чтобы Вы перешли от нравоучений, субъективизма и личных предпочтений к всеобщему обсуждению тем касающихся HDTV, т.к. все Ваши позывы научить жить бесперспективны. Здесь нет фанатов идеального качества кино, а только фанаты домашних, по большей части халявных просмотров.
P.S. Будте проще и люди к вам потянутся!
Bobene
10 February 2009

Brodjaga

Спокойствие! Только спокойствие! Вы не уловили сути. В hdmi протоколе нет избыточности в передоваемой информации для восстановления данных. Всё что потеряно - артефакт на экране.
Про ересь - это Вы слишком резко. Статья написана для простого обывателя. Естественно, всё что где-то написано не является 100% правдой, но общие принципы потери цифровой информации описаны правдоподобно.
Про витую пару - попробуйте наладить сеть хотябы 1Gbit на витой паре несоответствующей категории. Почувствуете разницу в кабеле. Поэтому основное требование к кабелю hdmi v1.3 - чтобы он соответствовал спецификации hdmi v.1.3.
Если бы не было разницы в качестве hdmi кабеля, не было бы и вопросов при его выборе и не возникали ветки про них на различных форумах (пример http://forum.totaldvd.ru/m_831970/tm.htm). Кто-то видит разницу, кто-то нет. Полагаю, кому как повезло со сравниваемыми кабелями и с передаваемым контентом во время сравнения.
От себя я писал уже, что лично видел артефакты на китайском кабеле 5м.
Brodjaga
10 February 2009

Bobene
то что нет восстановления - это конечно недостаток протокола.

Что касается гигабита и несоответствующей категории - вы какую имеете ввиду? Просто мы еще несколько лет назад проводили тесты на реальную скорость передачи по гигабиту на кабелях 5е и 6 категорий при одинаковой длине сегмента в 35 метров.гоняли именно видеофайлы по 8-10гб...и в нашем случае получалось двукратное превосходство 6 категории над 5е на одном протоколе...

А вообще посмотреть на спецификацию было бы интересно:)

ну и разницу в кабеле чувствую обычно не на глаз, а по приборам и параметрам...Но вот проблема -я что то не видел кабелей HDMI с параметрами тестирования(или сертификатом)...ну или с шильдиком "соответствует..." или "превосходит требования..." как правило ограничиваются брендом и коробкой...маркетинг...
Nash
10 February 2009

Ох уж эти бесчуственные технари. Вам бы лишь цифрами всё измерить. Больше цифра - значит продукт круче, значит без него никак не получить качественной картинки. Так до кабеля с монокристаллической решеткой дойдем.
Brodjaga
10 February 2009

Nash
Ну кому-то яркие коробочки...кому-то цифры интересные...Так что мой аналоговый друг тут речь о цифровом качестве, значит и сводим все к цифрам
Bobene
10 February 2009

Brodjaga

Со спецификацией на HDMI v1.3 всё просто. Гулится моментально.
Вот, например: http://www.thg.ru/display/hdmi_faq/index.html
Обратите внимание на максимальную пропускную способность стандарта...
-BAT-
10 February 2009

Bobene:

Господа, у меня босяцкий вопрос (в свете общающихся гуру HiEnd контента ) - кто-нибудь использует DLNA вход на телике для просмотра full HD фильмом? Хватает битрейта DLNA или фильм пойдёт с лагами? И вообще полезная это функция или без медиаплеера не обойтись?

Привет. Ну Филатов тут и намутил
По теме. Использую DLNA соединение нателеке.
Чекрез роутер, а ноут телек тоже видит. Так как реализована дом сеть через точку доступа.
Установил на ноуте и компе http://www.homemediaserver.ru/ вот эту хрень.
НО главное её правильно настроить и тогда счастье.
У меня она даже работала. Очень удобно!
И работает. Однако в силу того, что Я лаймер надо добиться высокого
разрешения настройками.
Музыка и фотки на ура, а вот фильмы особенно верхнего разрешения это немного туго. Но повторюсь у меня.
Иногда посещают мысли что зря купил провод HDMI/
Однако так ка комп на балконе в другой комнате очень удобно пользовать только пультом от телевизора и шариться по пакам компа и просматриваить фильмы
Bobene
10 February 2009

-BAT-

По поводу этой программы наслышен. Надеюсь сегодня эльдорадо до меня доедет и я стану обладателем фила 9613.
Будем разбираться вместе
А какая модель телика у Вас? И какой проц на компьютере? Хватает его для транскодирования видео на лету в понятный телику формат?
Tchistiakov
10 February 2009

Filatov
цитата:
1080P с проигрывателя Блу рей

Пожалуйста, прошу объяснить (не первый раз замечу) чем просмотр блю рей диска с блю рэй проигрывателя отличается от просмотра блю рэй ремукса (оригинальные потоки с блю рэй диска что видео, что аудио, ничего не пережато) с компьютера? Только аргументированно если можно.
Nash
10 February 2009

Отличается тем, что пока очень мало устройств могут воспроизводить из ремукса оригинальную звуковую дорожку в HD качестве. Я пока таких не встречал, поэтому и пишу что мало, т.к. могу чего то не знать.
Filatov
10 February 2009

Здравствуйте Все! Добрый вечер.
Tchistiakov
Объяснение мое будет простым, очень простым:
CD лучше слушать на CD проигрывателе;
DVD лучше смотреть на DVD проигрывателе;
BRD лучше смотреть на BR проигрывателе;
Можно комбинировать, но будет хуже.
Можно все это благополучно смотреть и на всеядном компе (в т.ч. настоящие BRD), но опять же, будет хуже. Универсальность не есть плюс.
Тут разве нужно что то аргументировать?
Sprinter
10 February 2009

Уважаемый Filatov!!!
ПОЖАЛУЙСТА ответьте на мои вопросы из прошлых постов, если Вы действительно в теме HD. Для удобства я их копирую:
1. В каком месте (с каким битрейтом и иными параметрами) заканчивается HDTV и начинается просто улучшенное видео?
2. Какого качества фильмы (разрешение) Вы порекомендуете для просмотра на телевизоре ХДреди (в частности 5080).
И по поводу "с расстояния уже 2 метра не отличите от фулки" поподробнее, если можно.
Спасибо.
Brodjaga
10 February 2009

Bobene
За ссылку спасибо...выходит на самом деле ничего сложного: 3 тройки кабелей с частотой в 300мгц...в принципе ничего выдающегося...

у меня вот какой вопрос: увидел на самсунге кино46" 2 надписи 1080р и HD-ready...Поясните - это как?
всегда считал что это разные разрешения и возможности и 1080р по умолчанию включает hd-ready...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up