Рейс из Анапы

18 years ago




Стала доступной рашифровка переговоров экипажа и их действий. Результат именно тот, который прогнозировался в обсуждении на форуме. Итак причины аварии:
- плохая организация летной работы и подготовки экипажа
- превалирование ведомственных и экономических интересов над вопросами обеспечения безопасности полетов
- неквалифицированные действия данного экипажа

Если конечно написанное в статье правда. Но скорее всего если здесь и есть что-то то некомпетенции журналиста, то совсем немного. Больно уж все похоже на то, что можно видеть в повседневной жизни. Наиболее интересные места в тексте с выделил. Летайте и дальше самолетами Аэрофлота и будет Вам Счастье.

Летчик-стажер погибшего “Ту-154”: “Не убивайте! Не убивайте!”

Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора самолета "Ту-154" RA-85185, потерпевшего катастрофу 22.08.2006 года в районе города Донецк (Украина)


Не убивать умолял стажер Андрюша Ходневич. Он налетал всего 60 часов, мечтал стать летчиком и совсем не хотел умирать.
…Но Андрюшу убили. А вместе с ним 169 пассажиров и членов экипажа рейса Анапа—Санкт-Петербург.
В прошлую субботу — на 40-й день после трагедии — родные и близкие тех, кто летел на том самолете, вновь поминали погибших. И задавали себе главный вопрос: кто виновен в их смерти? На него должна ответить комиссия по расследованию, которая в октябре обещала обнародовать официальные результаты.
Однако в своих неофициальных оценках расследователи с самого начала были почти единодушны: виновен экипаж. Когда “Ту-154” нужно было обойти грозовой фронт, летчики ради экономии топлива решили не отклоняться на 80—100 км и не идти на запасной аэродром, а попытались “перепрыгнуть” грозу по верху. Забравшись слишком высоко, они попали в зону турбулентности, где не смогли справиться с управлением самолетом.
О последних минутах жизни экипажа “Ту-154” рассказывает запись их переговоров, оказавшаяся в распоряжении “МК”.

Прокомментировать данные радиообмена “МК” попросил бывшего заместителя начальника ГосНИИ гражданской авиации, летчика-испытателя, одного из ведущих специалистов в области авиационных расследований Владимира ГЕРАСИМОВА:
— Владимир Терентьевич, почему в переговорах столько мата?
— В наше время мат — чуть ли не обязательный атрибут общения в узком мужском коллективе. Летчики — не исключение. Но обратите внимание: в записи, которую вы мне показали, нецензурно выражается только командир. И я бы сказал, его мат не тот, что обычно бывает в анекдоте, — смачный и к месту. Здесь он звучит грубо, жестко, необоснованно. Думаю, это от неуверенности и волнения.
А волноваться было о чем: метеообстановка осложнилась. Не от хорошей жизни они запросили 400-й эшелон — 12 тысяч метров. Для их полетного веса это очень большая высота. Командир на 33-й секунде даже сомневается: еще вряд ли ее наберем.
Забираясь вверх, самолет вынужден был резко увеличивать угол атаки (задирать нос). В таком положении машина делается неустойчивой, и достаточно небольшого вертикального порыва — а в грозовом облаке их сколько хочешь, — чтобы самолет попал в режим сваливания и стал неуправляемым. Это и произошло на 35-й секунде. Но экипаж не сумел правильно оценить ситуацию. Летчики поначалу даже не поняли, что не снижаются, а уже падают.
— Может, это даже к лучшему? Ведь падать целых пять минут, осознавая, что не спасешься...
— Нет. Если бы экипаж смог правильно оценить ситуацию, а тем более знал, как из нее выйти, то самолет, возможно, удалось бы спасти. Смотрите: на 36-й секунде, пытаясь сохранить высоту, командир берет штурвал “на себя” и такую же команду дает экипажу. Это — явная ошибка. Нужно было делать все наоборот: давить “от себя”, чтобы самолет опустил нос, начал падать, а затем, снова набрав скорость, вышел из режима снижения.
— Вы обвиняете летчиков?
— Нет. За то, что экипаж был не готов к такому решению, надо спросить с тех, кто сейчас ходит по земле. Эти знания летчик должен получать в процессе летной работы: подготовки, переподготовки и поддержания летной годности экипажей. Но сегодня в гражданской авиации само понятие “организация летной работы” разрушено. Раньше ею занималось Управление летной службы — в 90-х его уничтожили, теперь учить пилотов некому.
Уверен, что погибший экипаж даже не знал, какие конструктивные и аэродинамические особенности имеет “Ту-154”. К примеру, в определенных условиях он может самопроизвольно увеличивать угол атаки — это называется “подхват”, а при сваливании попадает в плоский штопор. В 1972 году на “Ту-154” проводили такие испытания: установили противоштопорный парашют, и когда самолет вошел в плоский штопор — стал вращаться вокруг оси и падать, — экипаж раскрыл его, парашют дернул машину за хвост, и она, опустив нос, стала снижаться. А затем набрала скорость и вышла из этого опасного режима.
Но экипаж не сумел правильно оценить ситуацию. Летчики поначалу даже не поняли, что не снижаются, а уже падают. — …тем более аналогичная катастрофа с “Ту-154” уже была в 1985 году под Учкудуком.
— Да. Тогда “Ту-154” тоже в целях экономии топлива вышел на недопустимо большие высоты и свалился в плоский штопор. Погибли 200 человек. После этого провели дополнительные испытания “Ту-154” на сваливание, но их результаты так и не довели до личного состава.
— Почему?
— Вероятно, потому, что итоги расследования той катастрофы были сфальсифицированы. Тогда выяснилось, что пилоты так же, как и сейчас, ничего не знали про плоский штопор. Кроме того, перед вылетом они провели 16 часов на ногах. И это в Ташкенте, при 40-градусной жаре! В общем, все говорило о плохой организации летной работы. Но расследованием руководил замминистра гражданской авиации по организации летной работы Иван Васин. Разве он мог признаться в собственных ошибках? Конечно, нет. И в заключении комиссии появилось: “Причиной катастрофы явилось сваливание в плоский штопор в полете на высоте практического потолка и т.д.”. Полная чушь! Это то же самое, что написать: “причиной катастрофы явилось столкновение самолета с землей”.
Причина должна установить обстоятельства, которые привели к трагедии, чтобы устранить их, и тем самым избежать новых катастроф. Но тогда этого не сделали; результат — аналогичная катастрофа под Донецком.
Кстати, в нашем Уголовном кодексе есть статья 237: “Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей”. И заведомо неверное определение причин авиакатастрофы — это уголовно наказуемое дело. Жаль только, что эта статья у нас не работает.
— Что нужно сделать, чтобы такого не повторялось?
— Для начала навести порядок в авиаотрасли. Сегодня ею управляет несколько ведомств, кто за что отвечает — концов не найдешь. Нужно, как рекомендует ИКАО (Международная организация гражданской авиации), создать единый орган управления. Кроме того, нам необходим по-настоящему независимый орган по расследованию летных происшествий. Например, как в США, где есть NTSB — Национальная комиссия по безопасности на транспорте, руководитель которой назначается пожизненно, подчиняется президенту и отчитывается перед конгрессом.
О какой независимости можно говорить у нас — я имею в виду МАК, который занимается расследованиями, — если сначала он сертифицирует все воздушные суда, а потом, когда с ними что-то случается, сам же и расследует происшествия? К тому же глава МАК Татьяна Анодина одновременно является председателем Ассоциации авиапромышленников. Естественно, что для нее любое воздушное судно — священная корова. Какие уж тут могут быть разговоры о недостатках самолетов? Что вы, только о человеческом факторе!
— Но в катастрофе под Донецком, действительно, виной всему человеческий фактор. Ведь летчики могли уйти и на запасной аэродром, но почему-то этого не сделали?
— Возможно, потому, что это — дополнительные $15—20 тысяч. Час полета до него и обратно — это 10 тонн топлива по $650 за тонну. А там еще надо платить за стоянку, взлет-посадку, аэронавигацию… За непредусмотренные расходы экипажу придется отчитываться перед руководством, за это по головке не погладят.
Общая атмосфера боязни будущих отчетов иногда толкает пилотов на неоправданный риск. Его, конечно, потом классифицируют как человеческий фактор. Только в нашей авиации он стал почти всегда иметь коммерческую окраску.
* * *
Коммерческие отношения в российской авиации действительно стали важнее безопасности полетов. Погоня за прибылью побеждает даже там, где это противоречит всякому здравому смыслу. Cамо понятие “здравый смысл” изменилось.
Стало нормальным ставить на самолет контрафактные детали, если они дешевле серийных. Чтобы не тратить деньги на подготовку молодых пилотов, можно старых летчиков, как рабов, заставить летать не по 8 часов в день, а по 12. И самолеты покупать тоже старые, раз они дешевле новых.
А пассажиры? Ну, что ж — пассажиры… Авось пронесет... А если не пронесет, то и тут авиакомпании не внакладе: родственникам погибших они в любом случае выплатят значительно меньшую сумму, чем им самим компенсируют страховщики за разбившийся самолет. На эти деньги можно будет купить еще одну развалюху — пусть себе зарабатывает, пока не грохнется.
Так “по-хозяйски” сегодня учат думать все службы на авиатранспорте. Экипаж разбившегося “Ту-154” тоже так думал. На записи переговоров слышно, как буквально за пару минут до развития критической ситуации летчики хвастаются друг другу, у кого из них в прошлом месяце больше была премия за экономию топлива. Ну как же им после этого было лететь на запасной аэродром?..
Образцом “нового мышления” служит и сам министр транспорта Игорь Левитин. Вот лишь один пример.
С 1990 по 2000 год случилось 38 серьезных авиапроисшествий, включая авиакатастрофы, из-за того, что экипажи, экономя деньги, не садились на запасные аэродромы и даже в самую плохую погоду летели к месту назначения. В октябре 2000 года руководитель Государственной службы гражданской авиации — им тогда был нынешний глава Росаэронавигации Александр Нерадько — приказал взимать с авиакомпаний, самолеты которых по метеоусловиям вынуждены идти на запасной аэродром, за взлет-посадку и аэронавигационное обеспечение лишь 25% от общей суммы сборов. После этого количество авиапроисшествий резко уменьшилось.
Однако 30 марта 2005 года приказом №24 министр Левитин эту льготу отменил. И как ни забрасывал его Нерадько письмами, доказывая, что “последствием этой отмены будет преобладание экономической составляющей над обеспечением безопасности полетов”, министр остался непреклонен. Коммерция взяла верх над безопасностью.
И вот теперь, после окончания расследования очередной катастрофы, авиачиновники снова нам будут рассказывать про человеческий фактор, непрофессиональные действия экипажа, сложные метеоусловия…
Наверняка никто из них даже не вспомнит стажера Андрюшу, который так просил: “Не убивайте!”
Их же просил!..
Но они его не услышали. Ведь среди оставшихся жить на земле виновными в его смерти себя никто не считает…

P.S. В субботу возле поселка Сухая Балка под Донецком найдено тело женщины — еще одной жертвы крушения пассажирского самолета “Ту-154”. Его обнаружил житель Санкт-Петербурга Руслан Ефименко, прибывший с семьей на место авиакатастрофы. По его словам, на вид женщине 30—35 лет, ее вполне можно опознать.

Выписка переговоров экипажа с бортового регистратора самолета "Ту-154" RA-85185, потерпевшего катастрофу 22.08.2006 года в районе города Донецк (Украина).


Московский Комсомолец
от 02.10.2006
Ольга БОЖЬЕВА

avatar
gbuy
2 October 2006

Рейс из Анапы
18,3K
views
48
members
207
posts

OldMan5
10 November 2006


Оглашение официальных результатов расследования причин гибели лайнера Ту-154М под Донецком произойдет не раньше конца ноября. Экспертам нужно дополнительное время для изучения деталей аварии. Между тем в распоряжении "Известий" оказалась таблица, в которой сопоставляются данные расшифровки параметрического и речевого самописцев. Из этого документа следует, что катастрофы, в которой погибли 170 человек, могло бы не произойти, если бы летчики не отключили автопилот.

Ту-154М авиакомпании "Пулковские авиалинии" 22 августа должен был совершить рейс Анапа - Санкт-Петербург, но рухнул неподалеку от Донецка. Самолет "свалился" в плоский штопор - то есть падал плашмя, вращаясь, как кленовый лист.

Расследование Межгосударственного авиационного комитета продолжается до сих пор, однако уже сейчас ясно, что, огибая грозовой фронт сверху, самолет набрал слишком большую высоту - 11 900 метров.

В тот день на этой высоте была нетипично высокая температура (минус 36 вместо минус 55 обычных), воздух был разрежен, и двигатели не смогли "вытянуть" лайнер.

В распоряжении "Известий" оказалась таблица, в которой сопоставляются данные работы систем самолета в последние минуты и запись переговоров пилотов. Изучив этот документ, специалисты утверждают, что катастрофы можно было избежать даже на этой высоте.

Отключенный автопилот

Роковое решение отключить автопилот командир воздушного судна Иван Корогодин принял в 11:35:02. До этого, испытывая сильную "болтанку", экипаж запросил у диспетчеров добро занять 390-й эшелон (11 900 метров) и занял его. В тот момент системы самолета еще работают нормально. Приборная скорость - 450-460 километров в час, что не ниже необходимой. Колебания графика вертикальной перегрузки также не выходят за пределы нормы, отклонение рулей (график "Положение колонки управления") незначительное.

Однако в самом начале 36-й минуты командир экипажа отключает автопилот и берет управление на себя (графики "Стабилизация крена" и "Стабилизация тангажа" прерываются). До катастрофы остается 3 минуты 28 секунд. Амплитуда колебаний колонки управления резко возрастает - пилоты пытаются сгладить "болтанку" и уйти в сторону. Одновременно углы атаки и тангажа (положение самолета относительно воздушного потока) превышают допустимые значения, пересекая линию угла атаки срабатывания Автомата углов атаки и сигнализации перегрузок (АУАСП). Самолет начинает лихорадить.

По мнению эксперта "Известий" - пилота с сорокалетним стажем, кандидата технических наук Владимира Герасимова, именно решение отключить автопилот стало последним звеном в цепи ошибок, приведших к катастрофе.

- Объективные данные показывают, что автопилот мог вывести самолет даже в тех труднейших условиях, - говорит Владимир Герасимов. - По крайней мере, до его отключения параметры работы систем не выходили за пределы нормы.

Спасти самолет уже было нельзя

Сразу после катастрофы "Известия" писали, что самолет "свалился" в штопор после того, как его резко подбросило вверх. Теперь эти данные нашли свое документальное подтверждение.

С момента отключения автопилота до превращения ситуации в необратимую прошло 40 секунд. Как видно из графиков, в 11:36:40 с самолетом происходит что-то невообразимое. Всего за 10 секунд он набирает 833 метра высоты - с 11 961 до 12 794. 83 метра в секунду - эта скорость быстрее скорости падения. Одновременно угол атаки выходит на запредельные показатели.

- Это так называемый подхват, - говорит Владимир Герасимов, - самолет самопроизвольно увеличивает уголы атаки. Из графиков видно, что это не было спровоцировано экипажем, - амплитуда колебаний рулевой колонки сохранилась. Так что этот подхват происходит из-за конструктивных особенностей самолета Ту-154М - при определенном угле атаки нарушается обтекание крыла потоком, резко возрастает подъемная сила, и самолет "подбрасывает". В итоге самолет встал почти вертикально - угол тангажа достиг 46 градусов. Спасти лайнер уже было нельзя.

В тот же момент самолет начинает кренить из стороны в сторону (см. график угла крена), а его скорость резко падает: с 349 км/ч до нуля за 10 секунд. С этого момента начинается плоский штопор. У самолета нет горизонтальной скорости, а потому манипуляции рулевым управлением никакого эффекта не дают. Одновременно выключаются крайние двигатели (график оборотов низкого давления).

Таблица заканчивается на времени 11:36:40. Однако после этого самолет продолжал падать. Если сопоставить этот документ с появившимися ранее распечатками переговоров в кабине Ту-154М (см. "Известия" от 3 октября этого года), то становится ясно, что пилоты не сразу поняли, что происходит. Самолет свалился в плоский штопор в 11:35:52. Но в 11:36:02 Иван Корогодин спрашивает, какая скорость, и сначала ему докладывают: "упала чуток", а позже говорят: "нет, нормально". В 11:36:24 на вопрос о курсе командир получает ответ: "245". Хотя тут же (11:36:29) кто-то замечает: "только куражимся" (возможно, имеется в виду "кружимся"). В 11:36:32 командир передает управление второму пилоту, а через 20 секунд командует передать сигнал SOS. До самого конца пилоты пытаются вывести машину, предпринимая отчаянные усилия. Но тщетно. В 11:38:26 2-й пилот-стажер кричит: "Не убивайте! Не убивайте", а Иван Корогодин говорит: "Земля". Столкновение происходит в 11:38:30.

"Это не их вина, а их беда"

Скорее всего, по результатам расследования вину за произошедшее возложат на погибший экипаж. Действительно, именно принятые экипажем решения в конце концов привели к катастрофе. Первой фатальной ошибкой была попытка обойти грозовой фронт сверху. Второй - отключить автопилот и перейти на ручное управление.

По мнению Владимира Герасимова, пилоты действительно совершили ряд ошибок, но возлагать на них вину - значит снова закрыть глаза на серьезные проблемы в отрасли.

- Ошибки экипажа обусловлены недостаточным знанием конструктивных и аэродинамических особенностей самолета, - считает Владимир Герасимов. - Я уверен, что ни этот экипаж, ни все другие, которые летают на этом типе самолетов, не знают, что Ту-154М в определенных условиях выходит в режим подхвата, после чего сваливается в штопор. Результаты летных испытаний, которые подтверждают эти особенности, до сих пор до летного состава не доведены. Этому не учат в летных училищах, это скрывают от пилотов. Да, они забрались на слишком большую высоту. Но они и раньше на нее забирались, но при более благоприятных условиях. А к тому, что произойдет подхват, они готовы не были. Это не их вина, а их беда. Потому что мы в очередной раз оставили экипаж один на один с катастрофической ситуацией. А вина, я считаю, всего командно-летного состава, конструкторских бюро, испытателей. И закрывать глаза на это нельзя.
anniska
21 November 2008


ссылка
Сверху читать можно, то что говорят..концовка страшная... Со второй минуты слышно лучше.
avatar
JayJay
21 November 2008


Мульт? Люди, у вас с мозгами всё нормально такое выкладывать??? 170 ЧЕЛОВЕК погибли!!!
avatar
Макс90
21 November 2008


Если это расшифровка переговоров в кабине пилотов, то было в теме про катастрофу в Перми.
avatar
SafronoFF2
21 November 2008


avatar
JayJay:

Мульт? Люди, у вас с мозгами всё нормально такое выкладывать??? 170 ЧЕЛОВЕК погибли!!!

Не мульт, а симуляция полета, с приборами в углу и текстом переговоров.
Maro
21 November 2008


Текст переговоров выкладывался в теме про катастрофу в Перми.
Этот ролик из официального расследования МАКа
avatar
AlexZombie
21 November 2008


Maro
В конце паниковать начал второй пилот или кто?

Судя по 3D модели - плоский штопор, с чего вдруг оно у них вышло, автопилот ведь не ведет машину под предельные углы атаки/етс.?
Maro
21 November 2008


"Не убивайте" говорил стажер.
Командир воздушного судна - всех угробил
avatar
AlexZombie
21 November 2008


M
Maro:

"Не убивайте" говорил стажер.
Командир воздушного судна - всех угробил

Из плоского штопора есть вариант выхода? Из обычного все понятно - набор скорости, а вот из плоского не знаю
Maro
21 November 2008


AlexZombie
Нет
PS Про пустой самолет с летчиком-испытателем за штурвалом и парашютом я не упоминаю...
avatar
AlexZombie
21 November 2008


Maro
То есть паниковать смысла не было, т.к. абзац Пизе был только вопросом времени?
avatar
JayJay
21 November 2008


AlexZombie
Парню 24 года было. Не думаю, что в таком возрасте многие бы встретили смерть спокойно...
Maro
21 November 2008


AlexZombie
Да. Но они не сразу поняли, что свалились в штопор.
avatar
Лёхус88
21 November 2008


Говриличто он попос свалился.а здесь обычный штопоро.кто на форуме горил что плосикя.Из штопора они выходил правильно.Но командир корбаля .такое творить когда сзади тебя 170 человек.
Maro
21 November 2008


Лёхус88
Из штопора он выйти не мог...
avatar
AlexZombie
21 November 2008


M
Maro:

Лёхус88
Из штопора он выйти не мог...

"Не мог" или заведомо "не смог бы"?
avatar
JayJay
21 November 2008


С двумя заглохшими движками из трех они бы даже из обычного штопора не вышли. А насчет штопора они действительно не поняли, поскольку падали в условиях сильнейшей облачности и практически нулевой видимости. А когда в итоге посмотрели на приборы, то высота уже была 2000 метров из изначальных почти двенадцати тысяч.
avatar
AnthraX
21 November 2008


154 тушка из плоского штопора не выходит, это не только лётчики знают...так что обечены они были
Maro
21 November 2008


avatar
AlexZombie:

"Не мог" или заведомо "не смог бы"?

Плоский штопор = смерть. Оговорку по выводу из штопора я приводил выше, но обычных самолетов это не касается...
avatar
Обмарак
21 November 2008


Самолет попал в мощный турбулентный поток, в котором произошел так называемый сдвиг ветра — неожиданное асимметричное изменение скоростей вертикальных воздушных потоков. Бортовые системы почти всех гражданских самолетов обнаружить это явление не в состоянии. Зато технологии предупреждения и парирования сдвига ветра, работающие на основе лазерно-дальномерного способа идентификации вида ветрового явления и определения его параметров, есть у военных. Но они стоят около 3 млн рублей и многим авиакомпаниям не по карману. Не было такой системы и на борту пулковского Ту-154М. Между тем, по одной из версий, именно из-за сдвига ветра лайнер вышел на закритические углы атаки (для Ту-154М это примерно 25 градусов), после чего потерял управление и свалился в плоский штопор. Это состояние, при котором самолет падает хвостом вниз, вращаясь вокруг своей оси. Именно такую картину наблюдали жители поселка Сухая Балка Донецкой области, где и разбился Ту-154М. По свидетельству очевидцев катастрофы, лайнер падал «как мельница», но при этом был цел, а его двигатели работали. Спасти самолет в подобной ситуации пока еще никому не удавалось. Чтобы вывести машину из плоского штопора, ее нужно сначала перевести в обычный штопор, а уже затем попытаться набрать высоту. Для истребителя типа Су-30 — это пустяк (соответствующие фигуры высшего пилотажа — «колокол» и «кобра» — часто показывают на авиасалонах), но с магистральным гражданским самолетом проделать такой трюк невозможно — мешает аэродинамика крыльев и не хватает тяги двигателей.

Взял тутhttp://www.expert.ru/printissues/expert/2006/31/news_ploskiy_shtopor/
avatar
-Mikas-
21 November 2008


ппц жесть
avatar
canon3000
21 November 2008


а тут летчики есть ктонить, али все так про штопор рассуждают?
avatar
-Mikas-
21 November 2008


canon3000
У мя батя тесно связан с авиацией, грит, что при работающем 1-м двигателе, из такого штопора не выйти как я понял там тока один работал...
Maro
21 November 2008


Sagramat
Есть результаты официального расследования, можно на сайте МАКа посмотреть...
avatar
sam333
21 November 2008


"Сдвиг ветра" - это была последняя капля. Командир затащил самолет на предельные высоты для данного типа ВС, там уже любой пук мог их свалить в штопор. Умные перцы разработали технологии по выводу Тушек из штопора и вроде как били себя в грудь, что и из плоского тоже(теоретики блин), но на практике, когда летчик видит, как стрелка высотомера "летает" по щкале с огромной скоростью мозг начинает отдавать такие команды на руки, что человеку разумному трудно это понять. В общем не фиг было лезть под практический потолок, нужно было облетать с боку этот фронт...хотя конечно сейчас, сидя в кресле перед компом, это говорить проще всего
avatar
-Mikas-
21 November 2008


M
Maro:

Sagramat
Есть результаты официального расследования, можно на сайте МАКа посмотреть...

Малый Андронный Коллайдер уже официально одобрили???
avatar
Обмарак
21 November 2008


Развитие штопора
Самолёт может войти в штопор произвольно из-за ошибки лётчика, допущенной при пилотировании, или может быть введён преднамеренно для ознакомления лётчика с особенностями поведения самолёта на штопоре и обучения технике ввода и вывода из штопора.

Предпосылкой к попаданию самолёта в штопор является выход на закритические углы атаки (аэродинамический подхват) и сваливание. Если происходит асимметричный срыв потока (например, вследствие скольжения или действия элеронов), то возникают моменты сил, придающие самолёту вращение вокруг осей. Если самолёт имеет хорошие противоштопорные характеристики, то вращение быстро затухает и происходит обычное сваливание, набор скорости и выход на нормальный режим полёта. В противном случае, самолёт попадает в режим устойчивого вращения, при котором асимметрия обтекания усугубляется и затягивает самолёт в установившийся штопор. В случае,если лётчик попытается потянуть штурвал или РУС на себя, велика вероятность перехода в плоский штопор, с большими углами атаки и угловыми скоростями вращения.Выход из этого режима весьма затруднён.

Эффективность управляющих плоскостей при штопоре падает, а быстрое вращение может привести к дезориентации пилота, что затрудняет выход из штопора. Существенное падение подъёмной силы приводит к быстрому снижению и потере высоты, что представляет значительную опасность, особенно на малых высотах полёта. Всё это требует от пилота умения избегать сваливания (если нет цели выполнить штопор преднамеренно), распознавать предвестники сваливания и штопора (тряска, сигнал АУАСП и т. п.) и, при возникновении штопора, выводить из него самолёт на безопасной высоте.

Штопор самолета является наиболее сложной фигурой пилотажа.

Штопором называется режим полета, возникающий на закритических углах атаки, при котором самолет движется по винтовой траектории, вращаясь относительно продольной (ОХ) и вертикальной (ОУ) осей.

Этот режим полета не является фигурой пилотажа и поддерживается моментом авторотации (самовращения) крыла.

Суть момента авторотации описывается в литературе по практической аэродинамике..

Именно это явление поддерживает вращение самолета во время штопора.

В 1916 году летчик К.К.Арцеулов впервые ввел преднамеренно самолет в штопор и вывел из него, а затем ввел штопор в программу летного обучения.

В настоящее время теория штопора досконально изучена, однако этот режим время от времени забирает свои жертвы.

Начальная стадия срыва в штопор (сваливание) выглядит так:
увеличивается крен и опускается капот вниз и если летчик в первое мгновенье не поймет, что происходит и начнет исправлять крен отклонением ручки в обратную сторону и на себя, стремясь устранить опускание носа самолета, то будут созданы все условия для энергичного перехода самолета в штопор.


Признаками начала сваливания являются:
самопроизвольное увеличение крена и опускание носа самолета;
создается впечатление, что вас закручивает в водоворот. Как этого не допустить?
Правильные действия при сваливании:
Энергично отклонить педаль в сторону, противоположную вращению, и одновременно ручку управления строго от себя до нейтрального положения.

Самолет выполнит клевок с потерей высоты 20 ... 30 м и через 2 ... 3 сек. управляемость полностью восстановится.

Но, если летчик своевременно не распознает начало срыва, то через 2 ... 3 сек. будет поздно. Самолет энергично перейдет в штопор, а для вывода потребуется метров 150, которых на четвертом развороте может и не быть...

Элероны, отклоненные против штопора делают срыв более энергичным. При отклоненном вниз элероне подъемная сила падает, на нем усиливается срыв потока и этот элерон создает торможение опущенного крыла, а на поднятом вверх элероне подъемная сила растет и поэтому срыв уменьшается. Элероны приобретают обратное действие.


Распознавание режимов штопора
Прежде чем предпринять какие-либо действия по выводу из штопора, необходимо
убедиться, что самолёт действительно вошёл в штопор;
определить направление вращения.
В визуальном полёте направление штопора определяется прежде всего по характеру движения самолёта относительно земли.

В полёте по приборам штопорное движение самолёта определяется по авиагоризонту, указателю поворота, вариометру, высотомеру и курсовым приборам.

Авиагоризонт показывает крен в сторону штопора, указатель поворота - сторону вращения, а шарик указателя скольжения значительно перемещается во внешнюю сторону штопора (в сторону, противоположную крену). Вариометр и высотомер показывают снижение, все курсовые приборы - непрерывное изменение курса.

Рекомендации инструкторам.
При обучении штопору, наряду с показом и обучением преднамеренному вводу и выводу из штопора, необходимо обязательно показать срыв в штопор с разворота (виража) и других фигур пилотажа - как в визуальном полёте, так и в полёте по приборам - имитируя непреднамеренный срыв. Затем отработать путем многократного повторения действия по предупреждению сваливания и перехода самолета в штопор.
avatar
Лёхус88
21 November 2008


В этом ролике видно штопор был не плоский.Тоесть это обычный штопор в принципе на боевом истребителе из такого штопора выйти можно.Хотя может на тренажёре отрбатывается выход из штопора на тушке не знаю.Но самоге главное пилот допустил сваливание.резултат экономии топлива.Что бы получить премию
avatar
sam333
21 November 2008


Лёхус88 судя по рассказам очевидцев, падал он "задом" вниз, т.е. плоский штопор именно так и выглядит.
Возможно сначала он просто свалился в штопор..., но на Тушке от обычного до плоского "рукой подать", т.е., грубо выражаясь, достаточно двух неверных движений(штурвал на себя и не ту педаль нажать) и вот он уже плоский, вращаешься, как лепесток...другое дело если собраться, постараться сориентироваться, что при тех условиях, что у них были, было сделать чрезвычайно сложно, можно было с 12 000 метров хотя бы постараться при правильном отклонении рулей вывести его из штопора. все таки большая была высота и времени могло хватить..., но это все теория.
avatar
Обмарак
21 November 2008


Пелот - БАКЛАН!!!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up