Продолжение отчета (Часть 4).
Что касается выбора точки въезда на Украину - это особая наука, которую я толком так и не постиг. Самые продвинутые спецы ближе к границе изучают длину очередей по веб-камерам, после чего решают, куда податься. Есть крупные ППП (пункты погранперехода) с несколькими коридорами, а есть мелкие с единственным. Как правило, к последним ведут жутко убитые дороги.
Я заморачиваться с выбором не стал, тупо ехал по заранее составленному маршруту ...Миллерово-Волошино-Луганск... Единственное, что меня на этом участке смущало - дорога сначала пересекала украинскую территорию, затем возвращалась в Россию, и потом вторично втыкалась в Украину. См. точки 1 и 2.
Вертелся в голове вопрос: неужели я буду пересекать границу 3 раза?
Оказалось вот что. Дорога проходит по куску Украины с деревней "Благовещенка" (точка 1) без всяких таможен и шлагбаумов. Там можно остановиться, выйти из машины и даже купить что-нибудь в их магазинчике за гривны (со слов страхового агента, с которым я разговорился за украинской таможней). Местные украинские жители свободно ездят на свою "большую землю" и обратно в обход таможен по украинской территории по своей дороге. Но россиянам туда соваться не стоит - курсируют патрули пограничников, и если отловят, мало не покажется. Вот такое искривление пространства.
Примерно за 4км до точки 2 мы уперлись в шлагбаум российской таможни. Пункт оказался мелким, с одним коридором. Как сказал пограничник, нам крупно повезло, что не было ни одной машины в очереди, и несмотря на то, что он оказался любопытным (все расспрашивал про Челябинск), мы потратили на все формальности не более 10 минут. Просто предъявили 3 паспорта, 1 свидетельство о рождении, водительские права, свидетельство о регистрации. Открыли багажник и двери, ответили отказом на все вопросы об оружии, наркотиках и прочих запрещенных штуках - и все, можно ехать.
Кстати, фото и видеосъемка на территории всех таможен строго запрещена. Поэтому держите аппараты зачехленными, сотовыми тоже не снимайте, а также рекомендую снять и убрать подальше от греха видеорегистраторы.
Между российской и украинской таможнями оказалось около 4км весьма убитой дороги. Причем это не ничейная территория, а наша. Но видимо дорожники никак не могут пройти российскую таможню, чтобы починить дорогу
Перед украинской таможней уже была небольшая очередь, примерно минут на 20. Тем совершеннолетним,
у кого нет загранпаспортов, здесь необходимо заполнить иммиграционные карточки. Я сперва отстоял очередь, а потом пришлось отъехать в сторонку и заняться ими. Если бы знал, что можно сходить пешком и получить бланки, то заполняли бы прямо в очереди. Потеряли время. Половинку карточки (прибытие) отрывают и забирают здесь же, вторую половинку (выбытие) надо всегда хранить вместе с паспортом, ее заберут при выезде с Украины.
Перед самой таможней пришлось проехать по луже с какой-то жижей, типа для дезинфекции колес
Затем в первой будке девушка проверила наличие комплекта документов, по списку выше плюс 2 заполненные карточки, выдала какой-то талон, который надо предъявлять в следующих будках, и мы подъехали ко второй. Вот тут случился небольшой прикольный инцидент, позволивший мне оценить ситуацию с коррупцией в отдельно взятой Хохляндии
Если кто вдруг не помнит, взяток я не даю принципиально.
ИнцидентДело в том, что у меня в машине под сиденьем уж не помню сколько лет валялась небольшая складная резиновая дубинка. Возможно, игрушечная. С виду - пластмассовая трубка длиной см 20, а если ей взмахнуть - вылетает такой же длины резиновая палочка, из которой высовывается еще более тонкая с резиновым же шариком на конце. Т.е. по принципу телескопа. Вооот... И я совсем забыл про нее, а то бы оставил дома. А когда тетка-лейтенант из второй будки задавала вопросы, нет ли у меня какого-либо оружия, и дошла до дубинок, я вдруг вспомнил
Наверное, лучше бы не вспоминал, и ее просто никто бы даже не заметил. Далее был примерно такой диалог:
Я: Вот есть у меня какая-то игрушечная дубинка, не знаю, является ли оружием...
Т(етка), оживляясь: Ну-ка, ну-ка, покажите!
Я, отдавая дубинку: Вот, смотрите.
Т, протягивая дубинку куда-то за перегородку: Товарищ прапорщик, посмотрите, является ли это оружием?
(Вот тут я начал чувствовать, что передо мной разыгрывается спектакль, и запахло разводом на взятку. За перегородкой пыхтел прапор, пытаясь понять, как раскладывается дубинка, затем послышались звуки ударов по чему-то деревянному, видимо скамейке, после чего один глухой звук удара не иначе, как по собственной ляжке, затем крик прапора)
П(рапор): Ааа! Сцyко, больно! Значит, точно оружие!
(тут я слегка поржал
)
Т: Ага! Вот видите, вы хотели провезти оружие на территорию Украины! Это еще хорошо, что сами сознались, а если бы сказали, что ничего нет, а потом при обыске нашли, то вам бы тогда ваще звездец. А щаз просто дайте мне на бутылочку хорошего коньяка и будем считать, что ничего не было.
Я, в шоке: Эээ... а давайте я просто так поеду?
Т, с удивлением: Не поняла, вы что ли хотите, чтобы мы вас щаз на площадку-отстойник отогнали? А там будем 3 часа оформлять на вас протокол, затем вы заплатите штраф, после чего мы отправим вас назад в Россию. Или все таки дадите мне на расширение сосудов?
Я, опять в шоке от такой откровенности: Нет, давайте я просто поеду дальше.
Т: Товарищ прапорщик, представляете? Гражданин не хочет сделать нам подарок!
(тут вышел наконец из-за перегородки такой колоритный натуральный прапор)
Я: Я и так уже подарил вам дубинку, думаю, что этого достаточно.
Т: Дубинка - это само собой, даже не обсуждается.
П: Ну вы что, не хотите даже девушке на коробку конфет дать?
Я, уже не удивляясь: Не хочу.
Т: Будем отгонять в отстойник, оформлять протокол?
Я: Оформляйте, если хотите.
(Тетка вперила в меня злобный взгляд, который я спокойно выдержал, скривилась, после чего от души шарахнула штамп на талон, пропускающий нас дальше, и швырнула мне документы)
Т: Езжайте!
Я уверен, что тетка блефовала. Ведь я добровольно сдал дубинку, не пытаясь ее скрытно провезти. Думаю, что за мои действия не предусмотрен даже никакой штраф, не говоря уж о прочих расписанных ей ужасах. А прапор меня ваще откровенно повеселил, за это и дубинку ему отдать не жалко
x
Рядом с третьей будкой погранцы с собакой делают осмотр машины. Мы бегло показали содержимое сумок, на которые ткнули пограничники, жена ответила на вопросы по медикаментам, которые везем с собой, да и получили очередной штампик. В 4й будке данные наших паспортов занесли куда-то в базу и отпустили с богом. Для выезда через шлагбаум на украинскую территорию не хватало только страховки. На эту тему я узнал следующее.
На Украине в качестве нашей ОСАГО работают два варианта страховок:
1. Европейская "Зеленая карта". На 2 недели стоит порядка 1100р, купить можно заранее хоть в Челябинске, действует вроде бы на всей территории ЕС.
2. Чисто украинская ОСГПО. На 2 недели около 550р, на месяц 650р. Как я понял, в России не продается (не уверен).
Я не знал точно, сколько времени проведу на Украине, поэтому решил взять ОСГПО на месяц (как оказалось, не зря). Для этого вышел за шлагбаум на территорию незалежной пешком и купил полис в будке какой-то СК (их там несколько). Прямо за рубли. Кстати, на этом ППП нигде нет пункта обмена валюты. Раньше был, закрыли. Но страхагенты берут наши деревянные без вопросов, из чего я сделал ошибочный вывод, что так будет на Украине повсюду. О чем потом горько пожалел
Получив полис, я имел на руках все документы для въезда на родину сала
Погранец забрал проштампованный талончик и открыл шлагбаум. Выехав, я остановился, разложил документы по местам и отзвонился домой маме, чтобы не волновалась. В следующей части отчета расскажу про сотовую связь и роуминг.
Итак, от въезда на российскую таможню и до выезда с украинской прошло 1.5 часа. Не так уж много, особенно учитывая, что некоторых проволочек можно было легко избежать, могли уложиться и в час. Впереди нас ждет дорога по чужой стране, бывшей когда-то частью нашей, новые впечатления и открытия, отдых и приключения...