Наши старики

11 years ago

45

История из фбЮ взяла у Камила Магомедова.Его совсем не знаю.Но история, которую описал- она о многом заставляет подумать..Дожили. вашу мать..

Сегодня в магазине обратил внимание на бабушку - долго выбирала консервы подешевле. Обратил внимание что в плюс 2 градуса она была в резиновых тапочках...
Подошел, встал рядом, помог разобраться с ценниками, потом повел по магазину, кидал в корзину все, что попадалось на глаза) Купили ей полную корзину продуктов, а она причитала: "Ой, не надо, меня на кассу не пустят, они знают что у меня нет денег". Когда поняла что это не шутка, что я все опалчу и что можно взять все, что ей хочется, взяла сливочное масло и рис. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И РИС!!!
Спросил чего дома нет из продуктов, чтобы понять что еще взять, оказалось, что дома вообще ничего нет. Когда кинул в корзину пару плиток шоколада в глазах появился такая детская радость...у сестренки 3х лет такие же глаза когда шоколадки разрешают есть... Шоколад бабушка очень любит, только вот покупать его накладно уже 6 лет как.
Не знала что делать пока до кассы шли - то отказывалась брать продукты, то говорит "тогда скажите, что Вы мой племянник, а то нас не пропустят на кассе", то благодарила и крестилась. Раз она так боялась кассы мне было очень интересно найти того урода, который, когда – то ее не пропустил на кассе с ее - то покупками: 2 консервы и хлеб. 120 рублей.
Она не выходила из дома месяц. Ела консервы, они закончились пару дней назад .
Такими блестящими глазами мне говорила: "Вы знаете, сынок(так и называла на Вы и "сынок" ) я когда из дома выходила, просила Отца небесного послать мне 100 рублей на еду . Я иногда нахожу деньги на дороге, а Вы мне вон сколько купили". Я иду и мне стыдно. Отвез домой, поднял продукты. Живет она в доме бизнес класса - кирпичные башни на пересечении Ленинского и Удальцова. Удивился. Оказалось, что квартиру там получила после сноса пятиэтажки, которая стояла на этом месте. Жила с сыном. Сын умер 6 лет назад, осталась одна. И вот что интересно - ведь в доме много людей обеспеченных живет, они ж знали ее сына, видят, что бабушка давно живет одна и ходит осенью в тапках, что не ест нормально...
Поднял продукты, прошел в квартиру. На полу картон, на кухне вырвана вся бытовая техника (видно что именно вырвана из кухни и боковины кухни поломаны). Объяснила, что это невестка и сестра бабушки вместе сразу после смерти сына вынесла всю мебель, всю технику и больше не появляются - ждут когда бабушки не станет, чтобы заняться квартирой. Вы бы видели как она живет, что у нее было на столе...
Я понимаю, примерно, почему денег с пенсии не хватает на еду - комуналка в этом доме, консьерж (попробуй не сдать деньги) и прочее стоит раза в 2 больше, чем в пятиэтажке, а другого жилья у бабушки нет, заниматься обменом квартиры страшно - пожилых то убьют, то обманут, в общем поменять квартиру шансов нет. Да и не важно все это. Важно то, что эта несчастная корзина продуктов, которой ей на месяц хватит стоит 2000 рублей. 2000 ДОЛБАННЫХ РУБЛЕЙ!
В 19 этажном двух подъездном доме бизнес класса люди не могут скооперироваться и не дать умереть бабушке с голоду. А бабушка - то какая!))) Работала в ЦНИИ космонавтики(кажется так назывался), научный сотрудник, кандидат наук. Пела в Большом когда-то. Посмотрел на фотографии из далекой молодости - какая была красивая женщина!) И такая старость...
Сестра ее звонит раз в полгода узнать умерла она или нет . И каждый раз когда "родственница" слышит, что бабушка еще жива, проклинает ее и кладет трубку. У нее есть внук, невестка, которая так же ждет когда она нас покинет.
В общем, товарищи родственники, хрен дождетесь. Будет у бабушки все хорошо. И еда, и одежда, и в санаторий поедет, и вас, с**и, всех переживет, я постараюсь.
На прощание услышал столько добрых слов...не знала что делать - то ли благодарить, то ли не задерживать, то ли плакать.
Сказал что буду иногда заезжать.
Вернулся домой, открыл FB, тут же увидел у друга описание похожей ситуации в магазине (скрин со страницы Olena Danko) ,еще раз убедился, что ситуация просто ахтунг. Одинокий старый человек может умереть от голода в доме, где все соседи в курсе, что человек недоедает и у каждого есть возможность без напрягов для своего бюджета продлить жизнь бабушки. Всем ... Даже не так - всем пооооооооохер. Приедут врачи, оформят как-нибудь и нет человека. На космонавтику человек работал, разрабатывал начинку аппарата на котором Гагарина в космос отправили. Все равно. Умрет от голода и все - никому не интересно. 21 век, Москва, чо.

Друзья, у меня в конце этого длинного текста одна просьба - давайте каждый раз когда видим в магазине бабушек оплачивать их корзины. Вы эти корзины видели? Они там на 300 рублей максимум наберут сами. Сегодня Вера Дмитриевна пришла в магазин с 60 рублями.
Просто подходим, закидываем бабушке в корзину продуктов и на кассе оплачиваем. 500-1000 рублей для тех , кто у меня в друзьях пустяк, а для бабушки, которой вы поможете, возможно, вопрос жизни и смерти.
Сейчас думаю над тем как запустить в сети акцию на эту тему...

barby007
21 November 2013

Наши старики
9,3K
views
25
members
41
may_be
22 November 2013

Polarbuza:

Не хочу оскорбить кого то, но считаю, что подать милостыню, а затем рассказывать об этом , гораздо мелочнее, чем не подать.

Саша, а как бы Вы привлекли внимание к этой теме?
Не упоминая о собственном участии, не показывая конкретной возможности помочь? Мне кажется, здесь посыл вовсе не "ах, какой я молодец", а "ребята, обратите внимание на тех, кто рядом". Это чувствуется.
И почему первым побуждением часто является не согласие помочь, а стремление найти подвох - потому, что тогда можно и не помогать?
stafakos
22 November 2013

Polarbuza:

Не хочу оскорбить кого то, но считаю, что подать милостыню, а затем рассказывать об этом , гораздо мелочнее, чем не подать.

а еще в этих ваших интернетах, в комментах, вдрууууг все оказываются такииими милосердными и заботливыми... а через 2-3 дня уже все забыли
была шутка на эту тему, что-то типа "пострадавшие от цунами благодарят всех за собранные 100500 миллионов лайков"
stafakos
22 November 2013

2

M
may_be:

Саша, а как бы Вы привлекли внимание к этой теме?

а зачем внимание к этой теме привлекать?
ИМХО
те, кто действительно хочет и помогает, сам это делает, без подсказки. А те, кто поможет ближнему только после такой темы, сделают это только потому что там, в интернетах за это хвалят, и через недельку забудет обо всем.
Медный_чайник
22 November 2013

Примечательно, что достаточно часто такие старики оказываются богаче тех, кто им помогает.
Накопительство у нас миллионы лет в генах...
Подобная тема говорит лишь о том, что ТС впервые, и очень поверхностно её коснулся.
Когда копнёт поглубже, сделает много неприятных открытий...
Nata
22 November 2013

1

А еще не все старики так уж желают нашей помощи. Недавно я выходила из Сберкассы, увидела бабульку с тяжелыми сумками, хотела помочь поднести. Так она решила, что я ее провожаю чтоб узнать куда она пенсию понесет и по пути нас поджидают мои сообщники чтоб ограбить.
Русалка
22 November 2013

Nata
вот про это я и писала, чуть выше.
Лисма
26 November 2013

barby007:

Просто подходим, закидываем бабушке в корзину продуктов и на кассе оплачиваем. 500-1000 рублей для тех , кто у меня в друзьях пустяк, а для бабушки, которой вы поможете, возможно, вопрос жизни и смерти

Сори, все не читала, нет времени. "Просто закинуть" нельзя, т.к.:
можно напугать бабушку
закинешь то, что ей не надо

подходить надо осторожно и аккуратно, чтобы не напугать внезапностью и непредсказуемостью
бывают бабушки агрессивные, которые в ответ и послать могут или обидно отказать, обижаться на это не надо, возраст...
навязывать помощь не надо, если чувствуете настойчивый/раздраженный отказ
если предлагаете помощь, то согласуйте ее, на что она согласна: купить вместе с ней продукты, либо можно просто дать денег, продукты купит сама, либо не купит, а распорядится ими как ей надо, ее право.
если даете деньги, то лучше удостовериться, что она не положила их мимо кошелька/кармана, а то бывает, что засмущается/в суете/в спешке положит мимо
желательно (в идеале) проследить, чтобы при денежной момощи вокруг не крутились подозрительные личности, которые впоследствии могут ее обворовать либо в магазине/на месте, либо при выходе из магазина
-Ангел-
3 December 2013

2

Тема, конечно, без слезы и надрыва, зато про нужное: Подарок к Новому году для одиноких дедушек и бабушек (сообщение #14874385)
htl
5 December 2013

4

это в москве.. а представьте что в провинции..
летом прошлого года с другом ехали в белгород ему за машиной... когда ехали туда-в районе города обоянь на заправке подошел дед с ведром в котором был лук.. хороший лук.. спросил меня - сынок купи ведро лука.. всего 100р. я сначала даже не понял..- это был шок.. его же еще вырастить надо.. ничего не ответил - пошел оплачивать бензин.. пока ходил мысли разные летали.. вернулся к машине- деда нет уже - как то прямо тяжело на душе стало.. вернулись к трассе увидели деда.. подошли к нему дали 500р. и сказали не надо лука продай кому точно нужен будет.. только возьми деньги.. -.. он аж на колени падать начал... .. это был шок.. аж до слез..
Спутник
5 December 2013

1

htl
Надо было, думаю, взять лук. Тогда бы дед не чувствовал себя просящим подаяния...
htl
5 December 2013

1

куда нам он? мы за день 1540 км прошли.. и лук совсем не в кассу.. может продал кому..
Тайпан
10 June 2019

6

Всем привет и с наступающим Днем России!
В данной теме давно не писали и хочется немного поднять. У меня в субботу бабушке будет 95 лет. Обязательно поеду поздравлять. Ребят, не забывайте своих стариков и постарайтесь видеться с ними чаще. Для них это самое важное. Они очень нуждаются в нас и ждут. Помощь ведь нужна не только материальная.
Очень хочется сказать огромное спасибо:
1. Сергею -matros- за то, что он потратил своё время, приехал и отремонтировал все окна у бабушки в квартире.
2. Диме Silver_Age за то, что он познакомил меня с врачом, благодаря которому бабушка ходит.
Всем удачи и долгих лет жизни!!!

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 оборудование и з.ч.
Клиренс, увеличение клиренса

up