Автоотчет: Дикарем в ФинляндиюМашина: РусФокус 1.6 Вагон
Общий пробег: 3300 км.
Поломки: по дороге туда, взорвалось заднее колесо (continental) - резина под замену. Скорость была 120.
Города: Хельсинки, Турку, Тампере, Ювяскуля, Куопио, Китее и еще какие-то мелкие. В среднем по 2 дня на город.
Проживание: Задняяя часть машины.
Бюджет: 17000 р. с человека (ездили вдвоем) за все включая визу (35е), страховку (500р) итд.
Цены: Аквапарки 11-13е за день, Атракционы 20-40е за день, Музеи 3-7е, байдарки-каное 20е за пол дня.
Гостиницы стоят 30-80е с человека в день, т.е. живя в машине экономия 60-160е. Но надо быть готовым к некоторым неудобствам. Но так как я бывший мототурист, то спать в машине для меня было раем.
Бензин: 1,36-1,39е (95й). В России езжу на 92м, но там он мне не попался, разницы не заметил.
Pashembo
16 September 2006
В Финляндию на автомобиле и не только. Шопинг, отдых, проживание.
razgovorchik:
|
цитата (Pavlov's dog @ Сегодня в 08:27) | Давайте не отвлекаться от темы Так что там насчет финской визы? Есть такие кто в ближайшее время собирается получать?
|
у нас из едущих 10 человек - 6 пасспортов уже забраны с визами , а 4 лежат в посольстве. ЗАвтра ребята забирать будут там ахтунг народу щас...
bess:
| Pavlov's dog Забронировали в SALLA с 3.01-10.01. Это в Лапландии, за полярным кругом недалеко от KEMIYARVI. Выезжаем 1-го с утра. Едем без длительных остановок до границы, а там до Хельсинки.В Хельсинки забронирован отель. Ночуем , а на следующий день на автопоезде в Рованиеми.От Москвы до Торфяновки 12 часов пути, дальше переход через границу на Новый год непредсказуемо, а там в зависимости куда едете, до Хельсинки 2 часа, если интересно. |
то же выезжем 1ого января из Моквы, но у нас домик ближе, в районе Тампере. Поэтому 1января без фанатизма едем до Новгорода, там ночуем и 2ого с утра и до места рвем когти. Думаю 2 часла не должно быть траблов на границе, ибо вс кто на НГ ехал, уже проедут..и на границе будет перекатиполе))) |
Да, с финским посольством всегда такой бардак, даже не знаю что и делать... Либо на следующей неделе ночевать у посольства, либо заплатить кому нибудь кто сделает...
razgovorchik
13 November 2008
Pavlov's dog
а вы где заносите документы? Москва..питер..Мурманск?
А вот кто уже был в Финляндии на авто? Вот какие вопросы интересуют:
1. Какие там отличия в ПДД от наших? Например, я слышал, что там могут неслабо штрафануть за несоблюдение дистанции до впереди едущего авто.
2. Какое ограничение скорости в населенных пунктах/за их пределами?
3. Разрешены ли радар-детекторы?
В общем, расскажите все полезные вещи, чтобы не попасть на финский штраф. Не хотелось бы мне общаться с их дорожной полицией, если честно.
razgovorchik
13 November 2008
JayJayотвечаю, был в финке на авто раз 5 или 6
1) отличий особых нет, просто надо соблюдать ПДД. Главное отличие это знаки на желтом фоне, и на круговых движениях смотреть на знаки, в Рссии уступают те кто на круге въезжающим, а там круговое всегда главная, а примыкания - уступают.
Так же внимательно с парковкой. Везде знки и автоматы.
ну отчасти по поводу правил - это езжа в зимнее время на зимней резине и все 4 колеса должны быть или шип или не шип. установка типа спереди шип сзади не шип- не допустимо!
2) ограничение в городе 50кмч на трассе 80. но везде есть знаки...
3) Радар детекторы - ЗАПРЕЩЕНЫ, на границе увидят - оштрафуют и отберут, да и они там бесполезны - в кустах с раарами не стоит никто, все камеры стационарные, есть накартах в коммуникаторах Том-томах и тому подобных, а так же веде стоят предуреждающие знаки что данный участок дороги контроллируется радараи
) что бы попасца нао быть слепо-гухо немым отморозком)
еще важный аспект останавливаца перед стоп линией и не заезжат на зебру
выучить все особенности парковки и внимательно читать знаки парковочные и проблем не будет!
razgovorchik:
|
Радар детекторы - ЗАПРЕЩЕНЫ, на границе увидят - оштрафуют и отберут. |
Спасибо за информацию, особенно насчет кругового движения.
А если у меня радар детектор будет отключенным в бардачке лежать? Просто очень уж не хочется от Москвы по России до границы с Финкой без него ехать. В самой Финке и навигатор подскажет, а вот налетать на наших ментозавров не хотелось бы.
JayJayэтим летом впервые за много лет наблюдал, типичную для наших гайцов, засаду на тихой улочке в пригороде Хельсинки...
..знак 30...пригорок, а за ним финский гаец с радаром...присутствовали пострадавшие
...так что аккуратней)
razgovorchik, я в Москве отдавать документы буду в посольство. Не подскажете, если у меня коттедж с 3 по 10, то срок действия визы и страховки может быть дней 10, скажем с 3 по 12? Могу я в анкете так написать?
razgovorchik
13 November 2008
JayJayвобщем что касается радара, вопрос понял.
Ехать тогда по россии с ним, не парясь.
доехать до границы, перед первым шлакбаумом и началом нейтральной зоны снять, отключить и убрать куда нить в сумку и поглубже в багажник. Бардачок могут открть посмотреть.не хорошо если он там на виду появится, хоть и отключенный)
в самой финке он yе нужен, так что пставить его братно поле выезда с границы в матушку россию))
Kwaker:
|
JayJay этим летом впервые за много лет наблюдал, типичную для наших гайцов, засаду на тихой улочке в пригороде Хельсинки... ..знак 30...пригорок, а за ним финский гаец с радаром...присутствовали пострадавшие ...так что аккуратней) |
все может быть:) я такое видел раз в Эсонии:)
но это скорее исключение чем правило. Вгородах все ездят у них крадучи в основном)
цитата (Pavlov's dog @ Сегодня в 21:27) |
razgovorchik, я в Москве отдавать документы буду в посольство. Не подскажете, если у меня коттедж с 3 по 10, то срок действия визы и страховки может быть дней 10, скажем с 3 по 12? Могу я в анкете так написать? |
может, тока у вас страховка медецинская должна быть строго на стока дней на скока запошена виза.
то есть можно так написать, купить медстраховку 3 по 12, заплатить за нее на 2евро дороже.
далее, 90% из ста,фины дадут визы на 10 дней.
я как то даже писал в анкете хоть и 8 дней, а страховку делал с запсом, так мне визу делали ровно по кол-вам дней в стаховке, тоесть на большее кол-во дней чем я запрашивал
razgovorchik, спасибо, так и сделаю! и еще пару вопросов: я так понимаю, что могу подать документы и за другого человека и его присутствие там в посольстве не требуется? А что касается страховки, то обязательно ли ее выписывать тем же числом, каким подаешь анкету или же можно заранее сделать, скажем завтра возьму и оформлю? Можно ли дату анкеты вписать там на месте вручную?
razgovorchik
14 November 2008
цитата (Pavlov's dog @ Сегодня в 01:07) |
razgovorchik, спасибо, так и сделаю! и еще пару вопросов: я так понимаю, что могу подать документы и за другого человека и его присутствие там в посольстве не требуется? А что касается страховки, то обязательно ли ее выписывать тем же числом, каким подаешь анкету или же можно заранее сделать, скажем завтра возьму и оформлю? Можно ли дату анкеты вписать там на месте вручную? |
подавать документы один человек должен и может. всех тащить не надо. Единственное, када в консульстве доки забирут то выпишут квитанцию на оплату ( одну на все пасспорта сданные вами), то в нее впишут фамилию одного человека и он с своим гражданским пасспортом должен будет оплатить в банке.
Забирать документы может абсолютно любой. возвращают доки всем пакетом которые вы сдаете - любому кто предъявляет квитанцию с отметкой банка об оплате.
так что забрать может..друг , коллега..жена, сосед и ваще человек кто и не едет с вами )
страховку мона выписать заранее, тока обязательно должна быть заполнена НЕ от руки а напечатана. перед консульством 3 или 4 передвижных пункта ( В МОСКВЕ) , где за время стояния что бы сдать доки, а щас это часов 5, можно без проблем оформить страховку, ибо это дело 5 минут
в напечатаную анкету - без проблем можно на месте вносить дополнения и праввки- печатными буквами
JayJayВ этом году два раза уже ездил в Финляндию. Думаю антирадар будет безполезным.Брать не советую. Т.к. угайцов изменилась тактика, во первых стоят на противоположной стороне дороги и стреляют под другим углом обзор лучше у них. Меня так сняли из за "Соболя" ехал 92 при разрешенных 60 км ч , отдал 200р.А на границе хоть ни разу не проверяли но бывает всякое, вам же спокойней. А вооще превышать особо не советую все равно до границы приедете за 12 часов. Удачи на дорогах.
razgovorchik, спасибо за информацию, а сколько денег брать с собой на оплату?
bessЯ три раза ездил в Питер и обратно, за всё время 1 штраф. И как миниум раз 8 меня спасал именно радар-детектор, потому что чувствует гайцов за 2 километра. А на таком расстоянии мне фиолетово, с какой стороны дороги он стоит, хоть в воздухе пусть парит над дорогой.
Знающие люди,подскажите по вопросу провоза алкоголя через границу? Тут было озвучено, что можно провезти бутылку крепкого алкоголя, бутылку слабого алкоголя и ящик пива.
Мы будем там встречать новый год, едем со своими женщинами, поэтому упор хотелось бы сделать именно на шампанское. А получается, что мы можем провезти максимум по бутылке шампанского на человека.
А можно как-то менять пропорции? Скажем, отказаться от ящика пива в угоду нескольким бутылкам шампанского?
И ещё. Нормы по алкоголю со скольки лет распространяются? У нас одна пара с маленьким ребенком едет. С совсем маленьким. Ребнку тоже можно бутылку в коляску положить или не прокатит?
А еще можно зайти в соседнюю ветку, к Питерцам и почитать спецовый FAQ по Финляндии. Таки мы немного чаще там бываем...
FAQ по Финляндии
AVIA-engineer
18 November 2008
Я еду (коттедж в химосе) с 3 по 9 января.
Вован из Питера
18 November 2008
цитата: |
Собственно коттедж забронирован с 3 по 10 января. Стоимость 700 евро, район Куопио. Нужны попутчики - семейная пара (можно с детьми). То есть получается по 350 евро на семью |
А что за коттедж? Почему так дешево?
Задумалсо...
Дополнительно 2 взрослых и 2 детей (6 лет и 4 мес) влезут?
SkyFFF
24 September 2010
Кто поедет в Финляндию на Новый Год? Sale 20%Привет всем! Я еду на рыболовную базу Лохимаа. (Регион Куопио)
Всем кто хочет присоединиться поехали вместе.
Легко добраться (всего 1600 км от МКАД)
В Лохимаа превосходное место для зимней рыбалки.
Так же имеется Активная программа на свежем воздухе.
Лыжи, мотосани, рыбалка, Баня по черному, Горные лыжи.
Завтрак и ужин шведский стол.
Кто заинтересовался - пишите, отвечу на вопросы.
Стоимость: 525 евро
Сейчас в газете Рыбака есть купон на Скидку 20%... Скачать скидку 20 % можно здесь.
http://www.fishingcenter.ru/wheretogo/view...redlozhenie.jpg | тема объединена с существующей |
А визу уже оформили? Много там народу у посольства?
Вован из Питера:
|
А что за коттедж? Почему так дешево? Задумалсо... Дополнительно 2 взрослых и 2 детей (6 лет и 4 мес) влезут? |
Дело в том, что я еще летом забронировал через lomagerengas без российских посредников, накручивающих в полтора раза. Коттедж небольшой, но там 2 спальни (двуспальные кровати) и одна большая комната, в которой 2 кровати, так что почему бы и нет? Присоединяйтесь, мы из Москвы.
Я документы на Визу сдал через тур агенство Планета Рыбака
http://www.fishingcenter.ru и они за 50 евро сделали мне Визу на время проживания в Финляндии...
Вован из Питера
18 November 2008
Ок. с женой посовещаюсь сегодня.
Меня это не пугает
ЗЫ А ссылки на коттедж нету чтобы посмотреть на него? И где конкретно расположен? Ближе к Такхо или прямо рядом с Куопио?
провозить радардетекторы на территорию финляндии запрещено.
Когда я езжу на несколько дней то никогда неберу его с собой, если еду на один день то на границе снимаю. Однажны финского таможенника заинтересовал проводок у лобового стекла, он его поизучал и ничего несказав пропустил меня(радар я тогда дома оставил)
Ni-niУ меня проще ситуация - у меня проводок от радар детектора подходит к GPS приемнику. Надеюсь, никто мне не запретит с GPS приемником въезжать на территорию Финляндии?
Вован из Питера, стукнитесь ко мне в аську: 8132167
Я вот тоже из Москвы 29 попрусь на Финляндию. 30 нужно пересекать границу. Может ветку организовать для оперативного обмена информацией на границе? Или что-то типа того. Я гляжу 29, 30-го и 02-го наруду много ломанется. К стате никто не подскажет, говорят на Светлогорск дорогу отремонтировали.
Вован из Питера
19 November 2008
цитата: |
К стате никто не подскажет, говорят на Светлогорск дорогу отремонтировали. |
Я ездил там в начале лета - она была отремонтирована на треть где-то. Говорят щаз уже отремонтировали. Пока что лично не проверял.
SkyFFF, решил тоже через них, они долго делали?
Pavlov's dogЗвонил им вчера. Уже цена 100 евро с человека.
JayJay:
|
Звонил им вчера. Уже цена 100 евро с человека. |
Да пусть даже так... Ведь мы не задумываемся о том сколько времени, денег и нервов потеряем в стоянии в очереди у посольства...