RevoRUM008kelevraРебят, позавчера имел несчастье пробить свою Хакку 5 на стоковых 18" дисках на Садовом в районе Павелецкой, в полночь, градусник за бортом на табло показывал -20 градусов, подвеска дубовейшая, не отмёрзла по дороге, скорость 80-90 км/ч, не больше, ямка то небольшая, я даже сначала не переживал, т. к. ударчик был не очень сильный. Через километр припарковался на всякий случай и посмотрел. На боковине имелась грыжа, небольшая, сантиметра 3 диаметром, не очень выпуклая, и дырочка до корда. Списываю всё на замёрзшую подвеску, задубевшую от мороза резину и пониженное давление в ней, т. к. разгильдяем стал этой зимой от давно забытых холодов: с осени не подкачивал ни разу и скорее всего это и погубило в итоге.
А может ранняя грыжа вылезла, т. к. недели две назад попал в ремонтный вырез асфальта вокруг колодца, и как обычно: ни знаков, ни тебе пластикового отбойника, в общем не успел увернуться и стукнулся именно этим колесом и прилично, хотя внешних повреждений боковины тогда не обнаружил. Расстроился конечно нереально, т. к. банально поехал за скидкой на куртку в круглосуточный Спортмастер на Смоленке, вместо этого словил попадос: покрышку под замену за 9 тысяч рублей с шиномонтажом. Ну да ладно, доехал в Спортмастер, ничего не купил в итоге, от этого ещё обиднее. Приехал домой в 2 часа ночи, полез читать про грыжи разные, что народ пишет. После чтения решил покупать новую покрышку, т. к. ездить и очковать каждую секунду, что колесо может лопнуть на скорости, не захотел. Рассказ одного Субариста впечатлил. Про взрыв его грыжного отремонтированного колеса на 160 км/ч на МКАД(е) и борьбу за жизнь свою и машины. Тут вспоминаю про
отчёт о замене 3-х!!! грыжных Хакка 5
Kul_AM(у) по
годовой расширенной гарантии 2009 Хакка, лезу читать на сайт Нокиан, потом захожу на сайт дилера Нокиан, где покупал в прошлую зиму одно колесо, вижу, что они участники этой гарантии. Тот случай был в феврале, но там помимо колеса убился и
диск, и то колесо грыжное так и стоит на балконе, т. к. тогда я тоже не стал рисковать и делать ремонт в
РЛД за 4500 рублей со словестной гарантией до полного износа протектора. Найдя кассовый и товарный чек, понимаю, что мне ещё месяц до окончания
гарантии 2008, но вот незадача, колесо я покупал одно и гарантийный талон на него мне не дали почему-то (кстати, при покупке полного комплекта колёс талон мне тоже не дали, правда покупал в другом месте). Ну да ладно, звоню утром на горячую линию Нокиан, оператор записывает всю мою историю и контакты, с обещанием реколла специалиста по гарантии в течение 10 дней. Далее звоню дилеру Нокиан, рассказываю ситуацию, что нет гарантийного талона. Человек говорит - приезжайте, не вопрос. Дальше говорю, что колесо одно покупал. Он задумался, говорит - это плохо. Я ему - мол, в условиях гарантии Нокиан не написано, сколько надо было покупать колёс, одно или четыре. Он берёт мой контакт и обещает перезвонить. Перезванивает, говорит - приезжайте. Приехал. Манагер оказался очень любезный, быстренько всё оформил, машинку загнали в сервис, пока оформляли документы, колесо
бесплатно (включая шиномонтаж) поменяли на новое по акту списания, т. к. ремонту (тоже бесплатному) подлежат только проколы не более 6-ти мм в диаметре. Грыжи и боковые порезы с повреждением корда подлежат списанию покрышки в утиль. Все повреждения должны быть
эксплуатационного характера, акты вандализма пролетают мимо. В общем, второй раз приезжаю к этому дилеру и реально очень суперское обслуживание, в нашей стране такое редкость. Я на радостях на всякий случай купил ещё одну новую покрышку, пусть дома лежит на случай, если 5-ю Хакку снимут с производства, у меня такое было с летним Мишлен Пилот Экзальто # 1 на ПервоФокусе, не нашёл тогда в продаже одно колесо, пришлось брать комплект второго Пилота Экзальто, благо не так жалко было выкидывать 3 старых покрышки, они почти лысые были, но ещё на один сезон их бы всё равно хватило, а так - продал ПервоФокус с почти новой резиной. Если не понадобится, потом новое лишнее колесо кому-нибудь продам наверняка. В общем, финские шинники просто молодцы, я на Хакке уже 7-ю зиму (включая 5 зим ПервоФокуса на Хакке 4) и думаю, что и дальше буду брать именно её, если Кепка не запретит шипы зимой.
Мало того, что реально (ИМХО) самая лучшая резина (не считая Хакки 7), дык тебе ещё и бесплатно колесо с шиномонтажными услугами дарят в течении года, если случается грыжа, а у меня это уже второе колесо под замену за вторую зиму. На 40-м профиле выходит, что как бы ты внимательно и аккуратно не ездил, всё равно ямки с острыми краями убивают резину. Мы ещё
тут с
Zavlad(ом) дискутировали в прошлом году на тему 16" дисков и более высокого профиля. Выходит, что он прав оказался, его решение более практичное, чем моё, жаль только, что не делают 17" железных дисков, а то у 16-х больно зазор мал для наших суппортов. Я уже начинаю задумываться о замене стоковых дисков с резиной на 17-ю ковку с профилем резины чуть повыше для зимы, а то по покрышке в сезон менять как-то накладно выходит. Кстати, сегодня в 9.30 утра позвонил человек с горячей линии, спрашивал, действительно ли не дали в прошлом году гарантийный талон, я говорю да, не дали, но объяснили вчера, что возможно бланки кончились, и вообще всё хорошо, всё бесплатно поменяли, всем спасибо
и я люблю фирму Нокиан. Он сказал, что ему вчера утром манагер звонил от дилера, консультироваться на тему менять или нет, т. е. он добро ему дал на замену.