Сад ~2000 в месяц - там ребёнок спит/ест/играет/гуляет/социализируется/адаптируется к инфекциям
+ занятия с воспитателями в группе, у нас ещё был логопед бесплатно, 2 раза в неделю индивидуально и 2-3 раза - в группе. Психолог с подготовкой к школе -2 раза в неделю в группе и бесконечное количество раз индивидуально и с ребёнком, и с родителями.
Бассейн 2 раза в неделю бесплатно.
Всё тоже самое можно и дополнительно - 4000 ры развивашка в детском центре+3700 подготовка к школе+бассейн++++логопед/психолог по необходимости, зачастую на этом экономят.
Всякие бонусы типа диспансеризации/прививок и прочих справок - я только в последний год дала согласие на диспансеризацию в саду - справку в школу получили за 1 день
По-поводу лежания мамы на диване в салоне красоты - блин, а почему бы и нет!? Отдохнувшая, красивая жена и мать - это плохо?
Не каждый день, есно, посещать
По себе могу сказать - когда я с дочкой дома одна, я ни погладить, ни убраться нормально и качественно не могу. По магазинам за продуктами съездить - считаю, что ребёнку там делать нефиг особо. А про присутственные места я вообще молчу - ГАИ, ЕИРЦ, пенсионные - там детям уж точно не место, а и туда маме нужно ездить иногда
А выходные, когда папа может взять ребёнка "на себя" - я же тоже хочу провести время с семьёй, на природе, в парке, музее
Да и уборка 1 раз в неделю не есть хорошо
В сад отдала дочь в 2.10 - отлично пошла, без слёз и скандалов. По договорённостью с воспиталками могла не водить несколько дней без справки, устраивая каникулы.
Я не смогла уговорить себя взять няню даже на пару дней в неделю, а вот сад как то проще оказался.