Миклун:
|
ILia Илья подскажи - вот у меня есть ноутбук и постоянно есть штурман справа. Что нужно докупить, чтобы штурман мог отслеживать трассу и говорить мне куда ехать и что там впереди (заправка, WC, пост ГАИ, гостиница). Езжу М4 до Кропоткина и М10 до Великого Новгорода. Ну и по Москве. Или все же лучше поставить МИО-510 и голову не ломать?
ILia Да, еще в деревню езжу (Спас-Клепики) и там хожу за грибами. И всегда хочется вернуться к машине с минимальными блужданиями. Т.е. ноутбук не подходит. В карман не влезет. Вот, новые МИО презентовали МИО. А Гармины вообще десятками исчисляются. "При всем многообразии другой альтернативы нет"? |
Я использую GPS-навигацию год. Прошлым летом Ozi не дал мне заблудиться в кромешной темноте при возвращении с очень далекой и затяжной велосипедной вылазки -- смог ехать назад по трекам, так как не видно было ни зги. Но это так, лирика.
Мое глубокое IMHO -- при соизмеримом весе, размере и энергоптреблении надо выбирать более универсальное устройство. Так, я в свое время отказался от смартфона в пользу покета, и доволен этим выбором. Правда, после года использования -- а перебрал я и органайзеры, и самоучители английского, и аськовые клиенты, и кучу еще всего-всего. Осталось на 99% навигация и 1% -- хранение ключей и паролей ко всему и вся в одном запароленом месте. Ну, прогноз погоды еще.
Тем не менее, покет, в отличие от целевого устройства, позволит выбрать тот софт, который удобен и соответствует конкретным требованиям. В конце концов, в него можно воткнуть (ставшие уже и вовсе дешевыми) емкую флеш-карту, куда влезут все мыслимые и немыслимые карты.
Так, в лесу спасет Ozi. Чтобы ехать по европам -- iGo или TomTom. Для Москвы, Питера и ейных областей лучше CitiGuide не придумать. В ней есть еще недоработки, но карты там на два порядка лучше и актуальней конкурентов. К любым картам есть так называемые POI -- Points Of Interest. Это "метки" на карте с их описаниями -- заправки, гостиницы, красивые виды, облюованные гаишниками места, фотодатчики скорости -- да все, что угодно. И даже есть сайты-репозитории с такими POI.
Что касается CityGuide -- это разработка питерской компании, кторая спокон веку занималась морской навигацией. Они вот уже с год пишут прогу, которая собирает в одно место пробки и рассылает эту информацию пользователям через интернет (GPRS). Они сканируют все открытые источники данных о текущих пробках (вручную). Это: эфирные переговоры водителей -- есть целые клубы типа Нева-19, -- опубликованные в инете данные с датчиков скорости, рзвешенных по городу, объявления по радио, звонки доброхотов -- все идет в дело. Но самое главное, сам участник программы является датчиком скорости и важнейшим звеном в этом симбиозе -- он сообщает на сервер показания его GPS-приемника, а сам получает с сервера обобщенную информацию по пробкам в городе. А рутер программы уже строит твой маршрут с учетом этих самых пробок. Безумно удобно!
Все сказанное -- не реклама. К разработчикам я никакого отношения не имею, просто сам купил эту программу еще по осени, пользуюсь ею регулярно, доволен, потому и рекомендую всем. Их сайт запомнить легко: probki.net