Это приключение мы задумали еще за несколько месяцев, изначально была идея поехать на какую-либо базу в Астраханской области, с палатками. Все в нетерпении ожидали даты старта. Вот пришёл день Х, и тут началось самое интересное.
Ни у кого из нашей группы не было достаточного опыта жизни вне цивилизации и поэтому, мы устраивали еженедельные собрания, на которых обсуждали, что с собой брать и в каком количестве, разгорались весёлые дебаты всей компанией.
Соответственно перед нами стояло два вопроса. Во-первых, куда ехать и, во-вторых, что брать.
После долгих поисков в интернете нашли базу, которая находилась за Астраханью в местечке с трудно запоминаемым названием Камызяк. Нам обещали предоставить остров, на котором будем жить только мы, обещали, что клёв будет и клиент забудет обо всём на свете.))) Причем цены были божеские - 250 рублей с человека в сутки.
Дело осталось за малым, купить всё, что необходимо для хорошей поездки. Проблема еще была в том, что у нас была разношерстная компания, поэтому надо было угодить всем. Наша компания состояла из 8 человек. Я с женой, друг с супругой и сыном, его тесть, сестра его жены и, конечно же, самый главный компаньон - друг человека в лице потрясающего чёрного лабрадора. Если бы компания была бы чисто мужская, то тут было бы всё понятно с вещами, миска, палатка, удочка и водка, все остальные романтика и приключения в процессе.))) В нашей же ситуации, задача была создать максимум комфорта для наших любимых жён, чтобы для них было как-то всё гигиенично и практично)))
Заранее до начала поездки мы посетили в Москве рынок Садовод, на котором хотели закупиться всем необходимым оборудованием для поездки. После нескольких часов пребывания на рынке, было понятно, что ничего мы не купим, так как было очень тяжело для новичков разобраться в том выборе, что есть на рынке, и естественно каждый продавец хвалит свой товар.
В итоге, мы решили поехать домой, вошли в интернет и начали поиски там, цены на рынке мы записали в блокнотик. После недолгих поисков мы нашли мега сайт camping.ru, который нас очень выручил. На сайте было практически все, что нами представлялось необходимым и даже намного больше! Конечно, без мнения профи не обойтись и по телефону менеджеры дали нам понятные и чёткие консультации (без воды) о товарах, по которым у нас были вопросы. Потом мы не раз мысленно благодарили тех ребят, которые советовали нам что-то покупать в интернет магазине – респект!
В дальнейшем я опишу все наши сомнения в необходимости купить тот или иной предмет, чтобы у других не было тех проблем, которые могут возникнуть в дикой природе.
В общем, закупившись на приличную сумму, мы сэкономили около 30% денег, которые могли потратить на рынке Садовод Белая Дача, ещё и не пришлось бегать, а забрали всё в одном месте на складе. Началось самое приятное и геморройное- это планирование поездки.
У нас было 2 машины, это ауди А3, рейндж ровер с прицепом. В эти машины нам надо было загрузить 4 палатки, резиновую лодку, мотор, еду и ВСЁ остальное...
Итак, день Х настал. !!!К 11 вечера мы приехали в Строгино к другу, где в нашу ауди набили на треть, забили рейндж и поехали на кутузу в гараж, где находились все вещи и прицеп.
В 1 час ночи мы прицепили прицеп, забили ауди до упора, я никогда не думал, что в такую маленькую машинку, может уместиться столько вещей.
На часах 2 ночи и мы выезжаем, пункт назначения Камызяк Астраханская область, 1300 километров, ориентировочное время прибытие 17 или 18 -00. По пути одна большая остановка перед Тамбовом и ехать надо как можно быстро (с возможностями прицепа) и с минимумом остановок. В наличии 2 навигатора с Навителом и IGO и 2 комплекта раций.
Выехать специально решили рано, чтобы как можно больше преодолеть ночью и утром.
Старт дан, за рулём еду я и есть договоренность, что через половину расстояния я поменяюсь с женой.
Первые 500 км пролетели очень быстро, скорость было в среднем 90 км в час, дорога была пустая и покрытие дороги на твердую четверку.
Первая остановка была до Тамбова в лесополосе, где было много кафешек. Там мы решили позавтракать и это заняло у нас час, всё было мега вкусно и очень дешево.
Далее мы планировали немного увеличить скорость, чтобы наверстать час нашего завтрака, но тут мы ошиблись. Немного лирики добавлю. Первые 500 км мы преодолели быстро так как не останавливались, по пути пили много кофе и энергетиков. Чтобы не тратить время на остановки мы справляли нужду в одну очень удобную штуку под названием карманный писсуар, который нам продали в кемпинге, это очень удобная вещь, которая представляет пакет с горловиной, куда ты справляешь нужду, запечатываешь и можешь не тратить время на остановки.
С одной стороны, что плохого в остановке, но кто ездил по маршруту Москва-Волгоград тот знает, что это по одной полосе в каждую сторону, вечно тихоходные фуры, которые мастерски надо обгонять, а остановка на три минуты, это опять обгоны обгоны обгоны тех кого ты уже обгонял. В общем карманный писуар нас очень выручил, но когда мы его покупали, то тогда нам эта штука не показалась столь нужной и поэтому мы купили их всего две пачки, как мы потом жалели.
Пожалели после Тамбова, когда раз в 40 минут мы останавливались, что очень сильно сказалось на нашем графике движения.
Дорога с каждым километром была всё хуже и хуже, но ауди как партизан терпела все пытки полотном дорог нашей страны. Заправлялись мы только на ЛУКОЙЛе в среднем через каждые 350 км, рейндж был дизельный, поэтому он заправлялся реже, качество топлива было прекрасное и даже дизель был великолепен.
В Волгоград вы въехали около 3 часов дня, хотя планировали въехать на 3-4 часа раньше.
Дороги в Волгограде это отдельная тема для разговора, там асфальт почему уложен волнами, и машина постоянно клевала носом и больше 40 км ехать было невозможно.
Отдельное спасибо волгоградским гаишникам, которые терпимо относились к нам рыбакам жестко нарушающих ПДД. Первый раз у нас возник спор, где поворачивать на объездную в Волгограде, тк 2 навигатора показывали совершенно два разных маршрута. Я через сплошную на глазах ошалевших гаишниках подъехал к ним, дико извинялся и говорил, что я не местный. Ребята оказались очень вменяемыми и показали дорогу. Второй раз я на оживленной трассе через огромнейший перекресток на котором заблудился ехал задним ходом к посту ДПС, где тоже просил помощи. На посту меня простили и указали дорогу на Астрахань.
Окраины Волгограда это прекрасные пейзажи для съемки фильмов ужасов и фантастических фильмов, так как это надо видеть, мне кажется Чернобыль отдыхает. Дороги при выезде из Волгограда были ужасны, так как сплошные ямы по 30 см глубиной.
Жара была ужасная и вода пилась литрами, спасала вода которой мы забили автохолодильник на 24 литра, самое оптимальное для дальних поездок, НО первый раз прохладную воду я достал во время стоянки когда мы завтракали, так как холодильник был завален вещами в машине и пришлось разгружать всю машину, доставать холодильник и ставить на удобное место и потом опять грузить машину вещами.
Через какое то время, я понял, что засыпаю и отдал руль жене и как только это случилось сон как рукой сняло. Руль рулем, а советы давать надо))) в общем в итоге я так и не уснул, так как переднее сиденье было немного придвинуто вперед из за холодильника и в позе эмбриона заснуть было тяжело.
За некоторое количество километров до Астрахани началась такая дорога, что было ощущение, что это не в России, идеальнейший асфальт, новый, без единого намека на колдобины.
Я был поражен, что такое бывает.
В общем из-за наших остановок в Астрахани мы были в 10 вечера. В это время на улице было темно, такая вещь как уличное освещение в Астрахани отсутствовало полностью.
Въехав в Астрахань сначала умер IGO, у него не было карты Астрахани. В Навителе Астрахань была, но в каком-то обрезанном варианте и тут я понял свою ошибку, надо было загрузить более подробную карту астраханской области, чего я не сделал понадеявшись на то что у меня ALL INCLUSIVE в навителе.
НО! У нас была распечатка из интернета, которую мы распечатали с сайта базы, где было подробно, как нам тогда казалось, расписан путь от Астрахани до Камызяка.
Инструкция была такая: 15 км по такой-то дороге до автобусной остановки такой то, объезжая эту остановку слева вы увидите забор, далее вдоль забора, потом левее и вдоль реки 5 км, потом перед кустами направо и увидите мост, съезжаете с моста и увидите палатку, за ней направо и упретесь в ворота нашей базы.
На дворе такая темень, что не только дорогу плохо видно, которая вся в ямах, но ни видно ни кустов, ни остановок. Навител показывал Камызяк, но на экране между Астраханью и Камызяком было поле без дорог. Мы выцепили таксиста, который нам решил БЕСПЛАТНО показать выезд из города.
Деньги предлагали, он отказался, спасибо тебе мужик. В общем каким то чудом мы в 12 ночи, дико уставшие, голодные - нашли эту базу.
После того как была заглушена машина, из автохолодильника была вытащенная заранее приготовленная баночка с пивом и выпита с чувством гордости и мыслями, что мы на месте.
Нас на первую ночь оставили на базе, тк ехать на какой то остров и там разбивать лагерь, было не логичным. То что мы поймаем много рыбы я понял, как вышел из машины и подошел к реке, от которой так сильно пахло рыбой и это было хорошим знаком, что рыба есть.
В общем, приняв душ и напившись пивом все легли спать.
Наконец-то наступило долгожданное утро и переезд на наш остров. Мы с другом сели в газель и нам повезли показывать остров, в голове рисовалась прекрасная картинка, по середине реки находиться остров 100 на 200 метров, кругом деревья, полянка, в общем красота, мою идиллию в голове обломал скрип тормозов и слова: «Ну, вот приехали».
Остров по камызякски представлял собой участок 3 на 15 км, где кроме деревьев вдоль воды и травы под два метра больше не было ничего. Причем с той стороны с которой мы подъехали к острову вода была широной 6 метров. Купаться не возможно так как кругом камыши, в воде одни кувшинки и мелко.
В итоге мы сразу отказались от такого острова и настроение как то упало, так как реальность не сошлась с нашими фантазиями. Приехав на базу мы рассказали всем, что мы видели и стали думать, как нам быть. Был вариант поселиться в домике на базе, но мы изначально ехали на дикий отдых и хотели жить в палатках, поэтому от домиков отказались сразу. Тогда я предложил найти площадку для того, чтобы разбить лагерь на базе.
Обойдя всю базу мы нашли два места. Первое было рядом с водой, но в 10 метрах был ресторан и такое соседство нас не очень порадовало, тогда мы остановились на втором месте.
Место оказалось потрясающим, тк кругом были дубы и если бы пошел дождь то не так сильно бы залило. В общем , мы решили на этом месте разбить лагерь.
Разбивка лагеря заняла очень мало времени, единственное, что вызвало долгие споры, где разбить кухню. Кстати могу сказать, что кухня это очень важная вещь в жизни людей, которые выезжают на природу отдыхать, в этом мы убедились много раз. Перед выбором кухни у нас были жаркие споры о том, что же купить. Понятное дело, что первое, то что приходит на ум, это стол большой, стулья, газовая конфорка. Возможно, для очень дикого отдыха это бы и подошло, но мы ехали отдыхать дико, но с комфортом, поэтому купили большой тентовый домик, если можно так его называть. Тентовый домик как мы его назвали, представлял собой каркас 3 на 3 метра и высотой 2,5 метра, поверх каркаса одевался материал типа плотной водонепроницаемой ткани, плюс второй слой из мелкой сеточки. Вещь я скажу очень полезная, так как в ней мы хранили все наши съестные запасы, которые хранились в прохладе и всегда были защищены москитной сеткой и поэтому никаких мух, жуков и всяких тварей в нашей еде не было.
Вторая потрясающая и не заменимая вещь, которую мы купили в инете, это сборная кухня, которая представляла собой конструкцию из трех секций, каждая из которых закрывалась и опять же никто из ползущее летающих насекомых не мог ползать по нашей посуде, по бокам в ящичках у нас хранилась посуда, по середине у нас были специи и сверху стояла газовая плитка на две конфорки и за всей этой конструкцией на земле стоял баллон с газом. Замечу, что нам на 10 дней хватило двух пяти литровых баллонов, при готовке 3 раза в день.
Причем у нас была еще одна плитка с одной конфоркой, такую вещь я видел впервые и меня она очень порадовала своей компактностью. Представьте одну конфорку и газ к ней покупается отдельно в баллончиках размером с банку кофе. Уж на сколько хватает одного баллона я не помню, но на день баллона хватало.
Лагерь был разбит, расставлены палатки. Кстати, пару слов о палатках. Если вы едите двоем, то палатку лучше брать для троих, так как там просто вам намного будет комфортней и места будет побольше. Мы купили надувной матрац, причем при выборе матраца для палатки я очень рекомендую усиленные матрацы, они на 30-40% дороже. чем обычные, разница будет очевидна. Они более толстые, прочные и не требуют частой подкачки. И самое главное купите лучше не ножной насос, а электрический. На рынке существует 2 вида насосов, это от сети и от сети и автомобиля, так вот те насосы, которые и от сети и от авто они аккумуляторные, зарядив дома их хватит на долго. За 10 дней, я подзаряжал насос 2 раза всего и то, в следствие того, что у нас матрац был дырявый и его приходилось надувать каждый день.
Дело оставалось за малым собрать лодку и поставить мотор. Лодка у нас была резиновая 4 местная. Лодку собрали быстро, но проблема была в установке ребр жесткости на дно, это заняло много времени. На базе можно было арендовать лодку, но стоило бешенных денег. Во-первых бензин 50 руб за литр, аренда самой лодки с егерем, а это еще 500 рублей в час. Так что проще брать свою.
Пока разбивали лагерь наступил вечер, но рыбу ловить хотелось и мы с женой пошли на пирс ловит на удочку на червя. Кстати, мы как сумасшедшие везли червей из Москвы в огромной коробке, нас предупреждали, что там куда мы едем, червей нет, как потом оказалось нас обманули. Червей было навалом, но не важно. Я дал жене удочку, сам взял камеру и стал снимать как она ловит рыбу, далее началось, то чего я никогда не видел. Она на крючок насаживала червяка, закидывала удочку, я считал до трех, она вытаскивала удочку с пойманной рыбой. И так было каждый раз. Мой слова раз, два, три и на крючке у жены рыба. Всем показываю запись и все просто в диком восторге. За 30 минут она наловила таз рыбы, которую мы почистили и пожарили, это был наш первый улов.
На следующее утро мы поговорили с егерями, которые рассказали, где что ловится и мы поехали на разведку-рыбалку. Самое главное для нас это было не заблудиться в маленьких речушках. Мы включили эхолот и медленно поплыли и изучали дно, так мы ездили несколько часов, отметили несколько ям и приступили к ловле. Клев был нереальным, ловили на блесны вертушки с разным весом, по итогам могу сказать, что 70% всей пойманной рыбы были окуни, причем если первые дня три мы брали и окуней с ладонь, то потом мы считали, что это маловатый размерчик.
Пробовали троллить и ловить на воблеры, но дно было неоднородным и у меня не было воблеров на глубины более 5 метров, поэтому от это идеи отказались и ловили на вертушки.
Я первый раз ловил на джиг, ощущения не передаваемые. Первое время было не легко приноровиться, чтобы закидывать туда куда тебе надо, но через часик силиконовая рыбка падала именно там где надо было. Это непередаваемое ощущение, когда ты ведешь по дну эту рыбку с грузиком, как она бьется по рифленому дну и ты чувствуешь как бьет судак. В общем методом джига я поймал пару судаков и еще какую-то рыбину, очень редкую и вкусную, название которой к сожалению забыл)))
Но вот чем хочется особенно поделиться, так это ловлей на попер. Я никогда не ловил на джиг и попер, но если ловлей на джиг ты не видишь рыбу, то на попер у меня была особая история.
Нашли мы как то узкую протоку и поплыли по ней, она была просто вся полна мальками, их было столько много, что можно было ловить руками, а раз есть малек, то есть хищник. Проплыв по протоке метров 300, она стала уже, глубина метра полтора и ты видишь дно, полно коряг, а самое главное видно щук и окуней. И вот ты берешь, закидываешь удочку метров на 6 от лодки и плавненько и не спеша начинаешь вести рыбку-попер и когда ты видишь как за ним медленно плывет щука или окунь, такой адреналин сразу начинает бить и ты видишь финальный рывок рыбы и она заглатывает наживку.
Несколько раз было, когда ты уже вытаскиваешь попер и он уже отрывается от воды на пару сантиметров и в это время рыба выскакивает и хватает его. Это такое зрелище, что я просто испытывал поистине детский восторг. Особый кайф, когда ты доводишь вертушку блесну до лодки и видишь как щука плывет в след ей и понимаешь, что она не успеет схватить наживку, тогда ты перестаешь крутить катушку, вертушка перестает вертеться и начинает тонуть, а ты начинаешь блесной ветушкой ловить как бы в отвес и вот тут щука добивает добычу и опа она на крючке. В общем на попер я поймал море рыбы, так как нашли пару мест, где водоросли подходили близко к воде и кроме как попером ловить было нечем.
Безумно удивила следующая ситуация, я поймал окуня и начинаю его неспеша подматывать к лодке и когда я уже вижу окуня точнее окушка в трех метрах от лодки, в это время его атакует и заглатывает щука и у тебя на крючке уже щука.
За все время рыбалки мы всего один раз кстати видели ГИМС, катера я скажу у них такие навороченные, что кажется, что вот они главные браконьеры )))
Так как мы не брали с собой холодильники для заморозки рыбы, то всю рыбу мы коптили. Пару слов о копчении. У нас достаточно большой опыт в использовании различных коптилен, вывод один лучше медицинского бикса современная наука и техника еще ничего не придумали. Но этот бикс стало настоящей редкостью. Бикс это цилиндрическая ёмкость в которой стерилизуют медицинский инструмент. Есть два вида этих биксов с круглыми отверстиями и без оных. Я долго по сети искал бикс без отверстий, в итоге после нескольких дней поиска я нашел этот бикс. Помню, поехал в какую то дыру за ними на оптовую базу, где мне отказались продавать его, в итоге договорившись, что к биксу мне в нагрузку продадут медицинский халат, я стал обладателем заветной коптильни. У нас уже был старый бикс и была решетка для рыбы. Ольховые опилки мы привезли с Москвы. В итоге мы засыпали опилки, на решетку выкладывали заранее засоленную рыбу и ставили на костер, через 20 минут мы снимали бикс и внутри была готовая рыба.
Потребление этой рыбы представляло с собой зрелище не для слабонервных, так как это было безумно вкусно, ты вроде уже наелся, но все равно тебя тянет еще за одной рыбкой.
Вечера мы коротали однообразно: играли в карты, морской бой и пили, пили, пили, пили.
Мы с собой взяли хороший алкоголь, это были калоа, виски, самбука и еще много чего.
Из этих чудесных напитков мы делали коктейли, а именно Б52. Могу сказать, что Б52 в пластиковом стаканчике, это нечто. Ты его поджигаешь, горит и коктейль и сам стакан, а когда ты допиваешь до дна, то как раз догорает стакан)))
В общем как бы сильно мы не напивались, утром в 8 мы уже были трезвее, бодрее и веселее и готовы ловить ловить ловить.
За время рыбалки нами были пойманы сотны рыб больших и малых. На рыбалку мы выезжали 2 раза в день, с 8 до 12 и с 15 до 20.
В один из дней мне друг предложил самому поехать за рулем лодки. Я никогда не ездил за рулем навесного мотора. Первый час моего плавания были похожи на управление лодкой пьяницей, так как смотря на след от мотора на воде, рисунок плавные движения слева направо и так далее. Но потом я приноровился и потом уже как прожженный капитан управлял лодкой.
Кстати, хочу еще написать про курение. Я человек не курящий, но всегда на рыбалку беру пару пачек табака, бумагу для сигарет и заверточную машинку и сидишь ловишь рыбу, крутишь самокрутки и получаешь просто не сравнимое наслаждение от ловли и от отдыха.
Мытье в реке тоже особое таинство. Это вам ни ванна, ни душ, это река, намылив себя, ты ныряешь в воду и за секунду смываешь всю грязь и сразу получаешь прилив чистоты. Кайф!!!
Я с собой еще с дачи забрал сигнализацию циклоп. Это очень на даче нужная вещь, ложишься спать, включаешь циклопа и если кто-то заходит на участок, то на ней срабатывает датчик движения и она начинает визжать. Вещей было много, лагерь был большой и поэтому решил взять с собой такую вещичку, но так как с нами была собака, которая по ночам ходила к другим собакам, то после первой ночи мы её выключили так как собака путала все карты.
В итоге после 10 дней пребывания на диком отдыхе, можно сказать следующее, отдыхать на природе в палатках намного приятней, чем в коттеджах, хотя и более геморройно с точки зрения уборки территории, готовки, но то наслаждение которое получаешь в итоге перечеркивает эти небольшие минусы.
Если планируете так же отдыхать, то лучше всё заранее продумать, лучше всё покупать в одном месте, так как сэкономите деньги, нервы и время. Так как на юге темнеет быстро, то у нас было еще две полезных вещи. Налобный фонарик, я сначала сопротивлялся и не хотел его покупать, аргументируя тем, что у меня мега крутой аккумуляторный фонарь, но меня все равно уговорили. Я не пожалел. Мой мега фонарь облажался в первый же день, погорев ярко 10 минут, он сев и так было каждый день. А фонарик на резинке одеваешь и гуляешь по лагерю, все прекрасно видно и батареек хватило на все 10 дней, ну а вторая это мега крутая бензиновая лампа колеман.
Принцип работы её следующий, наливаешь бензин, одеваешь на специальные крючки два тряпичных мешочка, маленькой ручкой накачиваешь бензин в лампу, мешочки пропитываются парами бензина, поджигаешь, лампа загорается и можешь регулировать яркость. Одной заправки где то 700 800 гр бензина хватало на 4 дня горения по 4 часа. Причем одна лампа освещала местность в радиусе20 метров. Каждый раз зажигая эту лампу, меня честно говоря пугало её вспыхивание, тк я один раз перекачал бензина и она вспыхнула так, что мне мало не показалось, но зато как потом горела и освещала)))
Что касаемо стульев, то тут лучше взять хорошие и удобные так как вечером в основном сидели на них, то это тоже значимый фактор в комфорте отдыха.
Поймав кучу рыбы: щук, судаков, окуней, сомов, буфало, ровно через 10 мы поехали домой в Москву. По пути мы заехали в Астрахань, где закупились рыбой разного копчения, ценник такой же как в Москве, но на 20% дешевле на некоторую рыбу.
Обратный путь занял у нас те же 20 часов. Когда мы ехали на рыбалку, то ни разу не были остановлены ДПС. Обратно на тормознули после Астрахани и спросили про осетров и черную икру, если бы нашли и на неё не было чеков, то нас ждал бы штраф, поэтому если будете покупать черную икру и осетров, не важно на рынке или нелегально, то попросите чеки, если будут осматривать авто и найдут, то это вам поможет. Кстати икра и осётр в Астрахани стоит так же как в Москве.
При выезде из Волгограда меня сфотали за превышение и друга тормознули за превышение скорости с прицепом, а так доехали без происшествий. Безумно в дороге помогали рации, брали два комплекта и это спасло тк пользовались ими активно, просто трепались и заряда хватало на 10 часов.
Обгоняли фуры парой, я без прицепа ехал по встречке, тем самым показывал, что дорога свободна далеко, друг на джипе с прицепом пристраивался сзади и мы вместе уже завершали обгон.
Конечно, тяжело очень ехать в темное время суток, многие аравозы ездят с дальним, либо без задних габаритов, что напрягает.
В общем вот так замечательно закончилось наше 12 дневное путешествие на рыбалку в Камызяк, было привезено удовольствий и впечатлений на многие многие месяцы.
Enjoy рыбалка!
Итог: преодолено 2 600 км, выпито несколько ящиков пива, поймано и съедено несколько сот рыбин, скушано 12 огромных арбуза, потеряно несколько блесен, порвано несколько сот метров лески, совершенно с десяток зацепов, выброшено несколько десятков маленьких рыбешек, исследовано несколько десятков километров русел и проток рек, сожжено 250 литров бензина, намазано на тело несколько тюбиков мази от комаров, одна рыба поцелована в засос.
x