палка для жерлицы вещь не простая и дюже дефицитная. Там где я ловлю много лет я уже обкрамсал все заросли в радиусе 100 метров от берега.
Поэтому последние пару лет я приловчился после каждой рыбалки палки снимать и прятать, а то хоть на машине их с собой вози (пару раз приходилось на крыше возить).
В общем нужна длинная ровная палка, очень хорошо подходят молодые березки, они тоненькие и длинные. Длинна - до 4 метров (для глубин до 2 метров), если мелко - можно и более короткие. Плавать нужно 2 раза. Первый раз с палками, так как они занимают всю лодку. Плывешь, втыкаешь где надо все палки, а затем плывешь ловишь живца и выставляешь жерлицы. Палку втыкаешь под углом близким к 45 градусам. Оптимально чтобы палка торчала из воды на пол метра. Но если чуть больше или меньше - не критично. Если совсем много - конец надо обломить или отрезать.
Вообще ловля на жерлицы - это адский труд. Каторжная работа, считай что плывешь марафон, правильнее сказать триатлон. Это тебе не со спиннингом поплавать побаловаться. Сперва потратишь кучу времени на поиски и вырубку палок. Потом потратишь не менее часа пока эти палки расставишь. Потом надо наловить живца с запасом, а это бывает труднее чем поймать щуку. Потом выставляешь жерлицы. Потом надо снова ловить живца, не реже чем раз в час-полтора объезжать и проверять жерлицы, т.к. живец может запутаться, может живцы покусать или сбить разная мелочь или окунь, да и щука обычно клюет сразу. В общем жопа в мыле как у скаковой лошади. Ночь прикурнул в машине, а с утра все по новой - живец -жерлицы - живец- жерлицы- живец- жерлицы... Я посчитал, что за рыбалку (вечер-утро) в среднем наматываю порядка 10 км.
Бывают по осени тихие денечки когда сам Бог велел пустить кружки на глубинах 4-6 метров, но уже нет никаких сил.
Что касаемо кружков, то за ними так же ндо следить постоянно. Их и течение гонит и живцы растаскивают и ветер как кораблики рзносит. По-этому выхода два:
1. тихая погода, без ветра. Больше 10 шт ставить нельзя - не успеешь их обслуживать, то же жопа в мыле.
2. ставить их на якоря. На якорях от них толку в общем то не много, меньше чем от жерлиц, ибо ставятся обычно на открытой воде. Хотя на границе коряжника, на свалах, у кромки травы на глубинах 2-3 метра в общем-то хорошая замена жерлицам, ибо жерлицы поставить на глубины более 2 метров невозможно.