Скрытый текстСори, сначала не в ту тему напостил. Не карайте сильно
x
Еще видео (штук 15 в т.ч. из темы):
Еще фото в т.ч. из темы:
Обожгло лицо. Взрывы выбивали стекла.
Snek
15 February 2013
Метеорит над Челябинском 15.02.2013
Вадим aka ScooteR
16 February 2013
В целом я с Петей согласен. Ситуация была дурацкая. Час народ гадал, что сучилось, а реально стал узнавать из интернета. Компетентные органы хранили молчание, ибо сами не знали, что произошло...
Вадим aka ScooteRа откуда им знать? такого в наших краях не бывало, да и циркуляров у них на случай падения метеоритов, я думаю, нет.
Вот Химик сработал четко
Исключил ядерный взрыв и подтвердил отсутствие фона.
После этого уже можно было расслабиться
kpa:
|
Я вижу результат. Он весьма показателен. Я про время, прошедшее до первой официальной информации в СМИ. Если даже сами все точно не знали, успокоить население уж всяко можно было. Но понятно, кто такой дурак, чтобы ответственность на себя брать? |
Как можно во всем видеть отрицательное, а?
Raps74
Да ядерный взрыв сразу можно было исключать. Машины ездили, электроника работала - эми не было.
Вадим aka ScooteR
16 February 2013
Raps74:
|
Вот Химик сработал четко |
Именно, что сработали четко простые люди. Это и радует, что вроде как более-менее спокойно себя люди вели. Паники не было, хотя ситуация была неприятная и абсолютно непонятная.
Vercon
Я например, это напрочь забыл, хотя этому когда-то учили.
Вадим aka ScooteR
паника была в школах и детских садах..
главное отличие интернета от "компетентных органов" это то, что там можно написать все что угодно и потом край чего сказать "ну пусть будет на ядерный взрыв".
властям и органам такое не доступно, они могут и обязаны выдавать только достоверную информацию.
в 10-00 я лично выставила сообщение о радиационном фоне и о рекомендациях, что делать жителям.
учитывая, что в 9-30 я также как и большинство сотрудников была эвакуирована на улицу, считаю - нормуль.
в 10-30 мы записывали официальное заявление. это с учетом дороги смишников до нас, тоже не плохо.
кто знает как - идите и делайте лучше. с удовольствием уступлю свою место)))
Korleone
16 February 2013
kpa:
|
У нас ПВО есть или нет? Если бы это был самолет, они должны были об этом знать? Кому, как не им, а также МЧС, знать, что щаз летает или может летать в небе над страной?Ни хрена не налажена связь и протоколы взаимодействия в ЧС. Информацию от психов по телефону собираете, вместо четко расписанного алгоритма, кому звонить и что делать. |
Давай пока в сторону уберем вопрос о том - можно ли было вычисилить появление данного метеорита или нет (я не силен в этом) и рассмотри вопрос о последствиях.
Ты говоришь, что нет отлаженной системы о оповещении и сборе информации.
Ты же программист ?
Представь себе программный комплекс, который бы объединял в себе ВСЮ информацию о находящихся на данный момент в небе в данном регионе ВСЕХ самолетов (ГА и ВВС), всех проводимых мероприятиях МЧС, а также таких организации обслуживащих тепловые сети, водоснабжение, энергетиков, газовиков (в каких-то районах же отключился ГАЗ), железная дорога и т.д. и т.д. и т.д. Представляешь маштаб данного ПО ? Даже если отбросить, что все эти структуры охотно согласятся предоставлять информацию и будут предоставлять всю необходимую информацию (хотя и для этого нужно не кислое ПО). Сколько будет стоить данно ПО и сколько будет стоить его поддержка ?
Хотя в АДМ есть отдел информатизации, который в том числе занимается разработкой различного ПО для внутренних нужд. Вот только ЗП специалиста там колеблется от 13 до 17 тысяч. У Вас ты писал у программистов ЗП от 45 начинается. Лично ты пойдешь из банка на данную ЗП работать (да или нет) ? Или давай сделаем этим специалистам по теже 45 тысяч ЗП. Итого на одного человека 540 тысяч в год. Мне так представляется, что их надо минимум хотя бы человека три. Итого уже 1620. Считаем дальше - отдел эксплуатации. Ведь это же надо еще и соответствующую элементную базу и специалистов, которые будут это обслуживать. А еще линии связи. Так ты же первый будешь кричитать - "на что тратятся бюджетные деньги".
Ну ?
Vercon
16 February 2013
KorleoneУ государства есть
наша нефть
Вот с нее пусть и черпает бабло!!1111 А еще мы платим аццкий транспортный налог, а дороги ацтой - пусть оттуда тоже берут бабло! И ваааааще, шушпанчиков это не
еп пофик им короче
ЗЫ А ведь по-хорошему это в каждом областном центре по такой системе надо... Да и в остальных городах тоже люди живут. Чо ж делать то(
mawr
16 February 2013
kpa:
|
У меня самый главный вывод напрашивается такой. Система ПВО у нас отсутствует, так же как и система ГО. Сирена в тестовом режиме регулярно воет, а как че случись - никто нигде ниче не знает, куда бежать и че делать... |
По себе людёв не судют
У нас в здании сирена то ж регулярно воет и тут заверещала мерзко. Все оделись, за несколько минут вышли из офиса и магазина и отошли от здания.
По властям: нормальное было оповещение: через час сказано было чё и как. Потом машинка каталась, в мегафон кричала телефон горячей линии 063.
По информации и слухам: наша ветка была самая клёвая в интернете (из тех что я видел! Ай да мы - молодцы!
Ура! Я ошибся. Ничего не было
Отбой воздушной тревоги.
А по поводу разнообразных обсуждений очень хорошо сегодня высказался Лукьяненко:
http://dr-piliulkin.livejournal.com/401559.htmlСкрытый текстВнимательно прочитал новые порции комментариев.
И у меня возникла большая просьба к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Дмитрию Ливанову, Сергею Шойгу, Государственной Думе и патриарху Кириллу.
ВЕРНИТЕ В ШКОЛЫ АСТРОНОМИЮ!
Не надо ее учить в десятом или одиннадцатом классе. Там голова уже другим занята. А вот классе в пятом, шестом или седьмом - надо. Обязательно.
Господин президент, господин премьер-министр, господин министр образования! Если сомневаетесь, надо ли нашим детям тратить тридцать-сорок часов на изучение астрономии - почитайте комментарии к новостям. Вы видите, сколько у нас в стране идиотов? Если нет времени на чтение комментариев - послушайте и посмотрите сами новости. Теперь понимаете, откуда столько идиотов?
Господин министр обороны, в школах нужна не только НВП, но и астрономия. Иначе вас замучают вопросами "почему ПВО не сбило болид?"
Ваше святейшество, от имени Церкви попросите вернуть в школы астрономию. В отмене ее преподавания винят именно Церковь, выбейте из рук оппонентов этот козырь. Созданная Всевышним Вселенная достойна того, чтобы ей восхищаться и ее изучать, вы же понимаете это?
Господа депутаты, хотите принять популярный закон? Хотя бы ради разнообразия? Примите поправку в закон об образовании, верните изучение астрономии!
Ну и поскольку я не очень уверен, что все адресаты моего письма его прочтут - они люди занятые, то у меня еще есть просьба к Вам, дорогие читатели.
Купите своим детям популярную книжку по астрономии. Они есть. Вот эту, к примеру. "Вселенная. Полная биография".
И сами ее прочтите, ради всего святого!
x
Ребяты! Какие ракеты?! Какие сирены?! Какое ПВО?! О чем вы вообще?
Roman74
У меня не было астрономии в школе. Тут обычного здравого смысла должно хватать.
VerconДа тут надо комплексно подходить. Ведь не случись данного инцидента, да и через год уже, никто ни копейки не даст на такое дело. Ибо есть и социальная, и дороги и т.д и т.п.
А что делать - я не знаю. Тут надо что бы у людей менталитет поменялся.
Гораздо легче сидеть за компом и ругать власть, чем реально что-то делать. Да и в одиночку ничего не сделать - сил не хватит и не дадут.
Vercon:
|
Как можно во всем видеть отрицательное, а? |
В чем это всем? Хорошо, что долбануло не сильно. Плохо, что власти продемонстрировали импотенцию.
Korleone
Тут людям не менталитет менять надо, а мозгов приобретать. Хоть по чуть-чуть каждому и уже счастье наступит.
kpa
Представь себя на месте властей - в целом. Ты (власть) в 9:20 увидел нечто на небосклоне сгоревшее и бабахнувшее. Твои действия?
Пройти в ВИП убежище для власти
Все нормально было. На мой взгляд власти отреагировали адекватно, ну кроме медведя. Но он блаженный, от него такое привычно ожидаемо.
sapfear
16 February 2013
2
после того как бабахнуло моя первая реакция была проверить окна, не выходить, потом интернет - твиттер, вконтакт - инфа была почти сразу что чтото бахнуло и минуты через 3-4 фотки и видео.
я тоже сразу полез смотреть архив камер ИС.
собственно в течении 15 минут было уже ясно, что это не бомба, это не бор на вокзале опять, это упало и лучше твердо сидеть попой дома, всё.
именно это, имхо, и надо было объявить по телеку и радио.
У нас старое здание, перегородки из камыша. Первая реакция была выйти из этой потенциальной ловушки. Да и наш ответственный за ГО по отделу тоже говорил всем выходить.
Korleone:
|
Представь себе программный комплекс |
Не надо усложнять. У нас МЧС есть или где? Там ведь должен сидеть опытный спец, примерно представляющий себе, что могло означать данное явление и какие могут быть последствия, а также меры по минимизации ущерба. Вот этот хрен и должен был в течение буквально нескольких минут (так же, как пожарные срываются с места в карьер) выдать через СМИ информацию, что делать людям, в том числе для предотвращения хотя бы паники. Не так уж это сложно и дорого, и никаких программ не надо.
А по зарплатам давай не будем. Если врачам мало платят, им можно и не лечить теперь? Или пожарному если мало платить, то можно и на звонки не отвечать? Так что давай закроем эту тему.
kpa:
|
Не надо усложнять. У нас МЧС есть или где? Там ведь должен сидеть опытный спец, примерно представляющий себе, что могло означать данное явление и какие могут быть последствия, а также меры по минимизации ущерба. Вот этот хрен и должен был в течение буквально нескольких минут (так же, как пожарные срываются с места в карьер) выдать через СМИ информацию, что делать людям, в том числе для предотвращения хотя бы паники. Не так уж это сложно и дорого, и никаких программ не надо.
А по зарплатам давай не будем. Если врачам мало платят, им можно и не лечить теперь? Или пожарному если мало платить, то можно и на звонки не отвечать? Так что давай закроем эту тему. |
Лооол. У нас же метеориты каждый день падают
Всем последствия понятны. Давайте, МЧСники будут сообщать в СМИ кучу непровереной инфы. Не дай бог тебя подпустить к данному участку работы
Кстати, квартиру и машину от падения метеорита застраховал уже?
paravoz:
|
за ГО по отделу тоже говорил всем выходить. |
праильно сделал
но большинство то живут в панельках которым ничего не было.
если вокруг старое здание - логично выйти
Тебя там в первых же каментах опустили
И не твое, а интерсвязи
Немедленно через СМИ успокоить людей и сказать им, что рекомендуется делать. Совместно с представителем МЧС. Далее непрерывно повторять эти сообщения по всем каналам, а по мере поступления информации - доводить и ее. Чрезмерно сложно?
Vercon:
|
Лооол. У нас же метеориты каждый день падают |
Кончай юродствовать. МЧС для того и предназначено, чтобы реагировать на такие ситуации, а не в носу ковырять.
kpa
А что рекомендуется делать при падении метеорита? Немедленно - это какой временной лаг?
Vercon:
|
А что рекомендуется делать при падении метеорита? Немедленно - это какой временной лаг? |
Немедленно - это минут 5 максимум. На худой конец 10, но это уже на троечку. На пожар через сколько минут приезжать надо?
А что делать - это должен знать спец по ГО. Либо найди такого и выноси мозг ему, либо в инете покопай.
Korleone
16 February 2013
kpa
Как-то ты сразу слился. Куда сразу делась вся энергия ?
И уже достаточно одного человека из МЧС, который бы ВСЕ про все знал. Такое всевидящее око. И метеорит сходу видел, приближающейся к Челябинску,и бром на вокзале, и потоп в Крымске. И главное должен точно все знать, а то вдруг как ошибется. А Петя будет за компом по кнопкам жать и говорить как ему работать.
А про автоматизацию речь не идет. Ибо дорого, а для людей ты работать не готов. Так что ли ?
P.s.: откуда цифры на реагирование ? Как рассчитаны и для каких случаев ?