Натолкнулся на интересный пост в соседней непрофильной теме, и возникла мысль создать обобщённую тему по банковским картам, так как тоже бывает немало вопросов в этом секторе банковского обслуживания.
Скрытый текстмодераторам- подобной темы не нашёл, только двухлетняя о втб, и вопрос, возможно ли перенести пост Canona3000, из темы об автопутешествиях по европе?
x
zeroman:
|
Хотя я сомневаюсь, что "кукуруза" все делает по курсу ЦБ РФ. Все же используется курс конвертации MasterCard. И процент в сторону МС тоже снимается. |
У тебя она есть? У меня в семье аж три штуки, одна из которых типа премиальная Mastercard World. Ни разу не было чтобы курс отличался от указанного на
этой страничке хоть на копейку
zeroman:
|
Везде есть плюсы и минусы. |
Дык я и говорю что просто надо иметь несколько карт и проблем не будет никогда. Для простой оплаты "на улице" достаточно той же Кукурузы или обычной зарплатной визы или маэстро, ну а если они не прокатят, например чтобы что то забронировать - то или именную визу классик или такую же именную мастеркард классик. Ну а банк - это уже от личных предпочтений
patalogig
"Как производится расчет суммы списания с карты, если стоимость покупки в иностранной валюте?
Если Ваше покупки номинирована в USD или EURO, курс конвертации в рубли, используемый для блокировки денежных средств на карте = ЦБ РФ на день операции +2%. При окончательном списании средств с Вашей карты используется курс ЦБ РФ на день проведения расчётов в системе MasterCard (этот день может не совпадать с днем покупки) и излишне заблокированные средства возвращаются на карту. Средний срок подтверждения покупки составляет 4 дня. В исключительных случаях до 30 дней.
При совершении операций в иной валюте (отличной от рублей, долларов США или Евро) блокируемая сумма будет сконвертирована по курсу MasterCard на день совершения операции в доллары США или Евро, и только потом сконвертирована в рубли по курсу ЦБ РФ на день операции +2%. при расчёте суммы списания с карты сумма операции будет сконвертирована в рубли по курсу MasterCard на день совершения операции в доллары США или Евро, и только потом сконвертирована в рубли по курсу ЦБ РФ на день расчётов.
Например, Вы приобрели 1 апреля на зарубежном интернет-магазине некоторый товар за 100 USD. Предположим, что 1-го апреля ЦБ установил курс 29,50 рублей за 1 USD. Значит, под данную покупку будет зарезервировано 100*29,5 + 2% = 3009 рублей. Допустим, подтверждение данного платежа произошло 5 апреля и курс ЦБ на 5 апреля 29,6 рублей за 1 USD. В результате, операция от 1-го апреля будет скорректирована и будет списано 100 * 29,6 = 2960 рублей. Разница 3009 — 2960 = 49 рублей будет разблокирована и станет доступна для будущих покупок."
Так что по курсу ЦБ РФ только доллары и ЕВРО. Все остальные - окольными путями.
Sergio_Leone
31 January 2013
кстати, в Неметчине столкнулся с такой проблемой, что карты наших банков , не важно Виза или Мастеркард не принимали
поговорил с местными, подтвердили, что такое имеет место быть.
кто-нить сталкивался?
zeroman:
|
Так что по курсу ЦБ РФ только доллары и ЕВРО. Все остальные - окольными путями. |
Читал я это все, но по факту получается именно копейка в копейку, и при поездках по ближнему зарубежью и так скажем по Европам. Ни у одного банка такого курса не видел - специально заморачивался курсами пересчета по разным картам. Родственники тут ездили в Мексику, если не забуду попытаю их на предмет обменного курса - наверняка платили и этой картой тоже.
Sergio_Leone что ты имеешь ввиду под "нашим" банком? Российский банк?
везде в немчуре спокойно расплачивался и визой, и мастером. Правда, у меня сити
Sergio_Leone
31 January 2013
TVS
у меня не прошла операция по карте Raiffeisen банка.
Sergio_Leone если один раз - то не показатель, мож со связью был сбой
Sergio_Leone не прошла операция и не принимают карты- это разные вещи.
Sergio_Leone
а в каком месте? В Бельгии/Голландии встречал места (автоматы железной дороги, паркоматы, ... ) где нельзя расплатиться кредиткой, а только дебетной (maestro).
Sergio_Leone
31 January 2013
TVS:
|
Sergio_Leone если один раз - то не показатель, мож со связью был сбой |
в 4-х магазинах в Кёльне такая была шляпа, причем карту пару раз даже не вставляли в аппарат. Взяли, посмотрели, сказали нихт. Я пару раз ( первых) попросил все же попробовать. Попробовали, результат нулевой - нихт.
Sergio_Leone:
|
в 4-х магазинах в Кёльне |
Бояться наверное, что русские обманут
Хотя Райф вроде их банк. Может просто не хотели заморачиваться с кредиткой (=платить комиссию банку). Часто такое встречал (правда в основном в России и СНГ): говорят терминал не работает, а просишь попробовать - раз и заработает.
Sergio_Leone карта с чипом или без?
Sergio_Leone
31 January 2013
zeromanРайф - австрийский банк, в Вене не было проблем ваапче. Везде принимали без вопросов, все работало.
Объясняли именно, что карта не европейская, на то, что банк то австрийский ответ - что выпущена в Россее.
Кароче видимо пытались показать арийское превосходство
TVSканешна с чипом, эту тему я знаю.
у меня в макдональдсе в норвегии в осло не взяли карту. предложил на выбор визу от втб и визу от сбера (с чипом). башкой замотали, нихт ноу и еще чего то говорили
canon3000 если у тебя щас в немчуре не возут карту, скажи им, что они аршлохи
Поймут
Sergio_Leoneроссийский райф и австрийский райф - это немного разные райфы
TVSя ведь скажу. я ж верю форуму и был готов по совету Птичкина искать станцию метро "Хофбройхаус"
Sergio_Leone
31 January 2013
TVS:
|
российский райф и австрийский райф - это немного разные райфы |
Кароч, такое было, пусть люди знают!
А какой иностранный банк в Россее действительно иностранный?
Sergio_Leone в России с недавних пор нет иностранных банков работающих для частных лиц.
Sergio_Leone
так а спросить в банке, че за фигня была?
Sergio_Leone
никакой. запрещено это законом.
canon3000:
|
у меня в макдональдсе в норвегии в осло не взяли карту. предложил на выбор визу от втб и визу от сбера (с чипом). башкой замотали, нихт ноу и еще чего то говорили |
Вообще на сколько я понимаю эту тему, то мастеркард или виза это не российские, норвежские или какие еще карты. Это карты международной платежной системы. И непринятие любой карты, где это напрямую заявлено, да и еще в забегаловке типа макдональдс - это мне кажется повод по крайней мере для маленького скандала
И наверняка после того как встанешь в позу все великолепно примется. Был случай отказа по причине того что карта выпущена в России - но правда на постсоветском пространстве, в итоге все закончилось в мою сторону. В европах думаю что было бы точно также. Просто мы не привыкли там скандалить
Sergio_Leone
31 January 2013
Shark:
|
Sergio_Leone в России с недавних пор нет иностранных банков работающих для частных лиц. |
Вот! то то и оно...
TVS:
|
Sergio_Leone так а спросить в банке, че за фигня была? |
да пошли они..
спрашивать еще у них, чтобы вопрос задать потеряешь минут 15 в очереди, а если без паспорта припрешся, дык ваапче ничего не скажут
по поводу обслуживания у них не айс...
patalogigэто не тот случай был, по мелочам не размениваюсь. пошел в другой магаз и купил что нужно.
TVSЕи. чо , читать не умеешь чтоли?
Sergio_Leone
31 January 2013
У нас в конторе работает несколько бывших наших, ныне граждан Неметчины, они подтвердили, что есть такая байда с российскими картами, именно в Неметчине
Sergio_Leone
а по телефону не?
или у райфа поддержка фиговая?
Sergio_Leone, ну так пусть они выяснят почему?