Банковские карты

Натолкнулся на интересный пост в соседней непрофильной теме, и возникла мысль создать обобщённую тему по банковским картам, так как тоже бывает немало вопросов в этом секторе банковского обслуживания.
Скрытый текст

сделано
банк, карты, кредиты, обмен, оплаты, расчёты.

Vikkont
30 January 2013

Банковские карты
102,4K
views
136
members
2,2K
строймастер
4 March 2014

Dirty boy
Почему ересь? Надо разобраться, возможно ли в принципе такое, чтобы совершая звонок на вроде бы российский номер, сумма списывалась как за звонок на международный или короткий платный. Когда мне пришла смс-ка из Ситибанка о том, что у меня какой-то трабл с картой и нужно позвонить на некий номер, в полиции мне сказали, что если бы я на него позвонил, с меня бы списали кучу денег и что это так зеки развлекаются из крестов.
traktor_lady
4 March 2014

1

Вот как раз сегодня получила от сити-банка. Думаю, полезно почитать
Скрытый текст
Avenger86
4 March 2014

строймастер
переадресация вызова?
строймастер
4 March 2014

Avenger86
Не думаю, за переадресацию звонящий не платит.
строймастер
4 March 2014

1

traktor_lady
Ага, а вот когда я им звонил по поводу вышеназванного сообщения, они посоветовали обращаться в полицию и даже номер телефона не захотели записать.

А вообще нормальные банки никогда не звонят и не пишут с мобильных номеров. У Сбера вся инфа приходит с номера 900, у Сити вообще какие странные сервисные сообщения, которые не сохраняются в памяти телефона (по прочтению уничтожить )
traktor_lady
4 March 2014

1

строймастер
да я о другом - ИМХО весьма толково и в одном месте изложены признаки мошенничества и правила, чего не делать
строймастер
4 March 2014

1

traktor_lady
Да это понятно, вообще во всех подозрительных случаях совет стандартный - звонить в банк по телефону, который указан на самой карте!!!
Пока еще мошенники вроде не придумали, как такие звонки перехватывать
Dirty boy
4 March 2014

1

строймастер:

Надо разобраться, возможно ли в принципе такое, чтобы совершая звонок на вроде бы российский номер, сумма списывалась как за звонок на международный или короткий платный.

У платных другие префиксы. Обычно, под платные номера есть некий диапазон префиксов. Ну... если человек перезванивает на короткий номер, тут он сам себе злобный буратино.

Avenger86:

переадресация вызова?

Не, за переадресацию платит владелец номера.
строймастер
4 March 2014

1

цитата:
У платных другие префиксы.

Мне менты тогда сказали, что если бы перезвонил, сняли бы деньги. Номер был какой-то обычный, но не питерский, типа +7(927)...
Димедрол
5 March 2014

строймастер:

... Номер был какой-то обычный, но не питерский, типа +7(927)...

После отмены *моб.рабства* вообще хрен разберёшь откуда номер...
строймастер
5 March 2014

Димедрол
Перейти на другого оператора можно только в пределах региона.
sme
7 March 2014

строймастер:

Мне менты тогда сказали, что если бы перезвонил, сняли бы деньги. Номер был какой-то обычный, но не питерский, типа +7(927)...

def 927 - это "МегаФон - Поволжье", ничего особенного. А деньги конечно же сняли бы - за междугородний звонок. Но не более того.
строймастер
7 March 2014

sme
Какой тогда профит мошенникам? Тут что-то не так. Не у кого нет знакомых на зоне в Поволжье, сбегать, спросить?
sme
8 March 2014

строймастер
В Вашем случае, сколь я мог его понять из сообщения 04 Марта - 19:41, расчёт на то, что Вы, обеспокоившись будто бы проблемой с картой, позвоните на указанный номер, а там опытный мошенник представится каким-нибудь клерком банка, или платёжной системы, или какого-то другого "банко-карточного" института (даже вымышленного), и под благовидным очень убедительным мотивом выведает у Вас параметры карты.
Судя по тому, что это занятие не угасает, эффект есть, т.е. кто-то попадается. Неужели ни разу о таком не слышали?

Вы могли бы из любопытства и позвонить. Я звонил. Весьма интересно и полезно послушать из методы добычи ...
Dirty boy
8 March 2014

строймастер:

Какой тогда профит мошенникам? Тут что-то не так. Не у кого нет знакомых на зоне в Поволжье, сбегать, спросить?

Раньше была какая-то схема типа переводов денег между телефонами. Т.е. ты звонишь человеку, набираешь последовательность символов, и деньги с твоего счета перекидываются на его счет. ЕМНИП, у Мегафона такая услуга какое-то время существовала.
строймастер
9 March 2014

sme
Мне мент сказал, что если бы я позвонил, с меня бы взяли бабки за сам разговор, вот в чем был мой вопрос. Слышал, что это действительно так. Именно это меня и интересует. Про расспросы ПИНов ТПИНов и прочих мест, где бабки лежат - это старО.
строймастер
9 March 2014

Кстати, сегодня получил смс от ЦБ РФ (не шучу), что моя Виза заблокирована. Наверно она выпущена именно ЦБ РФ. ))) Ну не крутой ли я с такой картой, даже у Путина такой нет.
sme
9 March 2014

строймастер:

Мне мент сказал, что если бы я позвонил, с меня бы взяли бабки за сам разговор, вот в чем был мой вопрос.
Зачем тогда переспрашивать? Я же выше ответил.

цитата:
Слышал, что это действительно так.

Хорошо бы фактов. Лично я в практике не сталкивался.
Дайте номер, я позвоню, проверю и вопрос будет закрыт.

Dirty boy:

Раньше была какая-то схема типа переводов денег между телефонами. Т.е. ты звонишь человеку, набираешь последовательность символов, и деньги с твоего счета перекидываются на его счет.
Так это надо команду вводить. Вы будете это делать? Вы её знаете? Или Вам это продиктуют? Это ж кем надо быть чтоб на такое попасться?
Пока разговор шёл, лишь, о номере телефона (11 цифр).
строймастер
9 March 2014

sme
SMS: Ув.клиент Ваша карта "VISA" заблокирована! Тел. 8-908-4289067 ЦБ РФ. Получено вчера.
sme
9 March 2014

строймастер
Обычный абонентский номер... Про факты мошенничества и развода с него и в И-нете написано. Экстратарификация не упоминается. Но специально для Вас могу во вторник проверить. Дайте и тот номер, заодно...
строймастер
9 March 2014

sme
Тот не могу, несколько лет уж прошло, не сохранился.
sme
9 March 2014

строймастер:

Тот не могу, несколько лет уж прошло, не сохранился.

Тогда эксперимент будет не вполне чистым.
В полиции, ведь, про тот говорили, что " что если бы я на него позвонил, с меня бы списали кучу денег!...
Хотя, если это было давно, то тот номер уже неактуален. Такие номера живут не долго. (В тех руках.)
строймастер
9 March 2014

sme
Мне вообще непонятно, возможно ли такое в принципе, чтобы я позвонил на обычный (не короткий, пусть междугородний номер), с меня списали деньги непонятно за что без предупреждения (дополнительно к стоимости междугороднего соединения) и получатель их потом получил, т.е. ему это должно быть выгодно (т.е. бабки не пойдут оператору). Мне кажется, такого не может быть в принципе.
sme
9 March 2014

строймастер
Мне кажется, мы повторяемся. Я уже всё написал обо всём этом выше в последние три дня.
Но для полного закрытия вопроса об экстратарификации могу это проверить во вторник.
строймастер
9 March 2014

sme
Да я не ставлю под сомнение Ваш ответ, но Вы сами ведь не уверены на 100% , так ведь? Поэтому и у меня вопросы остаются. В любом случае, если Вы ответите определенно, будет очень хорошо.

PS Неужели до сих пор находятся люди, дающие по телефону номер карты и пин кому-то?
sme
9 March 2014

строймастер
Полностью уверены на 100% только ... - сами знаете кто. Так ведь?
Что касается опасения, что звонок на обычный номер может оказаться очень платным, то пусть оно будет. Стараться разъяснять и разубеждать особо не буду. Если люди хоть кто-то, хоть немного, хоть в заблуждении, но будут осторожнее и не будут перезванивать хотя бы по этой причине, то хоть немного снизится интерес к этому у сидельцев.

p.s. Кстати, если я проверю тарификацию на данный Вами номер, и она окажется обычной междугородней, Вы уверитесь на 100%, что это и про остальные номера, лишь, страшилки?

цитата:
Неужели до сих пор находятся люди, дающие по телефону номер карты и пин кому-то?

Есть немало способов эффективного психологического воздействия...
Если процветает, значит действует.
строймастер
9 March 2014

цитата:
p.s. Кстати, если я проверю тарификацию на данный Вами номер, и она окажется обычной междугородней, Вы уверитесь на 100%, что это и про остальные номера, лишь, страшилки?

Нет, но я позвоню туда и поговорю.

sme:

Что касается опасения, что звонок на обычный номер может оказаться очень платным, то пусть оно будет. Стараться разъяснять и разубеждать особо не буду

Мне будет достаточно, если мне просто ответит человек, который скажет, что он в теме и следовательно которому нет оснований не доверять.
sme
11 March 2014

строймастер:

SMS: Ув.клиент Ваша карта "VISA" заблокирована! Тел. 8-908-4289067 ЦБ РФ. Получено вчера.

Я сожалею, но сегодня пол-дня звоню на этот номер, но всякий раз слышу в ответ сигнал "нет соединения".
Видимо, этот номер уже отключён.
Жалобы на него отмечались минимум с 27 февраля, но, как я говорил, такие номера долго не живут.
строймастер
11 March 2014

sme
Ясно. В любом случае спасибо.
Skorpion
13 March 2014

строймастер:

sme

Мне такие же приходят, хочется позвонить послать их, но боюсь денег много снимется с телефона.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up