Продолжу…
Как я уже говорил, если боец был офицером, то на него было личное дело. На рядовой и сержантский состав ни каких дел не заводилось. Все что у бойца было это его красноармейская книжка. Если такая имеется, то это просто клад. Там есть сведения о всех частях, наградах, ранениях, адресах полевых почт и т.д. Зная такую информацию можно установить боевой путь полка или дивизии. Можно на различных форумах в интернете, но в урезанном виде, а можно все в том же ЦАМО. Там хранятся журналы боевых действий. Вот только не знаю на счет доступа к ним. Думаю что дадут, если гриф секретно снят. По сохранившейся кр. книжке я установил где и в составе каких частей воевал второй дедов брат. В интернете нарыл по ним информацию. Но показалось мало. Поскольку он воевал на Ленинградском фронте, я отправился в музей Обороны Ленинграда, с целью выяснить конкретное место где стояли части в которых он служил. Но в музей ни чем помочь не смогли, но зато дали хорошую наводку. В музее Ленинградского Военного Округа хранятся карты периода войны с наименованиями частей. Но штабные крысы просто меня игнорят. На все запросы молчание. Наверное, в урну выбрасывают. ..
На счет самого деда я имел только воспоминания мамы и родственников, фотографии наградами и ответ из военкомата о сроках призыва и службы в военное время. По воспоминаниям мамы, дед воевал еще с финнами, потом в Великую Отечественную, а потом еще и с японцами. Факт участия в финской войне был подтвержден в ответе из военкомата, но очень скупо: с такого-то по такое-то, в составе 15 полка. Какого 15 полка? Какой дивизии? Начал читать о боевых действиях во время Зимней войны и нашел, что 15 СП входил в состав 49 СД, которая вела наступление вдоль берега Ладожского озера, в районе реки Бурная. Что касается периода Великой Отечественной, то в ответе из РВК был тоже указан только полк. Цитирую: «Принимал участие в Великой Отечественной Войне в составе 1074 СП с 22.07.41. по 05.09.41.» Как же так? Ведь дед воевал еще и с японцами? Все оказалось просто. На сайте
подвиг народа я нашел наградные документы деда, где сказано, что в сентябре 1941 дед получил тяжелое ранение. А домой видимо сообщили, что дед погиб. Сам 1074 СП входил в состав 313 СД и вел бои все на том же Карельском перешейке, г де дед воевал в финскую. Но в наградных документах была совсем другая дивизия, 218 СД. Надо сказать что все наградные документы на деда датированы уже в послевоенные годы. Подумав, решил что тут все таки банальная ошибка. 313 СД формировалась в начале войны на Урале, откуда дед родом, а 218 СД формировалась в Одессе, где дед ну ни как не мог оказаться. Мою догадку подтвердила и найденная в недрах ЦАМО учетная карточка награжденного (УКН) заполненная в 1993 г. военкоматом, и сданная в ЦАМО на хранения. Там вообще было указано, что дед служил в 149 СД. Догадки догадками, но все же решил обратиться к специалистам, которых нашел на форуме
солдат.руТам подтвердили, что я прав, а такие ошибки при заполнении документов для военкомов норма. Хорошо хоть полк правильно указали. Причем как выяснилось, заполняли они все это, переписывая данные из реальных документов, где все верно, поскольку поступали из боевых частей. С дедом я остановился на том, что после тяжелого ранения его переводят в другую часть, под Москву и все…. Дальше пока глухо….
Дедовых наград и писем не сохранилось, все сгорело вместе с домом. На ч/б фотографии я распознал только часть наград. Остальные было не рассмотреть . Решил разместить фото на том же
солдат.ру и попросил спецов по колодкам определить , что за награды. Все получилось.