Окончил МТМ Макаровки в 2009г. Венцом медкомиссии будет тетатет с ее главой. товарищ Буров подержит за яица ( в прямом смысле слова) и попросит в это же время рассказать о себе, стишок или почему выбрали макаровку)) Будьте готовы есличо. САм вуз закрытого типа. То есть не совсем гражданский и не военный. Свой распорядок. Мы заехали в июле на летнюю охрану ( чистка, уборка, драйка академии, казарм.)
Распорядок
В сентябре начинается веселье. наряд раз в 3 дня. То есть в месяц примерно неделю учебу пропускешь и потом приходится догонять, списывать. На 1 курсе очень многие не справлялись именно с этой проблемой, ибо пропускаешь не только лекции. Утренние, вечерние поверки, смотры. ОЧЕНЬ многое зависит от командира. Нас он любил. ОЧень. Перед новым годом лично подъем - отбой отработал 50 раз)). А остальные потоки даже большую приборку не делали. Кто поступает на бюджет - тем посложнее, с них спрос выше. Забыл про "парад". В ноябре парад поступающих. То есть все потоки приезжают в стрельну и устривают там свою красную площадь. И вот мы 2 месяца каждый день по 2 часа тянули носки, ходили по плацу, но в итоге девушки прошли лучше всех)) их мало)) . После 3 курса практически прекратили следить за формой, потому что ушел начальник ОРСО ( орг.-строевая служба), который стоял на входе и придирался от носка ботинка до длины волос. Мы его боялись. очень сильно. Ибо любой косяк от него и +3 наряда. Но думаю Ваш сын такого жесткача не застанет. Ибо на 5 курсе видели парочку перваков, кто в джинсах гонял даже. пришлось кулаками проучить, а далее это уже пошло массово. Массовое распиз*яйство( когда уходили, то все жесткие командиры ушли потом в течение года -двух. Так что сильно гонять не будут, плюс военную кафедру сняли с нас(. Мы были первыми кого так обломали, причем на 4 курсе))) Поэтому то что вам сейчас расписывают немного не так. Раньше было намного жеще и с ОРСО и с командирами , а сейчас форма это больше дань прошлому. Да и перваки заступая дневальными в наряд почти всегда спали. Мы первые несколько есяцев не могли себе позволить, ибо бравыый командир наш частенько палил "банку". но я потом научился спать стоя и натянув фуражку на глаза, но это другая история))
Обучение.
Я поступал туда ради 3 преподов, но застали только одного. Если б не наряды, то сказал бы что учиться несложно, но вот пропуски сильно мешают( Опять же бюджетники чаще в нарядах стоят и в более жестких(. С 3 курса начал работать. Учебу почти запустил. Документы 3 раза подавали на отчисление, но так как заранее навел хорошие отношения с деканатом, то давали отсрочку. Мой рекорд был 4 экзамена и 3 зачета за 12 дней)) Обычно есть время до следующей сессии, чтобы закрыть пробелы, но если в течение месяца ниче не сделаешь - то сразу отчислят. Старайтесб навести хорошие связи с парой руководителей кафедр - они очень сильно могут помочь в процессе. Ничего не покупается за деньги. по крайней мере ни разу не слышал такого. Вообщем если откровенно класть болт, то будут проблемы. Как обычно специализация с 3 курса начинается. У нас были пара хорошо преподов по портовым сооружениям и еще чему-то, но они что-нить расскажут по программе скучное, а потом начинают про работу шапочно, ну а апофеозом бывали вопросы:" ну вы меня спросите. а я вам расскажу")) Если еще будет здорова Алина Ивановна (преподователь по английскому), то отправялйте к ней. Она учит. реально. Вообщем учиться несложно, просто здоровайтесь, раз в год не поленитесь подарить по бутылке и закуске начальникам кафедр. Даже обязательно. Ибо меня это спасло, когда препод по какой-то причине не хотел принимать или отшивал, то я подходил к начальнику и он поговорив со мной по душам и я с ним ставил мне оценку и все)). Бесплатная столовая - тихий ужас, мы там поели полгода, но потом поняли что не наедмася водянистой пищей и рядом есть платная столовка). Прчием таскали апельсины, французскую куру на камбуз, но ни разу ее не видели))Самый угар по утрам, когда тарелку с манной кашей можно перевернуть и даже потрясти)). Стоим как-то камбузными и женщины говорит , что можно нести борщ на раздачу. Подходим к котлам и не наблюдаем такого супа)) Она вдруг вспоминает что-то и подбегает с чану вроде как с щщами ..бросает туда свеклы, белого порошка и вуаля борщ готов))) И еще будьте готовы что закурит и запьет. До поступления курило пара челвоек. После 1 курса курили уже 30 и не только курили.
Перспектива.
Когда поступали, то говорили, что девочки все будут ваши, вы в форме морской, но никто не сказал, что в форме еще так пяток военных универов в питере.)) Говорили, что будем работать в Луге, но та так и продолжает уголь с нефтью гонять, вообщем много нам Обещали(( У нас поступило 89 челвоек, закончило около 60 что ли. Запомните, что вам никто ничего не положит и с руками не оторвет, хоят мы надеялись. Реальный плюс, это оч много макаровцев среди начальников контейнерных линий, терминалов, складов, перевозчиков, в структурах. И когда придете к ним, то это может КАК-ТО повлиять, но это не есть гарантия трудоустройства. Хотя мне на собеседованиях не помогало, чт в компании однокурсница работает и интервьюер мой на собеседовании тоже оттуда)) По специальности 70% примерно работают. Ну я беру логистику в общем. От DHL до Маерска. от газели до складских терминалов. И вы скажем проработали 3 года в линиях и хотите устроитсья во фрахт или на нефтяой терминал, то будьте готовы, что у вас почти нет опыта. Логистика имеет под собой около 50 направлений и проработав где-нить 3-4 года будьте готовы , что вам скажут - " у вас нет опыта. вы нам не подходите" . ОЧень много специфики((
А тк в целом учиться круто. Казарменная жизнь это не студенческая. ) Драйка полов хлоркой, выкладывание из гор снега ровных кубов, еда непонятного качества, перетаскать десятки мешков сахара, затопить первый курс среди ночи, залить кубрик из огнетушителя, подраться со старшаками, получить первым 5 нарядов вне очереди, убегать с них на свидания и еще успевать учиться))
Так что я ни капли не жалею, что был там и прошел. Мне есть что рассказать и прошел некую школу. А то мне как расскажут сейчас друзья , что они служили ( сидя сутками на шлагбауме), то мне становится гордо, что .." Мы - макаровцы"))) Повторюсь, что все написанное было 3 года назад и мнгое поменялось, изменилось, но поверьте, что только в щадящую сторону. Когда мы уходили, то никто первый курс не гонял из командиров. Строевой у них не было. Ну то есть плац пустой, а значит не было)) Так что все эти речи из тех бланков и рекламок. Ввсе было точь в точь 8 лет назад, щас иначе. и в кедах видели, и в джинсах и с эмоприческами
x