Предлагается тема: узнай личность, событие, место...
Размещается изображение (фото/картина/картинка…)
исторической направленности.
Изображение размещается любым участником в любой последовательности. Если не угадано – автор в течение 1-2 дней дает правильный ответ.
Комментарии с интересными фактами приветствуются.
Лисма
20 November 2012
Игра: узнай личность, событие, место...
ЛисмаСовершенно верно.
Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна. Детский портрет, когда она еще была Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein.
Спутник
21 November 2012
ЛисмаПодсказка: однажды это место посетила греческая королева Ольга.
А чуть левее этого здания находится один из самых известных русских храмов.
Север - Северо-Восток МО?
Свято-Троицкая Сергиева Лавра?
А стену все-равно не помню
Pipistrello
21 November 2012
1
Лисма
Василий Поленов
Московский дворик
Центр Москвы, район Арбата, на заднем плане Храм Спаса Преображения на Песках
Pipistrello:
|
Василий Поленов Московский дворик Центр Москвы, район Арбата, на заднем плане Храм Спаса Преображения на Песках |
В июне 1877 года Василий Поленов переехал из Санкт-Петербурга в Москву и стал снимать квартиру на
углу Малого Толстовского и Трубниковского переулков близ церкви Спаса на Песках. Из окна своей квартиры он и написал этюд к пейзажу «Московский дворик». Поленов так описывал историю создания картины: «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его».
Эту картину Василий Поленов отправил в Санкт-Петербург на выставку художников-передвижников 1878 года. Он писал Ивану Крамскому: «
К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи, а мне хотелось выступить на передвижной выставке с чем-нибудь порядочным. Надеюсь в будущем заработать потерянное для искусства время. Картинка моя изображает дворик в Москве в начале лета». Картина Василия Поленова имела на выставке большой успех и принесла художнику известность. Вскоре после выставки картину для своей галереи приобрёл Павел Третьяков.
Лисма
21 November 2012
2
Какая связь между этими объектами?
Pipistrello
21 November 2012
1
Лисма
Храм-на-крови построен на месте дома Ипатьева
Pipistrello Председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов был обеспокоен вниманием к дому иностранцев, посещающих Свердловск. Приближался 1978 год, год 110-летия со дня рождения Николая Второго и 60-летия со дня его расстрела. Эти годовщины должны были привлечь внимание зарубежной прессы и радиостанций. Поэтому Андропов обратился к Политбюро с предложением снести дом.
Снесен в 1977 г.
По решению горсовета от 20 сентября 1990 г. Екатеринбурга место, на котором находился дом Ипатьева, было отдано под постройку православного Храма-на-Крови в память о невинно убиенных. 16 июля 2003 Храм был торжественно открыт.
Спросила, т.к. на собственных фотах на форуме ставится логотип ffclub
Спутник
22 November 2012
2
Лисма:
|
Спросила, т.к. на собственных фотах на форуме ставится логотип ffclub |
По этой теме - не всегда, т.к. другие фото Лавры тоже мои.
На фото, судя по всему - с выставки "Неизвестные Романовы", цесаревич Алексей (1908).
Pipistrello
22 November 2012
1
После Храма-на-Крови - Алексей, возможно, с метлой?!
Лисма
Нет, но направление мысли ожидаемо верное.
Спутник
22 November 2012
pitbullНу, откуда у громовержца свиток в руке?
Подсказка. Это скульптура реального человека, установленная на его родине.