Раз. И всё...

12 years ago

54

После переезда за МКАД отказался от автомобиля по будням и сегодня утром практически как обычно пошёл на электричку. Выезжал чуть позже чем всегда, поскольку на 11 в Москве была запланирована встреча. К этому времени собственно и планировал приехать на Киевский вокзал. Ничто не предвещало беды, лишь электричка почему-то опаздывала. И вдруг сквозь музыку в наушниках я услышал что дежурная по станции что-то объявляет через микрофон. Вытащив наушники, понял что всё пропустил. Спросил у проходящей мимо пары - чё мол сказали. Ответ был по российски обыден и шикарен. "Да хрен его знает, но все идут на вторую платформу". Ну что делать. От общества вроде как не стоит отбиваться, на вторую платформу пошёл и я. Дабы была понятней суть произошедшего, на снимке я обозначил платфрмы. Изначально все стояли на платформе "На Москву" и с неё по красной линии, все пошли переходить на платформу в "В область". Собственно мой маршрут перехода ничем практически не отличался от общего, кроме того, что не понятно по какой причине я решил что я в танке, и не стал доходить до пешеходного перехода через пути и налево свернул раньше, тем самым оказавшись впереди основной массы людей. На фото не слишком понятно, поэтому поясню, что для того, чтобы попасть на платформу "В область" необходимо пройти метров 100 между путями 3 и 2, поскольку платформы распологаются не на одной линии и платформа "В Москву" получается ближе к этой самой Москве метров на 100. И вот в тот самый момент, когда народ начал сворачивать на тропинку между 3 и 2 путями, из-за поворота показалась электричка из Москвы. Все обернулись, посмотрели. И вот тут произошло наверное самое страшное. Сработали привычка и стадный инстинкт. Всё дело в том, что все электрички из Москвы всегда едут по пути №3. Путь №2 используется редко И поэтому вся толпа народу начал прижиматься к пути №2. Я собственно не был исключением. Также стал держаться левее, будучи в полной увернности что электричка пройдёт справа. Опять же не понятно почему, но всё время перехода я держал в руках вытащенные из ушей наушники и поэтому отчётливо слышал постоянное гудение электрички и из-за этого, уже подойдя к ступенькам на платформу я обернулся... И в этот самый момент, в трёх-четырёх метрах от меня молодой парень получает удар электричкой, которая ехала по второму!!! пути, к которому все прижимались. Самое страшное что я понимаю что удар приходится прямо в затылок. От удара его отбрасывает вперёд и по инерции он уже безчувственный прокатыватся метра 2 по щебёнке и останавливается практически рядом со мной. Первыя мысль - живой или нет? Изо рта у него начинает хлестать кровь. Дальнейшие мысли не пропустят модераторы. Опыт подсказывает что уже не важно состояние его, ты не врач, звони в скорую. На автомате начинаю набирать на телефоне 112. В этот момент электричка останавливается. Из кабины выбегает машинист, подбегает к парню, смотрит, убегает обратно в кабину и уезжает дальше по маршруту. Это был экспресс в аеропорт Внуково. Я всё пытаюсь дозвониться. Понимаю что Мегафон мне этого сделать не позволит. Переключаюсь на телефоне на Билайновскую симку. Ура, дозвонился. Капец. Дозвонился в Москву. На кой она мне нужна, если я в Одинцовском районе. Правда на том конце провода входят вситуацию, диктуют телефон Одинцовской скорой, советую дозваниваться, поскольку сами не уверены что смогут дозвониться. Ну хотя бы честно. Звоню в Одинцово. На удачу достаточно быстро дозваниваюсь. Объясняю ситуацию. Объясняю, что я конечно не врач, но судя по тому что я вижу, очень похоже на открытую черепно-мозгновую. Отвечаю - ждите. Ждём. Пока дозванивался, парень начал приходить в себя. Пытается встать. Всё что у него получается - кататься между путей. Ряды зевак начинаю редеть, после криков - оттащите его от путей. Но находятся пару русских и один гастарбайтер, которые подхватывают его и относят подальше от путей на тропинку. Краем глаза (я всё ещё вешу на телефоне) вижу что гастарбайтер начинает раздеваться. Не понимаю что делает. Он, один из толпы русских, снимает с себя футболку и отдаёт её парню, чтобы тот смог приложить её к голове и уменьшить кровотечение. Поступок!!!
Тут подъезжает электричка на Москву. Я, оставив свой телефон в качестве контактного (а на машине к станции не подъедешь, надо встречать и провожать врачей до места) отказываюсь от всех планов и уже не думаю о поездке. Народ быстренько побежал на электричку и рядом со сбитым парнем нас осалось трое. Я, молодой парень и девушка. Стоим. Тут откуда-то из подъехавшей электрички появилось пьяное в стельку тело в форме машиниста. Подошло к парню, посмотрело и начало орать:"Самоубийца, куда ты лезешь, да что вас..." Мы втроём впадаем в ступор от увиденного и услышанного. Первая в себя приходит девушка и на понятном и любимом модераторами языке начинает объяснять этому яркому представителю РЖД что он не прав и ему пора идти. Машинист начинает бычить на неё. Прихожу в себя. Встаю перед ним и вежливо и культурно (понимая что включать бычку смысла нет, закончится всё абсолютно ненужной в данной ситуации дракой) предлагаю товарищу успокоиться и свалить. В это время, с платформы ему кричит машинист (слава Богу что не этот урод оказался машинистом) мол Колян, поехали. Электричка с людьми, как вы понимаете, всё это время стоит ждёт. Кое как в общем избавились от пьяного урода. Стоим ждём скорую. Электричка уехала. Тут парень предлагает пройти до амбулатории в нашем посёлке, дабы позвать хоть какого-нить врача для оказания первой помощи пострадавшему. Меняемся с ним телефонами чтобы быть на связи. Он уходит, я насинаю обзвон знакомых чтобы узнать телефон амбулатории и может быть пораньше дозвониться до них. Нашёл. Звоню. Объясняю ситуацию. Клятва Гиппократа по ходу не в почёте, терапевт на приёме, поэтому ждите скорую. Ждём. Парень при личном визите также результатов не добился. Продолжаем ждать. И тут новая напасть. Сердобольные бабушки проходящие мимо. А давайте его положим, а давайте его посадим, а давайте я ему таблеточек дам. Вежливо спрашиваю, является ли кто-то из них врачом? Получая отрицательный ответ, теряю самообладание и начинаю орать уже на них. Кое-как разогнали. На всякий случай позвонил в Одинцовскую полицию. Сообщил о произошедшем. Записали данные, сказали ждать сотрудников. С телефона потерпевшего позвонили его жене, сообщили. Её тоже ждём. С момента происшествия прошло 30 минут. И тут являются они!!! Нет, не скорая помощь. Работники ж\д станции. Осматривают потерпевшего. И выдают:"Так, ну тут надо скорую вызывать!" и начинают что-то передавать по рации. Мы в свою очередь им объясняем, что скорую уже вызвали. В ответ на нас начали орать, что мы ничего не понимаем и это не наше дело. Нервы начали сдавать. Захотелось уже кого-нить ушатать. Но в этот момент позвонили со скорой, чтобы уточнить место. Они уже рядом. Бегу встречать. Прыгаю в машину, показываю дорогу. По пути рассказываю как и что произошло, какие повреждения, чем расстраиваю врачей. Подходим к пострадавшему, врачи начинают оказывать первую помощь. В рации у жлезнодорожников слушаем:"Не, ну раз он говорить не может, узнайте только ФИО, паспортные данные, прописку..." Прикатили носилки, погрузили и повезли к машине. В это время прибежала его жена с грудным ребёнком в коляске Пришлось немного повысить голос на врачей, чтобы взяли её с собой. Скорая уехала.
Весь день трясёт. От увиденного, от понимания что мог оказаться на его месте, от событий после. Особенно выбесил пьяный железнодорожник.
После обеда созванивались с женой пострадавшего. Она никакая. Всё что смогли узнать - всё очень плохо.
Ждал вечера, чтобы приехать домой и выжрать водки. Сейчас во мне плещеться бутылочка, а мозг всё равно не отпускает, прокручивает произошедшее.
Ребят. Будьте аккуратней. Вертите башкой на 360 градусов. Для электрички человек - что тенисный шарик. На маленькой в общем-то скорости отскакивает на раз два. Страшно. И обидно от глупости ситуации. Очень надеюсь что парень выкарабкается и будет жить!!!
P.S. Поскольку я шёл чуть впереди, то я не видел, как люди, шедшие за этим парнем, в последний момент отскакивали от этой электрички. (об этом не рассказали уже потом) И по словам многих, машинист не особо тормозил - он до конца надеялся, что все разбегуться...
posted image

shtorm_333
27 October 2012

Раз. И всё...
9,9K
views
23
members
44
shtorm_333
28 October 2012

Derini:

shtorm_333:

Каждый из тех, кто написал про запрет хождения по путям, в аналогичной ситуации, пошёл бы как все именно по красной траектории. Чё уж там. В общем как-то так.

я скорее бы спрыгнул с платформы и напрямую к поручням, ибо лень обходить

Чёрным цветом показана моя траектория движения в то утро, которая возможно спасла мне жизнь. Поскольку по идее я шёл в конце основной массы людей, но решив что я танк и срезав по прямой - я оказался в самом начале толпы и парень которого сбили шёл уже за мной. Сейчас пытаюсь вспомнить - ведь я точно смотрел по сторонам и видел ту злосчастную электричку. Но в тот момент было совершенно не понятно по какому именно пути она идёт, поэтому и я как и все прижимался правее.

posted image
shtorm_333
28 October 2012

Bronekrab:

цитата:
Весь "сервис" РЖД для пассажиров электричек построен на том, чтобы не пустить мимо турникетов, заставить идти замысловатыми путями, часто очень неудобными

Потому что наш народ не проймешь! Всем жалко ссаных 30 рублей за проезд до Москвы (я на своем примере говорю). Никогда этого не понимал, проехать 15-20 километров до Москвы за 30 рублей жалко, а на маршрутке 1.5 километра до станции за 25 рублей не жалко, а еще круче бывает - рублей по 40-80 отдают бомбилам торопясь на элекричку!! Где логика? Все равно продолжают лазить, прыгать, бегать от контролеров, помимо этого еще ссать и курить в тамбурах. Турникеты, да неудобны, но когда их не было никто нихрена не платил за проезд. При всех неудобствах, быстрее чем на электричке в час пик до Москвы не доехать и обратно само собой тоже.

Ну у нас на станции турникетов пока нет. И люди ходят там, где протоптаны пути и брошены доски. А вообще ты конечно 100 раз прав по поводу экономии на турникетах...
Nimfa78
28 October 2012

shtorm_333
ещё раз - на что именно жалоба?
на пьяное (возможно, но недоказуемо теперь уже) тело, которое (опять же возможно, а по факту нет) будто бы машинист...?
с точки зрения машиниста неуправляемое стадо самоубийц достойно не только мата, имхо
каждый в состоянии вспомнить не один эпизод с неадекватными пешеходами и свою нестандартную реакцию, нет?
впрочем, я не об этом
касательно жалобы: если на что и жаловаться, то на диспетчера, который стадо направил, а предупредить о подходящей электричке (дабы повысить бдительность взрослых дядей и тётей, которые почему-то думают, что фанта способна остановить поезд в любой момент) не соизволил если, конечно, действительно не соизволил
надеюсь, они ведут запись
shtorm_333
28 October 2012

Nimfa78
Вообще в первом посте всё написано. Но видимо там слишком много букв.
Человек, на которого была отправлена жалоба - ЭТО НЕ МАШИНИСТ, КОТОРЫЙ СБИЛ ПАРНЯ. Это пьяное чмо, вылезло из проходящей мимо электрички и начало издеваться над пострадавшим человеком. Всё это время, электричка, на которой он приехал (а соотвественно и все пассажиры в ней) стояла и ждала пока этот урод будет орать на покалеченного парня. Машинист этой электрички зазывал своего пьяного товарища с платформы. И только когда этот учитель от РЖД вернулся в электричку, та поехала.
На всякий случай повторюсь, ещё раз. Очередной раз. Машинист, который сбил парня - сразу уехал. Объективно, по всем правилам - я его ни в чём не обвиняю. Субъективно - считаю что он мог поступить иначе. Но ему с этим жить. Мог, а не сделал. Хотя опять же, меня в кабине не было, и рассуждать что он мог, что не мог - не правильно. Да и парень пострадавший - не прав был конечно.
shtorm_333
28 October 2012

1

цитата:
с точки зрения машиниста неуправляемое стадо самоубийц достойно не только мата, имхо

Абсолютно согласен. Но орать на истекающего кровью человека с пробитой головой - это всё таки считаю ненормальным.
Nimfa78
28 October 2012

-7

Hidden post
букв много, факт
логики не очень...
по-любому респект за гуманизм
Derini
28 October 2012

shtorm_333
ясно. Просто у меня к этому отношение такое... внимательное, что ли. Знаю массу историй, про сбитых и затянутых людей под поезда, электрички. Когда целая свадьба, куча людей оказались под поездом
Спутник
28 October 2012

Derini
ДВАЖДЫ видел как люди падали между перроном Ленинградского и отходящим поездом... После первого раза - очень внимателен на платформе.
-Ал-
29 October 2012

shtorm_333:

... люди ходят там, где протоптаны пути и брошены доски...

Иногда делают светофоры на таких "досках". А что толку? Если люди реальную электричку не видят, то они и на светофор смотреть не будут
Машинист конечно не может ни остановится ни затормозить, так что с него "взятки гладки". Так что отношение железнодорожников к таким "самоубийцам" понятно
Скрытый текст

Скорая помощь - это отдельная песня.
Типа "номер диктуют" и человек рядом с умирающим должен его запомнить и перезванивать - это кошмар какой то . Нифига себе "служба спасения"
Поразительно, что нашелся shtorm_333, единственный из всей толпы, который действительно организовал спасение
shtorm_333
29 October 2012

-Ал-
Справедливости ради - отмечу (хотя в принципе в первом посте это указывал), что дожидаться скорую я остался не один. Были ещё молодой парень и девушка. В данной ситуации наверное больше и не надо было. Хотя и отговаривать оставаться никого не пришлось. Просто когда подошла электричка на Москву все убежали на неё и рядом со сбитым парнем нас осталось трое.
kostyan007
29 October 2012

1

цитата:
Просто когда подошла электричка на Москву все убежали на неё и рядом со сбитым парнем нас осталось трое.

Уроды. На трасе тоже так бывает - лежат полутрупы, а все мимо едут.
shtorm_333, уважуха тебе, я тож не так воспитанн чтобы мимо умирающего пройти.
grofes_eye
31 October 2012

3

Каждый день мы сталкиваемся с хамством, и иногда кажется неужели всё так плохо, столько негатива льётся на нас из ящика и сети, и всё это мусолится, люди озлобляются ещё больше. Но когда читаешь подобные посты понимаешь, что не всё плохо и есть надежда, что добро победит, shtorm_333 ты молодец, что помог человеку, не бросил в беде, дай Бог, ему сил выкарабкаться... и в том что рассказал об этом, люди узнали, что есть добрые люди которым не всё равно, есть шанс на выживание, в школе учат не быть равнодушным, и в наше время нужны такие примеры проявления человечности... Сентиментально вышло, но зато от души...
shtorm_333
31 October 2012

3

Спасибо ребят, за тёплые слова. Отраден тот факт, что не звучало вопросов:"А зачем тебе это надо было?" А попытка поиска логики была заминусена:) Для меня это показатель. Общество (пусть и отдельно взятое фокусоводческое) с пониманием отнеслось к ситуации, а значит людям не всё равно. Значит на фоне разговоров о всеобщмем падении нравов нам ещё рано ставить крест на самих себе. Ведь безразличие - это реально страшно.
-Ал-
31 October 2012

shtorm_333:

... Общество (пусть и отдельно взятое фокусоводческое) с пониманием отнеслось к ситуации...

Ситуация распадается на две проблемы
- как оказать помощь пострадавшему, и
- как не допускать, чтобы пострадавшие были.
Так вот на данном примере отчетливо видно, что ОБЕ проблемы в обществе решаются безобразно.
1) Все хвалят помогающего, но то что остальные 99 человек из 100 проходят мимо (скорее всего большинство из хвалящих тоже прошли бы мимо), а служба спасения, которая вроде как получает за это зарплату, работает из рук вон, это ведь плохо
2) А то, что никто не беспокоится о безопасности людей, вплоть до того, что САМИ люди не берегут СВОЮ жизнь - это вообще кошмар.
shtorm_333
31 October 2012

1

-Ал-:

shtorm_333:

... Общество (пусть и отдельно взятое фокусоводческое) с пониманием отнеслось к ситуации...

Ситуация распадается на две проблемы
- как оказать помощь пострадавшему, и
- как не допускать, чтобы пострадавшие были.
Так вот на данном примере отчетливо видно, что ОБЕ проблемы в обществе решаются безобразно.
1) Все хвалят помогающего, но то что остальные 99 человек из 100 проходят мимо (скорее всего большинство из хвалящих тоже прошли бы мимо), а служба спасения, которая вроде как получает за это зарплату, работает из рук вон, это ведь плохо
2) А то, что никто не беспокоится о безопасности людей, вплоть до того, что САМИ люди не берегут СВОЮ жизнь - это вообще кошмар.

Оба пункта можно опять же свести к одному - безразличие. Безразличие до всего, вплоть до собственной жизни. Наверное всё таки 90% вины в произошедшем, лежит на самом парне. НО! Если бы кто-нибудь пытался исправить остальные 10%, которые внесли свою лепту в произошедшее - аналогичных случаев было бы меньше. Нормальный переход между платформами, предупреждение дежурным о движущемся поезде (коль уж он всех погнал на другую платформу), сокращение времени прибытия скорой помощи и продолжать можно долго. Во всём этом я не обвиняю кого-то конкретно. Это всё наша система. В которой гораздо проще на все 100 обвинить парня, чем задуматься и сделать правильные выводы о своём 10% вкладе в происшествие. И что-то поменять.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а наши чиновники - учится вообще не любят.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up