Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Добрый вечер.
Ведущая Е. Лебедева: Я напомню, что мы работаем в прямом эфире. Это значит, что вы можете присоединяться к нашей беседе. Звоните к нам студию, присылайте смс-сообщения с вашими вопросами или высказывайте ваше личное мнение. Все координаты программы на ваших экранах. В понедельник на аппаратном совещании вы взяли 7-10 дней на то, чтобы закончить некоторые объекты. Давайте сразу обсудим о чем речь.
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Имело в виду закончить основные работы на объектах программы дорожной этого года. Это Университетская набережная. Это перекрестки по улице Чичерина с проспектом Победы, Комсомольским проспектом, Братьев Кашириных. Это дорога в поселке Мелькомбинат. Университетская набережная от Молодогвардейцев до Северокрымской. Это заезд на путепровод Братьев Кашириных – Российская – Труда. Съезд мы открыли месяц назад, остался заезд с улицы Свободы. Тоже серьезное сооружение. Остальные объекты, не считая мелочей на ряде других объектов. Основное – то, что я назвал.
Ведущая Е. Лебедева: Не могу не спросить про объект, о котором было много разговоров.
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Мы планируем запуск движения на 5-8 декабря. Это мы говорим о заезде с улицы Степана Разина. В этом году там должно пойти транспортное движение. Пока не по постоянному покрытию, но движение мы должны там открыть.
Ньюсмейкер: Почему железнодорожный мост закрывается на все лето и работы там практически не ведутся. Для чего было его закрывать. Когда-нибудь его закончат?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Мне трудно согласится. Мы сделали самый главный прямой пролет основной. Если бы работы не велись, то мы бы сейчас по новому отремонтированному мосту бы не ездили.
Ведущая Е. Лебедева: Я наблюдала за работами. Когда за месяц до сдачи полосы, там очень активно все началось визуально, а до этого никто не шевелился.
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Есть вопросы к строителям в этом смысле. Там есть и другие вопросы, связанные с технологией. Проектное решение было одно, одни виды работ. Когда вскрыли, оказались совершенно другие виды работ. Дополнительный объем, который требовал дополнительного изготовления изделий. Задержка была в этом смысле, хотя вопросы к строителям у нас есть.
Ведущая Е. Лебедева: В итоге 100 миллионов?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Да. Это по всему мосту.
Ведущая Е. Лебедева: Мост в районе «Родника» в начале сезона обещалась, что будет главной изюминкой этого дорожного сезона.
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Мост готов полностью с отделочными работами. Сегодня его не запускают только потому, что выход с него в поселок Мелькомбината доделывается. Я дал 7-10 дней на доделку этого объекта, после чего мы сможем и гулять, и ездить.
Ньюсмейкер: На ЧМЗ перекресток 60 лет октября и Сталеваров возле ДК «Восток» со стороны ЧМК после дождя заливает чуть ли не по колено водой. Весь день улицу невозможно перейти.
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Вопрос я себе записал. Почему-то этого места по проливным дождям у меня не было. Пометил себе. Посмотрим обязательно.
Ведущая Е. Лебедева: В этом году не очень гладко со сроками сдачи. Путепровод мы обсудили. На улице Худякова все затянулось. Злые языки поговаривают, что это тенденция, или все-таки объективные причины?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: По этому объекту я уже сказал, что оказался больший объем, чем мы предполагали. Очень много вопросов, связанных с инженерными сетями. Эти объекты, что я назвал, мы их заканчиваем до сих пор, потому что там очень много кабельных трасс - целые сгустки. Все эти вопросы требуют конкретных финансовых средств. Во многом в предоплате. Стабильность и системность по финансированию оставляет желать лучшего.
Ведущая Е. Лебедева: Если говорить о средствах, сколько в этом сезоне вложено в дороги в Челябинске?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Около 5 миллиардов. Так и планировалось.
Ведущая Е. Лебедева: Говорят, что часть денег ушла на другие нужды, которые предназначались дорожникам. Это так?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Конечно, нет. Наоборот. По возможности оптимизировали расходы по другим направлениям, сконцентрировав деньги на дорожном строительстве. Ни рубля в сторону не ушло. Только легло на дорогу.
Ведущая Е. Лебедева: Вы уже сказали, что оцениваете работу дорожных служб в этом году на «хорошо».
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Есть замечания. Нет предела совершенству. Это понятно.
Ведущая Е. Лебедева: Странная ситуация в этом году с провалами магистралей. Три случая за лето было. Что случилось?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: По проспекту Ленина в районе улицы Горького. Там работы не были закончены. Там только неделю назад верхний слой асфальтобетона положили. Причина была простая, что старые сети заглушили, но сами трубы оказались настолько гнилыми, что они потекли во всех местах и подмыли этот участок. Там было проседание грунта и троллейбус туда попал. Сейчас там проведены соответствующие мероприятия. осуществлен отвод воды к ливневой канализации, закатан верхний слой асфальтобетона. Это первый случай. Второй – это на Братьев Кашириных. Там за счет инженерной сети. Ремонтировали хозяева. После ремонта обратная засыпка, не уплотнение грунта как полагается и поэтому дорога пошла вниз. Это не дорожники, вопросы не к ним. Вопросы к сетевикам.
Ньюсмейкер: Когда доделают улицу Крылова? Остался участок от Горького до школы.
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Я не помню, до какого номера дома был взят объект под ремонт. Если она входит в программу этого года, то обязательно в эти дни она будет доделана.
Ведущая Е. Лебедева: Когда сделают улицу Черкасскую. Каждый год кормят обещаниями.
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Ее делали. Она сегодня не в таком уж плачевном состоянии. Она в проезжем состоянии. В планах этого года не было. Мы посмотрим. У нас каждую весну идет объезд комиссионный. Если мы выявим там явные нарушения, то возьмем в ремонт.
Ведущая Е. Лебедева: В планах на следующий год есть принципиальные объекты, строительство которых не обсуждается?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Дорога в Чурилово и Краснопольская площадка. Есть проект программы, есть дополнительные объекты, но они на обсуждение. Эти два не обсуждаются.
Ведущая Е. Лебедева: Какая-то сумма уже обсуждается. Я знаю, что из федерального бюджета обещали 9,5 миллиардов. Челябинск на какую часть претендует?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Из федерального не обещали. Есть дорожный фонд. В этом году первый раз региональный дорожный фонд. В этом году он был в размере 9 200. Мы работаем вместе с областным правительством. В объеме порядка 2 миллиардов мы ожидаем с этого фонда.
Ньюсмейкер: Когда доделают недоделки на Комсомольской площади. Там по тротуарам невозможно ходить.
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: В те же сроки – за 7-10 дней.
Ведущая Е. Лебедева: Будут ли сделаны подъездные пути к Барбюса, 37. Дорогу сделали только у Барбюса, 39?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Есть подпрограмма. Она работает уже второй год – подъезд к многоквартирным домам. Когда администрация районов определяет перечень на их взгляд самых острых, необходимых проездов и подъездов. Значит, этот дом не попал. Определила администрация, что важнее к тому дому, к которому сделали. Жителям нужно обратиться в администрацию и дом попадет. Если посчитают, что это действительно острая необходимость, то включат в эту программу.
Ведущая Е. Лебедева: Выкупила ли администрация города проблемные дома в поселке Мелькомбинат?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Конечно.
Ведущая Е. Лебедева: Когда сделают дорогу от Сельмаша до Старокамышинска?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: В планах его нет. Он будет поддерживаться, ремонтироваться.
Ведущая Е. Лебедева: Когда расширят улицу Кулибина, 3. Уже год расширяют?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Я себе помечу, но расширение Кулибина и Марченко провели еще 2 года назад.
Ведущая Е. Лебедева: Квадратные дыры, которые сделаны якобы для проверки качества асфальта, так и будут украшать дороги. Пройдет дождик и привет новому полотну.
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Это действительной делаются вырубки, чтобы провести испытание, как сработали дорожники. А то, что надо их заделывать немедленно – это совершенно справедливое замечание.
Ведущая Е. Лебедева: Когда через трамвайные пути можно будет проезжать со скоростью больше 10 километров в час. Это создает пробки. На кольце у «Юности» - красота, но это исключение.
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Сегодня Цвиллинга – Ленина отремонтировали. Можете проезжать со скоростью 60 километров в час. Переезды будут делаться.
Ведущая Е. Лебедева: Что у нас происходит с метро? Идет процесс?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Метро строится в разные годы по-разному. В настоящий момент – это вялотекущий процесс. Это связано с финансами. Есть оптимистические настроения, связанные с тем, что федерация не выделяла финансовых средств 3 года, но на будущий год уже заявляется. Мы надеемся, что федерация вновь включится в участие в финансировании и метро пойдет строительство другими темпами.
Ведущая Е. Лебедева: Вставал вопрос о переносе станции «Торговый центр». Будет там станция, или нет?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: Станция на этом месте будет. Другое дело, в какой последовательности она будет включена в работу Метрополитена. Это уже технологически другой вопрос.
Ведущая Е. Лебедева: Сколько уже вложено в челябинскую подземку и сколько надо, чтобы насладиться поездкой?
Заместитель главы администрации по дорожному хозяйству г. Челябинска В. Алейников: 12 миллиардов вложено. Надо еще 30 миллиардов. У нас есть кому осваивать, чем осваивать. 6 лет.
Ведущая Е. Лебедева: Спасибо, что пришли к нам в студию. Время в эфире подошло к концу. Очень хочется, чтобы в случае с челябинской подземкой не сбылись предсказания классика: жаль, что жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.
x