В Петербурге проверили качество тушенки разных производителей. 70% образцов не соответствовали требованиям ГОСТа. В большинстве случаев в банках попадаются низкосортные фрагменты соединительной ткани,шкурок, жилы и кровеносные сосуды, связанные жиром и различными пищевыми добавками.
Лабораторную оценку отечественной тушенки с маркировкой ГОСТ по инициативе организации защиты потребителей «Петербургское качество» провели в испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест-С.-Петербург». Туда были направлены десять образцов консервов разных производителей, приобретенные в шести магазинах города.
В образце «Свинина тушеная высший сорт ТМ «Стандарт» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», г. Курган) оказалась занижена «массовая доля мяса и жира» – 52,8% вместо «не менее 59%». Более того, в тушенке были обнаружены фрагменты соединительной ткани, что в консервах высшего сорта недопустимо.
Говядина тушеная высший сорт ТМ «Совок» (ООО «Балтком», Калининградская область) не соответствует ГОСТу по показателю «массовая доля жира» (19,9% вместо 17%). Вероятно, таким образом производитель пытался сбалансировать общую массовую долю мяса и жира за счет жира. Налицо подмена более дорогого сырья (мяса) более дешевым сырьем (жиром).
Один из важнейших показателей качества тушенки – массовая доля белка. Его дефицит был выявлен в каждом втором образце мясных консервов.
– Как правило, недостаток мясного белка компенсируют либо увеличением жировой фракции, либо введением растительного белка, что является нарушением ГОСТа, – говорит доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервированных холодом Университета ИТМО Александр Ишевский.
Действительно, практически в каждой забракованной «по белку» банке скрывались неубедительные кусочки мяса (массой менее 30 г), фаршеобразная масса, обнаружены грубая соединительная ткань и даже фрагменты шкурок.
Так, в образце «Свинина тушеная» (ЗАО «ПК Вологодские консервы», Вологодская область) белка оказалось 10,2% вместо 13%. Частично мясо было замещено крупными фрагментами шкурок.
Бедной белком (11% вместо «не менее 15%») оказалась и «Говядина тушеная высший сорт» (ЗАО «Волховский МК», Ленинградская область). Нехватка «мяса и жира» в образце (53,2% вместо 58%) была компенсирована «фаршеобразной массой». Эти консервы стоили 70 рублей и оказались самыми дешевыми среди образцов, представленных на экспертизу.
ГОСТу не соответствовала «Говядина тушеная высший сорт ТМ «Консервы от Лихтера» (ООО «Елинский пищевой комбинат», Московская область) по показателям «массовая доля белка» (10,9% вместо 15%) и «массовая доля жира» (25% вместо 17%). Куски мяса также частично были заменены «фаршеобразной массой».
«Чемпионами» по экономии белка оказались «Говядина тушеная первый сорт ТМ «Гилар» (ООО «Вязьмамясопродукт», Смоленская область) – 10,1% вместо 15% – и «Говядина тушеная высший сорт ТМ «РУЗКОМ» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ» (Московская область) – 10% вместо 15%. Кроме того, в банках, сделанных в г. Вязьме, сотрудники лаборатории обнаружили «фаршеобразную массу», а в тушенке из г. Лыткарино – крупные фрагменты грубой соединительной ткани и клетчатку (волокна растительного происхождения).
Материалы проверки СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управление Роспотребнадзора для принятия мер административного реагирования.
Согласно результатам экспертизы, только три образца отвечали всем требованиям ГОСТа: «Свинина тушеная», высший сорт, ТМ «Честный продукт»» (ООО ПК «Русь», Новгородская обл), «Говядина тушеная», высший сорт, ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «Салют», Ленинградская обл.), «Говядина тушеная», высший сорт, ТМ «Главпродукт» (ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл).
Cправка
При выборе мясных консервов стоит придерживаться ряда правил. Так, консервы, выпущенные в соответствии с ГОСТом, имеют официальное название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Состав этих продуктов предполагает минимальный набор ингредиентов: мясо, жир, лавровый лист, соль. Если на этикетке написано «Говяжья тушенка», «Настоящая тушенка», «Тушенка по-советски» и т.д. – это значит, что продукт произведен не в соответствии с ГОСТом, а по техническим условиям, рецептуры которых могут допускать в составе продукта использование мяса низкого сорта, различные соевые и растительные добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, субпродукты.
– Определить истинное качество тушенки можно исключительно в разогретом виде. Разглядывать банку, пусть даже она прозрачная, – бесполезно. Наверняка каждый потребитель сталкивался с тем, как выложенное на разогретую сковородку солидное содержимое банки тушенки на глазах превращается в несколько сжавшихся кусочков мяса, плавающих в большом количестве рассола и жира. Чем меньше кусочки и больше жидкости, тем хуже продукт.Настоящая качественная тушенка на сковородке должна выглядеть достойно: полноценные кусочки мяса (массой не менее 30 г) в бульоне светло-коричневого цвета с приятным вкусом и запахом. Присутствие кусков грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов, лимфатических узлов и шкурок по ГОСТу категорически не допускается.
Приобретая тушенку, надо адекватно оценивать ее стоимость, сравнив с действующими ценами на говядину или свинину. Если оптовая цена говядины около 300 руб., то стандартная банка тушеной говядины 325 г не может стоить менее 140 руб.
x