ЭлвисДелать не то, что нужно, а то, что можешь - это и есть "делать для себя". Поправь меня, если я не права.
А что касается конкретных мероприятий, то об изменении формата поездок как таковом я говорила еще в сентябре. Причем не с бухты-барахты, а перелопатив гору материала, пообщавшись с людьми, которые этим занимаются, написав несколько работ по социальной адаптации и ценностной мотивации сирот. Реакция была нулевая. Соответственно, не вижу смысла тратить время на продумывание, экономический расчет и подробное расписывание того, что никому не нужно - слишком это большая и серьезная работа.
Положительный опыт того, о чем я говорю, есть -
вот, например, что делают люди, которые думают так же, как я. Но в это нужно вкладываться - не только деньгами, но и временем, а главное - душой.
Я не говорю, что материальная помощь, в том числе и подарки, не нужна. Но абсолютно убеждена - и вот здесь даже спорить не буду, - что самый недорогой, но адресный подарок, сделанный конкретному ребенку, с учетом лично его особенностей (которые, разумеется, выявляются в процессе общения, а не набегами раз в месяц на 2 часа, из которых час занимает разгрузка машин и час - разговор с руководством), принесет гораздо больше пользы, чем самый навороченный телефон, попрошенный ребенком не потому, что он ему нужен, а потому, что он видел его по телевизору или потому, что воспитатель сказал "о, спонсоры приехали, ну, вы просите по максимуму, может, чего и обломится". Мы сами делаем все для того, чтобы в нас видели не друзей, а дойных коров.