Благополучно съездил. Был приятно удивлен, что до Волгограда немногим более 500 км, а не 700, как мне почему-то всегда казалось. Затраченное время на дорогу "туда" 7 часов, "обратно" - 6. Из них один час - движение непосредственно по городу.
1. Съездить в Волгоград туда-обратно из Ставрополя вполне по силам обычному водителю со стажем. В моем случае это стало благодаря непродолжительному отдыху в пункте назначения.
2. Начиная с Элисты трасса действительно загружена автобусами и фурами, преимущественно из Дагестана.
3. Калмыцкие дпс встречаются часто, очень бдительны и дальнозорки - дежурят на подъемах. На участке до Волгоградской области есть 3 места, где установлены камеры. Не знаю точно, фиксируют ли они скорость, но если быть внимательным, то эти места можно с легкостью опознать благодаря хорошо заметным проводам, подведенным к столбам, на которых стоят камеры.На обратном пути - в темное время - суток дпс замечено не было.
4.На участке от Элисты до границы с Волгоградской областью много мест, где Билайн не работает, особенно в низинах между холмами. Про другие операторы сказать не могу, не пользуюсь.
5. Заправок по пути достаточно - Роснефть в Дивном, Лукойл на выезде из Элисты. В самом Волгограде заправок на любой вкус.
6. Движение непосредственно через Элисту весьма значительно сокращает путь и позволяет избежать встречу с мобильными и стационарным постами дпс, располагающимися на объездной.
7. Дорожное покрытие хорошее вплоть до границы с Волгоградской областью. Потом несколько километров стиралки. Далее - покрытие новое, ведутся активные дорожные работы.
8.При расчете времени приезда в Волгоград необходимо учитывать:
большую протяженность города,
отвратительное дорожное покрытие
плотный трафик с большим количеством транзитного транспорта.
Кратко о поездке.
Выехали в 4 ночи и сразу попали под сильный дождь с грозой, который шел вплоть до Дивного. Полученный кадр почти подходит для обложки какого-нибудь ужастика типа "Поворот не туда 6"
На трассе встретили необычного пешехода
а также полюбовались бескрайней степью
СтепьМонумент в населенном пункте под названием "Цаца"
Почти на каждом светофоре дорожное покрытие было таким:
На обратном пути несколько раз удалось запечатлеть яркую радугу, причем двойную