6.6.2012 - Не пропустите редчайшее астрономическое явление!

12 years

12

В общем, дело такое, меньше чем через месяц, 6 июня 2012 года, в 2 часа ночи случится редкое.
Выглядеть будет приблизительно так:
posted image
Происходит такое явление редко, с периодичностью 4 раза в 243 года, с интервалам 105,8 — 8 — 121,5 — 8 лет.
Следующий раз будет через 105 с половиной лет, зимой, когда холодно, и Солнце низко, в 2117 году, и вообще, можно с уверенностью сказать, что никто из нас этого уже не застанет.
Разумеется, всяких фото и видео в интернете будет полным полно, но личное участие, это личное участие.
Только бы с погодой повезло...

Да, начнётся оно действительно в 2 часа ночи, когда Солнца видно не будет, но в 5 с копейками оно уже взойдёт, а закончится прохождение после 8 утра. То есть, в Москве можно будет видеть это событие не от начала до конца, а только с середины, но это тоже неплохо, учитывая, что обладатели вида на восточный горизонт могут сфоткать Солнце с Венерой в пейзаже.

Венера достаточно крупна, её, как точку на Солнце можно будет увидеть без увеличения, воспользовавшись любым светофильтром, начиная от старинной дискетки, продолжая закопчённым над свечой стеклом, и заканчивая отобранной у сварщика маской
Кстати, время есть, и на строительном рынке можно обзавестись стёклами от масок сварщика.

Совсем-совсем восходящее Солнце можно даже сфоткать без всяких фильтров, начиная с эквивалентного фокуса 100мм, всё должно получаться.

В силу своего географического положения, к себе в гости, к 5 утра, я позову, но знаю, что никто не поедет.
Но если у вас всё же есть желание посмотреть на это дело в хорошую трубу/телескоп, я могу попробовать помочь сойтись с астрономами, коих и по Москве полно, да и по стране тоже немало.

В общем, я создал эту тему загодя именно с тем расчётом, что если кому-то захочется это увидеть, я постараюсь предоставить возможность это как-то организовать.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Прохождение_В...по_диску_Солнца

Медный_чайник
13 May 2012

6.6.2012 - Не пропустите редчайшее астрономическое явление!
14,2K
views
36
members
193
Rival
16 May 2012

zett
цитата:
V=-4,63m
Ага Спасибо за подтверждение
Медный_чайник
17 May 2012

zett:

Будем посмотреть...
Кто-нить, напомните плиз...   ближе к действу, так сказать...

Ради аппенья темы, спрошу не в личке: инструмент какой? Фильтр?
zett
17 May 2012

Медный_чайник:

Ради аппенья темы, спрошу не в личке: инструмент какой? Фильтр?
БЮнокль у знакомого выцыганю, 7х50 он вроде.
Фильтр - пока ХЗ. Что посоветуешь? Как бы капитаном Флинтом не остаться до конца дней...
Rival
17 May 2012

Медный_чайник
У меня труба 20-50х50 на штативе Можно будет в такую штуку что то увидеть? Или лучше в телевик 70-300 смотреть, заодно и сфоткать ?
-XXXXL-
17 May 2012

Rival:

Медный_чайник
У меня труба 20-50х50 на штативе  Можно будет в такую штуку что то увидеть? Или лучше в телевик 70-300 смотреть, заодно и сфоткать  ?

мож проще 2х50 накатить?
Медный_чайник
18 May 2012

zett
Вообще, все, кто не фанатеет наблюдениями Согнца но относится к делу серьёзно, покупают специальную плёнку:
http://www.foto.ru/products/images/th/22203.jpg
http://www.foto.ru/product.php?id=22203

Многие это в складчину делают, ибо 20х30 мало кому нужно.

Применительно к подзорной трубе Турист-3, я взял старый советский светофильтр 52мм, подложил ему под стекло кусочек этой плёнки, и при необходимости приматываю несколькими витками обычной изоленты этот фильтр к трубе, получается надёжно.

На 102мм рефрактор я из картона такой фильтр сколхозил:
posted image

На 150мм ещё не делал, но подумываю в качестве каркаса взять крышку от жестяной банки с печеньем.

Совсем на безрыбье, в качестве фильтра можно искользовать диски от 5.25"дискеток, но это было хорошим советом в 2004 году (я сам тогда так поступило), но сейчас и их не найти. Ещё 2-3 слоя фольгированного пластика из под чипсов можно, но вид будет очень мыльным.
Медный_чайник
20 May 2012

Для обладателей подзорных труб типа Турист-3 могу сделать и выдать во временное пользование пару фильтров на основе фотографических светофильтров 52 и 49 диаметров которым под стекло ставлю специальную плёнку. К трубе с 50мм объективом они очень надёжно фиксируются парой витков изоленты.
Muxomor
20 May 2012

если не ошибаюсь сегодня будет солнечное затмение
Медный_чайник
20 May 2012

Muxomor
Не в наших краях...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%EB%ED%...12_%E3%EE%E4%E0
Медный_чайник
21 May 2012

Вид с крыши на сцену будущего действа.
posted image
Статистика метеорологов даёт на этот день среднюю облачность 1.7 (0-ясно, 10 совсем-совсем облачно)
Тех, кому я территориально приемлем, я как бы приглашаю.

По остальным городам:
http://meteoweb.ru/astro/ast029-2.php
Медный_чайник
21 May 2012

Начата работа по изготовлению светофильтра, который будет на телескопе, выделенном чисто под фотографирование:
posted image
Спутник
21 May 2012

1

Медный_чайник
Железную крышку специально в METRO покупал?
Медный_чайник
21 May 2012

1

Спутник:

Медный_чайник
Железную крышку специально в METRO покупал?  

Ага, лет за пять до применения
Плёнку для фильтров - за полтора

Существуют основательные, стеклянные фильтры, но они все тёмные, визуальные.
Фоткать приходится с выдержками 1/30 - 1/60, что приводит к смазам, увеличение-то ого-го какое.
Так что, для фотографирования приходится колхозить самому, такие фильтры в 16 раз светлее визуальных.

Ну трубу помельче у меня есть нормальный, стеклянный, тёмный, но всё равно сделал из плёнки и картонки посветлее, чтобы можно было в паре с узкополосным фильтром на окуляре применять.
Медный_чайник
21 May 2012

Меня в администрацию города пригласили, к зам. главы по культуре и делам молодёжи
Кажется, удастся организовать не политическое культурно-массовое мероприятие.
wwb
21 May 2012

Медный_чайник:

Меня в администрацию города пригласили, к зам. главы по культуре и делам молодёжи

надеюсь без шествия ...
Медный_чайник
21 May 2012

W
wwb:

Медный_чайник:

надеюсь без шествия ...

Ты требуешь нивазможного, пративный!
Медный_чайник
24 May 2012

1

Чисто чтобы апнуть тему, докладываю:
титаническая работа по изготовлению светофильтра продолжается:
posted imageposted image

Позавчера был в администрации города, они обещали дать инфу в местной газете и на местном же ТВ.
Разумеется, ничего официального на крыше проводить нельзя.
Поэтому, я в 5 буду на крыше узким кругом, так сказать, а к 7 с ещё несколькими астрономами вынесем телескопы в городской парк, на площадку с вот таким видом на Восток:
posted image
wwb
24 May 2012

цитата:
Александр Степура рассказал корреспонденту «Yтра» о подстерегающих неопытных астрономов опасностях. «Для наблюдения будет достаточно какого-то темного фильтра. А если у вас есть бинокль, зрительная труба, телескоп, то можно увидеть и подробности. Но необходимо строго следить за тем, чтобы солнечный фильтр был надежным, предназначенным для наблюдений Солнца. Иначе потеря зрения будет мгновенной и необратимой , даже если смотреть в бинокль. Очень тщательно надо соблюдать меры безопасности», — отметил Степура.

Чайнек где ахтунг не повторять дома?!
Медный_чайник
25 May 2012

wwb
Если у человека есть телескоп, он и так про это знает, если нет, он обратится к человеку, у которого есть телескоп, который и так про это знает.
Плюс, ты тему-то почитай, сколько раз в ней про светофильтры написано...
a_FFII
29 May 2012

Медный_чайник
Если не брать телескопы, какое фокусное расстояние объектива будет приемлемым для данной съемки?
wwb
30 May 2012

Медный_чайник:

wwb
Плюс.

спасибо друх
Медный_чайник
30 May 2012

W
wwb:

Медный_чайник:

wwb
Плюс.

спасибо друх

Спасибо за спасибо и подъём темы
Gleb!
30 May 2012

posted image

что это такое?
Медный_чайник
30 May 2012

Gleb!
Это транзит Венеры 2004 года, снято, похоже, в телескоп с узкополосным аш-альфа фильтром.
Медный_чайник
30 May 2012

a_FFII:

Медный_чайник
Если не брать телескопы, какое фокусное расстояние объектива будет приемлемым для данной съемки?

Для дома, для души, должно хватить эквивалентного 35мм плёнке, фокуса начиная с 200мм.
Свои снимки Солнца в 300мм при кроп-факторе 1.6 я здесь выкладывал.
В самый момент восхода и фильтры никакие не нужны даже...

А на высоком увеличении, в сети будет полно добра, вплоть до HD видео...
a_FFII
30 May 2012

Медный_чайник
Спасибо, понял. Значит моего 300мм телевика должно хватить
Медный_чайник
30 May 2012

1

Muxomor:

если не ошибаюсь сегодня будет солнечное затмение 

Вот, каким оно было из космоса:
posted image
Медный_чайник
4 June 2012

Хорошая новость: пятна на Солнце будут, и они придадут живописности фоткам с Венерой.

Плохая новость: все погодные сервера обещают в Москве дождь
Egor NW
4 June 2012

Чайнег , какие пятна ? Телескоп давно протирал ?

Летящую в нас Туманность Андромеды не видно пока ?
Игорище
4 June 2012

1

Хорошая новость: смотрю во все глаза.
Плохая новость: нихрена не вижу.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование