6.6.2012 - Не пропустите редчайшее астрономическое явление!

12 years

12

В общем, дело такое, меньше чем через месяц, 6 июня 2012 года, в 2 часа ночи случится редкое.
Выглядеть будет приблизительно так:
posted image
Происходит такое явление редко, с периодичностью 4 раза в 243 года, с интервалам 105,8 — 8 — 121,5 — 8 лет.
Следующий раз будет через 105 с половиной лет, зимой, когда холодно, и Солнце низко, в 2117 году, и вообще, можно с уверенностью сказать, что никто из нас этого уже не застанет.
Разумеется, всяких фото и видео в интернете будет полным полно, но личное участие, это личное участие.
Только бы с погодой повезло...

Да, начнётся оно действительно в 2 часа ночи, когда Солнца видно не будет, но в 5 с копейками оно уже взойдёт, а закончится прохождение после 8 утра. То есть, в Москве можно будет видеть это событие не от начала до конца, а только с середины, но это тоже неплохо, учитывая, что обладатели вида на восточный горизонт могут сфоткать Солнце с Венерой в пейзаже.

Венера достаточно крупна, её, как точку на Солнце можно будет увидеть без увеличения, воспользовавшись любым светофильтром, начиная от старинной дискетки, продолжая закопчённым над свечой стеклом, и заканчивая отобранной у сварщика маской
Кстати, время есть, и на строительном рынке можно обзавестись стёклами от масок сварщика.

Совсем-совсем восходящее Солнце можно даже сфоткать без всяких фильтров, начиная с эквивалентного фокуса 100мм, всё должно получаться.

В силу своего географического положения, к себе в гости, к 5 утра, я позову, но знаю, что никто не поедет.
Но если у вас всё же есть желание посмотреть на это дело в хорошую трубу/телескоп, я могу попробовать помочь сойтись с астрономами, коих и по Москве полно, да и по стране тоже немало.

В общем, я создал эту тему загодя именно с тем расчётом, что если кому-то захочется это увидеть, я постараюсь предоставить возможность это как-то организовать.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Прохождение_В...по_диску_Солнца

Медный_чайник
13 May 2012

6.6.2012 - Не пропустите редчайшее астрономическое явление!
14,2K
views
36
members
193
Медный_чайник
13 May 2012

S
Salavat:

без телескопа - никак?

Через чОрное стёклышко невооружённый глаз увидит точечку.
Rival
13 May 2012

цитата:
в церковь
Какая церковь, когда любой, самый темный верующий, может занедорого посмотреть в телескоп и убедиться что бога нет
Salavat
13 May 2012

а когда смотреть-то - в Уфе?
Медный_чайник
13 May 2012

Rival:

цитата:
в церковь
Какая церковь, когда любой, самый темный верующий, может занедорого посмотреть в телескоп и убедиться что бога нет

А если смотреть задорого, то уверенности будет определённо больше.
Атеисты профукали СССР именно по тому, что знания забесплатно раздавали...

Salavat
На восходящее Солнце, вот прям сразу как взойдёт.
Только светофильтром озаботься заранее.
Salavat
13 May 2012

Медный_чайник:

Salavat
На восходящее Солнце, вот прям сразу как взойдёт.
Только светофильтром озаботься заранее.

точна - про солнце я и забыл
Rival
13 May 2012

Медный_чайник
цитата:
профукали СССР именно по тому, что знания забесплатно раздавали..
Ну уж не бесплатно, а в кредит, скорее. Причем государство, обеспечившее этот кредит "сегодня" не получило возврат "завтра". Да и вообще не получило. Потому, в том числе, и профукалось
Rat in Focus
13 May 2012

Медный_чайник ты ближе к дате стукни чтобы не забыть. Плюсики за темку.
Blinker
13 May 2012

Rat in Focus:

ты ближе к дате стукни чтобы не забыть

сбоянил
Русалка
13 May 2012

Медный_чайник:

В силу своего географического положения, к себе в гости, к 5 утра, я позову, но знаю, что никто не поедет.Но если у вас всё же есть желание посмотреть на это дело в хорошую трубу/телескоп, я могу попробовать

мож к нам с трубой приедешь?!
Messir
13 May 2012

1

Русалка:

мож к нам с трубой приедешь?! 

а вас там много таких, трубы жаждущих?
Веселый
13 May 2012

цитата:
а вас там много таких, трубы жаждущих?

Русалка
13 May 2012

Messir
а ты че любопытствуешь?! тя не звали да и трубы то поди нет
Messir
13 May 2012

1

Русалка
а вот теперь и не скажу, есть или не есть
PopovIP
13 May 2012

Медный_чайник
тему отмечу, надеюсь фотки будут, тем паче телескоп я не осилю
AlexRZN
13 May 2012

Медный_чайник
цитата:
posted image

а че только одну сиську покажут?
AlexRZN
13 May 2012

Медный_чайник:

То есть, в Москве можно будет видеть это событие не от начала до конца, а только с середины, но это тоже неплохо, учитывая, что обладатели вида на восточный горизонт могут сфоткать Солнце с Венерой в пейзаже.

теперь венерологию обсуждать будем?
Медный_чайник
14 May 2012

1

Эх, судьба у меня такая, что все меня как-то не так понимают.
Ребята!
Главное моё предложение заключается в том, что если вы очень хотите это увидеть, я могу зеркальную тему на паре астрофорумов завести, и помочь вам сойтись с астрономами, проживающими недалеко от вас. Поверьте, обузой вы им не будете. У любителей астрономии, есть отдельное, обособленное направление, связанное с популяризацией наблюдений, оно называется "тротуарными наблюдениями", ну, или более сленгово: "тротуарка", "тротуарить".
Под события, подобные грядущему, все именно стараются выйти к людям, на школьные дворы и прочие оживлённые площадки.

http://usenet.su/showthread.php/775736-Как-я-тротуарил...
Blinker
14 May 2012

Медный_чайник:

"тротуарка", "тротуарить".

цитата:
Как-я-тротуарил..

про "трассовых" слышал, про "тротуарных" первый раз узнал..
Медный_чайник
14 May 2012

2

AlexRZN
Если тебе подфартит найти любителя, обладающего специализированным, очень узкополосным солнечным телескопчиком Coronado PST, то увидеть можно больше, чем сиську:
posted image
wwb
14 May 2012

AlexRZN:

Медный_чайник
цитата:
posted image

а че только одну сиську покажут?

эксклюзив...вторую свою накаченную сиську чайник покажет на 21,12
Медный_чайник
16 May 2012

1

Прям сейчас Венера выглядит так:
posted image
Rival
16 May 2012

Медный_чайник:

posted image

Неделю назад был виден весь диск, или это была не Венера, на западе, около полуночи?
zett
16 May 2012

Будем посмотреть...
Кто-нить, напомните плиз... ближе к действу, так сказать...
Медный_чайник
16 May 2012

Rival:

Медный_чайник:

posted image

Неделю назад был виден весь диск, или это была не Венера, на западе, около полуночи?

То была определённо Луна
В Луне, визуально, 1800 угловых секунд, а в Венере 48, то есть она сейчас в 37 раз меньше.
Rival
16 May 2012

Медный_чайник
Нет, точно на западе неделю назад, в районе 24-00 наблюдали яркую заходящую "звезду" . При "разглядывании в трубу кратностью 50х был виден яркий диск с точно такой же каёмкой как и на твоей фото. Поиск по "планеты в мае" привел к определенному мнению что это Венера
zett
16 May 2012

Rival:

Поиск по "планеты в мае" привел к определенному мнению что это Венера 

Поставьте себе хотя-бы StarCalc - весьма любопытная и полезная прога...
http://homes.relex.ru/~zalex/main1251.htm
Rival
16 May 2012

zett
Да какая прога на даче под шашлык? Забил "планеты в мае" в яндексе и все. Разве что то нужно больше для определения одного самого яркого объекта в известное время в известном направлении??
zett
16 May 2012

Rival:

zett
Да какая прога на даче под шашлык?
Аааа...
Ну, у меня свой дом.
Иногда выйдешь ночью покурить, голову поднимешь - красота, аж выть хочется... а что это за яркая фигня над головой висит? Юркнешь в дом, мышкой кликнешь - как тебя зовут, красавица?
Ага, по азимуту и склонению прикидываешь - Венера... или Юпитер.
О5 же, созвездия легко заучивать...
Rival
16 May 2012

zett
О, Великий Астроном, поведай мне точно, что за светило ярко маячило на западе около 24-00 в период с 6 по 9 мая, примерно
п.с. широта москвы, примерно, есичо
zett
16 May 2012

Rival:

zett
О, Великий Астроном, поведай мне точно, что за светило ярко маячило на западе около 24-00 в период с 6 по 9 мая, примерно 
п.с. широта москвы, примерно, есичо 

Таки не совсем на Западе, но шо Венера - сомнений нет...
зы V=-4,63m - это вам не хухры-мухры...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up