Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
350,8K
views
152
members
6,7K
miska
5 April 2012

как и любое другое кем-либо здесь высказанное...
Ну дали бы 15 суток или условку, не затягивали бы дело и никаких атак не было бы, а так чему теперь удивляться? Это вполне предсказыемое явление для обоих сторон спора...
Спутник
5 April 2012

Причем здесь Церковь? Она разве выступила заявителем в полицию?
miska
5 April 2012

А кто вообще выступил с заявлением в полицию? Об это где нибудь есть информация?
r34
5 April 2012

Как бы вы охарактеризовали акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве?
(Возможно 3 варианта ответа) Всего: 34489 (15461 ответивших )
:::::::::::::::::::::::::::::::::::как безнравственный поступок - 6649 (43.0%)
::::::::::::::::::::::::::::::: как хулиганство - 6118 (39.6%)
:::::::::::::::::::::: как провокацию - 4169 (27.0%)
::::::::::::::::::::: как кощунство - 4016 (26.0%)
::::::::::::::::::: как оскорбление Церкви - 3722 (24.1%)
:::::::::::::::::: как политическую акцию - 3536 (22.9%)
:::::::::::::: как проявление душевной болезни - 2738 (17.7%)
::::::: как художественную акцию - 1246 (8.1%)
:::::: мне это безразлично - 1058 (6.8%)
:::: другое - 755 (4.9%)
::: я ничего не знаю об этом - 384 (2.5%)
: затрудняюсь ответить - 98 (0.6%)
РБК
Сократий
5 April 2012

r34

Я чот пункта не вижу
" как преступление за которое дают семь лет"
abab
5 April 2012

Сократий:

r34

Я чот пункта не вижу
" как преступление за которое дают семь лет"

Пункт 2 "как хулиганство"
miska
5 April 2012

а чтож мнение юристов не публикуете?
Сократий
5 April 2012

abab:

Пункт 2 "как хулиганство"

Да ?

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —
наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, если оно:
а) совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка;
в) совершено лицом, ранее судимым за хулиганство, —
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —
наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

Ну и что ТАКОГО из того ,что я выделил натворили Пусси ?
Оружие это гитара что ли ?
Обоснуй ЗА ЧТО им светит срок ,да ещё в СЕМЬ лет ?
Amaton
5 April 2012

abab:

Вижу в топах новостей кучу негатива на РПЦ вынутую из всех закромов. Говорю что это информационная атака. Уровень количества наброса очень значитально перешагнул среднестатистический. 

Это можно, конечно, называть атакой. Но, когда ты говоришь про это ты вероятно имеешь ввиду, что она кем то спланирована?
Мне видится все проще. pussy riot подняли некоторую волну, глупенькие власти среагировали неадекватно и сами подняли тему в топы, а газетчики, их хлебом не корми, дай вытащить "жареные факты" А раз тема прет - то понеслась душа в Рай. Раскопали квартиру, вспомнили часы... Помнишь,когда были пожары, газетчики и телевизионщики готовы были вставлять сюжеты о загоревшейся помойке.

Выводы:

1. Ни кем не спланировано, скорее спровоцировано

а. нечистоплотностью патриарха
в. глупыми и неадекватными действиями властей
abab
5 April 2012

Сократий:

Обоснуй ЗА ЧТО им светит срок ,да ещё в СЕМЬ лет ?

Я не юрист, но в таком раскладе повода для беспокойства нет, насилия и повреждения имушества я так понял что не зафиксировано.
Значит разберутся и отпустят.
Сократий
5 April 2012

1

abab:

Значит разберутся и отпустят.

На "разберутся" отведён определённый срок и он уж ,предполагаю, никак не столь длителен сколь они сидят .
Беспредел однако .
miska
5 April 2012

Я боюсь, что это только начало срока реального, причем суд будет тянуться как обычно у нас бывает с такими делами...
miska
5 April 2012

"Зря вы это все"
Чтобы не случилось — всё к лучшему
Мёртвые пчёлы оглушительно гудят.
Скошенные травы встают стеной
Съеденные птички упоительно поют.

О том как хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Срубленные головы стремительно умнеют.
Реки подо льдом кипят светло и зло
Выбитые зубы ослепительно скрипят.

Вырванные корни прорастают в небо
Пойманные рыбы ныряют ввысь
Срубленные головы пронзительно гудят.

Е.Летов 1992г.
mikekk
5 April 2012

2

Евгений из Питера

Евгений. Можно мы с нашей церковью разберемся сами? Без чужих советов?

З.Ы. Мое сообщение офтопом не является. Модератор учи матчасть!
mikekk
5 April 2012

Сократий:

Ты Сань в эту чушь ,что пишешь, искренне веришь ? Как в прогнозы до сих пор несбывшиеся Авантюриста ?

А ты эти прогнозы читал? Сравнивал с тем что в мире происходило? Почитай, сравни. Может перестанешь фигню писать...

mikekk
5 April 2012

miska:

Ну дали бы 15 суток или условку, не затягивали бы дело и никаких атак не было бы, а так чему теперь удивляться? Это вполне предсказыемое явление для обоих сторон спора...

Ага а может просто пальчиком погрозить? Ай-яй-яй мол... Или может им премию дать? И так уже охамели напрочь. Дашь им слабину, не дай Бог в мавзолее под "Unsere Fahne flattern und voran" отплясывать станут...

mikekk
5 April 2012

Сократий:

Ты читать умеешь? Или только копипастить?

Сократий:

а) совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
          б)связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка;
    наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

miska
5 April 2012

Ага а может просто пальчиком погрозить? Ай-яй-яй мол... Или может им премию дать? И так уже охамели напрочь. Дашь им слабину, не дай Бог в мавзолее под "Unsere Fahne flattern und voran" отплясывать станут...

Я предложил согласно УК, если считать, что был состав преступления, какие претензии могут быть на это счет?
abab
5 April 2012

mikekk:

Сократий:

Ты читать умеешь? Или только копипастить?

Сократий:

б)связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка;

Прости камрад, но как буквоед вступлюсь за Сократа. В статье написано что деяние сопроводжаемое преминением насилия либо порчей имущества. Вынужден признать что ни того ни другого небыло. Так что со статьей пролет, но помариноваться неспешно в СИЗО пока суд разбирает букавы им полезно для психики.
abab
5 April 2012

miska:

Я предложил согласно УК, если считать, что был состав преступления, какие претензии могут быть на это счет?

Ну дык сопроводили же уже свастикой надпись с требованием освободить этих дур, на цервовном заборе.
miska
5 April 2012

Я предложил согласно УК, если считать, что был состав преступления, какие претензии могут быть на это счет? [/QUOTE]
Ну дык сопроводили же уже свастикой надпись с требованием освободить этих дур, на цервовном заборе.[/QUOTE]
Ну и что теперь? к ним какие претензии по этому поводу? У них 100% алиби еси чо...Дураков хватает
mikekk
5 April 2012

abab:

Прости камрад, но как буквоед вступлюсь за Сократа. В статье написано что деяние сопроводжаемое преминением насилия либо порчей имущества. Вынужден признать что ни того ни другого небыло. Так что со статьей пролет, но помариноваться неспешно в СИЗО пока суд разбирает букавы им полезно для психики.

Да лана те... Неужели пока они там носились ничо не поцарапали? Наверняка зацепили какой нибудь иконостас века хрензнаеткакоголохматова... Вот тебе и а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Состав на лице... К тому же повторное. К тому же группой лиц. Посидеть им нужно обязательно. 7 лет конечно много, но годик-другой не помешало бы... Просто есть какие то правила поведения в обществе.. А систематическое их нарушение это патология...

abab
5 April 2012

miska:

Дык этож суд должен разобраться есть ли состав преступления или нет, если есть то какой! Не переживай суд все рассудит.
abab
5 April 2012

mikekk:

Вот тебе и а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Состав на лице...

Точняк, на ковре наследили!
Не, дело сложное только суд может решить... пока правозащитники всех континентов будут информационные поводы добавлять дело будет затягиваться и усложняться.
mikekk
5 April 2012

hatha:

Но шлюх отправил бы отрабатывать принуд.работы на Красноармейскую к колдунам-хачам.  

Ибо то хуже смертельной казни. Работать надо , а не трындеть губошлёпам.

Садюга

abab:

mikekk:

Вот тебе и а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Состав на лице...

Точняк, на ковре наследили!

Ну да. Хатко аж 4 состава преступления насчитал. Спорить с ним, особенно по данному вопросу, я бы не стал

miska
6 April 2012

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=...=7&id=46125
mikekk
6 April 2012

2

miska:

цитата:
Но я тогда думала, что нужно действовать очень быстро, потому что молодые девушки из Pussy Riot находились в СИЗО уже неделю. Нужно было срочно что-то делать.

LOL!!! А на третий день верный глаз заметил что четвертой стены в тюрьме нет...

цитата:
«Карающая Церковь — это страшно!»

А как же крестовые походы? Охота за ведьмами? Изгнание бесов? Банальный ЛСД?

Сократий
6 April 2012

mikekk:

А ты эти прогнозы читал?

Я Саню читал ,он начитавшись бреда в своё время такую пургу гнал ,аж все дороги замело .
mikekk:

Ты читать умеешь?

Ты сам-то умеешь ? Я специально выделил для ограниченных .
Спутник
6 April 2012

miska:

Автор признает, что "Сейчас моя точка зрения немного изменилась. Потому что многие люди стали писать мне, что их покоробило выступление девушек, что им было больно. Теперь думаю, что подобные мысли нужно доносить в другой, более приемлемой форме..."

Она еще слишком молода и не смогла ВСЕ обдумать перед тем как писать публичные обращения. Думаю, что со временем, она поймет еще на шаг-два больше.
miska
6 April 2012

Эти обращения писали не только молодые, хотя на счет молодости это совсем не аргумент ИМХО

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up