Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
347,8K
views
152
members
6,7K
marusik
11 March 2012

Спутник
так я не умаляю работы служителей храма. мне сам храм не нравится, муниципальный он, не намоленный. для меня настоящие храмы это храм Живоначальной Троицы в Останкино и ему подобные. старые, родные храмы.
Спутник
11 March 2012

marusik
К Поясу Богородицы, например, не довелось сходить?
marusik
11 March 2012

Спутник:

marusik
К Поясу Богородицы, например, не довелось сходить?

ну ругайте меня)) не дошла. равно как и к матроне не хожу в монастырь, хожу в храм св.мартина -мне так душевнее.
Спутник
11 March 2012

Я совсем не к "ругани". Просто... если бы "дошли", то уверен, что отношение к этому конкретному храму чуть поменялось бы. А, может быть, и не чуть.
HrenFilipp
11 March 2012

1

поддерживаю shtorm_333 в части отверащении к девицамм.., был бы рядом в том момент, -вряд ли бы сдержался, даже не смотря на их пол..

Сейчас.. ,уголовное дело-перебор,а вот штраф и общественные работы на года два - самый раз!
marusik
11 March 2012

Спутник:

Я совсем не к "ругани". Просто... если бы "дошли", то уверен, что отношение к этому конкретному храму чуть поменялось бы. А, может быть, и не чуть.

думаете?
Медный_чайник
11 March 2012

-2

[QUOTE]Возражать человеку, который НЕ ХОЧЕТ, и едва ли сможет чота понять - смысла не вижу.[/QUOTE]
Знаешь, вот эта самая фраза, она в одном глупом шовинистическом анекдоте про женскую логику применена
"Я не буду ничего объяснять человеку, который ЭТОГО не понимает" (С)

[QUOTE]я расцениваю спор, как нечто где люди слушают чужие точки зрения, вдумываюцо в них и пытаюцо придти к какомунить консенсусу ты как бы не из тех[/QUOTE]

Тебе знакомо понимание "культура спора".
Вот, когда распинаются, много и развёрнуто объясняя своё мнение, а затем, оппонент, возражает "а я думают иначе, но объяснять не буду" - это её отсутствие
Любое возражение должно быть не менее аргументировано, чем предмет оного.

[QUOTE]твоя задача в другом - срать всякими глупостями по поводу религии, и тыкать тех кто с тобой спорит, тем, что они плохие христиане [/QUOTE]
Ты за меня придумал мне мою задачу? Ну-ну
Интересно, я своим "сраньём" место в атеистическом раю, типа, зарабатываю?
Вот учитывая моё тотальное неверие в загробную жизнь, попробуй придумать мою мотивацию.
Для чего-то же я делаю то, что делаю...
Возможно, это позволит тебе сформировать более реалистичное представление обо мне и моих целях.

[QUOTE]я уже писал что большинство твоих постов на этом форуме посвящены либо кармодрочерству, либо рпц[QUOTE]
Может, мы с тобой по разному термин "кармадрочерство" понимаем?
Ты много моих тем видишь, которые обречены на кучу плюсов?
Много я этой конкретно темой на...?

А РПЦ, ну так я не виноват, что они постоянно засвечиваются в подобном. Моё отношение к ней имеет столько же прав на существования, сколько она сама.

[QUOTE]извини канешна, но ты немножко однобокий
и спорить то и не о чем, с тем, кто не видит ничего не нормального в плясках в храме
если мне захочеца поспорить о религии, то я лучше сделаю это с мусульманином или еще кем
а спорить с всезнайками самоучками - доставляет мало удовольствия
извини если сказал честно ибо имхо[/QUOTE]

Про малое удовольствие согласен, но вот его причины...
Мне кажется они более неприятны для тебя самого, но вот действительно ли ты их не понимаешь, или просто стесняешься назвать их честно - не знаю.
Лисма
11 March 2012

1

Гонения на церковь и веру были всегда, этим ее не удивить. Переживет и нашествие панков.
А священнослужители тоже люди и не нам их судить. Кому интересно - просто почитайте жития святых и мудрые мысли святых (продаются книжки) - в них истина.
Спутник
11 March 2012

Лисма:

Переживет и нашествие панков.

Да какое "нашествие"... Просто неумная выходка нескольких "музыкантш", желающих любыми эпатажными методами заявить о своей "свободе" и уникальности. Мне их жаль.
Медный_чайник
11 March 2012

-1

Спутник:

Медный_чайник:

тогда и к церкви уважение появится, и к прихожанам. А пока, это БАНДА какая-то.
При всем уважении... Иногда лучше потерпеть и не высказываться.

Возможно, я не слишком внятно выразил свою мысль.
Когда я начинал тему, информация по ситуации была иной, но уголовное дело под длительный срок изменили всё.

Дело в том, что с точки зрения светской юристпруденции, им даже хулиганство инкриминировать невозможно.
Они никого никак не назвали, ничего не испортили.
ОНИ ПОМОЛИЛИСЬ В ХРАМЕ. ТОЧКА.
И "шить" им какое-то дело, да ещё и под статью с семью годами, можно только очень грязными и непорядочными методами.
И я вполне осознанно называю организацию, практикующую подобное БАНДОЙ.
РПЦ могла поступить как ЦЕРКОВЬ, но она сделала ДРУГОЙ выбор, Чаплин его вполне ясно озвучил.
Медный_чайник
11 March 2012

-1

Спутник:

Лисма:

Переживет и нашествие панков.

Да какое "нашествие"... Просто неумная выходка нескольких "музыкантш", желающих любыми эпатажными методами заявить о своей "свободе" и уникальности. Мне их жаль.

Ага, а так как РПЦ тоже дико нуждается в не меньшем эпатаже, то вместо того, чтобы вежливо выпроводить девочек их Храма со словами: "Идите отсюда, здесь вам не рады", она раздули этот самый эпатаж многократно...
Медный_чайник
11 March 2012

-1

Лисма:

Гонения на церковь и веру были всегда, этим ее не удивить. Переживет и нашествие панков.
А священнослужители тоже люди и не нам их судить. Кому интересно - просто почитайте жития святых и мудрые мысли святых (продаются книжки) - в них истина.

Ну, церковь и сама не против гонения поустраивать, так что это игра в двое ворот, если ЧЕСТНО.
Аналогично можно сказать и про человеческую цивилизацию. Она и чуму пережила многократную, и религии переживёт рано или поздно.
Спутник
11 March 2012

Ты о чем вообще? РПЦ этих дам не судит и не собирается.
Если не ошибаюсь, прокуратура и 213 статья. В чем проблема?
Медный_чайник
11 March 2012

-1

Спутник:

Ты о чем вообще? РПЦ этих дам не судит и не собирается.
Если не ошибаюсь, прокуратура и 213 статья. В чем проблема?

Проблема в ДАВЛЕНИИ на прокуратуру.
В чистом виде там и более простую статью инкриминировать невозможно.
Спутник
11 March 2012

Я как православный ни на кого не давил. Кто куда давил?
Ты как активный и честный гражданин в праве требовать честного и объективного суда над хулиганками. Нет проблем.
Медный_чайник
11 March 2012

-1

NS ghtr
Спутник:

Я как православный ни на кого не давил. Кто куда давил?
Ты как активный и честный гражданин в праве требовать честного и объективного суда над хулиганками. Нет проблем.

Ты прекрасно знаешь, что и давление и проблемы есть.
Спутник
11 March 2012

Я вижу, что пока проблемы с поведением есть у "музыкантш" и с пониманием ситуации - у тебя.
Медный_чайник
11 March 2012

-1

Спутник:

Я вижу, что пока проблемы с поведением есть у "музыкантш" и с пониманием ситуации - у тебя.

Понимаешь, есть наблюдаемый факт - результат БЕЗЗАКОНИЯ, есть заинтересованная сторона - РПЦ, и есть очевдная для всех, кроме тебя связь между этими двумя фактами.
Но я не против, может ты выскажешь свою версию, кому и чем выгодно тянуть УК за уши настолько, чтобы полное отсутствие состава натянуть на 7 лет?
Медный_чайник
11 March 2012

-1

marusik:

Медный_чайник:

цитата:
-вот прямо верующие толпой за тобой бегают и глумятся?

И вот тут мы приходим к главному: достаточно ли для уголовного преследования, чтобы я так СЧИТАЛ?
Как измерить степень истинной оскорблённости чувств,и оскорблены ли они вообще?

нет, недостаточно. это твоя жизнь и твои размышлизмы. да нет никакой оскорбленности, то что там рпц устроила - это по-любому вне обсуждения. но позволь побить тебя твоим же оружием, ты писал, что скажешь человеку, решившему покакать у альтаря -что делать этого не стоит. это твои слова. а теперь поясни мне чем человек решивший покакать у алтаря хуже этих девок?

Формально, если какающему человеку хватит ума назвать это формой молитвы, то я не компетентен препятствовать молению в храме.
Может его Господь так испытывает, а может, он тем самым конец света отодвигает, нам с тобой откуда знать???
Вон, один библейский мужик чуть сына не зарезал, и в честь этого праздник намутили...

А про оскорблённость, это ты зря. РПЦ выступила с инициативой ужесточения наказания за оскорбление чувств. Косо посмотришь на православного, и тебя в тюрьму...
ManAG
11 March 2012

HrenFilipp:

поддерживаю shtorm_333 в части отверащении к девицамм.., был бы рядом в том момент, -вряд ли бы сдержался, даже не  смотря на их пол..

Сейчас.. ,уголовное дело-перебор,а  вот штраф и общественные работы на года два - самый раз!

я тебе адын умный вещь скажу - общественные работы на два года - это исключительно уголовное наказание
административка не более 15 суток
Спутник
11 March 2012

Медный_чайник:

Спутник:

Понимаешь, есть наблюдаемый факт - результат БЕЗЗАКОНИЯ, есть заинтересованная сторона - РПЦ, и есть очевдная для всех, кроме тебя связь между этими двумя фактами.
Но я не против, может ты выскажешь свою версию, кому и чем выгодно тянуть УК за уши настолько, чтобы полное отсутствие состава натянуть на 7 лет?

Если ты в этих фразах утверждаешь мою недалекость, отличающую меня от всех, для кого "очевидно", то пусть. Очень может быть и так.
А кому что выгодно - не мне гадать. Жареное любят многие.
Хулиган же должен быть остановлен и по закону наказан.
Имхо, "сажать" их не за что, а вразумить по соответствующей статье - полезно и для них и для безголовых последователей.
Amaton
11 March 2012

-1

Медный_чайник:

Формально, если какающему человеку хватит ума назвать это формой молитвы

Вот под эту статью подпадает... Мелкое хулиганство самое большее что может грозить - 15 суток. Штраф - от 500 до 1000 рублей. В принципе и их "молитва" вполне может расценена судом как мелкое хулиганство, например на основании того, что они мешали своей "молитвой" другим молящимся громким звуком аппаратуры. Но 7 лет и уголовка - это, конечно, чистый произвол. Впрочем скорее их просто пугают, чтобы другим не повадно было
HrenFilipp
11 March 2012

ManAG:

HrenFilipp:

поддерживаю shtorm_333 в части отверащении к девицамм.., был бы рядом в том момент, -вряд ли бы сдержался, даже не  смотря на их пол..

Сейчас.. ,уголовное дело-перебор,а  вот штраф и общественные работы на года два - самый раз!

я тебе адын умный вещь скажу - общественные работы на два года - это исключительно уголовное наказание
административка не более 15 суток

тогда на все 15ть суток гавно месить в свинарнике или коровнике !!!
Медный_чайник
11 March 2012

Спутник:

Медный_чайник:

Спутник:

Если ты в этих фразах утверждаешь мою недалекость, отличающую меня от всех, для кого "очевидно", то пусть. Очень может быть и так.
А кому что выгодно - не мне гадать. Жареное любят многие.
Хулиган же должен быть остановлен и по закону наказан.
Имхо, "сажать" их не за что, а вразумить по соответствующей статье - полезно и для них и для безголовых последователей.

Нет, я не на недалёкость указываю, а на лукавство.
Тебе приятен наезд на этих балбесок, и ты с радостью закрываешь глаза на криминальное беззаконие, творимое в их адрес и в адрес светского общества.
И ты не можешь назвать их действия даже хулиганством. Нет официальных стандартов на молебен, так можно любой молебен назвать хулиганством. Хочешь? Мне не сложно НАЗВАТЬ

А вразумить... Вразумить много кого надо бы... Они в этой очереди 100500-е...
Спутник
11 March 2012

Медный_чайник:

Тебе приятен наезд на этих балбесок, и ты с радостью закрываешь глаза на криминальное беззаконие, творимое в их адрес и в адрес светского общества.
И ты не можешь назвать их действия даже хулиганством. Нет официальных стандартов на молебен, так можно любой молебен назвать хулиганством. Хочешь? Мне не сложно НАЗВАТЬ

Увы, "музыкантши" сами рвались без очереди к кассе.
Пусть получат свой кассовый чек по закону. 15 суток, значит - 15. Штаф, значит - штраф. Оправдают? Если по закону все будет честно, пусть оправдают.
Но я уже назвал их действия хулиганством, лукавства здесь нет и "стандарты молебнов" тут не при чем. Они решили выпендриться и нашли для этого интересную площадку. Надо же думать о последствиях своих игр. Ты будешь рад, когда группа долгопрудненских гопников устроит у тебя в квартире "пивной молебен"? Ярко, зажигательно, без твоего разрешения или сочтешь-таки это хулиганством, а не начнешь вновь играть словами?
Медный_чайник
11 March 2012

Спутник:

Медный_чайник:

Увы, "музыкантши" сами рвались без очереди к кассе.
Пусть получат свой кассовый чек по закону. 15 суток, значит - 15. Штаф, значит - штраф. Оправдают? Если по закону все будет честно, пусть оправдают.
Но я уже назвал их действия хулиганством, лукавства здесь нет и "стандарты молебнов" тут не при чем. Они решили выпендриться и нашли для этого интересную площадку. Надо же думать о последствиях своих игр. Ты будешь рад, когда группа долгопрудненских гопников устроит у тебя в квартире "пивной молебен"? Ярко, зажигательно, без твоего разрешения или сочтешь-таки это хулиганством, а не начнешь вновь играть словами?

Неудачный пример, ибо неприкосновенность жилища
Школа-сад тоже неудачными будут, ибо СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЙ образовательный процесс, и вполне можно сформулировать что можно а что нельзя.
Магазин разве что, но я как раз переживу.
Медный_чайник
11 March 2012

http://navalny.livejournal.com/690551.html
цитата:

Акция их в ХСС - идиотская и спорить тут нечего.
Какой аргумент ни возьми, от "в мечеть-то вы не пошли" до "а зачем вообще" - всё правда.

Мне бы, мягко говоря, не понравилось, если в тот момент когда я в церкви, туда забежали какие-то чокнутые девицы и стали бегать вокруг алтаря.

Имеем неоспоримый факт: дуры, совершившие мелкое хулиганство ради паблисити.

Два главных вопроса сейчас:

1. Имеет ли их правонарушение такой общественно-опасный характер, чтобы держать девиц за решёткой?
Очевидно - нет.

2. Есть ли обстоятельства, исключающие содержание обвиняемых под стражей?
Очевидно - да.

У Надежды Толоконниковой маленький ребёнок. Девочка, 4 года.
У Марии Алёхиной сын, которому 5 лет.

Нет никаких причин держать их в изоляторе.
Места жительства известны, семьи есть, угрозы обществу не представляют. Или есть опасения, что они свидетелей будут запугивать?
За границу сбегут на частном самолёте? У них и денег-то нет никуда сбежать.

Вот, например, зампреда Внешэкономбанка Балло, обвиняемого в хищении $14 млн вчера отпустили под залог.
Для него гуманизация правосудия сработала.

А дочку председателя иркутского избиркома помните? Они сбила двух человек - одного насмерть, другой остался инвалидом. Под арест её не брали и приговорили к трём годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет, пока не подрастёт малолетний ребёнок.

В этом случае какие-то другие дети?

Толоконникова и Алёхина объявили голодовку.
Их заперли в камеры на 60 дней на время следствия по правонарушению, за которое явно нельзя дать больше, чем пять суток ареста. Пусть бы мели площадь вокруг Храма Христа Спасителя эти пять дней и думали о своём поведении.
Это бессмысленная и отвратительная жестокость, куда худшая, чем их глупейшее, но мелкое хулиганство.

Здесь письмо прихожан к Патриарху Кириллу. Могу его только поддержать.

Самое правильное, что может сделать сейчас РПЦ - проявить милосердие и простить неразумных девиц, ходатайствовать об их немедленном освобождении до суда и провести с ними воспитательную беседу, когда они окажутся на свободе, вернувшись к своим малолетним детям.

Извини, Спутник, я не могу допустить, что в РПЦ работают дураки, которые не видят этого абсурда.
Если девушки проявили глупость, то РПЦ, именно РПЦ, без её ходатайства прокуратуре на подобное плевать с высокой горки, устраивает такую РАСПРАВУ, далеко за рамками ЗАКОНА.
Спутник
11 March 2012

Медный_чайник:

Школа-сад тоже неудачными будут, ибо СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЙ образовательный процесс, и вполне можно сформулировать что можно а что нельзя.

Я тебе про твое неприкосновенное жилище специально пример привел, чтобы ты просто ПОЧУВСТВОВАЛ, что значит для верующего хулиганство в храме. Для нас это - не просто дом, а Дом Божий. Если тебе легче сравнить свою СТАНДАРТИЗОВАННУЮ квартиру с магазином и от широты душевной "пожалеть" на этома фоне "пивной концерт гопников", разрешив им "инсталляцию", - дело твоё.
В православном храме этого не будет.

Что касается мнения Навального про дур и КПЗ, то я здесь с ним соглашусь, я об этом уже писал выше. Твои плевки в сторону РПЦ не слишком здесь уместны.
Медный_чайник
11 March 2012

Спутник:

Медный_чайник:

Я тебе про твое неприкосновенное жилище специально пример привел, чтобы ты просто ПОЧУВСТВОВАЛ, что значит для верующего хулиганство в храме. Для нас это - не просто дом, а Дом Божий. Если тебе легче сравнить свою СТАНДАРТИЗОВАННУЮ квартиру с магазином и от широты душевной "пожалеть" на этома фоне "пивной концерт гопников", разрешив им "инсталляцию", - дело твоё.
В православном храме этого не будет.

Что касается мнения Навального про дур и КПЗ, то я здесь с ним соглашусь, я об этом уже писал выше. Твои плевки в сторону РПЦ не слишком здесь уместны.

Опять ты всё путаешь.
То на закон ссылаешься, то на понятия.
Неприкосновенность жилища прописана в Конституции РФ, а неприкосновенность храмов перед молебнами не прописана НИГДЕ.
Так что, максимум, сто можно было сделать, это вежливо, выпроводить их, и тему закрыть. Ну, это если по закону.

Но мы же не хрен с горы, мы БАНДА, мы вежливо не можем, нам надо задействовать криминальные связи и механизмы, и попирая этот самый закон показать, на что способны

По делам, по делам сужу...
Спутник
11 March 2012

Медный_чайник:

неприкосновенность храмов ...не прописана НИГДЕ.
Так что, максимум, сто можно было сделать, это вежливо, выпроводить их, и тему закрыть...

Ты вполне в состоянии предложить свою юридическую помощь в суде "несчастным певицам" и доказать на деле и про максимум и про нигде. Вперед!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up