Панк-молебен в храме Христа Спасителя

12 years ago

posted image
http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/
цитата:
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".

Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).

Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.

"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.

В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.

В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.

В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,

Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.

Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
церковь, религия, СМИ, провокация

Медный_чайник
22 February 2012

Панк-молебен в храме Христа Спасителя
348,2K
views
152
members
6,7K
Trasser
12 December 2012

2

Лисма:

Королев умудрялся как-то совмещать веру и космос... 

Чушь! Ложь и телевизор
Лисма
12 December 2012

Trasser
Сергей Павлович Королев имел духовника и ездил на богомолье в Пюхтицкий Успенский монастырь
Лисма
12 December 2012

Кому интересно:

"Сохранились рассказы об этом замечательном человеке монахини Силуаны (Надежды Андреевны Соболевой):
«Я в то время заведовала гостиницей.
Однажды приехал к нам представительный мужчина в кожаной куртке. Я дала ему комнату. Поговорила с ним ласково, принесла поесть – все той же картошки с грибной подливкой. Он пожил два дня, и смотрю – все больше изумляется.
Наконец, разговорились. Он сказал, что никак не ожидал увидеть здесь такой бедности, даже нищеты… «Очень хочу помочь вашей обители, сердце разрывается. Когда увидел, как вы живете. У меня сейчас совсем мало денег с собой, да и вырвался я сюда каким-то чудом – нужно опять на работу и не знаю, смогу ли скоро приехать к вам».
Оставил он мне адрес и телефон свой и сказал, что если буду в Москве, обязательно заехать к нему. Я его поблагодарила и дала адрес одного бедного священника, который жил с женой на 250 рублей в месяц (это старыми деньгами), сказав, что если сможете, то помогите. Через месяц меня отпустили в Москву по благословению игумении.
Приехала, отыскала адрес, который он мне оставил. Вижу огромный забор, у забора привратник. Спрашивает у меня: «Вы к кому?» Я назвала фамилию. Он пропустил и сказал: «Вас ждут». Я иду и все больше удивляюсь. В глубине двора – особняк. Звоню – открыл хозяин – тот самый человек, который приезжал к нам. Как обрадовался! Повел меня наверх, на второй этаж.
Захожу в кабинет его и вижу: на столе лежит открытый том Добротолюбия, в углу шкаф – с открытыми створками, за которыми стоят образа. Пригласил женщину (кажется, сестру свою), чтобы она все приготовила. В комнате у сестры – киот орехового дерева с чудным образом Святителя Николая.
Перед отъездом дал мне конверт и сказал: «Здесь пять». Я думала, что 500 рублей, а оказалось, что 5 тысяч рублей. Какая это была для нас помощь! Прошло много времени, и вот снова приезжает мой знакомый – а это был академик Королёв – сидим в моей келье и пьем чай. Он благодарит меня: «Вы знаете, я благодаря Вам нашел настоящего друга и пастыря: тот бедный священник, о котором Вы говорили»
Я подробно привел этот рассказ, чтобы показать, что обращение к православию не было для академика С.П.Королева каким-то эпизодом. Он жил в нем и ради удовлетворения духовных потребностей рисковал своим высоким положение. При колоссальной занятости руководитель космической программы находил время для чтения Добротолюбия – творений святых отцов сугубо аскетического направления."
Trasser
12 December 2012

-1

Лисма
Ох уш эти сказки, ох уш эти сказочники...
Мешки ворочить не пробовали?
Александрррр
12 December 2012

Не тот это Королёв. Ни единого доказательства, только бред поповский. Ложь наше все. Был такой
архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий, в миру Королев Аркадий Дмитриевич, его частенько именовали Сергий Королев.
hatha
12 December 2012

Лисма:

"Сохранились рассказы об этом замечательном человеке монахини Силуаны

Совершенно верно, этот и подобные же случаи из жизни замечательных советских учёных ныне широкоизвестны. К сожалению, о них стало известно только после падения тоталитарного коммунистического режима.

Александрррр:

Ни единого доказательства

А есть хоть одного свидетельство, что описанного автором не было? Если хоть одно доказательство того, что автор наврала, а не тот, кто её в том "обвиняет"?
Приведите его, пожалуйста .

Там же написано:

цитата:
а это был академик Королёв

Далее пишите:
цитата:
... Был такой
архиепископ Казанский и Чистопольский Сергий, в миру Королев Аркадий Дмитриевич, его частенько именовали Сергий Королев.

Или Вы думаете, что автор-монахиня в простоте душевной перепутала светского академика с архиепископом?

Кстати:
1. упомянутый архиепископ Сергий (Королёв) скончался ..в 1952 году, он не был академиком и посему представляться академиком не мог
2. именовать архиепископа по имени и фамилии пришло бы в голову только крайнему невежде, которых в те времена было не в пример меньше, чем ныне
3. Академик Королёв стал академиков АН СССР - в 1958 году. Через 6 лет после смерти архиепископа с такой же фамилией.

цитата:
Ложь наше всё

Так чья в итоге ложь?
Лисма
12 December 2012

Trasser:

Мешки ворочить не пробовали?

Ворочила, а як жешь
hatha
12 December 2012

Trasser:

Ох уш эти сказки, ох уш эти сказочники...

Ты разделяешь мнение ув.блогера Булошникова?

цитата:
А книги всё горят... Уничтожение христианства координируется в мировом масштабе - 2.

Что происходит?

А набирают силу гонения на христианство во всём северном мире. (Африку и Латинскую Америку пока не трогают). Эти гонения в наших палестинах традиционно приписывают влиянию мусульман. Дескать, обижаются оне на ёлки.

Давайте разберёмся, так ли это?

Ситуация по континентам с мусульманам везде разная.

В США мусульман мало. Влияние их незначительно. (Вот только не надо мне про боксёра Мухаммеда Али!)

В Европе влияние мусульман заметно, но не является решающим. Как и процент мусульманского населения. Который хотя и растёт, но всё ещё не велик в целом по странам. В России он выше.

Но везде якобы “мусульмане гадят христианам”. Есть мусульмане, нет мусульман, но всё равно они гадят.

Что общего в этих странах с разной этно-демографической ситуацией? Почему этно-демографическая ситуация разная, а политика де-христианизации одинакова. Что объединяет эти государства?

А то, что в этих государствах в сфере финансов и медийном пространстве, а последнее время и в госаппарате имеется подавляющее доминирование (просто засилье) иудейских сетевых
структур
.

Скрытый текст

Так что готовьтесь к продолжению .

http://bulochnikov.livejournal.com/887492.html

Тов.Булошников прав в своём мнении?
Старуха_Изергиль
12 December 2012

2

Александрррр:

Может быть, может быть, наше последнее, что мы можем сделать в истории — это найти каких-то новых варваров, растущих, сильных, моложе в чем-то, чем мы, и так далее...

Китайцев касатик?
Trasser
13 December 2012

4

hatha
Ты думаешь кому-то интересно мнение человека, работа которого - ВРАТЬ на форуме?

Тебе же плевать на любые факты - ты научил свой мозг "верить" в любю фигню... Для тебя нет критерия - "истина", единственный критерий для эгоцентриста - "наравится - не нравится". А нравится тебе то, за что тебе платят деньги. А результат такого "мировоззрения" мы можем наблюдать тут на форуме уже не один год (все ходы записаны!). В любом приступе когнитивного диссонанса в твоём мозгу, вызываемого логикой и фактами, ты научился прекрасно побеждать логику! Собственную логику (не чужую), собственный мозг... Я прям наслаждался экспериментами - даже друзьям показывал механизмы "игнорирования" фактов, чтобы потом - использовать как пример для сравнения Твои "классические" переходы на личности и оскорбления (как по учебнику), твоя фишечка - обвинения "в еврействе" как способ "переключения логики (ты ценнейший "экспонат" и все ходы записаны)

Тебе даже ФИЗИЧЕСКИ не понять, что учёный вопросы т.н. "веры" будет исследоать так же как и любые другие вопросы - с точки зрения логики и фактов. Это верующего не волнует понимание во что он "верит", а учёному конкретика НЕОБХОДИМА как воздух - его мозг так работает. А уже на втором вопросе (Есть ли в нём вера? Вера во что?) вся "интрига" и заканчиваентся... вера в сказки пустынных народов? Вера в божка пустынных народов яхве? Вера в "мораль" библии (с сутенёрством, инцестами, воровством, убийставми, геноцидом, нацизмом, обманом... - всё это в библии как раз - деяния главных героев "моралистов"). Вот и вся интрига и закончилась...

Так, что - ... ты знаешь куда тебе идти, да?
Бисер отсыпать?
Лисма
13 December 2012

Trasser:

Тебе даже ФИЗИЧЕСКИ не понять, что учёный вопросы т.н. "веры" будет исследоать так же как и любые другие вопросы - с точки зрения логики и фактов.

А Вы исследования-то читали? Ну так почитайте...
-Ал-
13 December 2012

Лисма:

... А Вы исследования-то читали? Ну так почитайте...

Иммануила Канта что ли?
Trasser
13 December 2012

5

Лисма
Что вас ещё разобрать?
Вам, как любому "верующему" эгоцентристу ПОНРАВИЛАСЬ статейка, распространяемая попами про академика Королёва!
Именно понравилась! Факты вы КОНЕЧНО ЖЕ проверять не станете, правда? А вдруг они вам "не понравятся", правда?

А вот есть интервью с дочерью Королёва именно про эту самую (распространяемую попами) байку о её отце. Так дочь Наталья сама и говорит - что монахиня Силуана "преувеличивает" и "выдумывает" (иными словами - пи...ит). Что ни каких икон у Королёва не было и быть не могло, что даже мать Королёва относилась прохладно к религии и не посещали храмы, что Королёв даже дочь не крестил, а мать Сергея Королёва (по её же просьбе) хоронили без попов и отпеваний.

Но кроме свидетельств , есть ещё и переписка Королёва с его мнением о т.н. боге и природе.

Лисма, но вам же всё равно, правда? Вас факты не интересуют, они вам не "нравяться"
По этому - разговривать с "веруюшим", как разговаривать с шизофреником. У шизофреников своё собственное представление о "реальности", их факты не волнуют. Разница только в том, что одни - заболели, а другие "воспитали" болезнь сами в своей голове. И хуже того - они "воспитывают" заболевание в голове своих детей
KOM
13 December 2012

Trasser
ну ты как обычно, в своём репертуаре, 10% правды размазана по лжи.

— Наталья Сергеевна, ходит очень много слухов вокруг воспоминаний монахини Силуаны о том, что Сергей Павлович посетил в свое время Пюхтицкий монастырь, и даже прожил там несколько дней. Многие говорят, что он потом помогал монастырю, некоторым священникам в Москве, страдавшим от хрущевских гонений и сам к концу жизни стал верующим человеком. Как вы относитесь к этим рассказам?

— Я не верю в то, что Сергей Павлович мог посещать Пюхтицкий монастырь. Я спрашивала Чертока, который прекрасно знал Сергея Павловича и он подтвердил, что отец просто не мог туда поехать – на это у него просто не было времени. К тому же его туда никто бы не отпустил. И не был он таким верующим, каким его описывают. Он очень терпимо относился к вере. Верующей по-настоящему в нашей семье была бабушка Сергея Павловича Мария Матвеевна. В Нежине, в семье Москаленко, где прошли детские годы Сергея Павловича соблюдались и посты и праздники, и все делалось так, как положено. Но уже после революции, когда изменилось мировоззрение, перестали преподавать Закон Божий в школах, изменилось и отношение к вере в семье. Сергей Павлович был крещеный, но уже бабушка моя Мария Николаевна не соблюдала церковные обычаи. Мы всегда праздновали и празднуем до сих пор Масленицу, Пасху, куличи всегда сами пекли. И отец ел пасху и куличи. А как же? Всегда поздравляли друг друга с Рождеством и отмечали помимо дней рождений именины. Кстати, именины Сергея Павловича были как раз 14 января в Старый Новый год. Но духа церковного в семье уже не было. Меня даже не крестили, я покрестилась только в 2000 году.

- Но ведь он мог при этом помогать священникам?

— Теоретически помочь он мог. По складу души он был очень добрым человеком. Но тот факт, что к нему приехал священник и у Сергея Павловича висели иконы, был раскрыт том «Добротолюбия» — это уже, на мой взгляд, надуманно. Тем более, в то время. Даже бабушка приняла смелое и тяжелое решение после ареста Сергея Павловича и сказала, что отпевать ее в церкви не надо, потому что это может навлечь неприятности на семью. Она согласилась на кремацию, не желая отяготить жизнь любимых внуков, но решила не приносить вред семье. Она была очень умная женщина. Тогда ведь были страшные гонения на Церковь и даже намек на эту связь мог повредить Сергею Павловичу. Но если бы какой-нибудь священник обратился к отцу, я уверена, что он бы обязательно ему помог.
Trasser
13 December 2012

1

KOM
И что тут от "верующего" Королёва? Ась?

То что сочинения монахини - это "надуманно" - есть! То есть монахиня всё же пи..ит... А верующего Королёва нет, как и не было.

"Тогда ведь были страшные гонения на Церковь..." Ага - настолько страшные, что каждый поп в погонах Целый проект ОГПУ от 1942 года, именно тогда она и стала называться "русской" ни с того ни с сего.

Пропагандисты блин... Верующего Королёва, верующего Гагарина, даже "верующего" Ломоносова уже пропагандируют...
Политруки блин, всё по Геббельсу - чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверят...
KOM
13 December 2012

-2

Trasser:

всё по Геббельсу - чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверят...

Можно переиначить, всё по Трассеру.
Trasser
13 December 2012

KOM
Где факт религиозной веры академика Королёва?
Ась?

Что конкретно "по Трассеру"? Что сказать то хотел?
Лисма
13 December 2012

Trasser
По поводу дочери Королева (я читала ее еще до ссылки КОМа).
Она (вернее, корреспондент или кто там...) пишет "Я не верю в то, что Сергей Павлович мог посещать Пюхтицкий монастырь. Я спрашивала Чертока, который прекрасно знал Сергея Павловича и он подтвердил, что отец просто не мог туда поехать ..."

Согласитесь, "я не верю" не есть "я знаю", а "он подтвердил, что отец просто не мог туда поехать" - не есть "я знаю, что он туда не ездил".
Да и возможно ли это знать? Не все люди делятся сокровенным...
Слова "теоретически помочь он мог. По складу души он был очень добрым человеком. Но тот факт, что к нему приехал священник и у Сергея Павловича висели иконы, был раскрыт том «Добротолюбия» — это уже, на мой взгляд, надуманно." -- "теоретически..." "на мой взгляд, надуманно..." - извините, либо ты сама это видела, либо не видела, тогда так и пиши да-да, нет-нет, "я не видела", "я не знаю", а теоретически обо всем можно рассуждать )))

Я также читала, что в переписке со своей женой Королев писал "милая, помолись" о том-то и том-то...

Хорошо, оставим Королева, тем более не лично мне, не лично Вам, не лично еще кому-то, с кем лично мы разговаривали или чьи воспоминания лично мы читали в подлиннике, он мог вообще не говорить о том, верит он или нет, ездил он или нет.

Но согласитесь, ни Вы, ни я не можем с точностью 100% утвержать, что он (или еще кто-то из общеизвестных людей), не был верующим или им был.
Ок?

Также у Вас нет 100% подтверждения, что Бога нет. Ответ "я Его не видел, а значит, Его нет" не котируются, т.к. найдутся люди (живущие или уже покойные), которые скажут "Я Его видел, я видел/мне являлись святые, я получил реальную помощь от Него и от них" и Вы не в силах будете доказать обратное, т.к. это Вам будет не под силу, ведь Вы не Высшая Сила, которой все ведомо и которая все знает лучше Вас.
А найдись для Вас знающий батюшка, так он развеет все Ваши научные логичные сомнения и отрицания
hatha
13 December 2012

Лисма

Спасибо, за интереснейшие материалы, надеюсь , что не последние.

А на кликушуствующих паразитов не обращайте внимание, они пытаются присосаться исключительно к здоровым особям.
Лисма
13 December 2012

Trasser
А Вам я бы дала ссылку на разговор батюшки с атеистом, да Вы читать не будете, а посему и бисер поберегу
Лисма
13 December 2012

hatha:

Спасибо, за интереснейшие материалы, надеюсь , что не последние

Про Королева? К случаю пришелся, недавно читала про него ))
DIMPOS1
13 December 2012

Лисма:

Но согласитесь, ни Вы, ни я не можем с точностью 100% утвержать, что он (или еще кто-то из общеизвестных людей), не был верующим или им был.

Вера в Бога имеет право быть без ООО РПЦ?
Лисма
13 December 2012

D
DIMPOS1:

Вера в Бога имеет право быть без ООО РПЦ?

Храм (церковь) подкрепляет эту веру, дает силы жить и не впадать в депрессию несмотря на любые жизненные обстоятельства. Я имею в виду, не ООО РПЦ, как Вы пишете, а само присутствие в здании храма во время службы или без службы, приобщение к таинствам.

Рано или поздно человек, который считает, что у него вера в душе, придет ножками в церковь, просто постоять, т.к. так случается так хреново, что ноги сами туда идут.

ООО РПЦ я обсуждать не хочу. Мне достаточно видеть благие реальные дела РПЦ (а я их видела, Бог дал), и за это большое спасибо.
А ставить целью найти грязное белье у кого-либо - никому не пожелаю. Белье можно найти у любого, особенно если целенаправленно его искать, а тем паче, по незнанию, превращать белое в черное.
KOM
13 December 2012

Trasser:

KOM
Где факт религиозной веры академика Королёва?
Ась?

Что конкретно "по Трассеру"? Что сказать то хотел?

А где факт его не веры?
Журнашлюжские домыслы? Ась?

Да и дочь с ним не жила последние 19 лет. Он был женат дважды.
Кстати, ты всё про политруков пишешь, а ведь они были атеистами и кто здесь политрук?

Или ты всё-же верующий? И поэтому не ответил мне тогда про синагогу?
Лисма
13 December 2012

Trasser, давайте признаем, что доказательства того, что Бога нет - не существует. И давайте закончим на этом все нападки в эту сторону.
Жизнь и смерть покажет
Ок?
-Ал-
13 December 2012

Лисма:

... Я Его видел, я видел/мне являлись святые, я получил реальную помощь от Него и от них...
Правда что ли? А поподробнее расскажи, кто тебе "являлся" и чем помогли
Лисма
13 December 2012

-1

-Ал-:

Правда что ли? А поподробнее расскажи, кто тебе "являлся" и чем помогли 

Вам?
Вы не готовы это воспринимать.
-Ал-
13 December 2012

Лисма:

... Вы не готовы это воспринимать.

Я как раз, как агностик, принимаю любые доказательства, как за, так и против ... только вот их нету
Trasser
13 December 2012

Лисма
Вы попытались тут утверждать того, чего нет (религиозности академика Королёва), на основании слов монахини. Но мы имеем факт в том, что монахиня врала и есть из свидетельских показаний дочери академика.
У вас нет оснований (ни каких) утверждать, что Королёв был верующим.
А вот то, что он был не верующим (и даже циничным, пессимистом и СКЕПТИКОМ) есть прямые свидетельства его коллег учёных. Есть его карьера учёного и конструктора, есть его высказывания - говорящее о его сугубо НАУЧНОМ мировоззрении.

Оглашая ложные утверждения о Королёве, чем вы руководствовались?
Что люди "скушают" ложь? Вы не в церкви. И на ваши действия вы получите прямой ответ - константацию факта, основанного на ВАШЕМ же собственном поступке - Вы лгунья! Мало того, вы оболгали другого очень хорошего и заслуженного человека! И то что вы лгунья по вине чужой лжи (фантазий монахини), не изменяет сам факт произошедшего, а только характеризует и демонстрирует другим наглядный и поучительный пример ущербности вашей модели мировоззрения.

А спасением от этого является наличие СТЫДА за ложь. Если бы этот фактор был главенствующим мотиватором - то самой ситуации не возникало. Стыд быть обвинённой во лжи заставил бы вас проверить информацию, а не доверять своему эгоцентризму (нравится, не нравится). Такой подход требует знаний, системного образования и труда, но только этот путь яляется добродетельным. А лень к образованию и нескромность - наглядно, ведёт к постыдным поступкам. К тому же затрагивающих репутацию известного человека.
Trasser
13 December 2012

Лисма:

давайте признаем, что доказательства того, что Бога нет - не существует

Тогда придётся разбираться с самим термином "бог" и что он обозначает. Только тогда и сможем подойти к вопросу - есть он или нет.

Я могу допустить, что этот уровень вопросов недосягаем для вашего уровня образования

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up