http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/цитата: |
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".
Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).
Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.
"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.
В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.
В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.
В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".
"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов). |
Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,
Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.
Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
Медный_чайник
22 February 2012
Панк-молебен в храме Христа Спасителя
zloi_kot:
|
да. я сам был в шоке. |
Когда про контрацепцию узнал?
Сократий
18 October 2012
Спутник:
|
И воспитывать потом добрых, порядочных, хороших детей. |
Которые в нищете вырастут и в нищете же жить будут ,нуачо кто-то же должен пахать на "хозяев жизни " .
Как раз потому , что будут добрыми ,порядочными и хорошими .
Спутник
18 October 2012
Что в твоем понимании нищета?
КАК надо жить "не в нищете"? Пробиваться в "хозяева жизни"?
Тема абортов еще тот холивар. Но то, что в ряде случаев он оправдан отрицать глупо.
Пример. Не аборта, но тем не менее:
Рожала одна успешная и обеспеченная женщина. Но что-то пошло не так, то ли на стадии формирования плода, то ли в процессе родов и малыш родился "овощем". Уговаривали всем отделением - отключить от аппаратов, жить он может и будет, но мучительно. Было получено твердое "Нет! Он мой ребенок!".
Через год эта женщина рожала там же и на сей раз здорового мальчика. Врачи спросили - "А как там, Максимка?" Потупив взор, женщина ответила - "Мы Максимку в специализированный дет. дом отдали..."
Пусть Максимка теперь мучается всю жизнь, так никогда и не поняв, кто он, что он и зачем он.
Иной Максимка побольше нас понимает и знает...
давайте о лохушках что ли.. а то с темы ваще съехали.
Спутник:
|
Иной Максимка побольше нас понимает и знает... |
Почему это "нас " ?? Ты не обобщай .
Хочу поделиться реальным позитивом. Заряжает на жизнь.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=17068
Родительская любовь - кошмар?
Истинные отношения в семье - кошмар?
Да уж.. перевернулся мир.
Спутник:
|
...перевернулся мир. |
И вы хотели бы так жить 25 лет? ... так в чем проблема, можете взять такого овоща из дома ребенка
на мой взгляд вопрос философский и не имеет отношения к религии. И многие православные бы отказались и часть атеистов не отказалась бы. Каждый живет свою жизнь как считает нужным ( в рамках доступного).
Не знал, что сидящие за забором разбираются в овощах...
Лисма
ну насчет позитива как то не сильно. хотя видел разное. зато старательно в таких случаях обходится тема истинных "героев". ДЦП в подавляющем большинстве случаев - последствия родовой травмы. то есть нет тут никакого вмешательсва "высших сил" - есть обычное раздолбайство и непрофессионализм в роддоме. а при нынешнем уровне образования лично я поликлинику обхожу. только по крайней необходимости по рекомендациям. за деньги.
Antas
18 October 2012
Вопщем, есть у меня пример и, так сказать, не по-рассказам.
Одноклассница жены родила ребенка с ДЦП (не разбираюсь какие у них там степени, но в тяжелой форме) Муж от нее ушел, в детдом не отдала, все сама. Молодец она.
Год назад, в возрасте 11 лет ребенок умер, плакала, переживала, но честно призналась - не знаю, какое чувство я больше испытываю - горе потери или радость от того, что этот человечек наконец-то перестал мучиться. Заметьте, не чувство облегчение при избавлении от такого "груза", а чувство радости от прекращения мучений невинного.
zloi_kot
18 October 2012
кстати, во многих случаях из за своей "любви"(а на самом деле эгоизма) мы продлеваем мучения близких людей на годы.
предыдущий пост - как раз в тему. мы никогда не сможем почувствовать тоже что и они. на может быть плохо и тяжело - но им еще хуже и тяжелее.
и когда говорят что это бог послал испытания - всегда возникает вопрос за что? за что такое изуверство?
Antas
А если бы она его убила абортивно?
Эти 11 лет были и для неё и для него - настоящим, тяжелым, но глубоким и важным личным опытом. И итогом этого опыта, в частности, была радость.
А не тяжесть и ужас от совершенного по малодушию и себялюбию убийства. Чувствуешь разницу?
zloi_kot
Бывает очень по-разному.
Спутник
не надо такой радости. никому и никогда.
zloi_kot
Бывает очень по-разному.
zloi_kot
не бывает. поживи некоторое время в онкологической хирургии, поухаживай за безнадежно больным и мучающимся от страшной боли отцом - тогда может поговорим. а пока сам через это не прошел - все болтовня.
AlexisN:
|
Спутник:
| Вот когда собака гавкает из-за забора - это нормально, это соответствует её собачьей природе, а когда человек постоянно уподобляется хвостатым - это смешно и печально одновременно. |
Увы, многим двуногим нравы животного мира гораздо ближе : скрысятничать, перегрыть глотку, стаей напасть на слабого, загрызть из-за непохожести либо превратить в изгоя...как это несмешно и мерзко. |
Ты наконец таки раскошелился на зеркало? Перечитай еще раз мнение
Спутник-а, подумай. И эта... Не пляши плиз никогда на амвоне... И с самолетами не падай...
З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
Возвращаясь к панк-молебну...
Очень понравилась
статья Пастухова в Новой Просто шикарно:"Нелюбовь к Путину — это не профессия. Тем более — не свидетельство наличия ума, чести и совести. Можно очень не любить Путина и быть изрядной дрянью. В обратную сторону тоже работает."
А у нас как-то в последнее время любой враг моего врага зачисляется в друзья независимо от наличия этих самых...
Раздеру, пожалуй, на цитаты:
цитата: |
Замазаны в этой истории оказались все. Пятерка профессиональных провокаторш решила воспользоваться Храмом для пропаганды своих политических и эстетических взглядов, а также самопиара (сейчас не важно, каких взглядов). Власть как будто подкарауливала их — мгновенно воспользовалась этим мелким хулиганством как поводом, чтобы спровоцировать патриотический прилив чувств у населения. Население отреагировало неоднозначно, но бурно. На провокацию власти дружно повелось все дремучее, что только можно найти на Руси. В ответ завелась либеральная оппозиция, которая надела себе на голову «балаклаву», отчего, видимо, временно потеряла ориентацию в нравственном пространстве. |
мотивы показались достойными, и в глазах многих цель оправдала средства. Pussy Riot были представлены как коллективная Вера Засулич нашего времени (суды, правда, у нас не царские — не помогло). Произошла подмена, адвокаты почувствовали себя прокурорами, и линия защиты свелась к оправданию провокации и к героизации пошлости. |
Провокаторы атакуют идолов фундаментализма в надежде самим стать идолами. Именно православное мракобесие, поощряемое официальной церковью и властью, породило Pussy Riot. Это не извиняет последних, но и не снимает ответственности с первых. Человек с не болезненной, не изуродованной моралью не стал бы плясать в церкви, какой бы сильной ни была его неприязнь к религиозному фундаментализму и полицейщине. |
И не только о пусях...
Если террорист хочет просто взорвать общество, то провокатор, в общем и целом, организует направленный сход «социального селевого потока». Террорист воюет с обществом. Провокатор играет с обществом в азартную игру, он пытается «высвободить» скопившуюся в обществе «темную энергию» и заставить ее работать на его идеалы.
Провокация — вторична. То, что в мире сегодня так много провокаторов, является лишь следствием того, что в обществе скопилось слишком много этой самой «темной энергии». Слишком велик соблазн воспользоваться ею. Провокация — это неизбежное следствие роста мирового фундаментализма. В то время как Pussy Riot ополчились на фундаментализм православный, какой-нибудь европейский националист бросит вызов фундаментализму либеральному. А создатели «Невинности мусульман», видимо, полагали, что бросают вызов исламскому фундаментализму. |
Россия находится лишь в русле общей тенденции. Православие, с одной стороны, все более вырождается в языческий культ, а с другой стороны, приобретает черты идеологии с отчетливо выраженным черносотенным профилем. Православному фундаментализму, как и другим тоталитарным идеологиям, присущи догматизм, нетерпимость, воинственность. Он так же, как ваххабизм и «либеральный активизм», вербует своих сторонников преимущественно из невежественной и экзальтированной среды, в которой способность мыслить легко замещается способностью усваивать идеологические штампы. Догматизм становится новым «золотым стандартом» мышления как власти, так и ее оппонентов. |
Очень многие поступки сейчас вызывают несоразмерную им лавину обсуждений, шума и действий - именно потому, что высвобождают эту накопленную напряженность. Случай с Пусси - как раз из этого ряда
Antas
18 October 2012
Спутник:
|
Antas А если бы она его убила абортивно? Эти 11 лет были и для неё и для него - настоящим, тяжелым, но глубоким и важным личным опытом. И итогом этого опыта, в частности, была радость. А не тяжесть и ужас от совершенного по малодушию и себялюбию убийства. Чувствуешь разницу? |
Об аборте разговор и не шел, т.к. все последствия были из-за неправильных родов - врачи напортачили.
Но смысл не в этом, смысл в выборе. Кто-то делает выбор и живет такой жизнью, кто-то делает другой выбор и живет другой жизнью. Выстроив некую систему ценностей, никто не сможет сказать наверняка насколько она правильна или неправильна в глобальном смысле. В социуме да она кажется незыблемой, а если взять другой масштаб?
Опять-таки, если обратиться к христианству - пути Господни неисповедимы. Понять его замысел невозможно. Что при выборе является действительно испытанием? Прожить так 11 лет или промучиться потом всю жизнь, приняв другое решение? Так что, даже в этом контексте ничего нельзя утверждать однозначно.
zloi_kot:
|
zloi_kot не бывает. поживи некоторое время в онкологической хирургии, поухаживай за безнадежно больным и мучающимся от страшной боли отцом - тогда может поговорим. а пока сам через это не прошел - все болтовня. |
Тихо сам с собою я веду беседу?
З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
zloi_kot:
|
zloi_kot не бывает. поживи некоторое время в онкологической хирургии, поухаживай за безнадежно больным и мучающимся от страшной боли отцом - тогда может поговорим. а пока сам через это не прошел - все болтовня. |
Ты подтвердил мои слова: я тоже имею
личный опыт в этой области. "Пожил", как ты пишешь.
Спутник:
|
... Эти 11 лет были и для неё и для него - настоящим, тяжелым, но глубоким и важным личным опытом. И итогом этого опыта, в частности, была радость... |
Радость от мучения? Вот уж действительно извращенное сознание
Спутник
подтвердил в какой части?